Компот из вишни на зиму – 8 рецептов в 3-х литровых банках
Заготовки из этих плодов хранят много витаминов, которые так необходимы организму зимой. Напиток из свежих или замороженных ягод готовится быстро и не нуждается в большом количестве сахара, как варенье из вишни с косточками.
Небольшой объем песка делает вкусность полезной для тех, кто придерживается диет или занимается спортом, потому что считается низкокалорийным и утоляет жажду.
Кроме того, преимущества вкусности заключается в следующем:
- в составе ягод есть кумарин, который разжижает кровь;
- помимо витаминов плоды богаты минералами – железо, магний, кобальт и другие;
- многие врачи рекомендуют включить вишню в рацион людей, страдающих малокровием, потому что продукт содержит кроветворные компоненты.
Помимо достоинств отварной напиток очень вкусный и готовится быстро. Буквально 30 минут и можно пить.
Содержание статьи:
- Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
- Вишневый компот на зиму без стерилизации
- Рецепт компота из вишни на зиму с мятой
- Простой и вкусный компот из вишни на зиму
- Как закрыть компот из вишни на зиму без косточек
- Как приготовить вишневый компот из замороженной вишни
- Рецепт вишневого компота из кислой вишни
- Видеорецепт вишневого компота на зиму
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Вишневый напиток приятно пить в охлажденном виде даже зимой. Закрутка компота не отличается сложностью. Сделать такую вкусность сможет любая хозяйка с небольшим списком продуктов. По такому рецепту банки хранятся более одного сезона.
Состав продуктов:
- отборная вишня (от 400 г);
- сахар (3 ст.);
- вода (4 л).
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тару и крышки следует простерилизовать.
Шаг 2. Замочите ягоды на 15 минут.
Шаг 3. Банки заполните промытым продуктом на ¼ часть.
Шаг 4. Залейте вскипяченной водой и прикройте на 15 минут, а после слейте сок в емкость.
Шаг 5. Засыпьте порцию (3 ст.) песка. Размешайте и добавьте немного воды.
Шаг 6. Вскипятите сироп.
Шаг 7. Сразу перелейте в банку и закатайте.
Переверните заготовки горлышком вниз, прикройте пледом на 2 дня. По истечению этого времени отправляйте закрутку в прохладу дожидаться зимы.
Вишневый компот на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации продуктов перед закруткой пугает большинство хозяек, из-за чего масса рецептов проходит мимо них. Следующий вариант компота будет выполнен без этих утомительных манипуляций.
Список продуктов:
- ягода (600 г);
- песок (300 г).
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Банки подержите над паром, а крышки прокипятите.
Шаг 2. Плоды переберите, удалите веточки и промойте.
Шаг 3. Заполните стерилизованную посуду на треть ягодами.
Шаг 4. Засыпьте сахаром.
Шаг 5. Влейте кипятком до краев.
Шаг 6. Закройте крышками.
Переверните тару для проверки герметичности. После слегка повертите банки для растворения сахара. Затем накройте тканью на 12 – 24 часа. Как настоятся, храните в прохладном месте до зимы.
Рецепт компота из вишни на зиму с мятой
Из простого сладкого напитка рекомендую сделать освежающую вкусность. Для этого достаточно добавить мяту. С таким растением зимой будете наслаждаться вкусным, полезным и прохладительным компотом.
Список продуктов на банку:
- ягоды (800 г);
- вода (3 л);
- мята (2 веточки);
- сахар (полтора стакана на 3 л воды).
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Стерилизованные банки заполните вишней на ¼ (примерно 800 г.).
Шаг 2. В кастрюле с водой растворите порцию сахара и прокипятите.
Шаг 3. В каждую емкость с ягодами положите мяту.
Шаг 4. Залейте сосуды вскипяченной водой.
Шаг 5. Закатайте крышки.
Шаг 6. Укутайте банки пледом на 24 часа.
На следующий день уберите закрутки в погреб или прохладное помещение. Зимой такой напиток приятно удивит каждого.
Простой и вкусный компот из вишни на зиму
Это один из простых и вкусных рецептов. Напиток таким способом заготавливают большинство домохозяек. Кроме того, на трехлитровую посуду не нужно много ингредиентов.
Список продуктов:
- песок (300 г);
- ягод на ¼ банки;
- вода (2.2 л на емкость).
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Простерилизуйте посуду удобным способом.
Шаг 2. Переберите, промойте и немного обсушите вишню.
Шаг 3. Разложите ягоды по посуде, чтобы в каждая была заполнена на ¼ часть.
Шаг 4. Заполните водой и прикройте крышкой на 15 минут.
Шаг 5. Полученные сок слейте обратно в сотейник и засыпьте сахаром (количество – 300 г на банку.)
Шаг 6. Вскипяченный сироп снова разлейте до краев.
Закатайте крышки, переверните, укутайте и оставьте на полдня. После отправляйте в прохладное помещение. Будет вкусно.
Как закрыть компот из вишни на зиму без косточек
Некоторые умельцы делают компот из этих плодов, но только без косточек. В итоге вкус у напитка более насыщенный и сладкий, потому что ягода в большом количестве отдает соки и добавляем больше сахара. Приготовить такое угощение просто.
Список продуктов:
- ягоды (на ¼ посуды);
- сахарный песок (2.5 ст.).
Время – 40 минут.
Справка! В данном рецепте использую литровые емкости. На трехлитровую посуду объем продуктов умножайте на 3.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Обработайте вишню – промойте, удалите черенки и косточки.
Шаг 2. Засыпьте в стерильную банку слоями, чередуя с сахаром (примерно по 7 ложек).
Шаг 3. Дно сотейника укройте полотенце или другую ткань. Установите внутрь банки. Если у вас трехлитровые емкости, тогда стерилизовать придется в несколько заходов.
Шаг 4. Влейте воду в сотейник на половину стеклянной ёмкости.
Шаг 5. Отправьте на огонь на 15 минут после закипания.
Шаг 6. После закатайте крышки.
Сразу закатайте, переверните и укройте пледом. Через 12 часов можно убирать в прохладное место до зимы. Вкусный напиток готов.
Как приготовить вишневый компот из замороженной вишни
Многие не могут сразу сварить компот из свежей вишни. Они замораживают ягоду до удобного момента. Этот рецепт посвящен именно плодам из морозилки. Способ приготовления также не отличается сложностью.
Список продуктов:
- замороженные ягоды (300 г);
- сахар (11 ст. л.);
- вода (3 л).
Время – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кастрюле, заполненной на половину водой, растворите сахар.
Шаг 2. Вскипятите содержимое.
Шаг 3. В сотейник засыпьте плоды.
Шаг 4. Продолжайте варить до повторного закипания.
Шаг 5. Выключите газ и отложите на пару минут.
Шаг 6. Долейте горячей воды до трех литров. Оставьте до полного остывания.
Компот из вишни готов. Разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте и убирайте до зимы. Пейте охлажденным.
Рецепт вишневого компота из кислой вишни
Особенность приготовления компота из кислых плодов заключается в количестве сахара. Если вы не любите кислинку в напитке, тогда добавляйте песку больше обычного. Если вам нравится этот момент вкуса, тогда можете чуть-чуть не доложить.
Список продуктов:
- вишня кислая;
- сахар (по вкусу).
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Простерилизуйте емкости и крышки.
Шаг 2. Ягоды переберите и засыпьте в емкости на 1/3 часть.
Шаг 3. Залейте вишню крутым кипятком.
Шаг 4. Прикройте крышкой на 15 минут.
Шаг 5. Слейте жидкость в сотейник и вскипятите.
Шаг 6. В это время банки засыпьте сахаром.
Шаг 7. Залейте кипятком до краев.
Шаг 8. Закатайте каждую банку. После положите на бок и прокатайте, чтобы размешать сахар.
Переверните емкости горлышком вниз. Укутайте одеялом до полного остывания. Затем переложите в холодное помещение до зимы. Вкусный напиток готов.
Видеорецепт вишневого компота на зиму
Зимой, когда организму мало витаминов спасают различные закрутки. Вишневый компот не исключение. Представленный видео-рецепт такого напитка не отличается сложностью варки. Ингредиенты также стандартные. При этом вкус у него замечательный.
Как видите, приготовить напиток можно различными способами. Помимо вышеописанных вариантов, есть вкусности с цитрусами или другими фруктами и ягодами. В любом случае принцип варки такого угощения не изменяется.
Я обожаю компоты из вишни. Теперь буду готовить исключительно по вашим рецептам. А главное попробую с мятой уверена это супер вкусно
Картинки очень вкусные. Мне реально вишневого компота захотелось.
Отлично, все подробно и понятно изложено. Спасибо за рецепты.
И правда, просто СМАК и вкусности! Спасибо.
Парочку взяла на заметку. Спасибо
Мне понравился рецепт компота с мятой, наверное ароматно получается?
Очень любим вишневый компот, жаль что в этом году вишни мало, пришлось покупать чтобы заготовить компот.
Закрыли уже компотик, закрыли))) Вишен в этом году было много, поэтому ни в чем себе не отказывали))
Тут мне недавно вишню привезли, так я сделала все-таки компот из нее. Зимой буду наслаждаться этим компотом. Понравился рецепт с мятой, как-то надо и такой рецепт попробовать.