Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Большинство из нас на завтрак делают бутерброды или яичницу. Однако в таком приеме пищи мало полезного. Поэтому советую приготовить пшенную кашу на молоке по любому из простых рецептов.

Преимущество такого блюда перед другими заключается в следующем:

  • богата витаминами и минералами для нормальной работы организма;
  • очищает и помогает в работе толстого кишечника;
  • снижает количество холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

🔥 Лучшее в Телеграм: Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления... Посмотреть!
Пшенная каша на молоке – картинка

Кроме того, для варки такой каши потратится всего 20 – 30 минут. Также, если у вас есть мультиварка или духовка, то процесс приготовления пройдет без вашего внимания. Загрузите ингредиенты и занимайтесь своими делами.

Как варить пшенную кашу на молоке

Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.

Пшенная каша на молоке
youtu.be/1HEAXrcwWeI

Список продуктов:

  • стакан крупы;
  • 2 ст. молока и воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 30 г. сливочного масла.

Время на варку – 10 минут.

Продукты для пшенной каши на молоке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.

Мытье крупы

Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.

Варка пшена

Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

Добавление в пшено молока

После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.

Пшенная каша на молоке в кастрюле
youtu.be/NwYB1UWZKW0

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2 ст. молока и воды;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • сливочное масло.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.

Сотейник с водой и молоком

Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

Варка каши на умеренном огне

В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.

Молочная пшенная каша с тыквой

Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.

Молочная пшенная каша с тыквой – картинка
youtu.be/QL8RAioDUGs

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 5 кг тыквы;
  • соль, сахар;
  • 50 г сливочного масла.

Время на варку – 40 минут.

Ингредиенты для молочной пшенной каши с тыквой

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.

Кастрюля на плите для варки пшена

Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.

Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.

Чистка и измельчение тыквы

Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.

Измельченная тыква для варки с пшеном

Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.

Добавка сливочного масла в кашу

Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки. С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке.

Пшенная каша на молоке в мультиварке
youtu.be/KwLb6f_9OO4

Список продуктов:

  • 150 г пшена;
  • 320 мл молока и воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • соль.

Время на варку – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.

Пшенка в чаше мультиварки

Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.

Справка! Здесь брал 2/3 чайной ложки соли и полторы столовые ложки песка. Такое соотношение не по вкусу, но вы можете менять количество этих специй.

Добавка в молоко соли

Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.

Включение для варки каши мультиварку

Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.

Вкусная каша на молоке в духовке

Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.

Каша на молоке в духовке
youtu.be/xjL3SjWrIAA

Список продуктов:

  • ½ стакана пшена;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Время на запекание – 1 час 30 минут.

Продукты для каши на молоке в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.

Промывка крупы от налета

Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.

Добавление крупы в кастрюлю с молоком

Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.

Порция сливочного масла

Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.

Видео-рецепт пшенной каши в духовке:

Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.

Комментариев к статье: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *