Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни
Узбекская кухня очень древняя и разнообразная. Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол.
И сегодня мы представляем очень простое и вкусное блюдо – Басма по Узбекски.
В основе лежат традиционные ингредиенты. Они могут меняться. Но основной состав остаётся неизменным.
Блюдо готовиться на пару и обладает восхитительным вкусом. А сочетание пряностей и овощей добавляет пикантную изюминку и улучшает вкусовые качества мяса.

Содержание статьи:
Как приготовить басму по-узбекски в казане на плите
Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром. Но в домашних условиях получается ничуть не хуже. Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.
Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана. И готовиться очень просто. Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).
Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:
- мясо (500 гр);
- курдючное сало (срезается с баранины);
- оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
- лук репчатый (200 гр);
- морковь (100 гр);
- томаты (100 гр);
- болгарский перец (50 гр) (желательно разных цветов);
- картофель (300 гр);
- капуста (500 гр);
- перец чили;
- семена зиры;
- кориандр молотый;
- черный перец горошком;
- молотая паприка;
- кинза;
- чеснок;
- базиликк;
- хмели-сунели;
- петрушка.
Внимание! Чтобы традиционную басму приготовить быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном.
1. Все продукты следует промыть и подготовить. Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.
2. Главное – это мясо. Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости. Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.
3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.
4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.
5. После болгарского перца идёт лук. Его можно не жалеть. Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем. Или режем его полукольцами.
6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.
7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи. А выкладываем целиком после моркови.
8. Картофель режем большими кусками на четыре части.
9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону. Они ещё пригодятся.
10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.
11. Добавляем зелень.
12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.
Внимание! Чтобы спрессовать слои, можно положить груз.
13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40. Ингредиенты не перемешиваем.
Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.
Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют. Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.
Рецепт басмы на костре
Любая пища, приготовленная на костре, гораздо вкуснее. А если это басма, гостям будет тяжело устоять перед национальной узбекской кухней. Побалуйте их необычным блюдом, сделанная на настоящем огне.
Внимание! Количество продуктов рассчитано на казан, объёмом ≈ 5 л.
Итак, для начала нужно запастись продуктами:
- мясо (2 кг);
- курдючное сало (200 гр) или оливковое масло (12 ст. л.);
- лук репчатый (1 кг);
- морковь (500 гр);
- томаты (500 гр);
- баклажаны (2 шт.);
- болгарский перец (3 шт.) (желательно разных цветов);
- картофель (500 гр);
- чеснок (3 шт.);
- перец чили (1 шт.).
- капуста (1 кг);
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
Специи добавляем по вкусу:
- семена зиры;
- кориандр молотый;
- паприка;
- хмели-сунели.
1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части. А весь жир следует отделить от мякоти. У баранины это курдючный жир.
2. Далее лук нарезается полукольцами, а морковь тонкими кружками.
3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.
4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.
5. Средний картофель режем на 2 части. А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.
6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них «попки».
7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.
8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.
9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.
10. Огонь пока не разжигаем. Но казан устанавливается на будущий костёр.
Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:
- курдючный жир;
- мясо;
- приправы (хмели-сунели, чёрный перец);
- лук;
- морковь;
- соль;
- томаты;
- соль;
- баклажаны;
- соль;
- паприка;
- картофель;
- целые головки чеснока;
- целый нечищеный перец-чили;
- болгарский перец (разного цвета);
- капуста;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок базилика.
13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.
Небольшая хитрость! Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.
14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.
15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени. Они не идут в пищу.
Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе. Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его. Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.
Приготовление басмы в мультиварке
Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии. В этом поможет мультиварка. Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.
Внимание! Количество продуктов может меняться в зависимости от размера чаши. Здесь взяты минимальные значения.
- мясо (500 гр);
- курдючное сало (срезается с баранины);
- оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
- лук репчатый (2 шт.);
- кабачок (1 шт.) (по желанию);
- морковь большая(1 шт.);
- томаты (1 – 2 шт.);
- болгарский перец (1 шт.);
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- чеснок (3 головки);
- сельдерей (1 шт.) (на любителя);
- пряности по вкусу.
Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта. Только есть не большой нюанс. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.
1. На дно выкладываем курдючное сало. Или заменяем его, на растительное масло.
2. Следующий слой – это мясо. Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить. Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.
3. Дальше идёт очень много лука. Его можно порезать или полукольцами, или четвертинками.
4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке. Главное, чтобы они заполнили чашу.
Хозяйке на заметку! Ингредиенты, которые варятся дольше, должны располагаться ближе ко дну.
5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.
6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.
7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.
Внимание! Листьями белокочанной капусты не обязательно накрывать продукты, так как крышка создаёт достаточную герметичность. Но, вы можете поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу.
Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни. Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.
Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию. Или на торжественный праздник. Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.
Самое любимое блюдо, особенно привлёк внимания рецепт на костре. Всегда так готовил на природе, и получается очень вкусно.
А я впервые слышу о таком блюде, к сожалению не знакома с узбекской кухне. Теперь есть повод исправить этот недостаток.
Обожаю рецепты в мультиварке. Плюс один вариант готовки к моей копилочки. Данное блюдо ещё ни разу не готовила, но уже очень хочу испробовать его в деле.
Практически не знаем узбекскую кухню. Всегда хотелось попробовать приготовить какое-нибудь новое блюдо, подробное описание приготовления басмы будет очень кстати.
О. Я завтра еду на дачу. Думал, что приготовить. У меня как раз есть подходящий казан. Вечером нужно обязательно приготовить.
Очень вкусно получается из рёбрышек баранины, а ещё мы добавили тыкву. И вообще можно добавить все овощи очень вкусное блюдо
Очень интересно, как это за день можно заработать 750000 рублей? Обязательно пойду на этот 4-х дневный онлайн курс. Жду с нетерпением начала.
Евгения, обязательно посетите этот курс. Очень много чего интересного, возможно то, чего вы и не знали о ведении блога.