Фрикадельки с подливкой на сковороде: 12 рецептов приготовления
Приготовление вкусных фрикаделек – это залог хорошего ужина. Подобной логикой пользуется большое количество ресторанов в Швеции, Италии и Франции. Популярная сеть мебельных магазинов даже сделала фрикадельки своей фишкой.
Появлению мясных шариков в гастрономической культуре мира мы обязаны итальянцам. Однако, приготовление блюда было перенято из Древнего Рима.
Римляне готовили блюдо, похожее на современные мясные шарики – апикиусы. Подавались римские митболы со специальным соусом на постной лепешке.
Соединяя знания предков и новые технологии приготовления, удалось создать в 1820 году ныне известные фрикадельки. Сейчас это блюдо обрело второе дыхание, стоит приготовить его по новым рецептам.
Содержание статьи:
- Фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде
- Рецепт фрикаделек с томатной подливкой на сковороде
- Как приготовить фрикадельки с рисом и подливкой
- Сметанная подливка для фрикаделек на сковороде
- Макароны с фрикадельками и подливкой на сковороде
- Фрикадельки, приготовленные на сковороде с сливочной подливкой
- Мясные фрикадельки с подливкой
- Рецепт фрикаделек из индейки на сковороде с подливкой
- Вкусные куриные фрикадельки с подливкой
- Как сделать фрикадельки с картошкой и подливкой
- Фрикадельки с кетчупом на сковороде
- Приготовление фрикаделек с грибами и подливкой
Фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде
Наименование фрикаделька происходит от нескольких слов – жареная котлета. Вероятно, по этой причине митболы готовятся в основном на сковороде.
Продукты:
- фарш – 600 г;
- соль – ½ ч. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- петрушка – пучок;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- яйцо – шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – ст. л.
Время для приготовления – 30 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Петрушку надо мелко нашинковать и добавить в фарш, вместе с солью и яйцом. Луковицу нарезаем максимально мелко, перекладываем в фарш и тщательно смешиваем ингредиенты.
Примечание: рекомендуем отбить фарш об дно тары несколько раз.
Шаг 2. Вторую луковицу тоже надо мелко нарезать, натереть на крупной терке очищенную морковь. В сковороде обжариваем лук до мягкого состояния, затем выкладываем туда же морковь.
Шаг 3. В чашу с мукой выливаем 50 мл воды, сметану и томатную пасту, взбиваем компоненты до однородности. Сформированные мясные шарики перекладываем в обжаренные овощи, заливаем смесь сметанным соусом.
Шаг 4. Под крышкой тушим мясные шары в соусе на среднем огне примерно 20 минут. Не забываем каждые 5 минут перемешивать фрикадельки с овощами и сметанной массой, чтобы не произошло пригорания.
В результате, получаются сочные и ароматные фрикадельки в сметанно-томатном соусе. Это блюдо можно легко совмещать с картофельным пюре, рисом и макаронами.
Рецепт фрикаделек с томатной подливкой на сковороде
Классические шведские фрикадельки готовятся с томатной пастой. Если у вас имеются томаты в собственном соку домашнего приготовления – это будет отменный аналог покупной пасте.
Продукты:
- фарш свиной – 800 г;
- соль — ⅔ ч. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- томатная паста – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- маринованный перец – 150 г;
- яйцо – шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – шт.
Время для готовки – 40 мин.
Поэтапная готовка.
Этап 1. Фарш нужно посолить, по желанию добавить любимые специи и хорошо перемешать. В панировочные сухари выливаем молоко, перекладываем к фаршу вместе с яйцом.
Этап 2. Нарезаем на небольшие кусочки луковицу, пропускаем через пресс зубчики чеснока. На сковороде обжариваем лук с чесноком до мягкости, в это время нарезаем маринованный перец на маленькие кубики.
Этап 3. К мягкому луку выкладываем перец, обжариваем овощи в течение пары минут. К смеси выливаем томатную пасту, перемешиваем компоненты и тушим на огне чуть ниже среднего под крышкой.
