Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Согласитесь – иногда хочется, чего ни будь вкусного, сытного, быстрого и невероятно полезного. Тогда мы предлагаем разнообразить меню и сварить грибной суп из шампиньонов.

Приготовление первого блюда не займёт много времени. Оно не очень калорийное (всего 50 ккал на 100 гр), но обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Внутри находятся 18 аминокислот, полезные витамины, группы В (В6, В2, В1) и РР. Так же йод, фосфор, калий, цинк, марганец и медь.

Блюдо подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит хорошо покушать. Оно восстанавливает работу нервной системы и сохраняет красоту ногтей, кожи и волос.

Продукты можно купить в магазине в любое время года и порадовать всех своих родных и близких этим невероятно аппетитным блюдом.

Грибной суп из шампиньонов – картинка

Классический грибной суп-пюре из шампиньонов

Это сытное блюдо очень популярно в традиционных элитных ресторанах. Приготовить наваристый и нежный крем-суп по классическому рецепту сможет любой кулинар. Достаточно набраться немного терпения и слова благодарности вы будете слышать каждый день.

Для готовки нам понадобятся:

  • грибы (шампиньоны) (600 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (3 – 4 средних клубня);
  • растительное масло (для жарки);
  • молоко или сметана (200 гр);
  • зелень (1 пучок);
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготавливаем все вышеперечисленные ингредиенты и начинаем готовить.

1. Лук шинкуем очень мелко.

Лук шинкуем мелко

2. Берём тёрку, трём на ней морковь.

3. Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

Картофель нарезаем кубиками

4. Шампиньоны режем или пластинками или кубиками. Особого значения не имеет. Потом грибы перемелются в однородную массу.

Шампиньоны режем или пластинками или кубиками

5. Раскаляем сковороду на сильном огне, добавляем масло и жарим лук.

6. Он должен покрыться золотистой корочкой и стать мягким.

7. Огонь не уменьшаем и добавляем морковь. Жарим вместе с луком.

8. Сыплем грибы. Доводим их до полуготовности. Главное, чтобы вышла вся влага.

9. Картофель можно заранее отварить до полуготовности, или положить на сковороду, и залить водой. Этот этап делается по желанию повара. Или картофель добавляется в сковороду, или наоборот – лук с морковью и шампиньонами в кастрюлю с полуготовым картофелем.

Добавление лука с моркови и шампиньоны в кастрюлю с полуготовым картофелем

10. Вся эта масса варится минут 10.

11. Блендером измельчаем готовые продукты до пюреобразного состояния.

12. Добавляем молоко (сметану).

13. Солим. Тщательно перемешиваем.

14. Суп раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью. В каждую порцию сыплем чёрный перец.

Блюдо получается ещё вкуснее, если в него добавить гренки. Их можно купить готовые. Но лучше посушить самостоятельно. Для этого нужно использовать только белый сорт. Хлеб режут кубиками и сушат в духовке при температуре 180оС около 20 мин.

Ещё один оригинальный способ украсить нежную кремовую поверхность.

  1. Отложите немного грибов.
  2. Порежьте их пластинками.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Грибы обжарить их с двух сторон до румяной корочки

Золотистые пластинки добавляются в каждую тарелку. Смотрится очень эффектно и аппетитно.

Великолепный, наваристый и нежный суп подарит незабываемые впечатления. Его вкус идеально сочетается с веточкой зеленью. А чёрный перец добавит пикантности и придаст блюду приятный оттенок.

Классический суп-пюре из шампиньонов – картинка

Как приготовить грибной суп со сливками

Наваристый и очень нежный рецепт пришёл к нам из далёкого прошлого. Ещё во времена СССР его подавали в общественных столовых, а хозяйки радовали своих домочадцев сытным блюдом.

В XXI в, приготовить этот шедевр не составит труда. Продукты есть в свободном доступе, а готовка займёт около часа.

Итак! Чтобы приготовить этот нежный суп, следует закупить определённые продукты:

  • отвар из овощей (600 мл);
  • репчатый лук (2 средних головки);
  • шампиньоны (500 гр);
  • мука (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (40 гр);
  • масло для жарки (2 столовые ложки);
  • сливки 20% (200 мл);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Закупаем необходимые продукты, надеваем фартук и приступаем к работе.

1. Готовим отвар из овощей. Здесь можно использовать любые ингредиенты, даже свеклу.

2. Пока он готовится, моем и режем другие ингредиенты.

3. Грибы промываем, не отделяем шляпки от плодоножек и режем пластинками.

Грибы нарезать пластинками

4. Репчатый лук шинкуем на небольшие кубики.

5. Морковь трём на тёрке.

6. Смешиваем шампиньоны, морковь и лук на сковороде и жарим минут 20. Добавляем соль и специи.

Смешиваем шампиньоны, морковь и лук на сковороде

7. Прожаренную массу смешиваем с 1/3 бульона и доводим до однородной массы с помощью блендера.

8. Берём кастрюлю, растапливаем внутри масло и добавляем муку. Обжариваем смесь минуты 2.

Растопить масло и добавить муку

9. Добавляем измельчённое пюре в блендере. Заливаем оставшийся куриный бульон и ставим на сильный огонь.

10. Когда отвар закипит, снижаем огонь по минимуму и варим около 6 – 7 мин.

11. Добавляем сливки. Снова увеличиваем огонь по максимуму и ждём, когда масса закипит.

Добавить сливки

12. Выключаем плиту.

Великолепный суп со сливками готов. Осталось по желанию добавить соль и специи и разлить по тарелкам.

Грибной суп со сливками

Рецепт супа с плавленым сыром

Грибной суп становиться ещё лучше, если туда добавить плавленый сыр. Этот ингредиент внесёт изюминку в классический рецепт, а ваши родные и близкие просто не устоят от нежного аромата и незабываемого послевкусия.

Для приготовления этого произведения искусства понадобиться:

  • шампиньоны (300 гр);
  • картофель (300 гр);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • филе куриное (200 гр);
  • репчатый лук (1 средняя головка);
  • сыр плавленый (120 гр);
  • соль;
  • чёрный перец.

Раскладываем продукты на столе и начинаем готовить:

1. Вначале следует приготовить бульон из птицы.

2. Промываем филе, режем на кубики.

Филе курицы режем на кубики

3. Заливаем его 1,3 – 1,5 л питьевой воды и начинаем варить.

4. Приблизительное время закипания 20 мин. За это время необходимо подготовить все остальные продукты.

5. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

6. Грибы не разделяем и режем тонкими пластинками.

Грибы не разделять и резать тонкими пластинками

7. Картофель режем небольшими кубиками.

8. Когда мясо сварится, его нужно достать и порезать небольшими кусочками, как на салат.

Мясо порезать небольшими кусочками

9. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло.

10. В нём жарим лук, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Обжарить лук

11. Главное, чтобы он размягчился.

12. Добавляем плодовые тела. Периодически мешаем.

Добавить шампиньоны

13. Когда вся жидкость из мякоти испариться, солим и добавляем специи.

14. Ставим бульон на сильный огонь и доводим его до кипения. Потом уменьшаем пламя до минимума и добавляем ингредиенты по очереди:

  • картофель. Его варят 10 – 15 мин;
  • грибы. Варим 5 мин;
  • сваренное и порезанное филе.

Плавленный сыр нарезать кубиками

Плавленый сыр. Если он твёрдый, его необходимо порезать на кубики и варить до тех пор, пока он не растворится.

15. Готовый суп перчим и солим.

Его обязательно подают горячим. При желании любая хозяйка может украсить его зеленью и подать хлебную нарезку.

Суп с плавленым сыром

Как сварить грибной суп на курином бульоне

Простой рецепт от наших бабушек разнообразит ваше ежедневное меню. Тем более что блюдо готовится быстро и экономит семейный бюджет. Побалуйте себя и своих близких вкусным, наваристым и ароматным супом, приготовленным на курином бульоне.

Для этого понадобятся самые простые продукты:

  • куриное бедро (окорочок) (2 – 3 шт.);
  • грибы (шампиньоны) (200 гр);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • растительное (или оливковое) масло (1 столовая ложка);
  • зелень (1 пучок);
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист (1 – 2 листочка).

Перед тем, как готовить это блюдо, обязательно помойте все продукты, а у окорочков удалите шкурку.

1. Бёдра заливаются водой, чтобы жидкость покрывала мясо.

2. Включите сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит, немного подсолите её и уменьшите пламя по минимуму.

3. Варим около 20 минут. На поверхности будет периодически появляться пена. Её нужно обязательно убирать.

Сварить курицу

4. Добавляем лавровый лист. Огонь не выключаем. Продолжаем варить 10 – 15 мин.

5. Шинкуем ножом мелко лук и морковь.

6. Шампиньоны режем тоненькими и ровными пластинами.

Нарезанные шампиньоны

Внимание! Чтобы придать блюду насыщенный вкус, необходимо добавить несколько любых сушёных грибов. Суп насытится стойким ароматом, а его вкусовые качества только улучшатся.

7. Режем картофель небольшими кубиками.

8. Когда бёдра сварятся, нужно достать их отдельно и отделить мясо от костей. Плиту не выключаем.

9. Мякоть следует разорвать на ровные части и снова бросить в бульон.

10. Добавляем картофель и продолжаем варить минут 15.

Варка бульона

11. Включаем соседнюю конфорку и готовим зажарку.

12. Сковорода должна вначале хорошо раскалиться. Потом убавляем огонь на средний и жарим на растительном (или оливковом) масле в определённой очерёдности:

  • лук (пока он не станет мягким и прозрачным);
  • морковь (до золотистой корочки);
  • грибы (из них должна выпариться вся вода).

13. Высыпаем всю зажарку в бульон, добавляем питьевой воды и варим ещё минут 15.

Варить бульон 15 минут

14. Шинкуем зелень и добавляем её в отвар. Тщательно всё перемешиваем и настаиваем минут 15.

Зелень добавляем в отвар

Суп из шампиньонов на курином бульоне – это классический вариант быстрого обеда. Первое блюдо хорошо гармонирует с соленьями, пирожками или сметаной. Оно подарит хорошее настроение и разнообразит вашу ежедневную кулинарию. Всем приятного аппетита!

Грибной суп на курином бульоне

Суп из замороженных шампиньонов с картофелем

Замечательное первое блюдо из замороженных шампиньонов и картофелем готовится очень быстро. Особенность рецепта заключается в том, что хозяйке не нужно заморачиваться с грибами. Их можно заранее заморозить или купить в любом магазине.

Вначале подготовьте все необходимые продукты:

  • шампиньоны (800 гр);
  • морковь среднего размера (2 шт.);
  • средняя головка репчатого лука (2 шт.);
  • картофель (6 средних клубней);
  • растительное масло (для жарки);
  • зелень (1 пучок).

Итак, для начала вспомните мудрую пословицу «Поспешишь – людей насмешишь», затем запаситесь хорошим настроением и начинайте готовить.

1. Размораживаем грибы любым способом. Можно оставить их в миске до полной разморозки или залить водой.

Разморозить грибы

2. Овощи чистим и разделываем.

3. Морковь трём на тёрке.

4. Лук шинкуем кубиками.

5. Картофель режем кубиками.

Картофель нарезать кубиками

6. Берём кастрюлю с толстыми стенками, или сковороду с высокими бортами, прогреваем её.

7. Внутрь добавляем масла. Оно должно расплавиться и равномерно распределиться по дну.

8. Жарим лук до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

9. Добавляем морковь. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего и тушим до тех пор, пока стружка не станет мягкой.

Обжарить лук с морковью

10. Добавляем грибы.

Внимание! Здесь нужно смотреть по обстоятельствам. Если шампиньоны были замороженными целыми, их лучше порезать. Нашинкованные плодовые тела сыплем без обработки.

11. Всю массу перемешиваем.

12. Уменьшаем огонь до минимума и жарим минут 5. Мешать не перестаём.

13. Солим, перчим, добавляем воды. Чем её больше, тем жиже получится гуща.

Добавление воды в кастрюлю

14. Увеличиваем огонь до среднего и варим суп до тех пор, пока картофель не будет готов.

Выключаем конфорку. Если вы всё сделали правильно и не торопились, ваши гости, родные и близкие будут на седьмом небе от счастья, когда вы им подадите это замечательное блюдо. Его можно украсить зеленью и присыпать специями.

Суп из замороженных шампиньонов с картофелем – картинка

Гречневый суп с шампиньонами

Необычное сочетание традиционных продуктов дают особый эффект. Русская греча и французские шампиньоны создают неповторимый вкус и стойкий аромат. Попробуйте это невероятное сочетание, и вы удивитесь, насколько это аппетитно.

Для этого следует приобрести следующие продукты:

  • питьевая вода (2,5 л);
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (150 гр);
  • репчатый лук (150 гр);
  • грибы (шампиньоны);
  • гречневая крупа (3 – 4 столовые ложки);
  • масло растительное (сливочное) (для жарки);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (1 шт.)
  • зелень (1 пучок).

Итак! Продукты куплены, настроение позитивное. Начинаем готовить.

1. Вначале подготавливаем грибы.

2. Их обдаём кипятком и режем небольшими кусочками.

Нарезать грибы

3. Раскаляем сковороду на сильном огне и кладём туда плодовые тела.

4. Обжариваем, пока мякоть не покроется золотистой корочкой.

5. Избавляемся от шкурки картофеля и нарезаем его кубиками.

6. У лука удаляем шелуху и шинкуем его мелко.

Мелко нашинковать лук

7. Морковь чистим и трём на тёрке.

Когда продукты готовы, начинаем, собственно говоря, варить суп. Для этого заливаем воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Убавляем огонь и добавляем все продукты по очереди.

8. Картофель.

9. Гречка. Температура бульона, естественно, понизиться. Необходимо снова увеличить огонь, дождаться, пока вода не закипит снова.

10. Уменьшаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим отвар минут 10.

11. Обжаренные грибы варим 7 – 10 мин.

12. Пока блюдо варится, берём лук и жарим его на масле до мягкости и прозрачности.

Лук и жарить на масле до мягкости

13. Добавляем морковь. Обжариваем её вместе с луком. Массу нужно периодически помешивать.

14. Засыпаем зажарку в отвар.

15. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Варим ещё минут 5.

В бульон добавить лавровый лист

16. Снимаем с огня. При желании можно добавить измельчённую зелень.

Это невероятное сочетание двух культур оставит незабываемые впечатления и подарит радость домочадцам. Его можно готовить как повседневное блюдо или удивить гостей и подать его на праздничный стол.

Гречневый суп с шампиньонами – картинка

Надеемся, что эти рецепты вам очень понравились и ежедневное меню станет более разнообразным. Готовьте великолепные супы из шампиньонов и наслаждайтесь отличным вкусом и неповторимым ароматом.

Побалуйте своих домочадцев и удивите гостей своими кулинарными способностями. Кто сказал, что суп – это скучно? Недаром во многих французских ресторанах он считается элитным первым блюдом. Убедитесь в этом сами и готовьте с любовью!

Комментариев к статье: 9

  • 20.10.2019 в 10:42
    Ссылка

    Супы грибные очень ароматны и вкусны. Ваши рецепты настолько простые, что сегодня же приготовлю такой суп. Тем более, что в заморозке лежат шампиньоны, которые сюда и приспособлю. Выйдет аппетитный обед.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 12:33
    Ссылка

    Хорошие супы. Особенно когда хочется горяченького и готовить что-то лень. А эти делаются вроде быстро. Нужно будет сходить в лес за грибами, если они еще остались.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 19:22
    Ссылка

    Ну очень вкусная статья. и рецепты не сложные. Практически все доступно. Слюнки потекли. Большое спасибо.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 21:11
    Ссылка

    Очень нравятся супы с грибами! Обязательно возьму на заметку! Вроде бы простые рецепты, а так аппетитно… Спасибо!

    Ответ
  • 20.10.2019 в 22:40
    Ссылка

    Еще ни разу не готовила суп из шампиньонов, больше в салаты их добавляю. Надо попробовать и такой супчик приготовить.

    Ответ
  • 21.10.2019 в 09:17
    Ссылка

    Грибы люблю. Как собирать, так и есть. Только чистить не люблю. Спасибо за инфу, супругу попрошу сделать!!!

    Ответ
  • 22.10.2019 в 19:36
    Ссылка

    Какая замечательная подборка грибных супов! Понравился вариант с гречкой. Сделаю своим домашним на обед. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 24.10.2019 в 14:43
    Ссылка

    Суп-пюре захотелось приготовить, очень аппетитно выглядит. Спасибо за подробный инструктаж.

    Ответ
    • 02.11.2019 в 10:51
      Ссылка

      Нравится готовить этот суп из шампиньонов со сливками я обжариваю грибы на слив. масле и обязательно добавляю куриный бульон суп получается нежным, а слив. масло придает особый аромат

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *