Гусь запеченный в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Мы привыкли, что на праздничном столе обязательно должны быть холодные закуски, хотя в старину главным блюдом был запечённый гусь. Обычно его готовили в печи, но сейчас у нас есть духовка и приготовление этого торжественного жаркое значительно упрощается.

Мясо этой птицы снижает риск онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и повышает уровень гемоглобина. При правильном уходе его даже рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Попробуйте приготовить один из рецептов. Все они сытные, вкусные и необычные. Побалуйте свои животики и удивите гостей этими необычными блюдами.

Гусь запеченный в духовке

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке

Чтобы мясо птицы получилось нежным, сочным и с кислинкой, его готовят с черносливом и яблоками. Запечённые фрукты настолько вкусные, что они не оставят равнодушными никого. Рукав равномерно пропекает блюдо и насыщает его необычным ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • целый гусь (6 кг);
  • чернослив (400 гр);
  • яблоки белый налив или похожие (2 кг);
  • оливковое масло (для маринада);
  • соль (по вкусу);
  • специи;
  • лавровый лист;
  • зелень для украшения.

Начало готовки

Перед тем, ка готовить гуся, постарайтесь избавиться по максимуму от остатков пёрышек. Это можно сделать вручную или зажечь свечку и обжечь шкурку над огнём. Только после тщательной обработки начинаем готовить.

Обожженная шкура гуся

1. Птицу обмываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем или туалетной бумагой.

2. Готовим маринад.

3. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем соль, специи, лавровый лист и оливковое масло.

Смешнные соль, специи, лавровый лист и оливковое масло

Внимание! Чтобы маринад хорошо пропитался, некоторые шеф-повара делают небольшие надрезы вдоль тушки, и шинкуют смесь внутрь.

4. Фрукты промываем под проточной водой, просушиваем и фаршируем тушку. Если яблоки слишком крупные, их можно разрезать пополам.

5. Зашиваем отверстие, через которое мы фаршировали гуся нитками или зубочистками.

Зашитое отверстие

6. Или руками, или кисточкой обмазываем птицу со всех сторон, чтобы маринад хорошо пропитал мясо.

7. Полностью накрываем тушку рукавом и завязываем его, чтобы птица была герметично упакована.

Гусь в рукаве для запекания

8. Пока духовку не разогреваем. Ставим внутрь будущий шедевр на 2 часа, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.

9. Затем готовим блюдо при температуре 180оС ещё 2 часа. Если за это время мясо не потушилось, можно увеличить время ещё на полчаса.

Гусь готов. Его вынимают из рукава и убирают нитки (или зубочистки). Птицу выкладывают на широкое блюдо, украшают пропечёнными яблоками, черносливом и зеленью. Всем приятного аппетита.

Гусь с яблоками и черносливом

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

Этот интересный рецепт является идеальным сочетанием западного и славянского меню. Сытная и вкусная греча придаёт блюду необычный вкус. Внутри протушенной птицы она становится рассыпчатой и невероятно аппетитной.

Если вы без ума от национальной каши, тогда вам понравится это приготовление. Нужно просто подобрать все необходимые продукты и готовить рецепт пошагово.

Чтобы блюдо получилось невероятно аппетитным, необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  • гусь (5 – 6 кг);
  • гречневая крупа (около двух стаканов);
  • куриные яйца (6 шт);
  • репчатый лук (2 – 3 шт);
  • яблоко (2 – 3 шт);
  • мёд (2 – 3 чайные ложки);
  • горчица (немного);
  • масло растительное для жарки (не обязательно);
  • соль;
  • перец.

Закупаем все продукты и начинаем готовить.

Гусь 5 – 6 килограм

1. Птицу необходимо обмыть и обрезать крылья.

2. Кусочки жира, которые остались внутри, необходимо скрести и растопить на сковороде.

3. Если жира не хватит, можно добавить немного растительного масла.

4. Лук мелко шинкуем и жарим на сковороде до тех пор, пока он не станет золотистым и без горчинки.

Лук мелко шинковать и жарить

5. Гречневую крупу засыпаем в холодную воду и варим до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.

6. Остатки жидкости можно слить и смешать с зажаркой.

7. Яблоки режем небольшими дольками вместе с кожурой.

Резанные с кожурой яблоки

8. Фаршируем гуся полученной зажаркой и яблокам.

Фарширование гуся

9. Хорошо пломбируем входное отверстие нитками или зубочистками.

В гусе заделать отверстие зубочистками

10. Готовим маринад из мёда и горчицы. Смазываем тушку со всех сторон.

Смазанная тушка со всех сторон

11. Птицу кладём на решётку. Под неё обязательно ставим поддон.

Внимание! На поддон будет периодически стекать жир. Им нужно будет поливать тушку каждые 20 мин.

12. Готовим блюдо около 2,5 — 3-х часов. Проверить готовность можно ножом. В месте прокола должен образоваться жир. Это значит, что блюдо готово.

Полученный шедевр украшают веточками зелени и сваренной в желудке гуся, гречкой. Родные будут просто в восторге от такого великолепия. Это будет самым потрясающим торжественным меню.

Запечённый гусь с гречкой – картинка

Как приготовить гуся с гречкой и грибами

Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус. Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат.

Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.

Продукты выбираются следующие:

  • ощипанный гусь (3 – 4 кг);
  • гречка (1,5 стакана);
  • грибы любые (450 гр);
  • яблоко (1 – 2 шт);
  • лимон (1 – 2 шт);
  • морковь (1 – 2 шт);
  • репчатый лук (1 – 2 шт);
  • корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
  • ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
  • чеснок (1 – 2 зубца);
  • масло постное или оливковое;
  • соль;
  • специи.

Гусь с гречкой и грибами – ингредиенты

Итак, начинаем готовить.

1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.

2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.

3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.

4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.

В ступке и молим соль, масло и ягоды можжевельника

5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.

Натирание тушки

6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.

Внимание! Рекомендуется убрать тушку в холодильник на ночь, чтобы мясо пропиталось специями.

7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.

8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.

Варение гречки

9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.

10. Готовим зажарку.

11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.

12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.

Порезанный лук полумесяцем

13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.

14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.

Шинкованные грибы

15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.

16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.

17. Солим и перчим по вкусу.

Жарка грибов

18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.

19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.

20. Продолжаем жарить около трёх минут.

21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

Жарка лука с грибами

22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.

Фарш для гуся

23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.

24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».

Фарширование птицы «гречневым пловом».

25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.

Брюхо зашитое крюком

26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.

27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.

Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.

Гусь с гречкой и грибами

Рецепт гуся в тесте

Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.

Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка гуся средних размеров (1 шт.);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Для теста:

  • мука (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • питьевая вода холодная (1 стакан);
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
  • кислота лимонная;
  • соль.

Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.

Обсмаленная тушка

1. Раскатываем тесто.

2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.

3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.

4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.

Колобок из теста

Внимание! Обязательно поверхность стола присыпаем мукой, чтобы мякиш не прилип.

5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.

6. Моем гуся под холодно водой.

7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.

8. Смешиваем его с солью и специями.

Внимание! По желанию можно добавить другие компоненты, например зелень, яблоки и так далее. Мясо насытится неповторимым ароматом и придаст блюду оригинальный вкус.

9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.

10. Поверхность птицы натираем солью и специями. Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью.

11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.

12. Раскатываем один кусок теста в блин.

13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.

14. Сверху кладём фаршированную тушку.

15. Раскатываем второй кусок колобка.

16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.

17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.

18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.

19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.

20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.

Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Гусь в тесте

Приготовление гуся кусочками

Чтобы мясо птицы было вкусным и нежным, не обязательно его запекать целиком. Порезав тушку кусочками, блюдо получится не менее интересным и аппетитным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо гуся (800 гр);
  • масло растительное или оливковое для жарки;
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • картофель (1 кг);
  • морковь средняя (1 – 2 шт);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Ингредиенты для приготовления гуся кусочками

Внимание! Яблоки, морковь и чеснок можно дополнить другими овощами или заменить их.

Например, болгарский перец придаст пикантности, а тыква сделает мясо более нежным. Некоторые кулинары добавляют петрушку, укроп или базилик. Пробуйте, экспериментируйте. Всё в ваших руках.

Начинаем готовить.

1. Если тушка целая, её необходимо помыть и разделать на порционные куски вместе с костьми.

Гуся разделать на порционные куски

2. Сало и жир не убираем, они послужат естественной зажаркой.

3. Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего. Наливаем масло и жарим мясо с обеих сторон до золотистой корочки (приблизительно 7 мин на каждую сторону).

4. Готовые куски вместе с жиром и салом перекладываем в противень с высокими бортами и готовим гарнир.

Куски гуся

5. Картофель, лук и морковь очищаем от кожицы и режем крупными кусками.

6. Чеснок очищаем от шелухи и добавляем целиком.

7. Солим и перчим по вкусу, добавляем любые специи, можно использовать лавровый лист.

Все ингредиенты в протвине

8. Если жира у гуся мало, можно на дно добавить немного растительного масла.

9. Накрываем посуду фольгой и отправляем форму в холодильник на час (можно на сутки).

10. По истечению времени достаём противень и, не снимая фольги, отправляем в духовку на 40 мин – 1 час.

