Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках
Существует множество способов закрутить овощные смеси к холодам. Даже здесь вы можете ознакомиться с рецептами маринованной свеклы или капусты в рассоле. Однако речь пойдет о комбинации этих ингредиентов.
Преимущество такого угощения состоит в том, что на готовку потребуется примерно час, а для настоя не больше недели. При этом банки перед закруткой не обязательно стерилизовать. Вкусность спокойно храниться до самой зимы.
Кроме того, капуста со свеклой имеет множество преимуществ, среди которых отдельно можно выделить:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает микрофлору кишечника;
- насыщает организм витаминами группы В, К и аскорбиновой кислотой;
- успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией;
- также угощение рекомендовано при различных диетах.
Ниже описано 9 вариантов закваски этих овощей. Выбирайте любой и попробуйте сделать.
Содержание статьи:
- Квашеная капуста со свеклой на зиму
- Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
- Маринованная капуста на зиму со свеклой в банках
- Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
- Цветная капуста со свеклой на зиму
- Капуста в рассоле со свеклой в банках под железными крышками
- Рецепт капусты со свеклой и чесноком
- Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
- Капуста со свеклой на зиму по-армянски
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.
Для трехлитровой посуды подготовьте:
- 5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 80 г чеснока;
- 15 г перца стручкового;
- 5 л воды;
- 75 г соли;
- лавровый лист, перец горошком и душистый.
Время на квашенье – пара дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.
Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.
Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.
Шаг 4. Кочан следует порезать на большие квадраты. Размер каждой части должен быть такой же, как на фото.
Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.
Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.
Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения. Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно.
Маринованная капуста на зиму со свеклой в банках
Этот вариант закрутки подойдет для тех, кому нравятся маринованные продукты. Мудрить со способом не стану, все настолько просто, что это под силу даже новичку в кулинарии.
Подготовьте:
- 3 кг капусты;
- 700 г свеклы;
- 3 стручковых перца;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 8 лавровых листочка;
- 5 ст. л. соли;
- чеснок (1 большая головка);
- пучок укропа.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очищенные красные плоды нужно порезать на слайсы. Кочан крупно порубите, но учтите, что кусочки должны легко попадать внутрь.
Шаг 2. В стерилизованную или хорошо промытую тару на дно отправьте свеклу, а сверху прижмите капустой.
Шаг 3. Чтобы в процессе квашения образовался вкусный рассол, следует вместе с овощами отправить перец, листы лавра, порубленный чеснок, зонтики укропа и стручковый перчик.
Шаг 4. Продолжайте загружать банку до самого горлышка.
Для заливки нужно растворите сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Все манипуляции проводятся в кипящей воде. Сразу распределите рассол по банкам. Прикройте крышкой, переставьте в сотейник с водой и простерилизуйте овощи 15 минут на огне.
После закатки держите в темном помещении дном вверх под одеялом. Как остынут, переверните и держите до зимы.
Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
Любите закрутки поострее? Тогда следующий вариант капусты вам обязательно понравится. Сразу отмечу, что степень остроты можно подбирать количеством острого перчика.
На двухлитровую банку подготовьте:
- килограмм капусты;
- 200 г свеклы;
- 2 чесночные головки;
- 2 ст. л. для засолки;
- стручок острого перца.
Время на квашение – 6 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Толстыми дольками порежьте кочан, только не забудьте вырезать кочерыжку. Почистите чеснок
Шаг 2. Большими кольцами порежьте перец, а свеклу измельчите на тонкие слайсы.
Шаг 3. Дно посуды закройте свеклой, следом кольца перца и чеснока. Плотно поместите капусту.
Шаг 4. Продолжайте слои до самого горлышка банки. В процессе квашения, они немного ужмутся.
Для рассола следует растворить специальную рассолочную соль в горячей воде. Полученной смесью залейте содержимое.
Придавите овощи миской или чашкой и оставьте для заквашивания. В процессе будет выделяться углекислый газ, поэтому стоит предоставить доступ для его выхода. Спустя неделю отправляйте вкусность в холодильник.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.
Подготовьте:
- 1 кг капусты;
- 2 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
- болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.
Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.
Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.
Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.
Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.
Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.
Капуста в рассоле со свеклой в банках под железными крышками
Еще один простой метод закатки из этих овощей. Решил разнообразить стандартный вариант, добавив морковки. В итоге этот ингредиент только сдела лучше. Такое хрустящее угощение – это один из вариантов обеденного салата.
Подготовьте:
- 5 кг капусты;
- по 300 г свеклы и моркови;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли и 4 сахара;
- лавровый лист и перец горошком;
- по 10 мл масла растительного и уксуса 9%;
- 500 мл воды.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Чесночины измельчите кружочками. Перетрите оранжевый и красный овощи. Отправьте в глубокую тару.
Шаг 2. Нашинкуйте кочан, предварительно вырезав кочерыжку и убрав верхние листочки. Положите к другим овощам.
Шаг 3. Доведите до кипения воду, смешанную с маслом и специями. Также погрузите лист лавра и перец. Под конец влейте уксус и положите чеснок, еще раз доведите до кипения и выключите.
Шаг 4. Продукты в сотейнике необходимо тщательно перемешать.
Шаг 5. Залейте смесь рассолом. Затем сразу распределите вкусность по чистым и сухим емкостям. Хорошо прижмите и прикройте крышками овощи.
Поместите в разогретую до 150°C духовку на 15 минут стерилизоваться. После закатайте, укутайте и дайте остыть. Затем посуду с салатом переложите в прохладу до зимы.
Рецепт капусты со свеклой и чесноком
Чеснок любому блюду придает пикантности. Это касается и следующего рецепта. Приготовить салат проще простого. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, и выполнять действия в указанном порядке.
Подготовьте:
- кочан капусты;
- свекла;
- по 2 морковки и зубчика чеснока;
- стакан уксуса 9% и сахара;
- 3 стакана воды;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Время на квашение – 3 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите заправку – в воде разведите сыпучие продукты и растительное масло. Поставьте кипятиться.
Шаг 2. Пока закипает вода, подготовьте овощи – порубите капусту, примерно, как на фотографии ниже.
Шаг 3. Через крупную терку пропустите остальные овощи и чесночные зубчики. Измельченные продукты соедините с капустой.
Шаг 4. Не нужно мять продукты, ваша задача – хорошо размешать.
Готовый салат распределите по обработанным емкостям. Здесь уже можете утрамбовать.
После закипания заправки, влейте уксус. Размешайте и сразу влейте жидкость в банки с продуктами. Полностью заливать не нужно, примерно на 3 – 5 см от горлышка. Через пару дней маринада станет больше – это значит, что капуста пустила сок. По прохождению 5 дней настоя при комнатной температуре можете отправлять емкости в холод.
Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.
Подготовьте:
- килограмм капусты;
- одна свекла;
- литр воды;
- лавровый лист, перец горошком;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 чесночных зубчиков;
- 60 мл уксуса 9%.
Время на квашение – от 1 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.
Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.
Подготовьте заправку.
Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.
Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.
Капуста со свеклой на зиму по-армянски
Квашеная капуста со свеклой по-армянски во многом похожа на классические рецепты угощения. Но все же решил продемонстрировать этот способ. Сложностей и секретных ингредиентов здесь нет.
Подготовьте:
- 2 кг капусты;
- 2 свеклы;
- морковка;
- 2 чесночные головки;
- укроп и петрушка, перец горошком;
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Необходимо прокипятить и остудить воду с сыпучими продуктами. В это время с кочана снимите верхние листочки и отложите в сторону. Они пригодятся позже.
Шаг 2. Капусту порежьте на 8 равных частей. Кочерыжку оставьте, она нужна, чтобы овощ не расподался. Если на кочане есть лишнее, то срежьте это.
Шаг 3. Морковку порежьте кружочками или брусочками. Также подготовьте очищенную свеклу. Зубчики чеснока разрежьте на 2 половинки.
Шаг 4. На дно посуды для квашения (здесь взял пластиковое ведро) положите зелень. Следом лаврушку и горошки перца.
Шаг 5. Поверх композиции небольшими порциями выкладывайте морковь, свеклу, чеснок и капусту. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся продукты или вы не дойдет до вершины тары.
Шаг 6. Сверху закройте зеленью. Влейте остывший рассол и закройте овощи листьями капусты.
Осталось прижать миской и установить сверху груз. В этом положение и при комнатной температуре будет кваситься содержимое. После плотно закройте крышкой и храните до зимы.
Рецептов такой закваски овощей достаточно много. Представленные 9 штук – лишь небольшая часть. Однако если вы попробуете хотя один из предложенных вариантов, то будете приятно удивлены, какая это простая и вкусная закрутка. Только обязательно поделитесь опытом в комментариях.
Всегда на зиму квашу капусту. Обычно использую один способ. а здесь такое разнообразие. Обязательно воспользуюсь одним из рецептов. правда пока еще не решила каким, так как все очень интересные.
Очень интересные рецепты капусты на зиму. Как раз собираюсь заняться заготовками и сделать несколько баночек. Выберу ваши интересные способы.
Обожаю квашенную капусту. Особенно зимой. А тут оказывается ее можно делать со свеклой. Спасибо за рецепты!
Обожаю это сочетание свеклы с капустой, очень вкусно получается, а еще и красиво!
Прикольные рецепты, есть что взять для себя. Спасибо автору за подборку!
Сам не делал капусту со свеклой, но угощали, очень понравилось. Алексей, спасибо Вам за рецепты. Обязательно сделаю.
Столько интересных рецептов! Еще не дошло в этом году дело до капусты… Все еще впереди. Как раз статья вовремя! Спасибо!
Ой как красиво! Люблю капусту в любом виде. Но со свеклой ещё не пробовала. Надо попробовать))
Ни где столько красочных рецептов не видела! Только вчера сделала пару баночек! НО здесь столько рецептов, глаза разбегаются! Спасибо, хочу со свеклой попробовать по рецепту)
Квашеная капуста со свеклой выглядит очень красочно и аппетитно настолько, что так и хочется ее попробовать.
В этом году очень много банок закрыла банок капусты со свеклой, не удержались и одну баночку уже открыли, это просто бомба.
Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой. Воспользуюсь вашими рецептами, тоже так приготовлю. Спасибо за рецепты!
Очень простая заготовка, каждому под силу. И очень полезная для здоровья. Я делаю отдельно капусту и свеклу. Вот теперь пробую соединить их по Вашему рецепту.
В рецепте с цветной капустой, предполагаю ошибку в количестве соли. На 1 кг-5 ст л.соли,мне кажется это оччень много. А так, шикарное предложение
Это опечатка, на самом деле 2,5 ст. ложки. Спасибо.
Вчера я солила капусту и впервые решила попробовать это сделать со свеклой. Искала рецепты в интернете и то, что мне нужно нашла на вашем сайте. Мои знакомые и врачи говорят, что капуста со свеклой улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет и приносит много другой пользы. У вас на сайте тоже об этом написано.
Обычно я солю капусту по классическому рецепту: капуста, морковь, соль. У вас же представлено разнообразие различных рецептов.
Моя мама готовит капусту, добавляя разные добавки: укроп, тмин, клюкву, яблоко. Кто-то кроме соли ещё добавляет сахар. Другим нравится засолка капусты по-армянски. Ясно одно-капуста очень полезна, особенно в зимний период времени. Очень признательна вам за ваши рецепты.
Сегодня многим людям, не имеющим дачи, сложно делать заготовки на зиму по разным причинам. Поэтому квашенная капуста и другие засолки всех очень выручают.
А вообще, я читала, что все вопросы с пищей на земле будут решены нашем Создателем. Это обещание звучит так:
«Будет обилие хлеба на земле…» (Синодальный перевод Псалтирь глава 71 текст 16). Речь идет о том, что Бог обещает, что не будет недостатка пищи на Земле. Я в это верю, а вы?
Желаем вам много новых вкусных рецептов и постоянных подписчиков.