Чахохбили из курицы по-грузински – 6 классических рецептов
Многие народы используют курицу в основном меню. Её жарят, варят, тушат, запекают, но только кавказцы смогли превратить продукт, в произведение искусства. Чахохбили открыли в Грузии и раньше готовили только из фазана. Поэтому в переводе блюдо так и называется «мясо, которое приготовили как фазана».
Кулинары XXI в. используют мясо фазана только в особых случаях. Его тяжело добыть, а цыплёнок выращенный в домашних условиях прекрасно заменяет дикого собрата. Нежное мясо домашней птицы используют для борьбы с лишним весом, а глютамин улучшает работоспособность нервной системы. Также кушанье богато на витамины: А, В, Е и фосфор.
Блюдо острое, поэтому его не рекомендуют для людей с проблемами с ЖКТ. Особенности дополнительных ингредиентов позволят улучшить сон, снизят тягу к пище и помогут бороться с простудными заболеваниями. Пряности улучшают вкус блюда и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы насладились качественной и полезной готовкой. Можно проявить фантазию и создавать шедевры, используя «солдатскую смекалку». Вооружайтесь ножами, лопаткой и приготовьте незабываемое блюдо для своей родни.
Содержание статьи:
Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Начинающие кулинары могут испытать свои способности и тренировать навыки на этом блюде. Мясо цыплёнка получается нежным и сочным. Подлива – острой и пикантной. Главный козырь рецептуры – готовка птицы в собственном соку. Вам не нужно добавлять растительное масло или другой жир.
Ингредиенты:
- курица (1,5 кг);
- репчатый лук (5 средних головок);
- томаты (4 шт. крупных размеров);
- чеснок (5 зубцов);
- петрушка и базилик;
- соль;
- приправы для чахохбили по вкусу.
Затаривайтесь нужными ингредиентами и приступайте к готовке.
Шаг 1. Срежьте с мяса кусочки жира. Пока обрубки отложите в сторону.
Шаг 2. Разогрейте сковороду. Возьмите мясо и выложите его на сухую поверхность. Обжариваем до румяной и золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки.
Шаг 3. Нарежьте полумесяцами лук.
Шаг 4. Томаты необходимо очистить от верхней шкурки. Для этого избавьтесь от хвостиков, сделайте иксообразный надрез в верхней части плода и опустите его в кипящую воду, буквально на несколько секунд. Варить не нужно. После горячей воды нужно резко остудить плоды. Шкурка должна легко отделяться.
Шаг 5. Отдельно обжарьте обрезанный жир на сковороде с луком до золотистого цвета.
Шаг 6. Пока обжаривается лук, порежьте помидоры на средние квадраты.
Шаг 7. Соедините обжаренный лук с курицей, добавьте соль и специи, нарезанные помидоры и перемешайте. Тушите на небольшом огне с закрытой крышкой около 20 мин.
Внимание! Томаты выбирайте сочные со спелой мякотью. Если сочности не хватает, в процессе тушения можно добавить немного воды.
Шаг 8. Пока птица тушится, порежьте мелко зелень и чеснок.
Шаг 9. Через 20 мин томаты должны пустить сок. Добавьте нарубленную зелень и чеснок. Оставьте тушиться ещё на 10 мин.
Шаг 10. Используйте приправы и хорошо перемешайте блюдо. Потушите ещё 5 мин, чтобы мясо насытилось ароматом пряностей.
Спешите скорее попробовать! Аромат у него просо шикарный, а вид – это нечто. Гарнир, второе блюдо, или в качестве хорошей закуски не удержит никого. Украсьте мясо свежей веточкой укропа или фигурными овощами. Можно поставить в холодильник, а утром разогреть. Оно будет по-прежнему нежным и вкусным.
Простое чахохбили из курицы с томатной пастой
Томатная подлива придаёт мясу необычный вкус. Волокна становятся мягче, запах ароматнее, а любая птица превращается в сочное лакомство. Пасту можно купить в магазине или приготовить самому. Вкус от этого не поменяется.
Ингредиенты:
- курица с костью (1,5 кг);
- репчатый лук (2 шт. крупные головки);
- томатная паста (800 мл);
- чеснок (1 головка);
- зелень;
- растительное масло;
- соль и специи.
