Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь
У каждой хорошей хозяйки найдётся баночка кабачковой икры. Домашний продукт вкуснее и полезнее, чем магазинный вариант. Закрутка уникальна тем, что её можно использовать как закуску, основное блюдо и дополнение к гарниру.
Главный костяк витаминно-минерального комплекса – кальций. Он сохраняет структуру волос, укрепляет кости и зубы. Ретинол, витамин Е, РР, Н, С и группа В, дополняют полезные свойства продукта. Магний улучшает работу кровеносной системы, а полный «аптечный набор» фосфора серы, натрия и марганца улучшает здоровье и придаёт бодрости.
О полезных и вкусовых качествах консервации знали наши предки. Овощ завезли из Греции и Турции в XIX в. Растение так понравилась нашим людям, что его стали использовать в приготовлении разных блюд.
Несмотря на разнообразие меню, главным достоинством и традиционным блюдом у кабачка (или цукини) считается икра. Закрутка на зиму всегда выглядит вкусно, сочно и аппетитно. Наши рецепты помогут приготовить консервацию и приложить в традиционное блюдо немного пикантности.
Содержание статьи:
- Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
- Кабачковая икра на зиму, как в магазине
- Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
- Икра из кабачков в мультиварке на зиму
- Кабачковая икра с помидорами на зиму
- Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса
- Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Классический рецепт, которым пользовались наши бабушки, пока не изобрели блендер. Обычная мясорубка творит чудеса и превращает продукты в произведение искусства. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо.
Опытный кулинар может на глаз готовить, варить и жарить сложные и многоуровневые блюда. Новичку это не по силе. Для них существуют простые рецепты, не отличающиеся сложными уравнениями и дотошным соблюдением дозировки. Я начинал свой путь вот с этого блюда. Простые заготовки, подзатыльники от мамы за испорченную кастрюлю и аппетитные баночки с консервацией, которые оценила даже она.
Приступим!
Шаг 1. У цукини необходимо соскрести кожуру и порезать плод на куски (для мясорубки) и удалить семечки.
Внимание! Овощ следует брать переросший, чтобы было много мякоти.
Шаг 2. Порежьте чеснок и репчатый лук. Не добавляйте себе лишней работы. Мякоть режьте крупно. Всё равно они будут измельчаться в кашу.
Шаг 3. Перемелите порезанные продукты на мясорубке.
Шаг 4. Доложите:
- соль;
- сахар;
- томатную пасту;
- перец;
- подсолнечное масло.
Шаг 5. Включите плиту. Перемолотые продукты сложите в общую кастрюлю и дождитесь, когда кашица начнёт бурлить.
Шаг 6. Когда масса начнёт бурлить и кипеть, необходимо пламя уменьшить до минимального, снять крышку и томить 2 часа.
Шаг 7. Жижу необходимо размешивать, чтобы масса не прилипала к дну.
Шаг 8. Сейчас очень хорошее время заняться стерилизацией тары..
Шаг 9. За 30 мин до завершения процесса залейте уксус.
Внимание! Готовьте очень осторожно. Во время варки горячая гуща может «стрелять» и ошпарить кожу.
Теоретически блюдо полностью готово, но для подачи на стол голодным гостям его нужно остудить. Для этого гущу нужно разлить по банкам и немного потерпеть, пока она остынет. Не забудьте закатать всё крышками.
Кабачковая икра на зиму, как в магазине
Я помню, как при Советском союзе на полках в магазинах стояли поллитровые баночки с кабачковой икрой. Консервация отличалась невысокой ценой, хорошими вкусовыми качествами и доступностью. Я долго искал и наконец-то нашёл ГОСТовский рецепт. Давайте вместе вспомним далёкие времена и сделаем закрутку по стандартам СССР.
Ингредиенты нужно хорошо помыть. Начинаем!
Шаг 1. Лук шинкуем крупными кубиками. Разогреваем сковороду.
Шаг 2. Наливаем подсолнечное или оливковое масло и высыпаем нашинкованный лук.
Шаг 3. Обжариваем его до полупрозрачности и золотистости. Можно использовать лопатку, чтобы не дать луку прилипнуть к дну.
Шаг 4. С морковью следует поступить аналогично.
Внимание! С луком и морковью поступаем, как с главным правилом устройства мира «разделяй и властвуй». Всё жарим по отдельности.
Шаг 5. Режем цукини. Отрезаем ножку, соскабливаем кожуру и вырезаем серединку. Крошим плод небольшими неравномерными кусками.
Шаг 6. Берём отдельную ёмкость. Внутрь бросаем всю нарезку (лук, морковь и кабачки).
Шаг 7. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 15 – 20 мин. Чтобы овощи не пригорели. Их нужно помешивать.
Шаг 8. Через 20 мин снизьте огонь до минимума и потомите ещё20 мин.
Шаг 9. Добавляем томатную пасту, опять накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 30 мин.
Внимание! Чтобы томатная паста не пригорела, её следует распределить сверху овощей.
Шаг 10. Через полчаса добавьте пряности, каменную соль, девятипроцентный уксус и песочный сахар. Хорошо взболтайте.