Этап 4. Лепим из фарша фрикадельки по форме напоминающие грецкие орехи. Перемещаем их в кипящий соус, накрываем крышкой и готовим блюдо полчаса на медленном огне.
Этот рецепт фрикаделек понравится всей вашей семье. В особенности, если замените пасту на пюре из домашних свежих помидор.
Как приготовить фрикадельки с рисом и подливкой
Если в доме заканчивается фарш, а остатки нужно куда-то использовать – приготовьте фрикадельки. Чтобы мясных шариков получилось побольше, фарш стоит смешать с отварным рисом.
Продукты:
- фарш – 500 г;
- соль – ⅓ ч. л.;
- яйцо – шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- рис – 100 г;
- мука – ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – ст. л.;
- морковь – шт.;
- сметана – ст. л.
Время, затраченное на приготовление – 45 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Отвариваем до готовности рис, перемалываем через мясорубку луковицу. Отваренный рис, измельченный лук, яйцо и соль соединяем с фаршем до однородной консистенции.
Шаг 2. Создаем из фарша шарики, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 3. Нарезаем на небольшие кубики луковицу, натираем мелко морковь, обжариваем овощи до золотистого цвета в сковороде. В отдельной чаше смешиваем сметану и томатную пасту с мукой, разбавляем соус растительным маслом.
Шаг 4. К овощам на сковороду выливаем соус, доводим до кипения смесь. В полученную массу выкладываем фрикадельки, под крышкой тушим блюдо 15 минут на малом огне.
В таком варианте приготовления мясные шарики приобретают румяную корочку. Из соуса фрикадельки впитывают весь аромат и сок.
Сметанная подливка для фрикаделек на сковороде
Помимо популярного томатного соуса для фрикаделек, в нашей стране не менее актуальна сметанная подлива. Она делает мясные шарики более нежными и сливочными на вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – ст. л.;
- яйцо – шт.;
- вода – 250 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- соль – ⅓ ч. л.
Время, затраченное на готовку – 25 мин.
Приготовление.
Этап 1. Луковицы необходимо мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка в большом количестве масла. В фарш выкладываем манную крупу, яйцо, обжаренный лук и соль, хорошо смешиваем продукты между собой.
Этап 2. Из столовой ложки фарша формируем небольшие шарики. На сковороде в подсолнечном жире нужно запечь тефтели со всех сторон в румяную корочку.
Этап 3. Пока фрикадельки жарятся, в миске смешиваем 50 мл воды с мукой, перемешиваем. В смесь добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок, заливаем подливку оставшейся водой.
Этап 4. К мясным шарикам на сковороду выливаем сметанную подливу. Накрываем блюдо, убавляем огонь до минимума и тушим 12 минут.
Чтобы при подаче фрикадельки стали красивее, можно нашинковать в подливку петрушку и укроп. Но, даже без этих дополнений, блюдо получается невероятно вкусным.
Макароны с фрикадельками и подливкой на сковороде
Так как мы имеем дело с яством, пришедшим из Италии, не мудрено, что его употребляют с макаронными изделиями. Можно сделать вкусную пасту с соусом и сочными фрикадельками.
Продукты:
- спагетти – 250 г;
- сладкий красный перец – ⅓ ч. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – ⅔ ч. л.;
- томатная паста – ст. л.;
- картофель – шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- фарш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Время для приготовления – 35 мин.
Алгоритм готовки.
Шаг 1. Очищенный картофель и луковицу нарезаем на кубики среднего размера, в блендере превращаем овощи в однородную кашу. Пюре добавляем в фарш вместе со сладким красным перцем и ½ ложкой соли.
Шаг 2. Из полученной мясной массы формируем тефтели массой 60 грамм каждая. Помидоры измельчаем на маленьких резцах терки до состояния пюре.
