Говяжья печень с луком на сковороде. Рецепты сочной и мягкой печени
Говяжья печень незаменимый продукт с множеством важных для организма витаминов, таких, как В12, А, насыщена медью. Однако, не все жалуют субпродукт ко столу по разным причинам, например, вкус, консистенция и сухость блюда. Эти нюансы возникают в случае, когда продукт приготовлен неправильно.
Чтобы печенка оставалась сочной и нежной после приготовления нужно знать, как правильно жарить. Тогда это блюдо станет постоянным гостем на семейном столе. Вариантов готовки множество, каждый найдет свой рецепт.
Есть правила приготовления, которыми пренебрегает большое количество людей. Для хорошего результата необходимо знать основные принципы. Надо понимать, что для разных по величине кусочков требуется неодинаковое время прожарки. Не забывайте держать печень в воде в течение получаса и избавляться от отходов в виде пленки и прожилок.
Помимо этого, не используйте при приготовлении много специй. Они могут плохо сказаться на вкусе самого продукта, и данный продукт перестанет давать сладковатый привкус. Если считаете, что пряности необходимы, то добавьте немного розмарина, подойдет и тимьян.
Содержание статьи:
- Говяжья печень с луком на сковородке в подливе
- Сочная и мягкая говяжья печень с луком на сковородке
- Тушеная на сковородке говяжья печень с луком
- Жареная говяжья печень в сметане с луком и морковью
- Как приготовить вкусно и просто говяжью печень без муки
- Рецепт говяжьей печени с яблоками и луком на сковороде
- Как вкусно приготовить говяжью печень с майонезом
Говяжья печень с луком на сковородке в подливе
Рецепт нельзя назвать долгим, так как время готовки равно 20-25 минут. Однако, помните, что не берется в расчет время вымачивания печени. Блюдо универсальное, оно подойдет любой гарнир, будь то картофельное пюре, рисовая каша или макаронные изделия.
Продукты:
- говяжья печень – 350 г;
- соль – 3 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- холодная вода – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- укроп – 2 г.
Время готовки – 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Просушиваем продукт полотенцем или салфеткой после замачивания, убираем прожилки и пленку и режем на небольшие части.
Пока что очищаем лук от лишней скорлупы и тщательно промываем в воде, нарезаем средними кубиками. Чистим морковь и трем на средней или мелкой терке.
Шаг 2. На сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и подогреваем на среднем огне. Выкладываем на заранее подготовленную посуду печень и обжариваем 5-7 минут, перемешивая. Субпродукт в это время должен выпарить жидкость из волокон.
Шаг 3. Добавляем измельченный лук и обжариваем в течение 3-5 минут, до тех пор, пока овощ не получит золотистую корочку. Добавляем протертую морковь и смешиваем продукты на сковороде.
Шаг 4. Смешиваем охлажденную воду с мукой и перемешайте, чтобы не образовалось лишних комочков. Данную смесь вливаем к печени, которая уже успела подрумяниться. Не забудьте добавить соль и перец, перемешайте смесь и готовьте на медленном огне, пока не начнет кипеть.
Шаг 5. Укроп промываем, а потом нарезаем мелко, чтобы добавить к печени. Помешивая блюдо в течение минуты, можете попробовать его и при необходимости добавить специи.
Все готово. Можно подавать к столу с любым гарниром. При желании вы можете добавить к блюду зубчик чеснока или сушеный чеснок.
Сочная и мягкая говяжья печень с луком на сковородке
Чтобы приготовить нежный субпродукт, не нужно знать особых сложных рецептов. Все секреты весьма простые и доступны любому, кто хочет приготовить печенку так, что пальчики оближешь. Главным правилом является замачивание продукта в молоке.
Продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт. (по вкусу);
- апельсин – 1 шт.;
- топленое масло – 1,5 ст. л.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- водка – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовить будем 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Замачиваем говяжью печень в коровьем молоке на полчаса, после достаем, высушиваем бумажным полотенцем. Когда она станет сухой, отделите лишние части, а именно прожилки и пленку и нарежьте большими кусками.
Шаг 2. Вместе с печенью нарезаем лук, заранее очистив его от кожуры и промыв. Если хотите придать блюду остроты, можете нарезать перец чили кольцами.
Важно! Извлеките семена, они могут дать дополнительную горечь и остроту блюду.
Шаг 3. На сковороду выливаем масло и раскаляем на сильном огне. Печень обволакиваем в муке, затем кладем на сковороду и мешаем в течение нескольких минут. Когда продукт поджарится с обеих сторон, необходимо переложить его в миску.
Шаг 5. Если масла будет недостаточно, то можете подлить и затем выложить лук и перец. Их мы обжариваем, не забывая постоянно мешать, процедуру выполняем 2 минуты. Затем к луковой массе добавляем топленое масло и продолжаем жарить минуту.
Шаг 6. К полученной смеси мы возвращаем печень, не переставая помешивать. Дополняем блюдо измельченной цедрой и соком апельсина, двумя ложками водки, щепоткой соли и черным молотым перцем. Продолжаем жарить в течение минуты, после чего выключаем плиту и ждем несколько минут.
Получилось сочное и аппетитное блюдо. Оно отлично подойдет и к повседневному ужину, и к праздничному столу.
Тушеная на сковородке говяжья печень с луком
Для любителей тушеной печени есть особый способ, который подразумевает тушение продукта на сковородке. Это не влияет отрицательно на вкус, делает её сочной и сохраняет больше полезных свойств.
Продукты:
- говяжья печень – 250 г;
- сливочное масло – 50;
- оливковое масло – 100 г;
- сок лимона;
- черный молотый перец;
- мука – 100 г;
- бульон – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Время приготовления — 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Измельчаем лук, заранее очистив от шелухи, он может быть нарезан произвольно, кольцами или полукольцами, кубиками. Жарим его сначала отдельно от печени, на оливковом масле.
Шаг 2. Субпродукт режем на средние кусочки и обваливаем в муке. Далее мы подготавливаем сковороду, вливая оливковое масло и подогревая на среднем огне. Куски можно класть плотно или же готовить порционно.
Шаг 3. К субпродукту кладем сливочное масло и ждем, пока оно полностью не растопится. После этого добавляем ранее обжаренный лук и специи, черный перец, не забывая посолить.
Шаг 4. С каждого ребра печень с луком надо обжарить на огне чуть выше минимального в течение 2 минут с каждой стороны и добавляем сок, выжатый из дольки лимона. Затем постепенно вливаем бульон и начинаем тушить 5 минут под крышкой. Украшаем блюдо петрушкой, после чего тушеное блюдо готово.
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит жареную печень или не может приготовить её без сухости. В тушеном виде шансы получить сухое, резиновое блюдо сильно сокращаются.
Жареная говяжья печень в сметане с луком и морковью
Субпродукт отлично сочетается с морковью и молочными продуктами, сметаной например. Если вы ранее не пробовали данный рецепт, то немедленно нужно это исправлять. Сметана придает нежный вкус, а морковь отдает не приторным сладким привкусом.
Продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- растительное масло – 2ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- черный молотый перец;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Время готовки – 45 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера или полукольца. Морковь также очищаем от кожуры, натираем на средней терке.
Шаг 2. Ставим разогреваться сковороду на огонь ниже сильного и наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим, пока не получим прозрачность. Как только овощ дошел до нужного состояния, всыпаем морковь и жарим вместе в течение 7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3. По истечению 7 минут к овощам можно добавить печенку, заранее обработанную, вымытую и нарезанную на средние куски. Помешивая три ингредиента и продолжить жарить 10 минут.
Шаг 4. Затем выливаем сметану к полученной смеси, не переставая перемешивать. Если сметана жирная, то можно добавить воды, после чего высыпать соль и перец по вкусу.
Шаг 5. Блюдо готовим в течение 30 минут, при этом следя за уровнем жидкости внутри. В случае, когда жидкости слишком много, позволительно томить печень не накрывая крышкой, в обратной ситуации получится долить воды. Через полчаса выключаем огонь и наслаждаемся нежным и вкусным блюдом.
Это один из самых простых рецептов, так как он получается даже у неопытных новичков. Главное выбирать качественные продукты, не особо жирную сметану и свежие овощи.
Как приготовить вкусно и просто говяжью печень без муки
Если в доме не оказалось муки и вы думаете, что приготовление блюда в такой ситуации невозможно, то ошибаетесь. Говяжью печенку можно жарить без добавления муки, и она останется вкусной без лишней сухости. Этот рецепт является одним из простейших, так как требует минимального количества времени.
Продукты:
- говяжья печень – 500 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Время приготовления – 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Промываем печень и отделяем все лишние части, прожилки и пленку. Не забываем просушить субпродукт при помощи салфетки и нарезать на среднего размера кусочки.
Шаг 2. Репчатый лук мы освобождаем от шелухи и режем на полукольца. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке с маленькими резцами.
Шаг 3. Сковороду разогреваем на среднем огне, предварительно добавив подсолнечное масло, и выкладываем печенку. Субпродукт помешиваем на протяжении 3-4 минут, чтобы не пригорело, а запечаталось со всех сторон.
Шаг 4. К обжаренному субпродукту добавляем лук, необходимо подождать, пока он станет слегка золотистого цвета. Через 5 минут можно запускать морковь, не забывая помешивать блюдо.
Ждем, пока морковь впитает лишнюю влагу, это примерно 3-4 минут и можем выключать огонь.
К полученному блюду можете добавить перец или посолить по вкусу. Это выигрышный вариант рецепта для ужина, когда не хочется заморачиваться.
Рецепт говяжьей печени с яблоками и луком на сковороде
Данный рецепт больше подходит для печени курицы, но и с говяжьей сочетается выигрышно. Яблоки в блюде дают особый сладкий вкус, это отличное дополнение к субпродукту с луком.
Продукты:
- говяжья печень – 500 г;
- яблоко – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль – половина ч. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- черный молотый перец – щепотка.
Время приготовления – 30 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, нарезать дольками среднего размера и удалить все косточки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, или мелко, на ваше усмотрение.
Важный момент, кожуру яблока оставляем нетронутой, она поможет сохранить плотность и упругость при термической обработке.
Шаг 2. Разогреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. Яблочные дольки и луковые кольца жарим на сильном огне, пока они не подрумянятся. Не забываем перемешивать, а когда продукты подрумянятся, выложим их на тарелку.
Шаг 3. Печень моем, убираем отходы в виде пленки и прожилок, затем промакиваем салфеткой. Нарезаем субпродукт большими продольными кусками, их толщина должна составлять 1 см.
Шаг 4. Субпродукт в сыром виде надо поперчить и посолить, для этого сначала в маленькой емкости смешиваем щепотку перца и половину ложки соли. Только затем посыпаем куски, это необходимо, чтобы все ломтики равномерно впитали приправу.
Шаг 5. В миску с мукой мы выкладываем печенку и обваливаем её. На разогретую сковороду с обновленным маслом выкладываем куски в муке и начинаем обжаривать. С каждой стороны по 2 минуты готовим субпродукт на сильном огне, не забывая помешивать.
Шаг 6. Когда все стороны будут прожаренными, с корочкой, добавляем яблоки и лук. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.
Выключаем огонь, даем несколько минут остынуть и подаем к столу. Чтобы вам не мешало масло, скопившееся на дне сковородки, советуем выкладывать блюдо на тарелки при помощи шумовки.
Как вкусно приготовить говяжью печень с майонезом
Есть люди, которые не особо жалуют сметану в каком-либо блюде, но приготовить нежную и сочную печень все же хочется. Эту дилемму легко решает майонез, он выступает, как аналог сметаны или сливок в блюде.
Продукты:
- говяжья печень – 500 г;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – половина ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка.
Время приготовления – 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Печень необходимо полить кипятком, так пленка легко сойдет с субпродукта. Избавьтесь от прожилок и остальных ненужных частей продукт, затем просушите печенку, можно плотной салфеткой. Нарезаем на кусочки, они должны быть не крупными, примерно 2х2 см.
Шаг 2. Очищаем от кожуры лук, морковь и промываем овощи. Далее мы его нарезаем маленькими кубиками, трем морковь на мелкой терке. Кладем овощи на заранее подготовленную разогретую сковороду в масло подсолнуха.
Шаг 3. Обжариваем овощи на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Тогда можно добавлять к овощам печень и продолжить обжарку в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
Шаг 4. По истечению времени добавляем соль и перец к блюду, кладем майонез, распределяем равномерно лопаткой и вливаем воду. Огонь стоит сделать медленным, накрыть блюдо крышкой и тушить 15 минут.
После тушения можно считать печенку в майонезном соусе готовой, подавайте к столу с любым гарниром, например с рисом. Советуем для приготовления брать немного подмороженный субпродукт, так с ним легче работать.
Говяжья печень – это многогранный продукт, который можно приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Рецептов готовки много, и они подходят для людей с разными предпочтениями.
Беру на заметку ваш рецепт с яблоком, это что-новенькое и наверняка вкусно
Звучит аппетитно! Будь интересно самому приготовить! Спасибо за статью!