Как и сколько варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась
Вареные куриные яйца – очень распространенный продукт, который используется хозяйками как самостоятельное блюдо, так и входит в состав множества самых популярных праздничных и будничных блюд.
Для начала нужно определить, насколько свежий куриный продукт вы купили. Для этого необходимо поместить их в емкость и залить водой, что они ею покрылись. Если оно всплыло вверх, то значит несвежее, а если пошло ко дну – перед вами свежий продукт. Также яйца, которые «зависли» посередине емкости с водой, лучше не стоит употреблять в пищу.
Проверить свежесть яиц можно и другим способом. Поднесите к уху и потрясите. Если вы услышите внутри, что то бултыхается, то продукт является несвежим, свежие яйца не издают никаких звуков.
Кроме того, разумеется, не стоит использовать продукт, источающие неприятный запах либо вид которых оставляет желать лучшего. Также отмечу, что мытые в воде яйца нельзя долго хранить, их нужно употребить, как можно скорее. Однако не все знают, как правильно их варить, чтобы они получились идеальными, как на вид, так и на вкус. Сегодня я научу вас этому.
Содержание статьи:
Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились
Для начинающих и даже опытных хозяек является большой проблемой то, что сваренные куриные яйца с трудом чистятся от скорлупы. Очень обидно, когда вместе со скорлупой приходится выкидывать часть белка. Но этих неприятностей можно избежать, если придерживаться нескольких несложных правил. Бытует мнение, что только со свежих куриных яиц после варки плохо отходит скорлупа. Однако это не совсем так.
Шаг 1. Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Если начать варить холодными, то вероятность того, что они потом будут плохо чиститься, высока. Затем нужно вскипятить необходимое количество воды в посуде, где они будут готовиться, и добавить 1-2 чайные ложки обычной соли. Аккуратно опустить продукт прямо в кипящую воду, огонь конфорки при этом должен быть достаточно интенсивным. Таким образом белок как бы сразу «запечатается» у скорлупы и тем самым яйца лучше почистятся.
Шаг 2. Уменьшите пламя до среднего значения и готовьте вкрутую минут 8-10. Перекладываем их в посуду с холодной водой и льдом минут на 10-15. Чтобы повысить вероятность легкого отделения скорлупы от белка, постучите по яйцу ложкой, скорлупа потрескается и под нее затечет вода, скорлупа снимется без лишних усилий.
Вот таким нехитрым способом можно сварить вкрутую. Кстати, желток у таких яиц также получится идеально желтым, без синюшного оттенка.
Сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды
Излюбленный вид приготовления яиц детьми. Как правильно сготовить яйца всмятку, чтобы получился все, как надо – и сварившийся белок, и оставшийся жидким желток.
Шаг 1. Сперва нужно проделать все процедуры, которые я описал выше, кроме одного. Яйца всмятку варятся гораздо меньше по времени – всего около 2 минут. Ставим посуду с водой на плиту, доводим до кипения, кладем в воду продукт на пять минут, при этом газ нужно уменьшить, чтобы вода не бурлила сильно.
Шаг 2. Заливаем их водой, как можно холоднее, если есть лед, также можно добавить и его. Это нужно для того, чтобы продукт перестал вариться.
Яйца всмятку подаются в специальной рюмочке, ставится оно туда тупым концом вверх. Также к нему подают чайную ложку и нож для разбивания скорлупы.
Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы легко чистились
Яйца перепелок являются весьма ценным продуктом диетического меню. В них содержится намного больше важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. И сегодня я расскажу вам, как же правильно сварить перепелиные продукты, чтобы в них сохранились все полезные свойства и на вид они были красивыми.
Шаг 1. Яйца перепелок нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, во избежание того, что они могут лопнуть в кипятке. Далее хорошо вымойте их в чистой воде. Посуду для варки выбирайте объемную, чтобы в процессе варки они не стукались друг о друга. С помощью ложки или шумовки аккуратно погрузите их в подсоленную кипящую воду. Если вам нужно приготовить их вкрутую, то держите их на среднем огне три минуты. Если вы хотите яйца всмятку, то им следует вариться на одну минуту меньше.
Шаг 2. Достаем их ложкой из кипятка и сразу же помещаем в холодную воду для остывания. Теперь почистим яйца перепелок от скорлупки, ведь она довольно крепкая. Как вариант, можно поместить их в кулечек и немного покатать их на ровной поверхности, чуть придавив руками, чтобы скорлупа полопалась. Достаем из полиэтилена и спокойно чистим.
При регулярном употреблении продукта перепелок укрепляют иммунитет, выводят токсины, они также улучшают зрение и память. Это продукт богат витаминами А, В1, В2, а также кальцием, магнием, калием и железом.
Яйца пашот. Как правильно варить
Яйца пашот готовятся без скорлупы. В таком варианте яичный белок получается нежным, но твердым, а желток очень мягким и похожим на крем по текстуре. Я расскажу вам, как правильно приготовить их двумя способами.
Первый способ.
Налить в маленькую кастрюльку воду примерно на 10 см, добавить 1 чайную ложку соли, довести до кипения. Потом огонь на плите нужно убавить до минимального. Берем яйцо, предварительно нагрев его до комнатной температуры, разбиваем и аккуратно в горячую воду прямо над самой поверхностью воды. Варим всего 2 минуты. Затем шумовкой достаем сваренное продукт и кладем в миску с холодной водой.
Второй способ.
Точно также доводим до кипения подсоленную воду в емкости, убавляем газ. Ложкой делаем в кастрюле водоворот и разбиваем яйцо прямо в центр воронки. Варить две минуты, вытаскиваем шумовкой в холодную воду для остывания.
Совет! Чтобы белок лучше свернулся, влейте в кастрюлю с водой влейте чуть-чуть лимонного сока либо же столового уксуса.
Яйца пашот можно подать как самостоятельное блюдо, но также они прекрасно сочетаются с различными бутербродами и салатами.
Как варить яйца в микроволновке
В микроволновой печи можно не только разогревать блюда и размораживать продукты. В ней еще можно готовить. Я расскажу вам, как, зная ряд нехитрых правил, приготовить куриные яйца в микроволновке, чтобы они не взорвались и не повлияли на работу техники. Чтобы сварить в СВЧ продукт вкрутую, нужно обязательно достать их заранее из холодильника, иначе в камере печи они попросту взорвутся. Также необходимо взять посуду для варки специально для микроволновки.
Шаг 1. Яйца перед приготовлением хорошенько вымоем, лучше с мылом. В посуду положим несколько яиц и зальем горячей водой так, чтобы продукт на пару сантиметров покрылся водой. Насыпаем в воду 1 столовую ложку соли. Ставим посуду в микроволновку на время от 6 до 12 минут.
Шаг 2. Аккуратно при помощи прихваток достаем горячую посуду из печи. Сразу же перекладываем их в посуду с холодной водой.
Для приготовления яиц в микроволновой печи всмятку проделаем все те же самые шаги с той лишь разницей, что готовиться они будут меньше по времени – минут пять не более.
Совет! Если яйца крупные, то варим на полминуты больше, если мелкие – на полминуты меньше.
Если вы сделали все по инструкции, то у вас все получится, при этом сэкономите свое время.
Сколько времени и, как варить яйца в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, то в ней также можно сварить куриные яйца. Такой способ выручит при отсутствии газовой печи или микроволновки.
Шаг 1. Первый способ варки заключается в варке яиц в основной чаше мультиварки. Яйца предварительно достаньте из холодильника, пусть полежат при комнатной температуре около 20 минут. Затем их вымойте с мылом во избежание заражения сальмонеллезом. Поместите продукт в чашу мультиварки, залейте теплой водой, чтобы вода покрыла их на 1 см. Добавьте в воду одну столовую ложку соли. Установите чашу в мультиварку, закройте крышкой и поставьте режим «На пару» на 20 минут. После звукового сигнала выньте яйца из чаши и положите в посуду с холодной водой на десять минут.
Шаг 2. Варить в мультиварке можно и в поддоне для варки на пару. Для этого нужно подготовить яйца, как описано выше. Далее положите продукт в посуду для варки на пару. Налейте в нее горячую воду. Опустите емкость с куриными продуктами в чашу и поставьте режим «На пару». По времени это займет 15 минут для приготовления яиц вкрутую, от 10 до 12 минут для приготовления в мешочек и 7-8 минут, чтобы приготовить их всмятку. Достаем из мультиварки и опускаем в холодную воду.
Вот я вас и познакомил с двумя способами варки яиц в мультиварке. Как видите, ничего сложного нет. Выберите для себя один либо несколько наиболее удобных вариантов правильного приготовления яиц.
Куриные и перепелиные яйца содержат в своем составе 12 витаминов, включая витамины группы В, Е, К, D и А. Кроме того, легкоусвояемый яичный белок при регулярном употреблении в пищу укрепляет наши кости и мышцы. Также он способствует снижению кровяного давления и налаживанию работы мозга. Благодаря моим советам по приготовлению яиц они получаться не только полезными, но и красивыми на вид.
Меня просто заколдовал пашот. Сделаю сейчас же.
Яйцо всмятку обожаю. Время запомнил и интересна процедура подготовки.
Алексей вам моё «комильфо»
Спасибо. Действительно интересно.
Удачи и процветания.
Алексей, мне очень понравился ваш сайт, добавила в закладки.
Как правило яйца варятся не менее 5 минут!
Это вы к чему написали, Валерий?
Вы просто сделали мой день!!! Многое из того, что я сегодня узнала, для меня впервые. Хотя, казалось бы, что там — яйца сварить. Возможно, Вы сейчас кинете в меня тапком, но я вот всю жизнь кладу яйца в холодную воду. Как закипит вода — через минуту вынимаю, если хочу всмятку или оставляю покипеть минуты 3-4, если вкрутую. Чистятся, конечно, плоховато, но я считала это признаком свежести. Теперь, конечно, пересмотрю это дело.
Вечно у меня то недоваренные то переваренные)))
Спасибо большое за ценную информацию. Никогда не делала яйца пашот. Обязательно попробую.
Столько полезной информации, что вроде бы сложного в том, чтобы сварить яйца и без труда их почистить… А у вас так все подробно написано, спасибо, информация очень ценная.
Очень ценные советы. Я, например, не знала, как готовить яйцо пашот. Хотя и слышала про него. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендайиями.
Яйца -пашот еще можно в целлофановом пакете сварить, тоже неплохо получается. Но самый удобный способ — в специальных бумажных пакетиках. Мне дочка привозила из Англии. Жаль, что у нас такие не продаются.
Столько тонкостей при варке яиц, даже и не знала. Спасибо за информацию.