Внимание! В зависимости от возраста тушки, она может томиться больше часа. Проверить готовность легко. Для этого берём нож или шампур и протыкаем мякоть. Если она мягкая, значит блюдо готово.

Его подают горячим в отдельной посуде. Овощи и картофель служат естественным гарниром. Они хорошо сочетаются с кисло-сладкими соусами и другими вторыми блюдами.

Приготовление гуся кусочками

Гусь запеченный в фольге

Использование фольги ускорит процесс готовки и придаст мясу насыщенный и сочный вкус. Блюдо готовится в собственном соку и насыщается ароматом специй, фруктов и овощей.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • тушка гуся (1 шт.);
  • курага (300 гр);
  • рис (400 гр);
  • растительное масло (для маринада);
  • лимон (1 шт.);
  • белое вино на вкус;
  • зелень на выбор;
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Для начала следует смешать маринад. Наливаем растительное масло в пиалу. Количество зависит от размера гуся.

2. Добавляем выжатый сок лимона и смешиваем с другими специями.

Смешанный маринад

Внимание! Специи можно использовать самые разнообразные. По желанию кулинара в ход идёт весь боевой арсенал приправ: сушёные томаты, кинза, базилик, цуккини, тимьян, чёрный перец, красный перец, корица, толчёный лавр и так далее. Выбирайте самостоятельно.

3. Обрабатываем тушку. Моем её под холодной водой и удаляем все внутренности.

4. Перед приготовлением она должна быть полностью сухой. Используем бумажные полотенца или салфетки.

5. Берём кисточку и обмазываем её маринадом.

Обмазка тушки маринадом

6. Заворачиваем гуся в пищевую плёнку и убираем в прохладное место на ночь.

7. Отвариваем рис. Для этого в холодную воду засыпаем крупу (2:3) и варим до готовности. Его можно приготовить заранее, пока тушка маринуется, или сделать это утром.

8. Когда птица будет готова, снимаем плёнку. Фаршируем птицу курагой, рисом и зашиваем.

Фарширование птицы

9. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 220оС на 20 мин.

Гусь завернутый в фольгу

10. Снижаем температуру до 120оС и оставляем на 2 часа.

11. Проверяем на готовность. Берём острый нож и протыкаем тушку. Если из пореза вытекает розоватая жижа, следует отправить ещё на полчаса. В идеале он должен прожариться так, чтобы мясо было мягким и нежным.

После приготовления, швы снимаем и подаём блюдо на широкой посуде. К нему можно подать отдельно запечённые овощи или фрукты. Приятного аппетита.

Запекание гуся в фольге – картинка

Видео-рецепт гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой

Посмотрите видео рецепт традиционного приготовления тушки гуся в духовке. Птица получается очень вкусной. Просматривая видео, можно применить свою фантазию используя разные ингредиенты. Удачи вам.

Надеемся, что эти шедевральные рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. Так как гусь, запечённый в духовке – это просто объеденье. Его не обязательно готовить на праздник. Если у вас проснулось вдохновение, блюдо может стать украшением на столе в любое время года.

Комментариев к статье: 9

  • В этот новый год хочу запечь гуся с яблоками надеюсь получится также красиво как и на фото

    Ответ
  • Ни один новый год не обходится без приготовления гуся, выберу ваш рецепт приготовления. Вдруг какой нибудь гусь с гречкой понравится. ни разу с кашей не готовил.

    Ответ
  • Гусь в тесте такая необычная штука, впервые вижу вообще подобное) Это же хлеб полностью впитывает все соки с птицы, в таком случае на стол потом бутерброды подавать не надо))

    Ответ
  • Гусь с яблоками получается очень вкусно и ароматно. А вот если положить гречку, я не знаю что выйдет, буду пробовать, спасибо.

    Ответ
  • Какие аппетитные тушки у гуся получаются! Но с гусями у нас сейчас напряженка, в магазинах у гусей не продают, остается лишь только облизнуться.

    Ответ
  • Замечательные рецепты! Обязательно нужно попробовать! Рецепт с гречкой и яблоками я пробовала, но только не гуся, а курицу запекала. Очень вкусно получилось. Если с удовольствием, с учетом того, что дети не любят гречку))) Благодарю за рецепты.

    Ответ
  • Хотел сделать жене сюрприз по вашему рецепту (Гусь в фольге). У меня не получилось зашить брюхо. Нитки постоянно расползались. Поэтому я использовал строительный степлер. Жена, конечно от моей смекалки поржала, но место соединения мы аккуратно обрезали и скормили уличным котам. Сам гусь был очень нежным и аппетитным. Всем рекомендую.

    Ответ
  • Хорошо я попал на эту статью после ужина, на голодный желудок противопоказано читать))) Класс!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *