Домашний квас — 7 рецептов приготовления хлебного кваса

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?

Домашний квас

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

Требуемые продукты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Приступим?

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

Хлеб нарезать на кусочки

2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

Сухари в кастрюле для брожения

4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

Процедить сусло через марлю

5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами

Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.

Закваска для кваса

2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.

Полученное сусло слить в банку

3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.

Домашний квас без дрожжей

Пейте прохладным.

Видео-рецепт:

Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.

Кладем в банку сухой квас и сахарный песок

 

3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.

Накрыть и отложите на 24 часа

4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.

Квас на закваске из ржаной муки

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

Приступим!

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.

В банке сухари, сахар заливаем водой

2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.

Оставьте содержимое на 12 часов брожения

3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.

Квас по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

Приступим?

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.

Нарезаем хлеб и подсушиваем в духовке

2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.

Добавляем сахар, разведенные дрожжи и изюм

4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Квас процедить через марлю

На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.

Квас для окрошки

Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.

Кипяченую воду слить в банку

2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.

Хлеб порезать небольшими кубиками и подсушить в духовке

3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.

Банка со всеми ингредиентами

5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.

Приятного аппетита!

Квас без дрожжей на сухарях и изюме

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

Начнем!

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

Сухой квас залить кипятком

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

Отфильтрованный отвар

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

Добавить сахарный песок и изюм

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Хлебный сухой квас – картинка

Видео-рецепт:

Заключение

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10

  • 16.06.2019 в 17:57
    ссылка

    Самое время для кваса, к сожалению погода пока не радует

    Ответ
    • 16.06.2019 в 19:06
      ссылка

      То ли еще будет!

      Ответ
  • 17.06.2019 в 02:04
    ссылка

    Самый вкусный квас бабушкин. С детства помню его запах и вкус. Поэтому самый любимый.

    Ответ
  • 17.06.2019 в 10:29
    ссылка

    Давно хотела научиться готовить квас сама, но все не до этого было. А тут увидела ваш рецепт и поняла — все, пора! ))) Хочу!

    Ответ
  • 18.06.2019 в 12:49
    ссылка

    Большое спасибо за удачную подборку! Я в прошлом году вычитала в интернете рецепт кваса. Подробности уже не помню, но там рекомендовали закрыть 5-ти литровую банку плотной крышкой на 4 дня. Что потом было, догадываетесь? Я кухню месяц отмывала.)) Поэтому делайте по рецепту, и не закрывайте надолго крышкой

    Ответ
  • 18.06.2019 в 13:51
    ссылка

    Так все расписали, только бери и делай! Я столько об этом слышала, но никогда особо не хотела заниматься сама, а сейчас прям захотелось на сухарях и изюме сделать)

    Ответ
  • 19.06.2019 в 15:48
    ссылка

    Квас люблю любой, но собственного приготовления куда вкуснее, чем в магазине покупать. Нравится вариант, как из бочки у него вкус восхитительный и такой ядреный.

    Ответ
  • 19.06.2019 в 20:27
    ссылка

    Домашний квас, просто супер. Не то, что с передвижной бочки или магазина. Особенно нравится вариант с изюмом, получается резкий и обалденно вкусный. А вот квас из ржаного хлеба лучше всего для окрошки. В целом рецепты можно испробовать все, что и постараюсь сделать в ближайшее время. Благо лето, квас просто улетает в жаркие дни.

    Ответ
  • 25.07.2019 в 17:34
    ссылка

    Ух ты! Классные рецепты. Очень сильно люблю квас. Пить из уличных бочек нельзя. Магазинные так себе. Теперь буду готовить сам. Спасибо автору за такие удивительные рецепты.

    Ответ
  • 25.07.2021 в 12:03
    ссылка

    квас домашний — полезный и вкусный напиток. А вот говорить о том что он будет без химии, нужно с оговоркой, что вы не используете магазинный хлеб , который уже содержит столько химии…..что становится страшно его есть. Поэтому предпочтительно пользоваться чистыми исходными продуктами!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector