Форшмак из селедки по классически: рецепты в домашних условиях

Как и у борща, у форшмака из селедки нет единого рецепта. Все дело в том, что это блюдо адаптировали и видоизменили многие кухни мира. Однако в еврейскую кухню закуска пришла из Восточной Пруссии, где она подавалась исключительно горячей.

🔥 Лучшее в Телеграм: Форшмак из селедки по классически: рецепты в домашних... Посмотреть!
Форшмак из селедки

В Германии форшмак запекают со сметаной и картофелем. А в Финляндии туда добавляют фарш. Но неизменным остается одно – это блюдо из сельди готовится легко и быстро.

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Раньше для приготовления форшмака использовали залежавшуюся сельдь. При помощи разных ингредиентов и добавок ей пытались вернуть упругость. Так и появился традиционное блюдо с яблоком, яйцом и луком.

Форшмак из селедки по-классически

Ингредиенты:

  • cельдь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 0.5 шт.;
  • лук – 0.5 шт.;
  • масло сливочное (мягкое) – 1 ст. л.;
  • сок лимона;
  • перец черный.

Шаг 1.

Рыбу почистить, отделить филе и нарезать на мелкие кусочки. Пересыпать в глубокую миску.

Кусочки из филе селедки

Шаг 2.

Яблоко почистить от кожуры. Измельчить на мелкой терке. Переложить яблоко к сельди.

Яблоко на терке

Шаг 3.

Лук очистить от шелухи, удалить сердцевину. Затем измельчить на мелкой терке и отправить к селедке.

Размещение лука и селедки в миске

Шаг 4.

Яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить на терке. Добавить полученную массу в миску. Туда же отправить размягченное сливочное масло.

Добавление сливочного масла

Шаг 5.

Все хорошо перемешать и оставить на 10 – 15 минут. В это время нужно нарезать черный хлеб. Затем намазать форшмак из сельди толстым слоем. Закуска готова к подаче. Украсьте молодым зеленым луком.

Нарезание хлеба

Чаще всего для форшмака берут яйца, сваренные вкрутую. Но можно использовать и яйца пашот. С ними закуска получается еще более нежной.

Еврейский форшмак из селедки с картошкой. Классический рецепт приготовления

Можно немного разнообразить рецепт, чтобы сделать форшмак более сытным. К примеру, в закуску добавляется картофель. Такая закуска, поданная на гренках, дополнит любой праздничный стол.

Еврейский форшмак

Ингредиенты:

  1. Сельдь – 2 шт.
  2. Яблоки (зеленые) – 2 шт.
  3. Картофель – 1 шт.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Масло сливочное.

Шаг 1.

Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Затем обжарить на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Можно добавить в сковороду одну чайную ложку подсолнечного масла. Также лук приправить смесью перцев или другой любимой приправой.

Обжарка лука на масле

Шаг 2.

Сельдь очистить и разделать. Отделить филе от костей, а потом нарезать крупными кубиками.

Очистка сельди

Шаг 3.

Яйца отварить вкрутую, а потом очистить от скорлупы. Яблоки вымыть, почистить и удалить сердцевину.

Удаление сердчевины из яблока

Шаг 4.

Картофель отварить в подсоленной воде. Затем очистить. Выдавить в отельную емкость сок одного лимона.

Нарезка вареной картошки

Шаг 5.

На крупной терке натереть картофель, яйца и яблоки. Затем их отправить в глубокую миску, добавить столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешать. Так яблоки не потемнеют. Также можно добавить уксус 6%. Благодаря ему форшмак будет дольше храниться в холодильнике.

Измельчение на терке яиц, яблок

Шаг 6.

Нарезанную рыбу добавить в миску к картофелю, яйцам и яблокам. Туда же отправить уже остывший лук, немного соли и лимонный сок. Перед подачей можно украсить зеленью.

Смешивание ингредиентов в миске

Чтобы форшмак получится нежным и вкусным, нужно брать слабосоленую сельдь. Ее останется только разобрать на филе и удалить все косточки.

Рецепт форшмака с морковью и плавленым сыром

Форшмак с морковкой и сыром подойдет не только для праздничного стола, но и просто на завтрак. Готовится закуска быстро и очень просто. А благодаря плавленому сыру форшмак приобретает вязкую консистенцию, идеально подходящую для бутербродов.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • зелень.

