Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Не будет ошибки, если назовем гуляш самым популярным блюдом венгерской национальной кухни. Да, да – это блюдо из этой страны!

Это блюдо берет корни из жизни пастухов. Далеко от дома на костре приготовляли горячий, густой суп «гуйяш» – так звучит это блюдо по-венгерски.  Это блюдо стало известно еще в XVIII веке и сегодня его знают по всему миру.

В России блюдо не менее популярено. Чаще у нас его готовят, как второе блюдо, несмотря на то, что это очень густой суп, похлебка. Основой этой похлебки стали говядина и паприка. Классический рецепт со временем видоизменился и сегодня можно встретить гуляш из свинины, курицы, кролика и даже из конины.

Гуляш из говядины по-венгерски

Венгерский гуляш из говядины с подливой

Основа классического блюда соблюдена, но в приготовлении подливки добавлен томат. Этот факт никак не портит вкус. Попробуйте.

Венгерский гуляш из говядины с подливой
youtu.be/8KmsUks9uCU

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, семена тмина.

Готовим:

Шаг 1. Сковороду берем обязательно с высокими бортами, можно и в кастрюле, но с толстым дном и на растительном масле обжариваем лучок, пока не станет золотым.

Нарезка и обжаривание лука

Шаг 2. К лучку отправляем измельченный чеснок, семена тмина, паприку, солим и перчим.

Шаг 3. Мясо режем крупными или средними кубиками, перекладываем в кастрюлю. Готовим на маленьком огне.

Нарезка мяса крупными или средними кубиками

Шаг 4. Томат-пасту хорошо размешиваем в бульоне и выливаем в кастрюлю (сковороду), даем закипеть и делаем огонь минимальным, готовим примерно 1,5 часа, крышкой не накрываем.

Приготовление подливы из томат-пасты

Шаг 5. Готовый гуляш посыпаем зеленью, подаем с гарниром, например, с картофельным пюре. Попробуйте! Это неповторимо!

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.

Гуляш из говядины с картошкой
youtu.be/reqE59FFMZI

Начнем.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.

Готовим:

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости.

В кастрюле обжариваем измельченный лук

Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.

Обжарка мяса с луком

Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.

Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.

Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.

Резанная морковка

Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.

Нарезанный картофель

Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.

Томление гуляша

Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.

Блюдо готово!

Как приготовить гуляш в мультиварке

В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный закрытый процесс тушения сделает особенным это блюдо.

Гуляш в мультиварке
youtu.be/6FJfawQaU0Q

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Готовим:

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Мясо режем кусочками, картофель очищаем и так же – на кубики или дольки, лук измельчим, морковь на крупные кусочки, снимите с помидор кожицу и пропустите через блендер.

Ингредиенты для гуляша

Шаг 2. Мясо опустите в растительное масло, мультиварку установите в режиме «Выпечка» и на минут 20 оставьте готовиться.

Обжарка мяса в мультиварке

Шаг 3. Затем лук с морковью, обжарьте все вместе в режиме «выпечка» до конца.

Шаг 4. Затем добавим помидоры и томатную пасту, сверху картофель, добавляем воду и в режиме «тушение» на 1 час.

Вода для гуляша в мультиварке

Шаг 5. После окончания тушения, добавим порезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и ставим еще тушить на 30 минут.

Тушение гуляша в мультиварке

Потрясающе вкусно!

Классический видео-рецепт гуляша по-венгерски от Лазерсона

Классический рецепт содержит несколько ньюансов, характерных для гуляша по-венгерски.

В любой национальной кухне есть шедевр. У венгров это гуляш. Можно сделать его первым, очень густым блюдом, можно сделать вторым с подливкой, можно сделать основным! Как вы будете его готовить, выбирать вам. Как говорят «кашу маслом не испортишь», так и данное блюдо, от перемены ингредиентов вкус его не ухудшается, а остается потрясающим! Приятного аппетита!

Автор публикации
не в сети 6 часов
Алексей
0
Комментарии: 54Публикации: 111Регистрация: 23-11-2018

Комментариев к статье: 7

  • 01.03.2020 в 08:50
    Ссылка

    Здравствуйте, спасибо за хорошо описанный рецепт. Буду пробовать!

    Ответ
  • 02.03.2020 в 14:09
    Ссылка

    Недавно подарили мультиварку. Обязательно попробую рецепт гуляша

    Ответ
  • 02.03.2020 в 20:27
    Ссылка

    Из всех гуляшей, по венгерский мне больше всех нравится. Получается просто вкуснятина, а если ещё с лимончиком, то вообще пальчики оближешь.

    Ответ
  • 02.03.2020 в 22:00
    Ссылка

    Я готовлю из говядины для детей, но это диетическое блюдо, попробую теперь сделать по-венгерски.

    Ответ
  • 03.03.2020 в 17:03
    Ссылка

    Гуляш — всегда очень вкусно, а с «остринкой» так вообще объедение! Забираю рецепты себе, спасибо!

    Ответ
  • 06.03.2020 в 07:41
    Ссылка

    Я готовлю гуляш немного проще, как раньше в столовых подавали. Но и ваши рецепты тоже заинтересовали. Теперь попробую по вашему.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector