Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов
Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо. Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.
Перед готовкой тщательно промойте и замочите бобы в воде на ночь (10-15 часов). Так она разбухнет, станет мягкой и сварится быстрее. Если бобы не вымочить в воде, они будут вариться очень долго — до 2 часов.
Содержание статьи:
Классический борщ с фасолью и мясом
Понадобятся:
- Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
- Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Красный болгарский перец — 1 шт;
- Картофель — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки.;
- Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки;
- Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.
Сварите фасоль.
Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.
Сварите мясо.
Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.
Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовьте поджарку.
Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.
Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.
Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.
Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.
Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.
Последние приготовления.
Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.
Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.
Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.
В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.
Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.
Теперь можно подавать.
Вегетарианский борщ с фасолью и грибами
Понадобятся:
- Фасоль — 1 стакан;
- Свежие грибы — 0,5 кг;
- Лук — 1-2 шт;
- Морковь — 1-2 шт;
- Свекла — 2-3 шт;
- Помидоры — 3-5 шт;
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
- Капуста — 1 кг;
- Корень петрушки — 1 шт;
- Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Растительное масло;
- Болгарский перец — 1-2 шт.
Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).
Сварите фасоль.
Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Сварите грибы.
Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.
Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.
Приготовьте поджарку.
Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.
Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.
Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.
Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли
Добавьте полуваренные грибы в зажарку.
Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.
Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.
Последние приготовления.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.
Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.
Постный борщ с фасолью
Понадобятся:
- Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
- Картофель — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Красный болгарский перец — 1 шт;
- Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сахар-рафинад — 2 кубика;
- Растительное масло для жарки;
- Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.
Сварите бобы.
Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.
Сделайте заправку.
Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.
Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.
Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.
Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.
Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.
Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.
Последние приготовления.
Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.
Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.
Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.
Борщ из консервированной фасоли
Понадобятся:
- Консервированная фасоль — 1 банка;
- Свекла — 2-3 шт;
- Картофель – 3-4 шт;
- Капуста – ¼ вилка (250 гр);
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
- Растительное масло — для зажарки
Отварите картофель и капусту.
Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.
Капусту нарежьте тонкой соломкой.
В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте. Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту. Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.
Приготовьте зажарку.
Очистите лук, свеклу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.
Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу. Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.
Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.
Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.
Положите в борщ зажарку и фасоль.
Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться. Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей. Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.
Перемешайте и подождите, пока вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.
Последние приготовления.
Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю. Посолите борщ и накройте крышкой. Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.
Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.
Борщ из фасоли в мультиварке
Понадобятся:
- Мясо — 0,5 кг;
- Капуста свежая — ¼ вилка (250 г);
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 1-2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Свекла — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Фасоль красная — 1 стакан;
- Лимон — половинка;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Приправы: соль, перец, зелень — по вкусу.
Сварите бобы.
Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.
Готовая бобы должна легко мяться вилкой.
Приготовьте бобы и мясо.
Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в чашу мультиварки замоченную фасоль, лавровый лист, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем залейте всѐ дистиллированной водой. Поставьте режим «Тушение» и нажмите кнопку «Старт».
Сделайте заправку.
Пока все тушится, подготовим овощи. Почистите картошку и нарежьте небольшими кубиками — примерно по сантиметру. Мелко порежьте репчатый лук. Почистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте капусту.
Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. На помидорах сделайте крестовидные надрезы и ошпарьте их кипятком. Затем аккуратно снимите с них шкурку, а мякоть мелко порубите ножом.
Когда мультиварка потушит мясо и подаст звуковой сигнал, положите подготовленные овощи и выдавите в чашу сок с половинки лимона.
Перемешайте хорошенько и еще раз включите режим «Тушение» на 60 минут.
Через час борщ готов!
Подавайте его со сметаной и черным хлебом.
Постный борщ и борщ с мясом готовим именно по таким рецептам уже много лет. Это классика и очень вкусно)
А вот с грибами никогда не делала. Хочу попробовать с сушеными белыми — говорят, очень вкусно!
Спасибо за вкусные рецепты! Ни разу не пробовала борщ с фасолью…нашей семье как раз в тему)
Для меня горяченький борщ это блюдо для более холодных сезонов (зима, осень), а вот муж готов есть его хоть каждый день круглый год. Спасибо Вам за вкусные идеи.
Здорово! Столько идей, столько рецептов! Спасибо!
Хорошие рецепты, а главное доступные. Буду обязательно готовить такие борщи, а фасоль еще и полезная, как и все остальные бобовые.