Шаг 3. В томатное пюре выкладываем ложку пасты, перемешиваем ингредиенты. Оставшиеся луковицы нарезаем кубиком, обжариваем в кастрюле на подсолнечном жире до румяного цвета.
Шаг 4. К луку в кастрюлю выливаем томатную смесь, солим и тушим на среднем огне 3 минуты. В томатную кипящую массу перемещаем фрикадельки, заливаем шарики водой до полного погружения в жидкость.
Шаг 5. Тефтели в кастрюле готовим 15 минут под крышкой, затем кладем туда же спагетти. Блюдо нужно продолжить тушить примерно 7 минут – до готовности макаронных изделий, потом добавить измельченные зубчики чеснока.
Не забываем при сервировке пасты, положить на верхушку фрикаделек веточки укропа и петрушки. Так блюдо примет вид ресторанной подачи и станет еще эффектнее.
Фрикадельки, приготовленные на сковороде с сливочной подливкой
Чтобы сделать мягкие и нежные фрикадельки, помимо сметаны можно использовать сливки и масло. Этот рецепт станет особенно актуален для людей, которые не особо любят сметанные подливки.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- мука – 2 ст. л.;
- хлеб – 2 ломтика;
- сливки 20% – 150 мл;
- яйцо – шт.;
- куриный бульон – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Время для готовки – 25 мин.
Алгоритм приготовления.
Этап 1. Лук нужно нарезать на маленькие кусочки и обжарить до полупрозрачного цвета. Дробим в крошку кусочки хлеба, добавляем в фарш вместе с яйцом, солью и жареным луком.
Этап 2. После смешения компонентов в фарше, накрываем его и убираем в холодное место на полчаса. Затем формируем небольшие шарики, которые обжариваем в сковороде со сливочным и растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны.
Этап 3. В использованном сливочно-растительном жире вы готовим соус. Высыпаем в смесь масел муку, перемешиваем до образования комочков, а потом заливаем бульоном.
Этап 4. В смесь из муки и бульона выливаем сливки, замешиваем однородную подливку. В соус перекладываем фрикадельки, накрываем и томим на медленном огне 10 минут.
Куриный бульон для рецепта можно использовать совершенно любой. Это блюдо трудно испортить, ибо оно простое и одновременно вкусное.
Мясные фрикадельки с подливкой
Важную часть в приготовлении фрикаделек занимает подливка. Без этого компонента, блюдо будет пресным и сухим.
Продукты:
- рис – 130 г;
- вода – 500 мл;
- фарш – 500 г;
- паприка – ч. л.;
- лук репчатый – шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Время для приготовления – час 15 мин.
План готовки.
Шаг 1. Пока отваривается рис, нужно измельчить на терке морковь и чеснок, нарезать мелко луковицу. Овощи выкладываем к фаршу вместе с яйцом и ложкой соли, перемешиваем ингредиенты.
Шаг 2. К смеси из овощей и фарша добавляем рис, смешиваем компоненты воедино. Из фарша лепим фрикадельки, выкладываем в форму для выпечки.
Шаг 3. Томатную пасту соединяем со сметаной, растительным маслом и солью, смесь заливаем водой. В будущую подливу высыпаем паприку, перемешиваем, выливаем жидкость в форму с мясными продуктами.
Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем фрикадельки в течение часа. Можно после приготовления посыпать тефтели нашинкованной зеленью.
Бюджетная подлива будет отличным решением к мясным шарикам. Она сделает мясо сочным и вкусным, при этом не отнимет много времени во время готовки.
Рецепт фрикаделек из индейки на сковороде с подливкой
Из куриного мяса фарш всегда получается нежнее, чем из свинины и говядины. Если вы не хотите готовить тефтели из куриного мяса, попробуйте сделать блюдо из индейки.