Для блюда подойдут бёдра или голень. Целый окорочок желательно разрезать пополам. Крылышки так же используют в качестве основного компонента.
Внимание! По классическом у рецепту используют: чёрный перец, петрушку, базилик, кинзу, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран, аджику, красный жгучий перец. Если вам не нравится один из ингредиентов, его можно исключить. Также не обязательно класть все специи в одно блюдо. Можно экспериментировать и подобрать оптимальный вариант приправ и зелени.
Шаг 1. На раскалённую сковороду налейте 2 столовые ложки масла и обжарьте голени с двух сторон. Когда на одной стороне мясо покроется золотистой корочкой, переворачивайте.
Шаг 2. Готовую и обжаренную птицу переложите в ёмкость с высокими бортами. Масло со сковороды не выливайте.
Шаг 3. Тушите сразу. Добавьте немного воды, установите средний огонь и накройте крышкой.
Шаг 4. Нарежьте мелко лук и высыпьте в сковороду для жарки. Его не жалейте. Лука должно быть много. Слегка обжарьте его. Главное, чтобы он стал прозрачным и избавился от влаги.
Шаг 5. Посолите будущее чахохбили и добавьте пряностей. Потушите 5 мин.
Шаг 6. Добавьте лук, хорошо перемешайте. Опять накройте крышкой и подождите 5 мин.
Шаг 7. Добавьте томатную пасту. Её можно заменить соком, морсом или перетёртыми помидорами.
Шаг 8. Убавьте огонь до минимума и тушите 40 мин. Если цвет получится бледноватый, добавьте ещё томатной пасты.
Шаг 9. Через 40 мин добавьте чеснок, потушите ещё 5 мин, в конце положите зелень.
Блюдо готово. Дайте ему минут 15 настояться и подавайте к столу. Если наваристое мясо будет легко отделяться от костей, значит, вы всё правильно сделали.
Грузинское блюдо из курицы чахохбили на сковороде в домашних условиях
Чахохбили считают вторым блюдом грузинской кухни, а каждая хозяйка использует свои хитрости для приготовления национального кушанья. Этот рецепт не требует дополнительной посуды и всё готовится на отдельной сковороде. Вкус практически не меняется, а хлопот для кулинара меньше.
Ингредиенты:
- куриные бёдра (2 кг);
- томаты среднего размера (6 шт.);
- репчатый лук среднего размера(8 шт.);
- зелень;
- сливочное масло (2 столовые ложки);
- томатная паста (соус) (60 гр.);
- чеснок (6 шт.);
- сахар (1 чайная ложка);
- соль по вкусу.
Вначале бёдра хорошо промывают и вытирают бумажным полотенцем. Каждый кусок разрежьте на 2 части. Старайтесь использовать вашу сковороду по максимуму.
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами. Пока отложите в сторону.
Шаг 2. Томаты следует ошпарить в кипятке, чтобы очистить кожуру. Для этого удалите хвостики, сделайте надрез в верхней части плода в виде буквы «Х» и залейте кипятком. Через минуту переложите помидоры в ледяную воду. Кожура должна хорошо отходить от мякоти.
Шаг 3. Подготовьте другие компоненты:
- нарежьте томаты на небольшие кусочки (обязательно избавляйтесь от сердцевины);
- болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и хвост, нарезаете четвертичными полукольцами, но не сильно тонкими;
- чеснок мелко нашинкуйте;
- с зеленью поступайте аналогичным образом;
- у острого перца следует убрать все семена и хвост, он шинкуется мелко.
Шаг 4. Разогрейте сковороду и положите на сухое дно куски куриного мяса. Жарьте до румяной корочки, без крышки с двух сторон.
Внимание! Сковороду следует выбирать с толстым дном и высокими краями.
Шаг 5. Когда курочка подзолотится, переложите её в другую ёмкость и пожарьте лук на сливочном масле.
Шаг 6. Когда лук подрумянится, добавьте томатную пасту.
Шаг 7. Подготавливаем наши продукты к тушению. Смешиваем:
- обжаренное мясо;
- лук;
- томаты;
- болгарский перец;
- соль.
