Фарш для домашних пельменей – самые вкусные и сочные рецепты
Одним из наиболее древних блюд русской кухни считаются пельмени. Точное происхождение этого языческого явства неизвестно. Есть предположения, что мясное изделие начали делать в VIII веке нашей эры.
Мясные шарики в тесте стали готовить народы Приамурья. Исходя из традиционного языка удмуртов и коми-пермяков, слово пельмень означает хлебное ухо. Раньше данное блюдо называли “пельнянь”, опираясь на произношение местного населения.
Удмурты и коми-пермяки готовили блюдо после обряда жертвоприношения. За несколько дней лепили мясные шарики и замешивали тесто. Для сохранения мясных заготовок, их убирали в погреб или оставляли в холоде на улице.
Также есть предположение, что данное блюдо начали готовить на Урале. Именно из этой области поступают самые правильные рекомендации по приготовлению.
Жители Урала считают, что для сочных домашних пельменей нужно самостоятельно готовить фарш. Методов приготовления достаточно много, расскажем о них подробнее.
Содержание статьи:
- Фарш для пельменей в домашних условиях
- Самый вкусный фарш для пельменей из свинины
- Рецепт сочной пельменной начинки
- Как сделать фарш для ленивых пельменей
- Классическая начинка для пельменей из свинины и говядины
- Фарш для пельменей с капустой и мясом
- Как приготовить куриную начинку для пельменей
- Пельменный фарш с зеленью и луком
Фарш для пельменей в домашних условиях
Прежде чем учиться готовить разные вариации начинки для пельменей, попробуйте сделать классический фарш. Так вы более детально узнаете некоторые секреты готовки мясной начинки.
Продукты:
- фарш свинина – кг;
- куриный копченый окорочок – 250 г;
- сало – 200 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – 15 г;
- вода – 150 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- лук репчатый – 200 г.
Время для приготовления – 15 мин.
План готовки.
Шаг 1. К свинине нужно добавить пропущенное через мясорубку сало. В луковице делаем глубокие надрезы крестом, тоже пропускаем через мясорубку к салу и основному мясу.
Шаг 2. Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем в мясную массу. Высыпаем в смесь свинины, лука и сала соль и черный молотый перец.
Шаг 3. Обрабатываем куриный копченый окорочок, убираем прожилки и косточки. Измельчаем копченое мясо и шкурку через мясорубку, выкладываем к основной массе.
Шаг 4. В смесь выливаем воду, чтобы начинка стала более сочной. Тщательно вымешиваем массу руками или в блендере.
Добавлять окорочок не обязательно, это дополнительный ингредиент. Начинка для пельменей получается сочным и ароматным.
Самый вкусный фарш для пельменей из свинины
В основном, для приготовления пельменей используется свинина. Это мясо более жирное, что позволяет блюду быть более сочным.
Ингредиенты:
- фарш свинина – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 500 г;
- черный молотый перец – ч. л.;
- смесь перцев – ч. л.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- соль – ч. л.
Время готовки – 10 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Измельчаем на маленьких резцах терки луковицы, добавляем в фарш. Разбиваем в смесь лука и мяса яйца, выдавливаем туда же зубчики чеснока.
Этап 2. В отдельной миске смешиваем хмели-сунели, черный молотый перец, смесь перцев и соль. Высыпаем специи и соль в мясную массу, тщательно перемешиваем до однородности.
Для получения более мягкого сливочного вкуса можно добавить в мясную массу сливочное масло. Это базовый рецепт, который по желанию получится совершенствовать дополнительными компонентами.
Рецепт сочной пельменной начинки
Сделать вкусный сочный пельменный фарш можно с минимумом ингредиентов. Покажем, как приготовить начинку всего из пары продуктов.
Продукты:
- фарш свиной – кг;
- соль – ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.
Время, затраченное на готовку – 7 мин.
Шаг 1. Натираем максимально мелко луковицы на терке, добавляем в мясную массу. Полученную смесь посыпаем черным молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем руками.
Солить фарш рекомендуется постепенно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Получается быстрая и простая мясная смесь для пельменей.
Как сделать фарш для ленивых пельменей
Для готовки ленивых пельменей не нужно проводить трудные махинации с начинкой. Так как рецепт ленивый, фарш нужно сделать быстро и просто.
Ингредиенты:
- фарш свинина/говядина – 500 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лук репчатый – 170 г;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 100 мл.
Время для приготовления – 5 мин.