Ингредиенты:
- фарш индейки – 600 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – шт.;
- мука – 30 г;
- хлеб – 50 г;
- мясной бульон – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки 20% – 150 мл;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Время, затраченное на готовку – час 10 мин.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности и превращаем в пюре. Вынимаем из ломтиков хлеба мякиш, замачиваем в молоке.
Этап 2. Нарезаем довольно мелко луковицы, обжариваем на сковороде в растительном масле до мягкости. В фарш выкладываем замоченный хлеб, обжаренный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Этап 3. К фаршу также разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли, тщательно перемешиваем компоненты между собой. К мясной смеси кладем картофельное пюре, повторно смешиваем ингредиенты.
Этап 4. Даем фаршу 40 минут постоять в холодильнике, затем лепим из массы небольшие шарики. На сковороде в подсолнечном жире обжариваем митболы со всех сторон до золотистого цвета.
Этап 5. Как только мы “запечатаем” фрикадельки в сковороде, перемещаем их в форму для выпечки, готовим в духовке при 180 градусах 20 минут. В сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его, просеиваем в жир муку.
Этап 6. К сливочному маслу и молоку постепенно выливаем бульон, постоянно помешивая доводим массу до однородности. К полученному соусу выливаем сливки, продолжая смешивать ингредиенты.
Примечание: подливу надо обязательно посолить ½ ч. л. соли, а также по желанию добавить специи.
В итоге, мы имеем вкусные фрикадельки с подливкой. Нежное мясо в сочетании со сливочным соусом дает невероятный спектр вкусов.
Вкусные куриные фрикадельки с подливкой
Куриное мясо часто становится фаворитом при приготовлении фрикаделек. Дело в том, что оно довольно бюджетное по сравнению со свининой и говядиной, при этом полезное и вкусное.
Продукты:
- куриный фарш – кг;
- соль – 2,5 ч. л.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- петрушка – 10 г;
- репчатый лук – 200 г;
- пармезан – 40 г;
- яйцо – шт.;
- растительное масло – ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – ст. л.;
- пюре из томатов – 500 г;
- вода – 150 мл;
- красный перец чили – ½ ч. л.;
- базилик – ч. л.;
- кориандр – ч. л.;
- сахар – ст. л.
Время для приготовления – 35 мин.
Готовка.
Шаг 1. К куриному фаршу добавляем полторы ложки соли, черный молотый перец, сушеный чеснок, панировочные сухари. Шинкуем петрушку, нарезаем маленькими кубиками 100 грамм лука, перекладываем измельченные компоненты к мясной массе.
Шаг 2. Натираем на мелких зубчиках терки пармезан, высыпаем в фарш, смешиваем ингредиенты воедино. Пока разогреваем подсолнечный жир, разбиваем в фарш яйцо и снова перемешиваем.
Шаг 3. Нарезаем аналогично 100 грамм лука, вместе с измельченным чесноком обжариваем на среднем огне пару минут. К мягкому луку добавляем томатную пасту, после смешения компонентов выливаем в сковороду томатное пюре.
Шаг 4. Спустя пару минут тушения, к томатной подливе выливаем воду, посыпаем смесь красным перцем чили, базиликом, кориандром, сахаром и солью. Смешиваем специи с пюре, тушим подливу под крышкой на слабом огне 5 минут.
Шаг 5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на сковороде сформированные из фарша изделие. Перекладываем мясные шарики в сковороду с томатной пастой, накрываем и тушим дополнительно 20 минут на медленном огне.
Этот рецепт фрикаделек очень популярен в Европе. Часто можно увидеть тефтели в томатном соусе в ресторанах и кафе.
Как сделать фрикадельки с картошкой и подливкой
Так как фрикадельки – это блюдо универсальное, к нему можно подобрать разный гарнир. Если вы не хотите готовить итальянский вариант с макаронами, есть более привычный способ готовки с картошкой.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сахар – ч. л.;
- рис – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – шт.;
- томатная паста – 100 г;
- морковь – шт.
Время для реализации рецепта – 40 мин.
План действий.
Этап 1. Отвариваем до готовности рис, вместе с солью и яйцом добавляем в фарш. Нарезаем луковицу на небольшие кусочки, перекладываем в мясную массу.
Этап 2. Из фарша делаем небольшие шарики, которые на сковородке с растительным маслом обжариваем до появления корочки. Вторую луковицу нарезаем четверть кольцами, обжариваем в том же масле, в котором готовились фрикадельки.
Этап 3. Измельчаем на мелкой терке морковь, выкладываем в обжаренный лук. К смеси овощей кладем томатную пасту и сметану, смешиваем с сахарным песком и любимыми специями.
Этап 4. Очищаем от кожуры картофель, режем крупными дольками. С мясными шариками перемещаем картошку в сковороду с томатной подливкой, под крышкой тушим блюдо 15 минут.
В результате, вы получаете фрикадельки с сочным картофельным гарниром. Это отличная замена типичному приевшемуся ужину.
Фрикадельки с кетчупом на сковороде
Не все люди предпочитают готовить с томатной пастой или пюре, ибо не всегда в магазине можно найти добротный продукт. Рекомендуем в таком случае заменить пасту на хороший проверенный вами кетчуп.
Продукты:
- фарш – 1.250 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- репчатый лук – шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- морковь – шт.;
- вода – литр;
- кетчуп – 250 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры – 2 шт.
Время для приготовления – 50 мин.
План готовки.
Шаг 1. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем, шинкуем зубчики чеснока. В сковороде на растительном масле обжариваем полукольца, затем вводим к луку морковь и чеснок.
Шаг 2. Помидоры нарезаем на маленькие кубики, вместе с кетчупом интегрируем в обжаренные овощи. Соус заливаем водой, солим и тушим в течение 4 минут.
Шаг 3. В это время в фарш добавляем соль, создаем небольшие мясные комочки. К подливе высыпаем сахарный песок, смешиваем с основной массой и перекладываем на дно тефтели.
Шаг 4. Накрываем фрикадельки крышкой, в соусе на медленном огне тушим 40 минут. Помните, что к мясу вы добавляете любимые специи, например, сушеный чеснок и паприку, базилик.
К этому блюду отлично подходит на гарнир крупа — гречневая, рисовая. Получаются сочные фрикадельки, которые хорошо сочетаются с соусом из кетчупа.
Приготовление фрикаделек с грибами и подливкой
Если вам хочется добавить мясным шарикам пикантности, то воспользуйтесь грибами. Этот дополнительный ингредиент сможет добавить новые нотки вкуса фрикаделькам.
Ингредиенты:
- фарш – кг;
- вода – 75 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- мука – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 75 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 250 г;
- соль – ч. л.
Время, затраченное на рецепт – 35 мин.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Для фарша измельчаем на маленьких резцах терки пару луковиц и чеснок, солим смесь и перемешиваем с мясной массой. Формируем фрикадельки, обмакиваем в муке и обжариваем в сковороде на масле до золотистого цвета.
Этап 2. Оставшиеся луковицы нарезаем четверть кольцами и жарим до мягкости. Очищенные грибы режем крупными дольками, перекладываем на сковороду к луку, готовим до полного испарения влаги из шампиньонов.
Этап 3. Далее к грибам высыпаем муку, смешиваем с жиром и жидкостью. Выливаем в смесь сметану и кипяток, готовим подливку 5 минут на огне ниже среднего.
Этап 4. В сметанный соус выкладываем фрикадельки, накрываем и тушим 20 минут. Пока что измельчаем на маленьких резцах терки сыр, создаем на поверхности мясных шаров шапочку.
Остается лишь подождать, пока сыр на тефтелях расплавится. Вместе с шампиньонами это блюдо приобретает новые краски.
Как мы смогли убедиться, фрикадельки – это многогранное блюдо, которое можно приготовить по-разному. Большую роль играют подливы, создающие дополнительную палитру вкусов.