Шаг 8. Закройте крышкой и тушите 20 мин на среднем огне.
Шаг 9. Через 20 мин добавьте:
- нашинкованный чеснок;
- сахар;
- острый перец;
- зелень.
Шаг 10. Закройте крышкой и дайте блюду потомиться 7 – 10 мин.
Всё готово. Выключите огонь и дайте настояться 5 мин. Это великолепие подают на торжества и употребляют как обычное кушанье. Готовьте с душой и побалуйте всех национальной грузинской кухней.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой
Приготовленное блюдо вдвойне приятнее кушать, если его дополнить новыми и необычными ингредиентами. Картофель с одной стороны для нас стал привычным компонентом в меню, но в традиционной грузинской рецептуре он разбавляет пикантное и острое блюдо новыми и необычными нотками, соединяя восточную и европейскую кухни.
Ингредиенты:
- мясо цыплёнка (1,5 кг);
- лук репчатый, средний (4 шт.);
- паста томатная или томатный сок (1,5 столовые ложки);
- аджика (1,5 столовые ложки);
- сухое белое вино (100 гр);
- чеснок (1 головка);
- перец чили (1 шт.);
- зелень (2 пучка);
- сахар (немного);
- соль и специи;
- сливочное масло (50 гр);
- масло растительное.
Внимание! Картофель выбирайте средний, чтобы он равномерно потушился. Подойдут даже молодые клубни. Главное, выбирайте качественный продукт без гнильцы и точек.
Начинаем готовить.
Шаг 1. У курицы удалите лишние жировые отложения и другие ненужные прослойки. Если куски большие, их стоит разрезать пополам. Шкурку не трогайте!
Шаг 2. Лук шинкуется любым удобным способом (кольцами, полукольцами, брусочками, крошкой).
Шаг 3. Зелень режется мелко.
Шаг 4. У томатов следует удалить шкурку. Сделайте на «попке» небольшой надрез в виде буквы «Х» и оставьте в кипятке минуты на две. Затем резко переложите в холодную воду. Процедура называется – бланширование. Плоды нарежьте кубиками.
Шаг 5. У перца чили удалите семена и перегородки. Нарежьте мелко. Продукт можно заменить приправой «Чили».
Шаг 6. Чеснок следует нашинковать мелко.
Шаг 7. Традиционное Чахохбили готовят в казане, на костре. Вы можете использовать утятницу и обычную газовую печь.
Шаг 8. На дно казана налейте растительного и добавьте сливочного масла, крышкой ёмкость не накрываем;
Шаг 9. Когда металл раскалится, на дно положите картофель. Растительного масла лейте столько, чтобы картофель в нём немного плавал, но без фанатизма. Обжаривайте до румяной корочки.
Шаг 10. Переложите поджаристые клубни в отдельную ёмкость и приготовьте мясо. Его также следует обжарить с двух сторон.
Шаг 11. Когда порционные куски поджарятся, добавьте белого вина. Крышку не закрываем.
Шаг 12. Добавьте лук, не вынимая мяса, и обжарьте его до прозрачности.
Шаг 13. Наступило время помидор. Когда вы добавляете новый компонент, не забывайте перемешивать.
Шаг 14. Положите томатную пасту и снова перемешайте компоненты.
Шаг 15. Огонь убавьте до среднего и накройте крышку. Тушите минуты 3 – 4.
Когда томаты пустят сок, добавьте:
- специи;
- чеснок;
- аджику;
- перец чили;
- немного сахара;
- картошку.
Шаг 17. На последнем этапе нужно, чтобы картофель дошёл до кондиции, а ингредиенты насытились запахом специй.
Шаг 18. Через 5 – 6 мин положите зелень и потомите продукты ещё минуты три.
Всё, блюдо готово. На костре это получается просто шедеврально. Мои соседи чуть зык не проглотили, когда ходили мимо. На плите традиционное меню получится не менее аппетитным. Главное – соблюдайте последовательность рецептуры.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Прогресс не стоит на месте и в кулинарии новые технологии позволяют смотреть по-другому на старые блюда. Даже ортодоксальные повара не брезгуют пользоваться техникой и пробуют новые рецепты. Мультиварка – это универсальная вещь. Она экономит время, а вкус у блюд практически ничем не отличается от газовой или электрической плиты. Попробуйте использовать блага цивилизации для приготовления изысканного грузинского меню из птицы.
