Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов
Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.
В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.
Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.
Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.
Содержание статьи:
Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом
Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- рыба – 1.5 кг;
- килограмм лука;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо;
- сало – ½ кг;
- батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
- мука пшеничная и кукурузная – для панировки.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.
Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.
Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.
Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.
Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.
Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо.
Шаг 9. Размешайте.
Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.
Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.
Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.
Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.
Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.
Видео-рецепт сочных котлет:
Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные
Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.
Состав продуктов:
- филе рыбы – 1.5 кг;
- отварная крупа – ½ кг;
- луковица – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари панировочные;
- стакан молока;
- специи и соль;
- замоченный в молоке батон.
Готовка займет 90 минут.
Приступим.
Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.
Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.
Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.
Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.
Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.
Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.
Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.
Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.
Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.
Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.
Как приготовить котлеты из щуки без сала
Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- одна морковка, луковица и яйцо;
- приправы и соль – по вкусу;
- мука – для панировки.
Готовка займет до 1 часа 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.
Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.
Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.
Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.
Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.
Шаг 6. Скатайте колобки.
Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.
Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.
Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.
Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.
Котлеты из щуки со свининой
Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.
Ингредиенты:
- филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- луковица;
- чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
- ломтик батона.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.
Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.
Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.
Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.
Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.
Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.
Шаг 7. Вбейте пару яиц.
Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.
Шаг 9. Размешайте до единой структуры.
Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.
Шаг 11. Прокалите растительное масло.
Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.
Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.
Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Простые щучьи котлеты на пару
Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.
Состав продуктов:
- килограмм рыбы;
- морковь – 2 средние шт.;
- луковица – 3 средние шт.;
- приправы – по вкусу;
- мука – для панировки.
Готовка займет менее часа.
Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.
Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.
Шаг 2. Большими частями порежьте филе.
Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.
Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.
Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.
Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.
Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.
Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.
Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.
Щучьи котлеты по шаляпински
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.
Ингредиенты:
- щука – 1.6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- ¼ батона;
- сливки – 200 мл;
- столовая ложка сметаны;
- укроп, соль и перец – на ваш выбор;
- яйцо;
Готовка займет 30 минут.
Приступим.
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.
Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.
Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.
Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.
Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.
Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.
Щучьи котлеты, это объедение. Мясо щуки белое. По плотности как курица. Обожаю.
Столько рецептов в различных сочетаниях! Прекрасно.
Алексей, вам спасибо.
Интересные рецепты. Я люблю рыбные котлкты, но мне кажетсяя, что щука очень костлявая рыбы.
Возьму на заметку ваши рецепты) Спасибо.
Спасибо, на вид очень аппетитно, теперь нужно поймать щуку и приготовить , как вы )))
Аппетитный рецепт. Если бы ещё подсказали где щучку поймать! Интересно, а из другой рыбы так же вкусно получится?
Можно из другой рыбы, но из щуки лучше всего.
Рецепты замечательные! Со свининой ни разу не делала — очень интересно попробовать.
Ел котлеты только из двух видов рыб, щука и осман. И получаются они очень вкусные. Пробовал делать с карасей, получились суховатые.
С щукой нужно по аккуратней, на несколько раз перекручивать.
Я рыбу не сильно люблю, но эти рецепты заставили задуматься. У друга домик выходит как раз к большому озеру. И там водятся щуки. Если получиться поймать, вместо ухи попробуем приготовить котлеты. Если будем в состоянии.
Из щуки котлеты не готовила, думала, что слишком много костей. Увидела интересный рецепт по-шаляпински, наверняка вкусно.
Жаль щуки уже в нашей реке не много осталось, но если и попадается больше фаршируем, котлеты пытались пару раз приготовить — не понравились.
Любой продукт можно испортить.
Сам рыбак и когда в улове щука, жена ругается — что мне с ней делать, в ней одни кости. Теперь знаем, как приготовить щуку. У меня вопрос, а леща можно готовить так же?
А вот лещ к сожалению костлявый, хоть по своему вкусный.
Щука со свининой или с салом — нестандартное сочетание. Я вообще эту рыбу только в ухе представляла. Оказывается. возможны варианты
Из щуки не пробовала, пробовала саму щуку, чего то мимо не проплывала)