Цыпленок табака в духовке — 7 классических рецептов приготовления
Зажаренный цыпленок одно из самых популярных блюд мировой кухни и не менее известен по сравнению с традиционной курицей в рукаве. Оно фигурировало в большом количестве фильмов и мультфильмов, мы часто видит кушанье в магазинах и ресторанах. Откуда к нам пришел цыпленок табака?
Изначально блюдо считается грузинским, а исконно правильное название – тапака. Традиционно готовится в специальной сковороде, где приобретает фирменную хрустящую корочку. Мясо пропитывается ароматами чеснока и специй, что делает кушанье более пикантным.
Позднее рецепт переняли армяне, русские и иные народы Европы. Появились новые варианты приготовления курочки. Однако за основу зажарки всегда берется классическая технология тапака.
Покупной вариант мясного изделия может быть пресным и не особо вкусным. Поэтому советуем приготовить блюдо самостоятельно. Так вы будете уверены в свежести мяса и сочетаемости остальных ингредиентов.
Содержание статьи:
- Цыпленок табака в духовке с корочкой
- Рецепт цыпленка табака в духовке с картошкой на протвене (противне)
- Классический цыпленок табака в духовке
- Как приготовить цыпленка табака в пакете (рукаве) для запекания в духовке
- Цыпленок табака рококо. Как готовить в духовке
- Рецепт цыпленка табака в духовке под фольгой
- Как запечь цыпленка табака под прессом в духовке
Цыпленок табака в духовке с корочкой
Чтобы освоить рецептуру данного блюда, строит для начала приготовить самую простую версию цыпленка табака. Как только вы добьетесь идеальной корочки на мясе, можно усложнять алгоритм.
Продукты:
- цыпленок – 1,5 кг;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- черный перец – ч. л.;
- красный острый перец – ½ ч. л.
Время для готовки – час 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Необходимо разрубить тушку вдоль по груди и удалить всю ненужную кожицу, внутренности. Накрываем спинку цыпленка пищевой пленкой и отбиваем специальным молоточком.
Примечание: при работе молотком нужно раздробить суставы под волокнами.
Шаг 2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, измельчаем и смешиваем с маслом зубчики чеснока, хмели-сунели, красный и черный перцы. Снять пленку с куры, посолить с обеих сторон.
Шаг 3. Посоленную тушку с обеих сторон натираем полученным соусом. Оставляем мясо немного мариноваться, пока что каплей подсолнечного жира обрабатываем поверхность противня или формы для запекания.
Шаг 4. Готовим цыпленка на животе в духовке при 180 градусах 30 минут, затем переворачиваем тушку на другую сторону. На спине тушка должна запекаться около 40 минут, после чего можно вынимать блюдо из духовки.
Таким образом получается вкусный и сочный цыпленок табака для ужина или на торжество. Для сервировки можно листьями салат и помидорами.
Рецепт цыпленка табака в духовке с картошкой на протвене (противне)
Чтобы куриная тушка в приготовленном виде стала более сытным кушаньем, рекомендуем запекать ее с овощами. Самым оптимальным и экономичным среди гарниров будет картофель.
Ингредиенты:
- куриная тушка – кг;
- растительное масло – 20 мл.;
- картофель – 8 шт.;
- соль – ч. л.;
- репчатый лук – шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.;
- паприка – ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Время, выделенное на приготовление – час 10 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Избавляем цыпленка от внутренностей, хрящей и лишней кожи. Делаем разрез на груди, очищаем излишки изнутри, накрываем пленкой и отбиваем мясо и кости.
Этап 2. В чаше смешиваем майонез, соль, паприку, предварительно пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в соус черный молотый перец и покрываем цыпленка полученной смесью с обеих сторон.
Этап 3. Оставляем мясо мариноваться в холодильной камере минимум на полчаса. В это время картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками, а лук измельчаем на тонкие полукольца.
Этап 4. Добавляем в картошку лук, заранее отжимая полукольца, посыпаем по желанию овощи паприкой и солью. Обволакиваем картофель в подсолнечном масле и выкладываем на застеленный фольгой противень (протвень) вместе с курой.
Этап 5. Закрываем фольгой куру и овощи, готовим в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Далее обжариваем в печи тушку без верхнего слоя фольги 20 минут.
Примечание: по желанию перед дополнительным запеканием можно смазать тушку аджикой.
В результате у вас получится блюдо из ароматного цыпленка табака с невероятно пропитанным и сочным гарниром. Картошка за время готовки впитает соки мяса и будет румяной, пряной.
Классический цыпленок табака в духовке
Мы знаем, что традиционно цыпленок табака готовится в специальной посуде. Однако обычной хозяйке достать тапак сложно, поэтому лучше воспользоваться духовым шкафом.
Продукты:
- цыпленок – 800 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный молотый перец – ч. л.;
- сухой чеснок – ч. л.;
- айдиго – ½ ч. л.;
- красная паприка – ч. л.;
- соль – ч. л.
Время для приготовления – час 15 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. В миске соединяем растительное масло, соль, айдиго, красную паприку, сухой чеснок и черный молотый перец. Промываем хорошо тушу куры и избавляем от влажности при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Отрезаем кончики крылышек, лишний жир и кожу, рубим вдоль грудки. Удаляем влагу и отходы из внутренней части тушки, отбиваем молотком через пакет или пленку.
Шаг 3. После не сильного отбивания мяса, его нужно посыпать специями и тщательно втереть в волокна на спинке и внутри живота. В пакете даем мясу мариноваться около 30 минут в холодильнике, затем перекладываем в пакет для запекания.
Шаг 4. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, готовим цыпленка в течение 50 минут. Потом нужно убрать пакет для запекания и обжарить в духовке поверхность куры 10 минут.
Не забудьте полить блюдо соком из использованного пакета для запекания. Так мясо дополнительно пропитается собственным соком и станет еще мягче.
Как приготовить цыпленка табака в пакете (рукаве) для запекания в духовке
Одним из интересных способов готовить тушку куры – в пакете для запекания. Таким образом мясо сохраняет собственный сок, он не имеет возможности выпарится.
Ингредиенты:
- цыпленок – 2 кг;
- соевый соус – ч. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар – ч. л.;
- соус барбекю – ст. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления – час 30 мин.
Поэтапный план рецепта.
Этап 1. Соединяем в одной таре кетчуп, соус барбекю, сахарный песок и соевый соус. В полученную смесь высыпаем красный и черный молотые перцы, карри и смешиваем все воедино.
Этап 2. Измельчаем на мелких зубчиках терки чеснок в соус. Тушку избавляем от жира и остальных лишних частей, прокалываем грудку ножом в нескольких местах.
Этап 3. Куру тщательно смазываем соусом, внутри и снаружи. После часа маринования, перекладываем его в пакет для запекания и готовим на противне в духовке при 180 градусах — час 10 минут.
Примечание: обязательно перед готовкой проткните пакет для запекания в нескольких местах.
За 10 минут до готовности можно достать куру смазать дополнительно соусом. Так блюдо станет вкуснее и приобретет характерную корочку.
Цыпленок табака рококо. Как готовить в духовке
Если вы хотите приготовить блюдо, как из ресторана, то вам стоит присмотреться к рецепту цыпленка табака Рококо. Это специальная кура, которая продается в известных супермаркетах.
Продукты:
- тушка цыпленка Рококо – шт.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 7 ст. л.;
- сахар – ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 5 зубчика;
- красный острый перец – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеный базилик – ч. л.;
- томатный сок – 200 мл;
- лимон – ½ шт.
Время приготовления – час 10 мин.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Курицу разрезаем вдоль по груди, очищаем от всех излишков и отходов. Ломаем цыпленку суставы, отбиваем под пленкой несколько минут.
Шаг 2. По вкусу натираем тушку солью – внутреннюю часть и спинку. В таре смешиваем пару ложек растительного масла, сок лимона и черный перец, данной смесью смазываем мясо.
Шаг 3. Пока мясо маринуется в течение часа, нужно приготовить соус. В чашу с томатным соков добавляем предварительно мелко нарезанный чеснок – 3 зубчика, красный перец, соль, сахарный песок, выживаем сок из лимона и перемешиваем ингредиенты.
Примечание: дополнительно к соусу можно добавить пучок кинзы.
Шаг 4. В отдельной таре соединяем 2 ложки подсолнечного жира, остатки измельченного чеснока и сушеный базилик. Смазываем томатным соусом тушку, готовим 40 минут в духовке при 180 градусах под фольгой, затем перекладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
Примечание: чесночный соус добавляем при жарке на сковороде.
Остается довести цыпленка Рококо до золотистой корочки и подавать к столу. Замечательное блюдо для людей, которые любят качественные мясные изделия.
Рецепт цыпленка табака в духовке под фольгой
Как и в случае с пакетом для запекания, фольга способна удержать конденсат и сок в мясе. Поэтому, если у вас нет специального пакета, но имеется фольга, стоит ей воспользоваться.
Ингредиенты:
- тушка куры – 1,7 кг;
- соль – ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- паприка – ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика
Время готовки – час.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Куру обрабатываем от всех излишков в виде жира, лишней кожи и внутренностей. Подготовленную тушку надо со всех сторон натереть солью и черным перцем.
Этап 2. В пустой чаше соединяем до однородности майонез, паприку, хмели-сунели, куркуму и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем куру полученным соусом внутри и снаружи, маринуем 2 часа.
Этап 3. Заворачиваем тушку в фольгу, в несколько слоев и выкладываем на противень в пергаменте. Разогреваем печь до 250 градусов, готовим куру в течение 40 минут.
Курица получается настолько вкусной, что тает во рту. Если хотите добиться еще более румяной корочки, за 10 минут освободите цыпу из фольги.
Как запечь цыпленка табака под прессом в духовке
Помимо классических способов готовки, есть интересный вариант – прессовать тушу. Так кура будет более мягкой и нежной по приготовлению.
Продукты:
- цыпленок – 600 г;
- соль – ч. л.;
- черный перец молотый – ½ ч. л.;
- сок лимона – ст. л.;
- растительное масло – ½ ст. л.;
- томатная паста – 250 мл;
- аджика – ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- паприка – ч. л.;
- сушеный базилик – ч. л.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- кинза – 10 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Курицу промываем, убираем все отходы, разрезаем грудь вдоль. Накрываем целлофановым пакетом тушу и отбиваем, дробя кости, посыпаем солью и тщательно втираем.
Шаг 2. Дополнительно поливаем куру лимонным соком и растительным маслом, посыпаем черным молотым перцем со всех сторон. Совмещаем томатную пасту, мелко рубленную кинзу и чеснок, аджику, паприку, сушеный базилик и хмели-сунели.
Шаг 3. Смазываем пергамент на форме для запекания сливочным маслом, выкладываем куру. Прижимаем тушку любым удобным грузом, главное — потяжелее и отправляем в духовку при 200 градусах на 35-40 минут.
Употреблять цыпленка табака нужно с приготовленным соусом. Это сочетание самое идеальное для данного блюда.
Блюдо достаточно многогранное и оригинальное, если знать, как приготовить. Хорошо подходит для различных соусов и гарниров.