Ингредиенты:
- куриные бёдра или голени (800 гр);
- растительное масло (100 мл).
Для соуса:
- томаты (300 гр);
- лук репчатый (400 гр);
- сладкий перец (400 гр);
- чеснок (40 гр).
Рецептура состоит из нескольких этапов: приготовление соуса, жарка и тушение.
Шаг 1. Смешайте в блендере ингредиенты для соуса:
- томаты;
- сладкий перец;
- очищенный лук и чеснок.
Шаг 2. Курицу уложите на дно чаши мультиварки, предварительно налив растительного масла.
Шаг 3. Включите режим «Жарка» и, не закрывая крышку, обжарьте с двух сторон, аккуратно помешивая лопаткой в течение 25 мин.
Шаг 4. По истечении времени долейте воды и готовый соус. Измените, режим на «Тушение» / «Мясо» / 20 мин и закройте крышкой.
Пока мясо тушится, можно посмотреть любимый сериал, или заняться другими делами. Блюдо готово. Кушайте, пока не остыло.
Чахохбили из курицы в духовке
В духовке правильно приготовленные продукты превращаются в самое настоящее лакомство, а грузинское меню просто сводит с ума от одной мысли. Мясо птицы разомлеет, а лук – становится почти карамельным. Слюнки так и текут, когда проходишь мимо квартиры, где готовят это блюдо. Не ждите и начинайте прямо сейчас. Удивите всех своей стряпнёй и внесите изюминку в рацион.
Ингредиенты:
- курица (800 гр);
- картофель молодой (1 кг);
- чеснок (4 зубца);
- морковь, томат, лук (2 шт.);
- лист лавровый;
- специи по вкусу;
- вода (300 мл);
- аджика для маринада;
- рукав для запекания;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. В рукав для запекания сложите:
- очищенный картофель;
- порезанный крупно чеснок (достаточно каждый зубчик разрезать пополам или на 4 части);
- морковь, нашинкованную крупными полудисками;
- лук, нарезанный крупными полукольцами;
- помидор кубиками.
Шаг 2. Смесь посолите, добавьте пряностей и лавровый лист.
Шаг 3. В куриные ножки следует втереть:
- соль;
- перец;
- аджику.
Шаг 4. Натёртое мясо положите в мешок к другим продуктам и добавьте воду.
Шаг 5. Аккуратно потрясите рукав и отправьте в духовку, разогретую до 200оС на 40 – 50 мин.
Всё, блюдо готово. Доставайте, разрезайте мешок для запекания и подавайте к столу, пока горячее.
Вот такие простые и незамысловатые рецепты вы сможете приготовить у себя дома. Да, настоящее Чахохбили готовят из фазана, перепела или куропатки. Отложите пока ружьё в сторону. Курица прекрасно заменяет диких птиц, а вы сможете улучшить свои знания в кулинарном деле и без проблем удивите родственников.
Очень интересные рецепты, можно экспериментировать. Обязательно попробую предложенные Вами рецепты. А вот скажите, автор, а можно те же самые методы применить для готовки соевого мяса? Спасибо
Анна, не понимаю, зачем вам готовить это блюдо из соевого мяса?
О, как это всё красиво! Хочу попробовать…
Грузинская кухня моя любимая. Это блюдо я обязательно приготовлю для гостей. Удивлю народ к новому году
Ммм, вкуснятина. Особенно первый рецепт — люблю базилик, и тот, который с картошкой. Спасибо за рецепты!
Никогда не готовила так курицу. Воспользуюсь вашими рецептами и тоже приготовлю чахохбили.
Спасибо!
Недавно муж готовил, мне очень понравилось. Ваши рецепты кстати, решила сама приготовить, воспользуюсь одним из ваших. Спасибо.
Спасибо за рецепты. Грузинская кухня по особенному вкусна, будем пробовать 😉
Раньше готовили только по классическому рецепту, не знала, что существует так много вариаций! Будем пробовать, спасибо!)