Меренговый рулет в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Нежный десерт с кремом и ягодами быстро стал популярным в разных уголках мира. Меренговый рулет готовится довольно просто, но получается вкусным и сочным.

Можно собрать классический десерт или же поэкспериментировать с добавлением разных ингредиентов в крем, или заменить ягоды.

🔥 Лучшее в Телеграм: Меренговый рулет в домашних условиях – 4 рецепта... Посмотреть!
Меренговый рулет в домашних условиях

Ну а для того, чтобы рулет не раскрошился или поломался при скручивании, нужно выбирать только проверенные рецепты.

Меренговый рулет: классический рецепт в домашних условиях

Многие хозяйки боятся подступиться к меренговому рулету, опасаясь, что у них не получится приготовить этот десерт. Однако благодаря доступному и понятному классическому рецепту можно не переживать, что рулет потрескается или развалится.

Классический меренговый рулет

Ингредиенты для меренги:

  • крахмал – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • белок – 190 г;
  • сахар – 250 г;

Ингредиенты для крема:

  1. Сливки – 100 г.
  2. Сливочный сыр – 150 г.
  3. Сахарная пудра – 20 г.
  4. Фисташковая паста (по желанию) – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  1. Крахмал – 1 ч. л.
  2. Сахар – 1-2 ч. л.
  3. Пюре – 100 г.

Шаг 1.

В сухую чашу отправить белки, щепотку лимонной кислоты и соль. Взбивать меренгу на средней скорости как в планетарном миксере, так и ручном. Взбивать, пока не получится мягкая пена. Затем немного увеличить скорость миксера. Сахар добавлять в четыре приёма.

После того как каждая часть отправится в чашу – взбивать 20-30 секунд. Меренга должна получиться глянцевой и хорошо держать форму. Затем добавить сразу весь крахмал и немного взбить. После убрать миксер и перемешать массу лопаткой.

Взбитая меренга

Шаг 2.

На дно противня уложить бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Равномерно по нему распределить меренгу, не доходя до края 1–1.5 см. Можно присыпать меренгу орехами, но это необязательный шаг. Далее отправить выпекаться на 30 минут при температуре 150 градусов.

Меренга на противне

Шаг 3.

Разморозить ягоды для начинки. Их протереть через сито, добавить сахар и крахмал. Хорошо перемешать и отправить на огонь. Довести до кипения, не забывая помешивать массу. Затем уварить до загустения. Конфитюр переложить в кондитерский мешок и отправить охлаждаться в холодильник.

Уваренный конфитюр из ягод

Шаг 4.

В чашу добавить сливочный сыр и сахарную пудру. Хорошо их взбить, чтобы масса получилась мягкой и однородной. Затем добавить холодные сливки и взбивать, пока крем не станет плотным. На этом этапе можно добавить в крем ваниль, фисташковую пасту и т.д. Потом опять хорошо взбить крем. Отправить его в холод.

Взбивание миксером крема

Шаг 5.

Меренгу отделить от противня ножом. Сверху накрыть бумагой для выпекания и перевернуть. Со дна сразу убрать коврик. Затем меренга должна полностью остыть. Покрыть её нетолстым слоем крема. Сверху выдавить из кондитерского рукава ягодную начинку.

Меренга с кремом и ягодной начинкой

Шаг 6.

Остаётся только свернуть рулет. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать меренгу. Затем плотно обвернуть бумагой для выпекания и отправить в холодильник на несколько часов.

Сворачивание рулета

После того как крем стабилизируется, рулет можно разрезать и подавать на стол. Десерт получается красивым в разрезе. Ну а для того, чтобы меренговый рулет не получился слишком приторным, не нужно добавлять много сахара в крем и ягодную начинку.

Рецепт меренгового рулета с клубникой

Если в рулете хочется видеть не конфитюр, а кусочки ягод, то стоит воспользоваться другим рецептом. Здесь нежный крем сочетается с сочной и спелой клубникой, создавая неповторимый вкус. Нет клубники, то используйте, например, вишню.

Меренговый рулет с клубникой

Ингредиенты для коржа:

  • белки – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  1. Маскарпоне – 250 г.
  2. Сахарная пудра – 25 г.
  3. Сливки 33% или больше – 250 г.
  4. Клубника (или другие ягоды) – 300 г.

Шаг 1.

Белки комнатной температуры перелить в чашу, добавить соль и взбить. Когда получится пышная пена, начать всыпать по 1 ст. л. сахара. Взбивать на средней скорости. Лопаткой собрать со стен крем и продолжить взбивать, пока не раствориться. Затем увеличить скорость. Взбивать, пока не получится плотная масса. Влить сок лимона и хорошо перемешать. Просеять крахмал в меренгу и снова перемешать.

Белки взбитые в крем

Шаг 2……..

Противень застелить пергаментом и выложить меренгу. Распределить равномерно с помощью лопатки. Отправить выпекаться на 45 минут при 150 градусах. Когда корж запечётся, накрыть его бумагой для запекания, а сверху положить решётку. Перевернуть противень и убрать его. Снять бумагу для запекания и дать меренге остыть.

Готовая меренга на противне

Шаг 3.

Охлаждённые сливки, сахарную пудру и маскарпоне соединить в глубокой чаше. Взбивать на средней скорости, пока не получится крем, который хорошо держит форму. Клубнику вымыть и нарезать ломтиками.

Нарезание клубники

Шаг 4.

2 ст. л. крема отложить. Остальное выложить на корж и разровнять. Сверху выложить кусочки клубники. Затем, используя нижний слой пергамента, свернуть корж в рулет. Перенести на поднос и сверху украсить остатками крема. Отправить в холодильник на 1–2 часа.

Сворачивание коржа в рулет

Чтобы меренга получилась вкусной и не ломалась, при выпекании нельзя открывать духовку. А время готовки необходимо регулировать, опираясь на характеристики духовки.

Как приготовить меренговый рулет без сливок

Необыкновенно вкусный десерт готовится быстро и просто. К тому же если не нравится вкус классического крема, то можно заменить его на лимонный. Лёгкая кислинка в нём отлично дополнит сладкую меренгу.

Меренговый рулет без сливок

Ингредиенты для лимонного крема:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 75 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар ванильный;
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для коржа:

  1. Крахмал кукурузный – 25 г.
  2. Белок – 180 г.
  3. Пудра сахарная – 300 г.
  4. Соль – 1 щепотка.
  5. Лимонная кислота – 1 щепотка.

Шаг 1.

В кастрюле с толстым дном смешать яйцо, соль, ванилин, молоко и сахар. Всё хорошо перемешать и влить молоко. Снова перемешать и заваривать на среднем огне 10–15 минут. Крем необходимо постоянно помешивать. Перелить в пиалу, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

Масло взбить, пока оно не станет пышным. Затем в него понемногу добавлять яично-молочную массу, постоянно перемешивая. Взбивать до тех пор, пока не получится стабильный крем.

Приготовленный крем

Шаг 2.

В чашу влить белки и добавить соль. На малых оборотах взбивать до пены. Насыпать пудру порционно, в перерывах взбивая на средней скорости по 15–20 секунд. Затем всыпать лимонную кислоту и взбивать ещё 5 минут. Добавить крахмал и взбивать ещё несколько минут.

Взбивание белков с лимонной кислотой

Шаг 3.

Противень застелить пергаментной бумагой. Затем выложить ровным слоем меренгу. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 25–30 минут.

Меренга на противне для выпекания в духовке

Шаг 4.

Сверху готового коржа выложить пергаментную бумагу, затем решётку. Аккуратно перевернуть и убрать противень. Сразу снять пергамент и дать коржу остыть. Далее выложить слой крема, не доходя до края 5 сантиметров. При помощи пергаментной бумаги начать сворачивать рулет. Затем плотно обернуть его бумагой и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Рулет на пергаментной бумаге

Готовый рулет можно украсить остатками крема и лимонными дольками. Потом разрезать и подавать к столу. Десерт получается нежный, хрустящий. А серединка остаётся лёгкой и влажной.

Простой меренговый рулет с творожным сыром

Хрустящий и сочный меренговый рулет с малиновым конфитюром понравится и взрослым, и детям. Этот десерт готовится довольно просто. Всего несколько шагов и вкусный рулет с творожным сыром можно подавать к столу.

Ингредиенты для меренги:

  • белок – 190 г;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г.

Ингредиенты для крема:

  1. Сливки 33% — 120 г.
  2. Пудра сахарная – 20 г.
  3. Сыр творожный – 220 г.

Ингредиенты для начинки:

  1. Малина – 180 г.
  2. Крахмал кукурузный – 2 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.

Шаг 1.

В сухую чашу влить белки и взбить их до небольшой пены. Затем добавить ванильный сахар. В три приёма всыпать сахарную кадру. Между каждой порцией взбивать белки по 15–20 секунд. Продолжать взбивать ещё 20 минут. Влить лимонный сок и слегка перемешать. Добавить крахмал и взбивать на самых низких оборотах 30 секунд. После немного перемешать меренгу лопаткой.

Взбитые белки до пены

Шаг 2.

Противень застелить пергаментом и выложить белковую смесь. Слой должен быть равномерный, толщиной в 1.5–2 см. Белки можно посыпать миндалём. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 30–40 минут. Готовый корж накрыть пергаментом, и с помощью решётки перевернуть. Дать меренге остыть.

Белковая смесь на пергаменте

Шаг 3.

Малину пробить блендером и протереть через сито. Добавить сахар и крахмал. Всё хорошо взбить и уваривать на небольшом огне до загустения. Конфитюр отправить в кондитерский мешок.

Малина на сито

Шаг 4.

Холодные сливки и пудру взбить. Добавить творожный сыр и взбивать до загустения. Слишком долго использовать миксер не стоит, иначе крем получится жидким.

Творожный сыр со сливками

Шаг 5.

Остывший корж смазать кремом. Затем добавить конфитюр вертикальными полосами. С помощью пергаментной бумаги свернуть рулет. Отправить его на несколько часов в холодильник. Остаётся лишь подравнять края и украсить.

Готовый корж с конфитюром и кремом

Меренговый рулет получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А малину для начинки можно заменить на любимые фрукты и ягоды, включая мандарины.

Чем заменить кукурузный или картофельный крахмал для меренгового рулета

В меренговый рулет добавляют крахмал для того, чтобы белки стабилизировались и лучше взбились. Также крахмал помогает десерту медленнее впитывать влагу. Поэтому рулет дольше остаётся хрустящим и вкусным.

Однако не все хотят или могут использовать кукурузный или картофельный крахмал. Но можно ли его чем-то заменить?

Чтобы белки (150 г) быстро и надёжно взбились, можно добавить:

  • порошок кокосовой стружки;
  • мука любых сортов;
  • манная крупа с цедрой для запаха в небольшом количестве.

Так что можно выбрать те ингредиенты, которые есть под рукой.

Меренговый рулет готовится довольно просто, если чётко следовать рецепту. Рулет получается сочным, нежным и очень вкусным. Однако его не готовят заранее, а лишь за несколько часов до подачи. Но можно приготовить сам корж и держать его духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *