Креветки на гриле — 7 рецептов приготовления
Есть множество способов, как порадовать себя и друзей на природе. Кто-то готовит шашлык из креветок на мангале по уникальным рецептам маринада. Однако верным решение будет приготовление креветок на гриле.
Эти морепродукты бывают нескольких видов – классические и королевские или тигровые. Последние гораздо больше, а потому чаще используются для жарки на природе.
Однако многие забывают об одном простом правиле, из-за чего морепродукты начинают хрустеть на зубах. Важно правильно почистить, для этого отрывайте голову и делайте надрез вдоль спины. Так можно не только снять панцирь, но и почистить от внутренностей и прочей грязи.

Ниже представлено 7 рецептов, среди которых есть способы в домашних условиях с электрогрилем и духовкой. Процессы простые, с ними справится любой желающий порадовать родных вкусным блюдом.
Содержание статьи:
Креветки на гриле. Маринад
В представленном рецепте использую самый простой и вкусный маринад для креветок на гриле. Поскольку это морепродукты, то основным компонентом станет соевый соус. Об остальном подробнее далее.

Продукты:
- креветки;
- ¼ ст. соевого соуса;
- перец горошком и кориандр;
- сливочное и оливковое масло;
- сок половины лимона;
- головка чеснока.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте креветки. Для этого удалите голову и разрежьте тельце вдоль вместе с панцирем. Внутри будет грязь, поэтому ополосните в холодной воде.
Шаг 2. Горошки перца и кориандра перемелите в ступке.
Совет! Здесь можете использовать перемолотые специи из магазина. Они также дадут отличный вкус маринаду.
Шаг 3. Почистите и раздавите головку чеснока. Добавьте к специям, положите немного оливкового и кусок сливочного масла, влейте порцию соевого соуса. По желанию можно добавить соус из острого перца. Хорошо перемешайте, чтобы растопилось масло.
Полученным маринадом залейте креветки и оставьте на 15 минут. После разложите на решетке и отправьте на огонь. Подавайте в горячем виде и предварительно полейте лимонным соком.
Рецепт креветок на гриле в панцире
Креветки на гриле будут сочнее, если оставить их в панцире. Так весь сок морепродуктов остается в мясе. К ним можете приготовить любой соус: пикантный рыбный, пряное масло или сливочный соус.

Продукты:
- килограмм креветок;
- свежемолотый перец;
- соль.
Для пикантного рыбного:
- 4 ст. л. рыбного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- ¼ лайма.
Для пряного масла:
- петрушка;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль.
Для сливочного:
- 100 г сметаны 15%;
- укроп;
- чеснок;
- соль.
Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Для подготовки креветок прорежьте вдоль тела, но не разрезайте пополам. Затем раскройте и удалите внутренности, потому что там могут быть песчинки прочая грязь.
Шаг 2. Для пикантной рыбной заправки раздавите и нарежьте чеснок, кольцами порежьте перец. Положите продукты в миску, залейте соусом, выдавите лайм и перемешайте.
Шаг 3. Для второй заправки измельчите зелень, соедините с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, посолите и влейте оливковое масло. Хорошо перемешайте.
Шаг 4. Для последнего соуса соедините измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, сметану и соль.
Выложите креветки на решетку для гриля. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до полного приготовления. На это уйдет около трех минут. Как будут готовы подавайте с один или всеми соусами.
Королевские креветки на гриле
Стандартные креветки небольшого размера, из-за чего и неудобно готовить. В этот раз на гриле буду жарить королевские. Они крупнее и намного вкуснее классически морепродуктов. Кроме того, с ними меньше мороки в приготовлении.

Продукты:
- креветки;
- 2 головки чеснока;
- соевый соус;
- перец.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте креветки – удалите голову, сделайте надрез вдоль спины и удалите внутренности.
Шаг 2. Очищенные морепродукты заправьте перцем, посыпьте пропущенным через пресс чесноком и влейте соевый соус.
Шаг 3. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
Совет! Такое количество чеснока необходимо для быстрого маринада. Если у вас есть время, то оставляйте заготовку на долгий срок с меньшим количеством этого продукта.
После мариновки выкладывайте морепродукты на гриль и жарьте до полной готовности. Подавать следует в горячем виде, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Креветки на электрогриле
Приготовить морепродукты можно и в домашних условиях, если использовать электрогриль. С этим оборудованием креветки получаются ничуть не хуже, чем на костре, особенно если использовать этот рецепт.

Продукты:
- креветки;
- зеленый лук и укроп;
- оливковое;
- головка чеснока;
- лимон;
- соль, перец.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий. На 160°C
Шаг 1. Подготовьте креветки – отрежьте голову, панцирь ножницами или ножом разрежьте вдоль спины, а потом удалите.
Шаг 2. В таком состоянии промойте под проточной водой, после на 10 минут окуните в холодную воду. Подготовленные морепродукты просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Для маринада измельчите всю зелень и чеснок. Полученную массу посолите, поперчите, посыпьте тертой цедрой и заправьте оливковым маслом.
Справка! Советую воспользоваться погружным блендером для шинкования. Так будет быстрее, а маринад сочнее.
Шаг 4. В полученной заправке обваляйте креветки, закройте пленкой и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Жарьте на электрогриле при температуре 160°C 2 минуты. Подавайте в горячем виде, только сначала сбрызните лимонным соком. Морепродукты сочетают с соевым соусом или тар-таром.
Тигровые креветки на гриле
В этом рецепте тигровых креветок на гриле будут использовать один из самых простых вариантов маринада в соевом соусе с чесноком. Приготовление не займет много времени, учитывая, что на жарку морепродуктов потребуется буквально пару минут.

Продукты:
- килограмм креветок;
- головка чеснока;
- соевый соус.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У креветок оторвите голову и сделайте надрез вдоль спины. Так вы сможете легко удалить внутренности.
Шаг 2. Полученное мясо в панцире промойте под проточной водой и просушите. В таком виде они готовы для жарки.
Шаг 3. Головку чеснока почистите, нарежьте пластинками и отправьте к морепродуктам. Полностью залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на полчаса.
Пока маринуются продукты, разожгите угли, после выкладывайте и жарьте до готовности. Подавать следует в горячем виде. По желанию можете сбрызнуть лимонным соком.
Как приготовить креветки на гриле Тефаль
У многих домохозяек на кухне есть гриль «Тефаль». С его помощью получатся вкусные креветки, только важно правильно установить температурный режим, чтобы морепродукты приготовились и не подгорели.

Продукты:
- креветки;
- соевый и бальзамический соус;
- соль.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У креветок удалите голову, сделайте надрез вдоль спины и извлеките внутренности и грязь. Затем хорошо промойте под проточной водой и просушите.
Шаг 2. В миску с морепродуктами влейте два вида соуса и соль. Хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Шаг 3. Выкладывайте маринованные продукты на разогретый гриль и готовьте при 160°C в течение трех минут.
Как приготовятся, переложите на тарелку и подавайте с любым соусом. В данном случае рекомендую использовать тар-тар. Можно сделать соус тартар в домашних условиях по ссылке.
Рецепт креветок на гриле в духовке
Еще один необычный рецепт креветок на гриле, предполагает использование духовки. Этим рецептом пользуются те, кто не может выехать на природу, но очень хочет чего-то необычного.

Продукты:
- килограмм креветок;
- головка чеснока;
- по чайной ложке сахара и соли;
- по 4 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- сок лимона;
- ½ ч. л. острого перца;
- 50 г сливочного масла.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Соедините с сахаром, солью, острым перцем и соком лимона.
Шаг 2. К полученной смеси добавьте оливковое масло, соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы растворились крупинки сахара.
Шаг 3. Креветки разморозьте при необходимости и промойте под проточной водой. Затем просушите. После замаринуйте в полученной смеси в течение часа.
На противень выложите морепродукты и посыпьте тертым сливочным маслом. Отправьте в прогретую до 220°C духовку на 20 минут. Как будут готовы, сразу подавайте.
Видео-рецепт креветок на гриле в духовке:
С этими не сложными рецептами у вас получатся вкусные блюда. Не забывайте про простое правило приготовления и держите на огне не больше трех минут, иначе подгорят. Пользуйтесь предложенными маринадами или используйте свой собственный вариант.
Это наверное очень вкусно, по крайней мере на фото выглядит просто невероятно!
Ваши рецепты как всегда на высоте спасибо вам большое.
На видео так аппетитно выглядят креветки, что сразу захотелось приготовить самой. Спасибо за рецепт.
Креветки и так вкусные, с соусом даже внешний вид вызывает аппетит)))
Но глядя на ваши замечательные рецепты, подумал, что их можно попробовать закоптить.
Люблю креветки) Такие большие конечно нечасто бывают в нашем меню, но всё-равно на гриле самое то их готовить!
Никогда не готовила креветки на гриле. Выглядят очень вкусно и аппетитно! Обязательно попробую. Спасибо за обширную подборку отличных рецептов!
Ну разве так можно, работаю я себе на работе, до отпуска и барбекю ещё целых пол месяца и тут такая апетитищя. Обожаю все море продукты, а креветки особенно. Слюнки в три ручья, чувствую аж пахнут.
Сама я не поклонник морепродуктов, а вот муж их просто обожает. Собираю в копилку для него рецепты. Креветки на гриле считаю шедевром кулинарии, хотя они и просто готовятся.
Креветки и отварные то вкусные, представляю какие они на гриле, точно пальчики оближешь.