Алгоритм готовки.
Шаг 1. В тару с фаршем перемалываем нарезанный на крупные кусочки лук. Смесь мяса и лука нужно посолить, добавить черный молотый перец.
Шаг 2. В мясную массу необходимо вылить холодную воду и тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Благодаря холодной воде начинка получится сочнее.
Данная мясная масса подходит не только для готовки ленивых пельменей. Не забывайте добавлять дополнительно любимые специи — красный перец, хмели-сунели.
Классическая начинка для пельменей из свинины и говядины
Помимо использования лишь свинины для приготовления начинки, можно совмещать виды мяса. Например, выигрышный вариант готовки из смеси говядины и свинины.
Продукты:
- говядина – 500 г;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- свинина – 500 г;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 200 г.
Время готовки – 12 мин.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Пропускаем через крупную решетку мясорубки говядину и свинину, посыпаем массу солью и черным молотым перцем. После получения мясной смеси надо заменить решетку на ту, что с маленькими отверстиями.
Примечание: для сочности можно добавить к мясу 100-150 грамм сала.
Этап 2. Пропускаем мясную смесь заново через мясорубку, так фарш станет еще мельче. Нарезаем крупными дольками луковицы, измельчаем через мясорубку, смешиваем с мясной массой в пакете.
Помимо говядины для готовки можно задействовать баранину или куриное мясо. Так начинка пельменей будет ощущаться более ярко и насыщенно.
Фарш для пельменей с капустой и мясом
Часто для увеличения объема фарша добавляются овощи или крупы. Этот экономичный метод готовки способен стать одним из любимых для вашей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 500 г;
- яйцо – шт.;
- капуста – 300 г;
- лук репчатый – шт.;
- соль – ½ ч. л.
Время, затраченное на рецепт – 20 мин.
Пошаговое действие.
Шаг 1. Необходимо мелко нашинковать капусту или измельчить ее на крупных резцах терки. Нашинкованную капусту дополнительно нарезаем ножом, натираем мелко репчатый лук.
Примечание: лук, по желанию, можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Шаг 2. Соединяем капусту с фаршем и луком, разбиваем в смесь яйцо. Солим компоненты, добавляем по вкусу черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
Объем капусты в мясе можно регулировать исходя из своих предпочтений. Советуем использовать для рецепта молодую капусту, так как она более сочная и хрустящая.
Как приготовить куриную начинку для пельменей
Помимо смеси свинины и говядины можно приготовить пельмени с куриным фаршем. Мясо курицы или индейки мягче, поэтому изделия будут нежнее.
Продукты:
- куриное филе – 600 г;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – ⅓ ч. л.;
- черный молотый перец – ч. л.
Время приготовления – 18 мин.
План готовки.
Шаг 1. Нарезаем мелко куриное мясо и сало, измельчаем в мясорубке (насадка с большими отверстиями). Крупно режем лук пропускаем тоже через мясорубку и смешиваем с фаршем.
Шаг 2. К смеси лука, сала и мяса высыпаем черный молотый перец и соль, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Снова смешиваем ингредиенты, хорошо отбиваем мясную начинку.
К куриному фаршу можно не добавлять чеснок, если вы не любите его в начинке. Можно заменить этот компоненты сушеным чесноком и специями.
Пельменный фарш с зеленью и луком
Петрушка, укроп и зеленый лук могут сделать пельмени вкуснее. Зелень придает новые вкусовые оттенки, делает мясную массу ароматнее.
Ингредиенты:
- свинина – кг;
- приправа для мяса – ч. л.;
- индейка – 500 г;
- соль – ч. л.;
- лук репчатый – 300 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 30 г.
Время, потраченное на готовку – 23 мин.
Поэтапная готовка.
Этап 1. Обрабатываем мясо от костей и прожилок, перерабатываем в фарш индейку и свинину через мясорубку. К массе пропускаем через мясорубку луковицы, через пресс зубчики чеснока.
Этап 2. Шинкуем мелко петрушку, добавляем вместе со специями и солью в фарш. Перемешиваем все компоненты воедино и отбиваем мясную начинку.
В состав этого рецепта помимо петрушки можно добавить кинзу, укроп и пару перьев зеленого лука. Так начинка получит новые вкусовые нотки.
Тонкое тесто и нежная сочная начинка – залог отменных домашних пельменей. Обязательно стоит попробовать самостоятельно приготовить это блюдо. Потом покупных пельменей точно не захочется.