Шаг 11. Опять накрываем красоту крышкой и томим 30 мин.
Шаг 12. Снимаем кастрюлю с плиты и все перемешиваем блендером до однородности.
Блюдо готово. Я рекомендую заранее простерилизовать посуду с крышками и в конце разлить готовое блюдо по таре, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Всё должно полностью остыть. Получается как в магазине. Вкусно, сытно, а главное – полезно.
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Мы привыкли к традиционным рецептам, и некоторые хозяйки готовят блюда, не меняя состав. Было бы печально, если все кулинары думали так, поэтому в мире существует большое разнообразие вкусных и аппетитных блюд. Вы тоже попробуйте разнообразить меню. Солнечный майонез и томатная паста добавят немного средиземноморского тепла в классическое блюдо.
Принцип приготовления ничем не отличается от классического рецепта, но есть нюансы. Читайте внимательно и готовьте с душой.
Шаг 1. Кабачки хорошо помойте и высушите вафельным полотенцем (салфетками).
Шаг 2. У плода нужно отрезать ножку, почистить кожуру и удалить внутренности (если овощ зрелый).
Шаг 3. Порежьте плод крупными кусками, чтобы они поместились в мясорубку.
Шаг 4. Подготовьте лук. Его чистят от шелухи и ополаскивают водой.
Шаг 5. Порежьте его крупно, чтобы кусочки так же влезли в мясорубку.
Шаг 6. В мясорубке перекручиваем цукини и лук.
Шаг 7. Возьмите кастрюлю и соедините порезанные овощи.
Шаг 8. Подмешайте к майонезу, растительное масло и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте.
Шаг 9. Включите плиту и доведите смесь до кипения под закрытой крышкой. Массу нужно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Внимание! Я рекомендую на этом этапе заранее простерилизовать банки.
Шаг 10. Когда гуща закипит, снизьте пламя до минимального и тушите около часа кашицу под закрытой крышкой. Мешать не забываем.
Шаг 11. Через час добавьте остальные ингредиенты:
- сахар;
- перец;
- соль.
Шаг 12. Снова мешаем и тушим около часа.
Блюдо готово. Расфасуйте икру по банкам и закатайте крышками. Готовый продукт следует перевернуть до тех пор, пока масса внутри не остынет.
Икра из кабачков в мультиварке на зиму
В мультиварке любая традиционная еда приобретает особенный вкус. И вы попробуйте использовать прибор для заготовок консервации. От неё нет пара, как от кастрюли, все тушит равномерно и экономит время кулинара.
Начинаем наше таинство.
Шаг 1. Лук режем едва заметными кубиками. За луком крохотно шинкуется чеснок.
Шаг 2. Обязательно нужно добавить масла в мультиварку, иначе икра получится «на углях».
Шаг 3. Выкладываем нашинкованные овощи.
Шаг 4. Активируем режим «жарка» на 5 мин. Крышку закрываем.
Шаг 5. Пока ингредиенты готовятся, трём крупно морковь и обильно посыпаем сверху лук и чеснок.
Шаг 6. Размешиваем шинковку и закрываем крышку. Жарим ещё 5 мин.
Шаг 7. Кабачок нужно почистить, удалить плодоножку и косточки. Покромсать плод ровными кусочками и добавить к другим овощам. Режим не меняем, готовим 5 мин.
Внимание! Каждый раз, открывая крышку необходимо массу мешать.
Шаг 8. Режем томаты и болгарский перец мелкими кубиками. Добавляем их в чашу.
Шаг 9. Засыпаем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем, меняем режим на «выпечку» и тушим около часа.
Шаг 10. Тушёные компоненты необходимо измельчить до состояния каши. Блендер или мясорубка вам в помощь.
Шаг 11. Полученную массу не остывшую, разливаем в заранее стерилизованную тару.
Готово. Опрокидывать вверх дном не обязательно. После охлаждения я не выдерживаю и одну баночку оприходую. Остальное дожидается зимы.
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Просто пальчики оближешь, как вкусно получается, когда добавляешь помидоры в знакомые блюда. Итак! Икра кабачковая с томатами – традиционная консервация с пикантной изюминкой.
Перед готовкой я рекомендую заранее простерилизовать банки, а потом приступать к основному процессу.
Начинаем!
Шаг 1. Овощи режем таким образом, чтобы они прошли через мясорубку.
Шаг 2. Толстокожие томаты обдаём кипятком.
Шаг 3. Для измельчения используем любой соответствующий кухонный девайс – мясорубка или блендер.
Шаг 4. Полученную кашицу помещаем на огонь. Вначале нужно гущу закипятить. Потом сварить на тусклом пламени около 20 мин. Не забывайте мешать, чтобы масса не пригорела ко дну.
Шаг 5. Добавьте растительное масло, пряности, соль, сахар, уксус. Хорошо взболтайте. Томим ещё 5 – 7 мин.
Блюдо готово. Разливаем его по заранее термостерилизованным банкам и закрываем плотно крышками. Если вы добавляете лавровый лист или перец-горошек, лучше его убрать из гущи. Тару переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса
Некоторые рецепты служат верой и правдой на протяжении многих лет, но есть исключения. Именно необычные предложения добавляют разнообразие в меню. Нестандартные ингредиенты делают блюдо вкусными и разнообразными. Попробуйте закрутить икру без уксуса. Послевкусие будет более нежным и не таким острым.
Простое блюдо, который может стать семейным достоянием. Главное – следовать рецептуре и готовить с хорошим настроением. Приступим!
Внимание! Желательно взвешивать очищенные продукты.
Шаг 1. Все продукты промываем и чистим. У кабачков вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. У томатов отрываем хвостики и вырезаем центральную часть. Лук очищаем от шелухи. Банки я стерилизую сразу.
Шаг 2. Овощи режутся крупными кубиками:
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- кабачок.
Шаг 3. Разогреваем сковороду и наливаем внутрь масло. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте:
- лук (1 мин);
- морковь (3 мин);
- кабачок (5 – 6 мин).
Внимание! Продукты обжариваются по очереди вместе. Обжарили лук, добавили морковь. Лук не пересыпаете в другую ёмкость. Обжарили лук и морковь, добавили цукини.
Шаг 4. Огонь уменьшаем до минимума и добавляем томаты. Солим и перемешиваем.
Шаг 5. Крышка закрывается, и овощное рагу тушится до полной готовности. Не стоит забывать перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.
Шаг 6. В готовую массу необходимо добавить сахар и специи. Пропускаем блюдо через мясорубку или вся красота перемалывается в блендере.
Шаг 7. Возвращаем пюреобразную массу на плиту и доводим до кипения. После закипания томим её на медленном огне ещё 5 мин. Не забывайте мешать.
Икра готова. Осталось разлить красоту по банкам, закатать крышками и перевернуть. Когда масса остынет, её можно кушать.
Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму
Аппетитная и сочная. Её называют ленивой и рекомендуют для деток. Секрет приготовления заключается в том, что её варят без масла и жарки. Только тушение.
Начинаем готовить.
Шаг 1. Кабачки чистим и нарезаем крупными кусками.
Шаг 2. Аналогично поступаем с другими овощами:
- лук;
- болгарский перец;
- морковь;
- перец чили;
- томаты.
Шаг 3. Измельчаем все нарезанные овощи по отдельности на мясорубке.
Шаг 4. В отдельный казан наливаем обычную питьевую воду, чтобы перемолотые продукты не пригорели.
Шаг 5. Дальше заливаем жидкие томаты, смешиваем их с солью и сахаром. Доводим массу до кипения.
Шаг 6. После закипания тушим 10 мин с открытой крышкой на среднем огне.
Внимание! Относительно воды смотрите сами. Если её будет мало, желательно добавить ещё. Она должна полностью испариться в конце готовки.
Шаг 7. Добавляем морковь и тушим около 10 мин.
Шаг 8. После моркови идёт болгарский перец с луком. Опять тушим 10 мин. Следим за водой и не забываем помешивать.
Шаг 9. Последними идут кабачки, засыпаем их вместе с соком и варим около часа на медленном огне всю перемешанную массу с закрытой крышкой. Только оставьте немного места, чтобы через щель выпаривалась влага.
Шаг 10. Добавляем уксус, мешаем и тушим ещё полчаса.
В принципе блюдо готово. Осталось простерилизовать банки, разлить полученную массу и закатать крышками. Некоторым хозяйкам нравится измельчать кашицу до состояния пюре, но мне по душе закрутка измельчённая кусочками.
Предоставленные рецепты – небольшая часть блюд мировой кулинарии. Немного смекалки, опыта и большого желания. Только так у вас получится вкусная и аппетитная кабачковая икра. Закрутки на зиму будут радовать вас холодными вечерами, чтобы приблизить долгожданные тёплые дни.
Без уксуса? Очень интересно… Попробую обязательно, спасибо за рецепт!
Мне нравится кабачковая икра без масла. Так устроен мой организм. Поэтому ваш рецепт мне очень скоро пригодится. Спасибо за инфу.
Интересная подборка рецептов кабачковой икры. Хорошо, что все они без стерилизации. Это значительно упрощает процесс их приготовления. Спасибо за рецепты.
Я не особый любитель кабачков, но это захотелось попробовать)
А я никогда не добавляю уксус в кабачковую икру. Заготовка не портится, прекрасно хранится. А вот с майонезом до сих пор не могу освоить рецепт. В этом году кабачков много, буду осваивать икру из кабачков с майонезом.
блин теперь кушать хочется )))) вкуснота то какая
Статья очень в тему, в этом году у нас, кабачков будет очень много. Надо обязательно попробовать несколько рецептов. Спасибо.
Отлично. Идея готовить икру в мультиварке мне самой не приходила в голову. Это класс.
Отличная статья, кабачков гора, переделали всё рецепты что знали, а тут как раз что то новое!
Кабачковая икра, это очень вкусно, всегда делаем её в большом количестве. Попробую приготовить ваш рецепт, какой мне ещё не знаком.
очень полезная статья, попробую приготовить по вашему рецепту