Морковь по-корейски в домашних условиях – быстро и вкусно
Когда последний раз вы попробовали настоящее волшебство на своем вкусовом рецепторе? Сегодня мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие в мир моркови по корейски, где каждый кусочек этого блюда превращается в настоящий вкусовой фейерверк.
Это блюдо не просто так называется ‘корейской’ морковью. Оно пришло к нам благодаря советским корейцам, переселенным в Казахстан и Узбекистан. Они, оказавшись в новой среде, смешивали доступные продукты, чтобы воссоздать вкус родной Кореи.
Этот салат обладает непередаваемой остротой, солоноватостью и небольшой ноткой закваски, что делает его идеальным дополнением к разнообразным блюдам.
Рецептов моркови по корейски существует множество, и каждый может найти свой идеальный вариант. Однако, все они обладают общими чертами: острыми вкусами и легкой ноткой солоноватости.
Содержание статьи:
Корейская морковь в домашних условиях: вкусно и быстро
Наиболее простой рецепт приготовления моркови по-корейски из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки дома.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1/3 ч. л. красного острого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление.
Шаг 1. Нашинкуйте вымытую и вычищенную морковь мелкой соломкой.
Шаг 2. Посолите и тщательно перемешайте. Делать это лучше всего руками, а не ложкой. Мешать нужно до тез пор, пока не образуется сок.
Шаг 3. Слейте образовавшийся сок. Впрочем, если вы съедите весь салат в течение суток, сок можно оставить.
Шаг 4. Добавьте все остальные специи и уксусную кислоту. Последнюю можно заменить на 9% уксус, но тогда потребуется столовая ложка приправы.
Шаг 5. Растительное масло налейте в жаростойкую посуду и как следует прогреваем. Горячим маслом заливаем красный перец, чтобы сбить его остроту.
Шаг 6. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте промариноваться в холодильнике на 6-12 часов. Чем дольше салат маринуется, тем насыщеннее будет вкус моркови.
Готовить это лучше с вечера, чтобы утром насладиться острым и пряным вкусом вкуснейшего салата.
Морковь по-корейски в банках на зиму
Морковь-по-корейски на зиму лучше всего готовить в конце лета или осенью, пока доступно большое количество свежей моркови. Времени на приготовление уходит немного, зато зимой вы сможете достать баночку любимого витаминного салата и сразу подать его на стол без предварительной готовки.
Ингредиенты:
- 5 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 г чеснока;
- 2 стручка чили;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ст. л. кари;
- 3 ст. л. молотого кориандра;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление.
Шаг 1. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, посолите и посыпьте сахаром.
Шаг 2. Все тщательно перемешивайте руками до тех пор, пока морковь не выделит сок и не станет эластичной.
Шаг 3. Чеснок измельчите в блендере или под прессом.
Небольшая хитрость: чтобы чеснок легче очищался, обдайте его предварительно горячей водой.
Шаг 5. Чили мелко нашинкуйте. Семена оставьте, они придадут блюду дополнительный аромат и остроту.
Шаг 5. Морковь уже достаточно постояла. Снова перемешайте ее.
Шаг 6. В центре овощей сделайте углубление и положите в него накрошенный перец. По краям распределите чеснок.
Шаг 7. Подогрейте растительное масло в кастрюльке на плите или в микроволновке, не доводя до кипения. Кстати, проверить, достаточно ли оно нагрелось очень просто — окуните в него одну соломку моркови. Если масло «отреагировало», то температура достаточна.
Шаг 8. Пока масло разогревается, высыпьте на перец специи – паприку, куркуму, кориандр, кари. Последовательность в данном случае не важна.
Шаг 9. Залейте подогретым маслом специи. Перемешайте специи с маслом, чтобы оно покрыло как можно больше пряностей. Горячее масло позволит им отдать аромат и вкус, а также уберет чрезмерную остроту чили.
Шаг 10. Залейте овощ со специями уксусом. Старайтесь жидкость распределить, как можно более равномерно.
Шаг 11. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте моркови «отдохнуть» в течение часа.
Шаг 12. В стерилизованные банки разложите овощ, плотно утрамбовывая.
Внимание! Передавливать не нужно, так как могут поломаться «соломки».
Шаг 13. Залейте морковь выделившимся из нее соком. Старайтесь распределить его как можно равномернее, ведь в соке осталось много специй и масло.
Шаг 14. В кастрюлю для стерилизации уложите полотенце, поставьте прикрытые крышками банки и залейте водой до середины.
Шаг 15. Прокипятите банки с заготовками в течение 8-10 минут. Если кипятить дольше, то ваш салат имеет все шансы свариться, что совсем не нужно.
Шаг 16. Закрутите крышки на банках, переверните их вверх дном на полотенце и накройте теплым пледом.
После остывания можно будет сразу же наслаждаться вкусным салатом. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится при комнатной температуре, поэтому всегда будет под рукой.
Как приготовить корейскую морковь с приправой в домашних условиях
Рецепт корейской моркови с готовой приправой – один из самых простых. Приготовить блюдо можно за несколько минут, а получается оно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг свежем моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- сок ½ лимона;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч. л. готовой приправы для моркови по-корейски;
- 100 г свежей зелени.
Приготовление.
Шаг 1. Овощ нашинковать на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Добавить сахар и соль и перемешать. Кстати, указанное количество продуктов дано для примера, а вы можете положить четь больше или меньше, по вкусу. Но чтобы он был равномерным, кладите соли и сахара одинаковое количество.
Шаг 3. Добавить сок половинки лимона. Перемешать. Когда будете выжимать лимон в салат, старайтесь распределить его равномерно по всей моркови.
Шаг 4. Добавить растительное масло. Перемешать. Кстати, масло перед добавлением в овощи лучше подогреть. Теплое, оно позволит лучше впитаться специям.
Шаг 5. Добавить приправу. Перемешать. Старайтесь перемешивать салат как можно тщательнее, чтобы не образовывалось комочков специй или овощей без них.
Шаг 6. Выложить салат в контейнер с крышкой и убрать в холод на 3-24 часа. Чем больше маринуется морковь, тем она будет вкуснее и нежнее.
Шаг 7. Зелень мелко нашинковать. Можно использовать любую, которая вам нравится. Но больше всего к данному салату подходят петрушка и укроп, так как они заставляют овощи и специи отдать весь свой вкус.
Шаг 8. Посыпать салат зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Очень простой рецепт, не требующий тщательной подготовки или термической обработки продуктов. Зато вы можете сделать его непосредственно перед праздничным столом или на ужин.
Огурцы с корейской морковью на зиму
Этот рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Маринованными и солеными огурцами удивить кого-то сложно, а вот заготовка на зиму – огурцы с корейской морковью – не так давно появилась в погребах и кладовках хозяек.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 50 г приправы для моркови по-корейски;
- 160 мл 9% уксуса;
- 230 мл растительного масла.
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление.
Шаг 1. Нарезать огурцы так, как вам нравится – кольцами, дольками или фигурным ножом.
Шаг 2. Нашинковать овощ на специальной терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно просто натереть ее на обычной, среднего размера.
Шаг 3. Нарезать лук полукольцами. Чем тоньше будут полукольца, тем лучше они пропитаются маринадом.
Шаг 4. Добавить все специи, масло, уксус. Тщательно перемешать. Поставить в прохладное место на 30-180 минут, пока овощи не дадут сок. Салат нужно периодически помешивать.
Шаг 6. Разложить салат в подготовленные стерильные банки. Для удобства можно использовать специальную воронку.
Шаг 7. Разлить оставшийся сок в банки поровну. Для удобства можно слить его в отдельную емкость-мерку.
Шаг 8. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю на стерилизацию. Стерилизовать 10 минут.
Шаг 9. Вытащить банки, закрутить крышки и дать остыть при комнатной температуре.
Этот вкусный салат можно употреблять и в свежем виде, не раскладывая его по банкам. Поэтому, если он весь не поместился в емкости для заготовок, не спешите его выбрасывать – вкусный и полезный ужин вам обеспечен.
Рецептов с корейской морковью очень много. Некоторые из них новые, какие-то очень старые. Готовить салат можно и для немедленного употребления, и в качестве заготовки на зиму. Прежде, чем искать что-то свое, попробуйте предложенные варианты. Они наверняка вам понравятся!