Икра из баклажанов на зиму: 10 рецептов пальчики оближешь
Икра из баклажанов – полезное и вкусное блюдо, которое почему-то недооценено человечеством. Ранее мы готовили баклажаны по-грузински. Это кавказское блюдо требует особого внимания, а сейчас пюре. Многие не попробовав данный продукт, утверждают, что он мерзкий и не стоит внимания. Однако, это стереотип, от него лучше избавиться.
В реальности баклажанное пюре ценят во всем мире и даже считают деликатесом. Существуют огромные плантации «сининьких» в южных странах. Блюдо к столу выращивают круглогодично, что, к сожалению, в северных странах невозможно.
При этом, даже в холодных регионах можно наслаждаться домашним пюре из этого овоща. Продукт отлично переносит консервацию, это позволяет хранить блюдо в течение большого количества времени.
«Сининькие» богаты витаминами, пектином и фенольными кислотами. Этих веществ организму не хватает зимой, что следует восполнять этой консервированной кашей. Рецептов баклажанового пюре много, следует выделить самые вкусные и полезные.
Содержание статьи:
- Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь
- Баклажановая икра на зиму без стерилизации
- Икра из баклажанов и кабачков на зиму – самая вкусная
- Простая икра из баклажанов на зиму
- Рецепт икры из баклажанов через мясорубку на зиму
- Классическая баклажанная икра на зиму
- Баклажанная икра из запеченных овощей в духовке на зиму
- Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму
- Рецепт икры без уксуса из баклажанов
- Вкуснейшая заморская баклажанная икра, приготовленная дома
Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Универсальность продукта обусловлена тем, что его можно подавать и в холодном, и в теплом виде. Причем, пюре будет отменным как гарнир или заправка, так и в виде самостоятельного блюда.
Продукты:
- «сининькие» – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- болгарский перец – пара шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- помидоры – 3 шт.
Время приготовления – час 20 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Очищаем «сининькие» от кожуры и нарезаем на кубики среднего размера. Луковицы избавляем от кожуры, нарезаем полукольцами, а перец очищаем от сердцевины и измельчаем на маленькие квадратики.
Примечание: для рецепта следует брать красный или желтый перец, так получится более насыщенный цвет икры.
Шаг 2. Помидоры делим на две части, очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке. В кастрюлю выливаем подсолнечное масло, нагреваем на среднем огне и добавляем лук.
Шаг 3. Полукольца обжариваем до золотистого цвета, затем высыпаем перец и готовим 3 минуты, постоянно помешивая. Выкладываем в кастрюлю томатную кашу, смешиваем овощи и солим.
Шаг 4. Перемешиваем овощи и тушим в течение 10 мин. Добавляем в кастрюлю паслен, смешиваем, доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем до среднего и тушим под крышкой час.
В результате получается вкусное пюре из «сининьких», которому надо дать немного остыть. После этого перекладывайте пюре в банки и уберите на хранение в погреб или подавайте на стол.
Баклажановая икра на зиму без стерилизации
Рецепты пюре из «сининьких» без стерилизации являются одними из самых простых. Не требуется заморачиваться с множеством нюансов, при этом получается ароматное блюдо.
Продукты:
- баклажан – 2 кг;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- лук – 800 г;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- чеснок – головка;
- сахар – ½ ч. л.;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Время готовки – 30 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. «Сининькие» разрезаем вдоль на две части, выкладываем на противень и смазываем небольшим количеством подсолнечного жира. Разогреваем печь до 180 градусов и готовим «сининькие» 30-40 минут.
Этап 2. Ложкой надо вычерпать мякоть баклажана из кожуры и не сильно порубить. Очищаем луковицы и нарезаем мелкой соломкой.
Примечание: мякоть рубим так, чтобы оставались кусочки.
Этап 3. Смазываем сковороду растительным жиром, обжариваем лук на среднем огне до легкого румянца. Выкладываем к луковой смеси томатную пасту, смешиваем и тушим 10 мин., помешивая каждые пару.
Этап 4. В кастрюле скрещиваем луково-томатную массу и «сининькие», томим на малом огне под крышкой 5 мин. Солим, сахарим и перчим смесь, выливаем уксус, перемешиваем, продолжаем тушить пару минут.
Примечание: постоянно помешивайте блюдо, иначе овощи пригорят ко дну посуды.
Этап 5. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с овощами. Тушим в течение 3 мин., после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Таким образом получается отменная каша из баклажана без стерилизации. Специи и чеснок придадут блюду особый горьковатый вкус и терпкий аромат.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму – самая вкусная
Рецептов данного блюда много, причем в большинстве семей икру готовят по самобытным технологиям. Прелесть готовки пюре из «сининьких» в том, что можно придерживаться определенного правила приготовления и добавлять что-то свое.
Продукты:
- баклажан – 2 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидор – пара шт.;
- растительный жир – 80 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ½ ст. л.
Время приготовления – час.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Очищаем баклажаны от кожуры и рубим на небольшие кубики. Солим нарезанные «сининькие», заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем на ¼ часа.
Примечание: благодаря воде баклажан сможет выпустить лишнюю горечь, и икра будет сладкой.
Шаг 2. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке, удаляем из перца сердцевину и режем соломкой. Удаляем у луковиц кожуру и режем на полукольца, обжариваем в масле на среднем огне до мягкости.
Шаг 3. Избавляем от воды баклажан и выкладываем в сковороду, туда добавляем измельченный помидор и перец. Перемешиваем овощи и тушим полчаса, затем добавляем томатную пасту, сахар и соль, жарим 7 мин.
Мы приготовили баклажанную кашицу, которая отлично подходит для заготовок на зимний период. Хранить лучше в погребе, ибо так самая комфортная температура для этого продукта.
Простая икра из баклажанов на зиму
Баклажанное пюре достаточно неприхотливое в готовке блюдо. Рецепт не имеет каких-то сложных правил, чем и цепляет хозяек по всему миру.
Продукты:
- «сининькие» – 1,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- морковь – ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- лук – ½ кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сладкий перец – ½ кг;
- томаты – ½ кг.
Время приготовления – 30 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Удаляем сердцевину из перца, нарезаем на среднего размера кусочки, также измельчаем помидоры. Избавляем морковь и луковицы от кожуры, нарезаем соломкой.
Этап 2. В казане разогреваем 100 мл масла, высыпаем морковь, через 2 минуты добавляем лук и перемешиваем. Когда овощи приобретут золотистый цвет, выкладываем в казан перец и помидор, тушим до мягкого состояния.
Этап 3. Пока овощи тушатся, удаляем с баклажанов кожицу и рубим соломкой. Скрещиваем с тушеными овощами, готовим в течение 10 мин, далее солим, сахарим. Перемешиваем ингредиенты и жарим 2 мин.
В итоге мы имеем вкусную баклажанную икру, которую можно смело подавать на стол с зеленью. Закатывать в банки блюдо советуем без зелени, чтобы избежать брожения.
Рецепт икры из баклажанов через мясорубку на зиму
Необязательно при приготовлении блюда нарезать все ингредиенты. Если вы хотите быстрее управиться с процессом измельчения продуктов, пользуйтесь подручными средствами — блендером или мясорубкой.
Продукты:
- баклажан – 3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- помидор – 1,5 кг;
- соль – ст. л.;
- лук – ½ кг;
- уксус 9% – 70 мл;
- морковь – ½ кг;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – пара головок.
Время готовки – час 20 мин.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Разогреваем духовку до 190 градусов, протыкаем «сининькие» в нескольких местах и кладем на противень. Выпекаем овощ в течение получаса, в это время очищаем морковь и лук от кожуры.
Примечание: чтобы понять готовность баклажана, проткните его ножом. Если лезвие проходит легко – он готов.
Шаг 2. Перемалываем через мясорубку в разные тары ингредиенты в следующей последовательности – лук, морковь, томаты, баклажаны. Разогреваем подсолнечный жир в казане, тушим 10 мин.
Шаг 3. В смесь выливаем измельченные томаты и доводим до кипения. Далее убавляем огонь до минимума и тушим массу в течение получаса.
Шаг 4. Выкладываем в смесь баклажаны, перемешиваем, на среднем огне доводим блюдо до кипения. Затем убавляем огонь, варим 30 мин., за половину времени до готовности добавляем измельченный чеснок, солим и сахарим, выливаем уксус.
Так мы сделали икру из баклажанов, чтобы блюдо не пригорело последние половину времени (от получаса) рекомендуем постоянно помешивать массу. Пюре отлично подходит к мясу или рыбе, также вкусно употреблять с поджаренным хлебом.
Классическая баклажанная икра на зиму
В Советском Союзе баклажанную икру делали по ГОСТу, это был оригинальный рецепт блюда. Его стоит придерживаться и в современности, ибо вкус такого пюре насыщенный и сладкий.
Продукты:
- баклажан – 1400 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- растительное масло – 55 г;
- чеснок – 6 г;
- лук – 150 г;
- уксус 35% – 35 мл;
- томатное пюре – 110 г.
Время приготовления — час 10 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. «Сининькие» протыкаем ножом, выкладываем на противень и убираем в заранее разогретую до 200 градусов печь на 40 минут. Отделяем кожицу от мякоти и мелко рубим овощ.
Этап 2. Луковицы нарезаем на мелкие кубики и обжариваем в казане на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре, смешиваем и готовим пару мин.
Этап 3. В томатно-луковое пюре кладем баклажанную массу и перемешиваем ингредиенты, томим на медленном огне 20 минут. Мелко шинкуем зелень и чеснок, высыпаем в смесь, солим и выливаем уксус, смешиваем. Продолжаем готовить в течение ¼ часа.
В результате мы смогли приготовить баклажанную икру по классическому рецепту. Если хотите оставить пюре до зимы в банках, то следует исключить из рецепта зелень, она может придать неприятный вкус при консервации.
Баклажанная икра из запеченных овощей в духовке на зиму
Когда овощи запекаются в духовом шкафу, они выделяют особый аромат. Передавая его в блюдо, можно добиться некой пряности и усиления вкуса, в особенности при готовке баклажанной каши.
Продукты:
- «сининькие» – 300 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 300 г;
- чеснок – зубчик;
- перец Чили – 10 г.
Время приготовления – 30 мин.
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов, на противень в фольге кладем болгарский перец и баклажан. Отправляем овощи на 20 минут в духовой шкаф, можно посолить по вкусу.
Шаг 2. Мелко шинкуем перец Чили и чеснок, приготовленные овощи освобождаем от кожуры. В блендере скрещиваем и измельчаем перец болгарский и Чили, баклажан, чеснок и подсолнечный жир.
Примечание: чтобы получить баланс вкуса можно добавить в массу лимонный свежевыжатый сок.
Быстро и без лишних действий мы получаем икру с минимальным количеством ингредиентов. К рецепту можете добавить помидоры и морковь по желанию.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму
Один из самых простых способов готовки подразумевает использование мультиварки. Эта кухонная утварь вполне подходит для готовки баклажанового пюре, получается не хуже, чем из казана.
Продукты:
- баклажан – кг;
- сахар – ½ ст. л.;
- морковь – две шт.;
- соль – ст. л.;
- болгарский перец – пару шт.;
- подсолнечный жир – 3 ст. л.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – две шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Время готовки — 50 мин.
Поэтапный алгоритм.
Этап 1. «Сининькие», лук и морковку очищаем от кожуры. Нарезаем баклажан, перец и помидоры кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами.
Этап 2. В мультиварку наливаем растительный жир, включаем режим “выпекание”. Выкладываем на дно лук, через пресс выдавливаем чеснок, обжариваем 5 мин.
Этап 3. Добавляем в мультиварку морковь и перец, смешиваем ингредиенты и обжариваем 5 минут. Кладем в овощную массу помидоры и тушим смесь столько же.
Этап 4. Кладем в массу из овощей баклажан, перемешиваем и солим, добавляем сахар. Закрываем мультиварку, выбираем режим “выпечка” и готовим блюдо полчаса, после чего блендером измельчаем смесь до состояния пюре.
Этот рецепт поможет вам без хлопот приготовить баклажановую икру. Отличный вариант для тех, кому не хочется разогревать духовку или возиться с грязной посудой.
Рецепт икры без уксуса из баклажанов
Не всем нравится содержание уксуса в икре из баклажан. Многие считают этот ингредиент вредным, поэтому был придуман алгоритм готовки без уксуса.
Продукты:
- баклажан – 1,5 кг;
- перец черный – две горошины;
- помидор – 1,5 кг;
- сахар – ⅓ ч. л.;
- морковь – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.
Время готовки – час 50 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Баклажан нужно разрезать на две части, положить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. В это время можно нарезать лук, помидор, очистить и измельчить морковь.
Шаг 2. На сковороде с подсолнечным жиром при среднем огне доводим до прозрачности лук в течение 3-4 мин. Выкладываем туда же морковь, солим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Шаг 3. Смешиваем луково-морковную массу с помидорами, оставляем готовиться на 15 минут. Избавляем баклажаны от кожуры, блендером превращаем мякоть в кашицу.
Шаг 4. Кладем баклажановую кашу к тушеным овощам, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Далее томим без крышки 10 минут на среднем огне, добавляем томатный соус и скрещиваем ингредиенты.
Шаг 5. Солим и сахарим пюре из баклажанов, перемалываем перец и смешиваем. Тушим смесь в течение 25 минут, затем перерабатываем в густую кашу блендером.
Примечание: если вы хотите сразу положить в банки и убрать в погреб, стоит тушить блюдо 35 минут.
В итоге мы получили хороший вариант рецепта без уксуса. Этот ингредиент можно заменить лимонным соком или кислотой, добавлять вместе с солью и сахаром.
Вкуснейшая заморская баклажанная икра, приготовленная дома
Данная икра очень хорошо прижилась в быту русского человека. Но, стоит заметить, что изначально этот продукт не являлся исконно русским и готовился заграницей.
Продукты:
- «сининькие» – 4 шт.;
- уксус – ч. л.;
- соль – щепотка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- помидор – 3 шт.;
- луковица – ½ шт.
Поэтапный план.
Этап 1. Кабачки, помидоры и перцы выкладываем на противень и протыкаем с разных сторон вилкой. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов, запекаем овощи полчаса.
Этап 2. Очищаем овощи от кожуры и оставляем мякоть в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки, чеснок и лук измельчаем на мелкой терке.
Этап 3. Смешиваем овощи в одной таре и выливаем туда уксус. Солим полученную массу и дополнительно перемешиваем.
Путем простых махинаций получается баклажановая икра без лишних трудностей и сложных техник. Именно так блюдо готовят заграницей и кушают круглый год.
Каждая хозяйка найдет для себя идеальный рецепт баклажановой икры. Алгоритмов приготовления множество, этим и подкупает данное полезное и вкусное блюдо.