Грибной суп из белых грибов: 9 классических рецептов

Суп с белыми грибами – одно из самых ароматных первых блюд. На Карпатах его также называют грибной юшкой. Многие готовят его только в сезон, однако лесные продукты можно засушить или заморозить.

Среди этих рецептов найдете способы приготовления с сушеными и морожеными грибами. Они не отличаются сложностью, главное заранее замочить, чтобы разбухли или разморозить продукты.

Если вы используете покупные сушеные, то помните, что внешне он также должны быть белыми. Попались темные, значит, они уже давно лежат, либо это другие продукты, поэтому выбирайте внимательно.

🔥 Лучшее в Телеграм: Грибной суп из белых грибов: 9 классических рецептов... Посмотреть!
Грибной суп из белых грибов

Ниже представлено 9 классических рецептов, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант варки. Помимо блюд с крупами или сливкам можно узнать, как отварить в мультиварке, с курицей или другим мясом.

Грибной суп из свежих белых грибов

Свежие лесные грибы придают супам удивительный аромат и вкус. В таких продуктах содержится больше витаминов и полезных элементов, чем в замороженных или сушеных.

Грибной суп из свежих белых грибов – картинка
youtu.be/vhlqTe2R8JM

Продукты:

  • грибы – 200 г;
  • лук, морковь, пучок укропа;
  • картофель – 7 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль, растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты для грибного супа из свежих белых грибов

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Грибы промойте, почистите и крупно порежьте. Залейте водой и отправьте на плиту. Варите 20 минут. Сразу положите целую луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.

Все ингредиенты в кастрюле

Шаг 2. Пока есть время, произвольно нарежьте картофель и нашинкуйте зелень. Тертую морковь пассеруйте в растительном масле.

Тертая морковь для пассерования

Шаг 3. Когда грибы проварятся, положите морковь и картофель. Варите до готовности последнего продукта.

Варево грибного супа

Когда все будет готово, добавьте укроп. Перемешайте, выключите огонь и накройте на 30 минут. Теперь можете разливать и подавать. По желанию можно заправить сметаной

Классический грибной суп из белых грибов с перловкой

Традиционно грибные супы готовят с добавлением круп. Блюдо получается наваристым и сытным. В этом рецепте буду использовать перловку и сушеные белые грибы.

Грибной суп из белых грибов с перловкой
youtu.be/mD1tfy2TpYA

Продукты на кастрюлю 2.5 л:

  • картофель – 3 шт.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • лук и морковь;
  • перловка и растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Перед приготовлением промойте и замочите на 3 часа белые грибы. Жидкость из-под них слейте в кастрюлю, добавьте необходимое количество чистой воды и перловку. Отправьте на огонь.

Замачивание грибов

Шаг 2. Некрупно нарежьте грибы и отправьте в кастрюлю. Варите продукты 15 минут. В это время нарежьте и залейте холодной водой картофель.

Очищенный и нарезанный картофель

Шаг 3. Нашинкуйте и отправьте пассероваться в растительном масле лук. В это время натрите морковь и положите в сковороду.

Подготовленные лук и морковь для пассерования

Шаг 4. Когда грибы проварятся, положите картофель, а еще через 20 минут отправьте пассерованные овощи. Теперь можете посолить по вкусу.

Совет! Многие хозяйки добавляют лаврушку. В этом рецепте ее использовать не нужно, иначе она забьет аромат грибов.

Соль по вкусу

Осталось подержать суп еще 5 минут, потом выключите плиту, накройте и подождите 10 минут. Готовое блюдо рекомендую подавать со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

Такой вариант первого блюда подойдет для людей, которые держат пост, и для вегетарианцев. Приготовленный по этому рецепту суп можно подать даже на праздничный стол, потому что он ароматный и яркий.

Грибной суп из сушеных белых грибов
youtu.be/C3yb_UmnC8s

Продукты:

  • грибы – 30 г;
  • картофель – 450 г;
  • морковь, луковица и пастернак;
  • вермишель – 40 г;
  • смесь для супа – сухая морковь, сельдерей, корень петрушки, паприка, лук-порей, петрушка и укроп;
  • лавровый лист ­– 2 шт.;
  • соль, перец и подсолнечное масло;
  • сливочное масло – 20 г.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Грибы промойте и залейте кипятком на 10 минут. После еще раз промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После откиньте на дуршлаг.

Совет! Не выливайте грибную юшку, потому что на ее основе будете варить суп.

Грибная юшка

Шаг 2. В кастрюле доведите до кипения юшку и чистую воду. Не забудьте снять пену. Положите нарезанный картофель, лаврушку и смесь для супа. Варите до готовности.

Начало варева

Шаг 3. В растительном масле спассеруйте нарезанную луковицу до легкой корочки. После положите нарезанные грибы. Пожарьте еще немного, затем добавьте остальные овощи, порезанные на кубики. Заправьте специями по вкусу.

Совет! Когда овощи будут готовы, положите сливочное масло и установите минимальный огонь. Дождить, когда масло растает, потом выключайте.

Обжаренные овощи

Когда картофель сварится, положите пассеровку. Доведите до кипения, затем отправьте тонкую вермишель. При необходимости посолите. Как закипит, выключите плиту, накройте и дайте постоять 10 минут.

Как сварить суп из белых грибов с плавленым сыром

Грибы всегда отлично сочетаются со сливками и другими подобными продуктами. Поэтому в этом рецепте покажу, как сварить такой суп с плавленым сыром. У блюда удивительный сливочный вкус и приятный аромат.

Суп из белых грибов с плавленым сыром
youtu.be/AlBqxZrMNtY

Продукты:

  • сушеные грибы – 25 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • лаврушка, соль, перец, сушеная зелень;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Белые грибы залейте кипятком на несколько минут, чтобы распарились. Картофель порежьте на тонкую соломку, лук на мелкие кубики, а морковь и брикет плавленого сыра мелко натрите.

Терка для плавленного сыра

Шаг 2. В пустую и разогретую кастрюлю положите сливочное и влейте подсолнечное масло. Положите морковь с луком и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте специй по вкусу.

Сливочное и подсолнечное масло в кастрюле

Шаг 3. К обжарке отправьте картофель с грибами и перемешайте. После влейте 2.5 л кипятка. Варите около 10 минут до полуготовности картошки.

Добавка кипятка в кастрюлю

Осталось положить натертый сыр. Когда он расплавится, нужно посолить и посыпать зеленью. Варите 15 минут. За 5 минут до готовности положите лаврушку, после выключите плиту, накройте и оставьте еще на 15 минут настояться. Теперь можете подавать.

Суп из замороженных белых грибов

Многие хозяйки, собрав белые грибы, замораживают их на зиму. Так они сохраняют максимум пользы и вкуса. Следующий рецепт супа готовится как раз из таких продуктов. Блюдо получается вкусным и ароматным.

Суп из замороженных белых грибов – картинка
youtu.be/za4z_HoFX48

Продукты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и зелень по вкусу.

Время приготовления 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В растительном масле обжарьте нарезанные лук и морковь. В это время крупно нарежьте картофель.

Обжарка на сковороде лука и морковки

Шаг 2. Когда обжарка станет золотистой, положите размороженные грибы и сливочное масло. Посолите и жарьте 10 минут.

Грибы к луку и морковке

Шаг 3. Вскипятите 2.5 л воды и опустите туда картофель. Варите до полуготовности. Не забудьте немного посолить. После положите обжарку и лавровый лист.

Варение картошки в кастрюле

Проварите суп 10 минут. После по желанию можете его выловить. Выключите плиту, посыпьте рубленой зеленью, накройте и потомите еще немного. Теперь подавайте к столу.

Грибной суп из белых грибов с курицей

Разнообразить традиционное первое блюдо с белыми грибами можно, если добавить курицу. Так вы получите наваристый и ароматный суп, который насытит до самого вечера.

Грибной суп из белых грибов с курицей – картинка
youtu.be/bHt_bsJIQYw

Продукты:

  • курица – 650 г;
  • белые грибы – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лук порей – 25 г;
  • картофель – 400 г;
  • перловка готовая – 300 г;
  • растительное масло, перец душистый и черный.

Время приготовления – 55 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Здесь использую голень и крылья птицы. Последние нужно разрезать на несколько частей по суставам. После поставьте вариться. Как будет готова, положите нарезанные грибы. Добавьте соль и перец. Варите 20 минут.

Совет! Для лучшего навара советую варить мясо сразу в курином бульоне, если он у вас есть.

Добавление грибов к вареной курице

Шаг 2. Не мелко порежьте два вида лука, морковку крупно натрите. Отправьте овощ пассироваться в растительном масле.

Обычное пассирование овощей

Шаг 3. Готовую обжарку положите к курице. Накройте на 5 минут, затем положите крупно нарезанный картофель и отварную перловку.

Отварная перловка

Варите суп до готовности картошки. На этом этапе можете попробовать и при необходимости посолить. Когда все сварится, выключите огонь и накройте на 10 минут. После можете подавать.

Как приготовить суп из белых грибов в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник каждой домохозяйки. С помощью такой техники можно готовить различные блюда, в том числе и суп из белых грибов. Рецепт простой и практически не отличается от способа в обычной кастрюле.

Суп из белых грибов в мультиварке
youtu.be/p41X-n2VzSA

Продукты:

  • грибы и картофель – по 350 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки 10% – 500 мл;
  • столовая ложка муки;
  • соль, растительное масло и укроп.

Время приготовления – 40 минут.

Продукты для супа из белых грибов в мультиварке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Измельчите луковицу и грибы, картофель нарезайте произвольно. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «жарка овощей». Когда нагреется, положите лук.

Чаша мультиварки с луком

Шаг 2. Когда лук подрумянится, положите грибы. Когда общее время жарки достигнет 12 минут, выключите технику.

Совет! На этом этапе по желанию можете положить чайную ложку сливочного масла.

Чаша с грибами и луком

Шаг 3. Теперь положите картофель, муку и соль. Залейте все 1.25 л горячей водой. Включите режим «суп», вид продукта «овощи». Таймер автоматически включится на 40 минут.

Картошка в чаше мультиварки

Когда таймер прозвенит, влейте кипяченые сливки и перемешайте. Суп готов. Можете сразу разливать и подавать к столу. По желанию подается со свежей зеленью и сухариками.

Рецепт супа из белых грибов с молоком

Еще один вариант грибного супа предполагает наличие молока. С его добавлением суп приобретает новый вкус и аромат. Кроме того, блюдо можно подать к праздничному столу.

Суп из белых грибов с молоком
youtu.be/kW0CalKRBRc

Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • грибы – 200 г;
  • кус-кус – 2 ст. л.;
  • молоко по вкусу;
  • соль, перец и лавровый лист.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В кастрюлю с водой положите целую картофелину, разрезанную пополам, остальные произвольно нарежьте.

Целая картофелина

Шаг 2. Морковь нарезайте не мелко. У луковицы сделайте крестовой надрез и целиком отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите до полуготовности картофеля.

Овощи в кастрюле

Шаг 3. Когда овощи почти будут готовы, положите крупу. Посолите по вкусу и положите крупно порезанные грибы. Варите еще 10 – 15 минут после кипения.

Добавление белых грибов для варки

За пару минут до готовности положите специи. Потом уберите луковицу, а половинки картофеля достаньте, разомните в пюре и положите обратно. Влейте молоко. Перемешайте, еще немного проварите, после подавайте со свежей зеленью.

Суп с белыми грибами и мясом

Суп с мясом и белыми грибами получается сытным и ароматным. Однако в этом случае решил не просто кусочки мяса положить, а сделать фрикадельки из фарша. Выглядит красиво и оригинально.

Суп с белыми грибами и мясом – картинка
youtu.be/dfW_miKQIEs

Продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3 больших белых гриба;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка, соль и лавровый лист и специи.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Лук очистите, у верхушки сделайте крестовой надрез. Положите в воду и сварите бульон, потом достаньте овощ. В это время на кубики порежьте морковь и картофель и положите в кастрюлю.

Приготовленные продукты для супа

Шаг 2. В это время из фарша скатайте мокрыми руками фрикадельки. В бульон положите лавровый лист, перец, соль и митболы.

Справка! Чтобы мясные шарики держал форму, советую отправить их сначала в морозильную камеру на 10 минут.

Мясные фрикадельки

Шаг 3. Когда фрикадельки всплывут, положите крупно порезанные грибы. Варите, пока они не осядут.

Крупно порезанные белые грибы

Когда суп прокипит 5 минут, положите крупно порубленную зелень. Погасите огонь и оставьте на некоторое время под крышкой настояться. После этого можете разливать и подавать со сметаной и свежим хлебом.

Рецептов данного супа много. Помимо главного ингредиента вы можете разнообразить и другими продуктами, в том числе мясом, курицей или фаршем. Также помните, что с лесными продуктами отлично сочетается сливочный вкус, поэтому добавляйте сливочное масло в обжарку или молоко и сливки.

Комментариев к статье: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *