Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления
Большинство из нас на завтрак делают бутерброды или яичницу. Однако в таком приеме пищи мало полезного. Поэтому советую приготовить пшенную кашу на молоке по любому из простых рецептов.
Преимущество такого блюда перед другими заключается в следующем:
- богата витаминами и минералами для нормальной работы организма;
- очищает и помогает в работе толстого кишечника;
- снижает количество холестерина;
- укрепляет нервную систему;
- благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, для варки такой каши потратится всего 20 – 30 минут. Также, если у вас есть мультиварка или духовка, то процесс приготовления пройдет без вашего внимания. Загрузите ингредиенты и занимайтесь своими делами.
Содержание статьи:
Как варить пшенную кашу на молоке
Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.
Список продуктов:
- стакан крупы;
- 2 ст. молока и воды;
- 2 ст.л. сахара;
- соль;
- 30 г. сливочного масла.
Время на варку – 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.
Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.
Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.
Простая пшенная каша на молоке в кастрюле
Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.
Список продуктов:
- стакан пшена;
- 2 ст. молока и воды;
- по чайной ложке сахара и соли;
- сливочное масло.
Время на варку – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.
Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.
В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.
Молочная пшенная каша с тыквой
Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.
Список продуктов:
- стакан пшена;
- по 2 ст. воды и молока;
- 5 кг тыквы;
- соль, сахар;
- 50 г сливочного масла.
Время на варку – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.
Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.
Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.
Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.
Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.
Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки. С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке.
Список продуктов:
- 150 г пшена;
- 320 мл молока и воды;
- 5 ст. л. сахара;
- соль.
Время на варку – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.
Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.
Справка! Здесь брал 2/3 чайной ложки соли и полторы столовые ложки песка. Такое соотношение не по вкусу, но вы можете менять количество этих специй.
Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.
Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.
Вкусная каша на молоке в духовке
Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.
Список продуктов:
- ½ стакана пшена;
- 0,5 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Время на запекание – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.
Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.
Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.
Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.
Видео-рецепт пшенной каши в духовке:
Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.
каша с тыквой это вообще космос
Вот спасибо — напомнили, так давно такую кашу не варила:)
Очень вкусная каша получилась по этому рецепту! Готовил в мультиварке.
Всегда даю деткам
У меня внуки очень любят пшенную кашку на молоке, но тыквы я не добавляла. Угощу вкуснятиной по Вашему рецепту
Очень вкусная каша. Да ещё и полезная. А с тыквой ещё пользы прибавляется.
Это моя самая любимая каша. Варю конечно не так часто, но с тыквой точно не пробовала.
Люблю пшенную кашу! Давненько не готовила ее, теперь очень захотелось.
Кашу обожаю, особенно с тыквой. А в вашем рецепте 5кг тыквы не многовато?
Пшенную кашу в основном готовлю с тыквой или просто из одной крупы на молоке. Давно уже ее не готовила, спасибо, что напомнили о ней.
Люблю пшенную кашу на молоке. С тыквой не пробовала. Добавляю обычно фрукты или ягоды, изюм.
Как бы просто не выглядела эта каша, но она потрясно вкусная!!! )))
Хорошая каша, а фото добавляют вкуса. Нужно будет попробовать!