Шаг 1.

У селедки удалить плавники и кожу, хорошо промыть ее изнутри. Затем разделить на филе и избавиться от косточек. Соком лимона полить филе рыбы и дать постоять.

Очищенная и подготовленная к нарезке сельдь

Шаг 2.

Морковку промыть и разрезать на кусочки. Затем все ингредиенты, кроме зелени измельчить с помощью мясорубки.

Измельчение ингредиентов с помощью мясорубки

Шаг 3.

Все ингредиенты хорошо перемешать и дать настояться минут 10 – 15. После этого готовый форшмак можно подавать на стол. Он отлично подходит для бутербродов на белом или черном слегка жареном хлебе.

Готовый форшмак на хлебе

Также для форшмака можно использовать уже готовое филе сельди. Если оно было в масле, то нужно промокнуть филе бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки.

Форшмак из селедки с яблоком, яйцом и сливочным маслом

Форшмак – это вкусная закуска, которая готовится очень быстро. Не нужно обладать великолепными навыками или специальными инструментами, чтобы полакомиться нежным и сытным блюдом.

Форшмак из селедки с яблоком и яйцом

Ингредиенты:

  1. Сельдь – 1 шт.
  2. Яблоко зеленое – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Масло сливочное – 50 г.

Шаг 1.

Слабосоленую сельдь разделать и вычистить косточки. Затем нарезать на мелкие кусочки и отправить в глубокую миску.

Нарезка вкусной сельди

Шаг 2.

Лук очистить и разрезать на половины. Одну из них измельчить на мелкой терке и добавить к рыбе.

Очистка лука

Шаг 3.

Яблоко вымыть и очистить от кожуры. Вырезать сердцевину и измельчить на терке. Затем отправить к селедке.

Очистка кожуры яблока

Шаг 4.

Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить на терке. Всыпать их к селедке и другим ингредиентам.

Уже очищенные яйца

Шаг 5.

Добавить растительное масло и вымешивать до получения однородной консистенции. Форшмак готов к употреблению. Он отлично подходит для бутербродов, которые украсят праздничный стол.

Смешение ингредиентов

Перед тем, как начать готовить форшмак, необходимо обязательно попробовать сельдь. Если она оказалась слишком соленой, то лучше вымочить рыбу в молоке. Так уберутся излишки соли, а сама рыба станет более нежной.

Как сделать форшмак из селедки в домашних условиях с маслом в блендере

Не все хозяйки хотят вручную измельчать ингредиенты для форшмака. Поэтому можно воспользоваться блендером. С ним всего за несколько минут получится вкусный и воздушный форшмак из селедки.

Форшмак из селедки в домашних условиях с маслом в блендере

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль;
  • перец черный.

Шаг 1.

Сельдь разделать, удалив плавники, голову и кости. Затем разрезать на куски и отправить в чашу блендера.

Рыба в блендере

Шаг 2.

Морковь отварить, очистить и нарезать на куски. Затем пересыпать их в чашу к рыбе. Туда же отправить нарезанный на кусочки плавленый сыр.

Морковь и сыр в блендере

Шаг 3.

Зеленое яблоко очистить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками в чашу блендера. Яйцо, отваренное вкрутую, очистить, порезать на кусочки и отправить так же к селедке в блендер. В чашу блендера добавить мягкое сливочное масло.

Сливочное масло с яблоком в блендере

Шаг 4.

Запустить блендер и перебивать, пока не получится однородная масса. Затем пересыпать форшмак в миску, посолить и поперчить по вкусу. Сочная и воздушная закуска из селедки готова.

Однородная масса форшмака

Вкусный домашний форшмак из сельди готов. Теперь остается подать его с гренками или зеленью.

Видео-рецепт форшмака из селедки в домашних условиях

В случае, когда пошагового рецепта оказывается недостаточно, можно приготовить форшмак из селедки по видео. Вкусная и нежная закуска точно получится, если следовать всем советам повара. И ролик всегда можно перемотать, чтобы еще раз внимательно посмотреть на последовательность действий.

Домашний форшмак из сельди готовится очень просто. В это блюдо можно добавлять различные ингредиенты, меняя вкус под свои предпочтения. Главное – выбрать нежную селедку, которая становится основой форшмака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *