Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром
Приготовив великолепное жаркое в духовке вам понравиться его неповторимый вкус и стойкий аромат.
Готовое жаркое подаётся горячим. Его используют в качестве гарнира ко вторым блюдам на обед или на первое – к завтраку. Хорошо оно сочетается с салатами, маринадами и соусами на базе сливок.
Сыр придаёт блюду особую нотку. Расплавляясь, он медленно растекается по сочному мясу, печёной картошке и мякоти грибов. Вы будете в восторге от идеального сочетания продуктов, а гости не устоят от кулинарного шедевра.

Содержание статьи:
Картошка с грибами запеченая в духовке
Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, удивить родных или угостить чем-то фантастическим внезапно нагрянувших гостей, приготовьте картошку с грибами в духовке.
Блюдо готовить очень легко. Рецепт подойдет для торжественных случаев и в качестве ежедневного меню. В любом случае, даже самые искушенные гурманы не смогут оторвать взгляда от сочной запеченной картошечки.
Для приготовления этого великолепного и сытного блюда нам понадобиться:
- картофель (1 кг);
- репчатый лук (2 шт среднего размера);
- грибы (рекомендуется использовать шампиньоны) (0,5 кг);
- сметана (400 гр);
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное или оливковое масло (около 3 столовых ложек);
- зелень (1 пучок на любителя).
Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, приобретаем все продукты и запасаемся хорошим настроением.
Внимание! В отличие от шампиньонов, лесных братьев следует промыть минимум три раза и предварительно проварить. Все сорта имеют свои особенности. Поэтому рекомендуется ознакомиться с методом обработки, прежде чем готовить из них блюдо.
1. Грибы режем целиком, пластинками.
2. Весь лук режем колечками или полукольцами.
3. У картофеля удаляем шкурку и режем тоненькими кружочками. В этом случае рекомендуется использовать средние клубни.
4. Грибы необходимо обжарить с порезанным луком. Нет смысла их обрабатывать до готовности. Потом они дойдут в духовке. Главное, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
5. Дно противня и борта смазываем маслом.
6. Выкладываем все слоями.
Слой 1. Картошка. Солим ее по вкусу.
Слой 2. Недожаренные грибы и лук.
Слой 3. Сметана. Ее необходимо смешать с выделившимся соком при жарке. Полученную смесь равномерно распределяем поверх лука.
7. Включаем духовку до 200оС. Ждем, пока она не раскалится.
8. Ставим противень со всеми слоями внутрь и готовим 30 – 50 мин.
9. Трем сыр и за 10 – 15 мин посыпаем последний слой.
Внимание! Проверить на готовность запеканку можно следующим способом. Возьмите вилку и проткните жаркое. Если она с легкостью входит во все слои, значит блюд готово.
Пока вы будете готовить, кухня заполнится невероятным ароматом запеченных клубней картофеля с сочными грибочками. Его следует подавать горячим и разложить на отдельные тарелки.
Неповторимый вкус жаркое не оставит равнодушными всех ваших знакомых. Оно хорошо сочетается с маринадами и соленьями, а к столу рекомендуется подать хлебную нарезку. Готовьте с любовью и удивляйте всех вашими кулинарными способностями.
Картошка с мясом в духовке
Чтоб приготовить это замечательное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- грибы (шампиньоны) (400 гр);
- репчатый лук (4 – 5 средних размеров);
- картофель (0,5 кг);
- сыр твёрдый (любого сорта) (150 гр);
- сметана или майонез (100 гр);
- мясо (рекомендуется использовать свиной ошеек) (0,5 кг);
- растительное масло (для жарки);
- соль, специи по вкусу.
Внимание! Рекомендуется использовать готовую смесь специй.
Когда все продукты куплены, начинаем готовить жаркое.
1. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кубиками.
2. Добавляем приправы и солим.
3. Режем лук полукольцами.
4. Шампиньоны тщательно моем и удаляем плодоножки.
5. Грибы режут пластинками. Отдельно ножки, отдельно шляпки.
6. Картошку очищаем от кожуры и режем полукольцами.
Внимание! Если у вас мало опыта по приготовлению мяса в духовке, можно перестраховаться и обжарить на сковороде его до полуготовности. Только жир, получившийся во время жарки, не выливайте, а добавьте его на противень, перед тем как отправить в духовку.
7. Грибы с луком предварительно обжариваем. Для этого нужно взять глубокую сковороду и поставить её на средний огонь. Ждём, когда дно немного накалиться. Добавляем масло и обжариваем их вместе. Неважно, в какой последовательности бросать на сковороду ингредиенты. Главное – это помешивать их до тех пор, пока они не пустят сок.
8. Затем уменьшаем огонь и тушим их около 10 – 11 мин.
9. До полной готовности шампиньоны и лук не доводим. Они должны быть полусырыми. Главное, чтобы лук стал мягким, прозрачным и с золотистой корочкой.
10. Когда шампиньоны и лук будут готовы, выключаем огонь и отставляем их пока в сторону.
11. Берём глубокую форму для выпечки. Смазываем дно и внутренние боковые стороны растительным маслом.
12. Укладываем слои.
13. Вначале отдельно режем лук и выкладываем его плотной шапкой на дно. Затем мясо.
14. Затем тушёные грибы с луком.
15. Затем картошку.
16. Опять добавляем соль и специи.
17. Смазываем майонезом и отравляем в духовку на 40 мин.
Рекомендуется подать к нему хлеб или другую злаковую нарезку. Так как грибы, мясо и картошка получаются очень жирными и наваристыми. Делайте всё с любовью и близкие будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Рецепт картошки в горшочках
Домохозяйки XXI века активно используют горшочки для приготовления разных блюд к праздничному столу. Популярность посуды оправдывает все ожидания. В них любые продукты получаются сочными и аппетитными.
Гармония картошки, грибов и мяса добавляет особую пикантность. Кулинар может превратить обычные продукты в самое настоящее произведение искусства, если использует горшочки в правильном ключе.
Для приготовления жаркое в горшочках понадобятся следующие продукты:
- картофель (0,5 – 1 кг);
- мякоть свинины (можно использовать другой вид);
- грибы (шампиньоны) (250 гр);
- репчатый лук среднего размера (1 – 2 шт);
- сыр (100 гр);
- средняя морковь (1 шт);
- сметана или майонез (150 мл);
- питьевая вода (100 мл);
- растительное масло для жарки;
- чеснок (на любителя);
- соль;
- специи для мяса.
Если у вас нет горшочков, необходимо их купить. Обращайте внимание на внутреннюю поверхность. У неё не должно быть чёрных точек, сколов или трещин.
Когда всё готово, приступаем к готовке.
1. Мясо следует тщательно промыть и полностью высушить. Для этого используйте чистое полотенце или стерилизованную марлю.
2. В сковороду не добавляем жира (масла). Жарим мясо без него до тех пор, пока мякоть не покроется плотной и ароматной корочкой.
3. Готовое и слегка обжаренное мясо пока не трогаем и откладываем в сторону.
4. Готовим зажарку. Для этого нужно порезать лук и морковь на крупные порции (полукольца и полумесяцы).
5. Подготовьте грибы. Их нужно помыть, почистить и порезать курпными кусками.
6. Картофель необходимо так же нарезать крупно.
7. Горшочки заполняем слоями.
8. Первый слой – картофель.
9. Второй слой – грибы.
10. Солим и перчим будущее жаркое.
11. Дальше идёт лук и морковь.
12. Сметана (или майонез), смешанная с чесноком.
13. Вода (в каждый горшочек по 100 мл).
14. Трём сыр и посыпаем последний слой.
Все горшочки накрываем крышечками и ставим в духовку на 35 – 40 мин. Готовить их следует при температуре 180 – 200оС.
Обычно подобные блюда подают на стол прямо в горшочках, но так как порции все очень большие, их можно разложить по тарелкам.
Наслаждайтесь своим произведением искусства и не забудьте поделиться своим шедевром с родными, близкими и друзьями.
Картошку с мясом и грибами можно готовить разными способами. Любой шеф-повар выбирает свой уникальный рецепт. Мы просто даём направление, а вы самостоятельно решаете, что приготовить на сегодняшний день.
Надеемся, что эти рецепты станут вашим коронным блюдом на праздничном столе. Или будут по утрам радовать родных своими вкусовыми качествами и уникальным ароматом.
Аппетитное блюдо получилось! Воспользуюсь вашим рецептом, также приготовлю.
Хороший ужин, только, если вместо шампиньонов добавить лесные грибы, то как возможно такое.
Очень крутые рецепты. Я готовлю всегда так, мясо с грибочками)
Очень вкусно написано )) А можно еще варианты запеченного картофеля, но только с печенью?
Картофель с грибами — идеальное сочетание! А если туда еще добавить мясо — так можно съесть с пальцами. Я очень люблю рецепты еды в горшочках. Это очень вкусно и удобно — каждому по горшочку — и все наелись
На выходные ездили по грибы. Собрали ведра три самых разных. И подберзовики, и белые и лисички. Большую часть закатали в банки, а потом жена увидела этот замечательный рецепт. И мы решили остатки запечь в духовке с мясом и сыром. Получилось очень вкусно и после всех закруток можно было расслабиться.
А у нас сейчас липовка в лесу. Не ужаривается почти. И маринуется шикарно.
Замечательные, простые и очень аппетитные рецепты. Картошка, грибы, мясо, сыр… Что может быть вкуснее!
К первому рецепту ещё добавить бы грудку куриную и этому блюду не было бы цены. Понравился рецепт приготовления в горшочках думаю попробовать приготовить представляю какая вкуснотища