Лазанья с фаршем в духовке – 6 классических рецептов

Лазанья – итальянская запеканка с двумя видами соусов – «Болоньезе» и «Бешамель». Хитрость удивительного вкуса заключается в правильном приготовлении этих заливок. Дело в том, что на первый нужно потратить 3 часа, а на второй 15 минут, но постоянно помешивать.

В этом случае советую сначала приготовить мясной, а потом переходить к молочному соусу. Также для этого блюда нужны специальные листы «Лазаньи». Однако ниже есть ленивый рецепт с обычными «перьями».

Также помимо традиционного варианта, представил диетический с капустными листами, из лаваша и другие. В каждом нет секретных ингредиентов, а последовательность настолько простая, что не нужно быть профессиональным поваром для приготовления этого блюда.

🔥 Лучшее в Телеграм: Лазанья с фаршем в духовке – 6 классических... Посмотреть!
Лазанья с фаршем в духовке

Однако готовить лазанью всегда нужно на один раз. Не рекомендую оставлять запеканку на несколько дней. От постоянного подогрева она потеряет во вкусе и перестанет быть нежной и сочной.

Лазанья с фаршем: рецепт классический в духовке

Традиционную запеканку принято готовить с такими заливками, как «Болоньезе» и «Бешамель». Их рецепты достаточно простые, что справится даже неопытный повар. Для выпекания возьму форму 25 х 40 см. Ингредиенты можно найти в любом магазине.

Лазанья с фаршем в духовке по классически
youtu.be/Efg9wz6x35Y

Продукты для «Болоньезе»:

  • 800 г фарша;
  • 2 лука и моркови;
  • 500 г рубленных помидор;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 5 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. сливочного масла;
  • базилик, чеснок, перец, соль.

Для «Бешамель»:

  • литр молока;
  • 100 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Остальное:

  • 350 г сыра;
  • 150 г пармезана;
  • листы «Лазаньи».

Продолжительность выпекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для первого соуса овощи измельчите блендером. Если взяли свежее мясо, тогда пропустите через мясорубку. Нашинкуйте чеснок.

Измельчение овощей в блендере

Шаг 2. Разогрейте два вида масла. Выложите чеснок, через 2 минуты овощи. Когда продукты станут мягкими, положите фарш. По готовности добавьте помидоры и заправьте приправами. Томите на медленном газу под крышкой около часа.

Фарш в масле

Шаг 3. Для второго соуса в кастрюле смешайте растопленное масло и муку. Следом добавляйте и сразу перемешивайте молоко. Доведите смесь до кипения. После заправьте специями.

Растопленное масло и мука

Шаг 4. Отварите листья «Лазаньи», как указано на упаковке. Из горячей воды сразу положите в холодную, чтобы остыли, затем на полотенце для удаления влаги.

Отварите листья «Лазаньи»

Шаг 5. Для сборки блюда выкладывайте ингредиенты в следующей последовательности – «Бешамель», листы, «Болоньезе», «Бешамель» и твердый тертый сыр. Финальным слоем посыпьте пармезан.

Выкладывание ингредиентов слоями

Готовьте при 180°C 40 минут. Как только блюдо будет готово, дайте постоять немного. Тогда при подаче сыр не будет сильно растекаться, а лазанья будет выглядеть эстетичнее.

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке с соусом бешамель

Соус «Бешамель» придает этому блюду молочный вкус. Это белая заправка готовится из трех продуктов и под силу любой хозяйке. Лазанья по этому рецепту получается сытным, а готовить его советую на один раз.

Лазанья с фаршем в духовке с соусом бешамель
youtu.be/hIYO5KjaIo4

Продукты:

  • сыр – 250 г;
  • листы «Лазаньи».

Для «Болоньезе»:

  • фарш – 750 г;
  • лук, морковь, сельдерей – 100 г;
  • помидорное пюре – 500 мл;
  • подсолнечное масло;
  • специи, базилик и орегано.

Для «Бешамель»:

  • молоко – 800 мл;
  • мука и сливочное масло – 60 г;
  • соль и мускатный орех.

Время выпекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для первой заливки в разогретом масле пассеруйте измельченные овощи. По готовности положите фарш. Не забывайте разбивать крупные кусочки.

Пассерование овощей на масле

Шаг 2. Как мясо будет готово, влейте помидорное пюре. Заправьте специями, а потом тушите под крышкой час на слабом огне.

Помидорное пюре с мясом и овощами

Шаг 3. Отдельно растопите сливочное масло. Смешайте с мукой. Потом постепенно добавляйте молоко. Варите заливку 10 минут, но постоянно размешивайте. В конце не забывайте заправлять специями.

Совет! Если вы еще не успели подготовиться к сборке Лазаньи, тогда закройте «Бешамель» пищевой пленкой, чтобы не заветрелся.

Приготовление заливки

Шаг 4. Листы отварите в подсоленной воде, натрите сыр. Сборку запеканки проводите в этом порядке – фарш, листы, «Болоньезе», фарш, сыр и листы.

Сборка продуктов слоями

Выпекайте при 180°C 40 минут. Как будет готово, дайте чуть-чуть остыть, иначе будет разваливаться. После разрезайте порционно и подавайте. Такое блюдо следует срезать сразу, потому что повторно разогретое не такое вкусное и ароматное.

Запеченная лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Мясная составляющая традиционной лазаньи – фарш. Обычно принято использовать непостную говядину. Кроме того, в этом рецепте вместо специальных листов буду использовать лаваш.

Запеченная лазанья из лаваша с фаршем
youtu.be/fy8ThK2NSBM

Продукты:

  • лаваш тонкий – 40 г;
  • моцарелла – 200 г.

Для «Бешамель»:

  • молоко – 400 мл;
  • мука и кусковое масло – 40 г;
  • мускатный орех, соль, перец.

Для «Болоньезе»:

  • фарш – 450 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • растительное масло и специи.

Время выпекания – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для молочной заправки в кастрюле растопите масло. Потом засыпайте муку и хорошо помешивайте. Следите, чтобы ничего не подгорело.

Мука с маслом

Шаг 2. Следом аккуратно вливайте молоко. Мука должна полностью раствориться. Засыпьте специи. По готовности сразу накройте пленкой в контакт.

Совет! Для нежной структуры соуса следует постоянно все мешать в процессе варки. Так вы избавитесь от комочков.

Мука в молоке

Шаг 3. Для второй заправки овощи порежьте на маленькие кубики и пассеруйте в разогретом масле.

Жаренные овощи для заправки

Шаг 4. Через 5 минут положите фарш. Как обжарится, влейте помидорный соус и заправьте приправами. Варите под крышкой в течение получаса. Не делайте сильный огонь, а то вся влага выпарится.

Фарш с жаренными овощами

Шаг 5. Дно формы укройте лавашом, чтобы края закрывали борта. Положите немного фарша и «Бешамель». Слегка посыпьте тертым сыром. Другой лист лаваша обрежьте до прямоугольника и накройте первый слой начинки.

Лаваш в форме

Шаг 6. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Как закончите, заверните края первого лаваша, положите еще один прямоугольник и засыпьте сыром.

Совет! На этом этапе можете придумать интересное оформление с зеленью, помидорами и другими продуктами.

Блюдо готово для запекания

Выпекайте блюдо в разогретой до 190°С духовке 15 минут. За это время сыр расплавится. Дольше держать не нужно, потому что начинка уже готова. Подавайте сразу в горячем виде.

Лазанья с фаршем и сыром в духовке

Секрет хорошей лазаньи кроется в начинке и сыре. Обычно делают «Болоньезе» на основе фарша, «Бешамель» – молочный и моцареллу, которая для выпечки считается идеальным вариантом. Однако в этом рецепте решил также добавить немного сливочного сыра.

Лазанья с фаршем и сыром
youtu.be/WCnfFpU9nP0

Продукты:

  • лапша лазанья – 300 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • моцарелла – 400 г;
  • сыр сливочный – 100 г.

Для «Болоньезе»:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры консервированные – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок, соль, перец, орегано и базилик;
  • растительное масло для жарки.

Для «Бешамель»:

  • кусковое масло – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • соль и мускатный орех.

Время запекания – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для мясного соуса пассеруйте измельченный лук и чеснок. Через пару минут положите фарш. Готовьте 5 минут.

Лук с чесноком и фаршем

Шаг 2. Заправьте специями. Положите помидоры и воду. Перемешайте и держите под крышкой 2 часа.

Добавление помидор в фарш

Шаг 3. Для второй заливки растопите масло. Засыпьте муку. С этого момента содержимое следует постоянно мешать, чтобы не было комочков.

Обжарка муки в масле

Шаг 4. Продолжая помешивать, влейте молоко. После его загустения засыпьте приправы и снимите с огня. Если не будете сразу использовать, то накройте пленкой в контакт.

Молоко с жареной мукой

Шаг 5. На дно формы положите томаты без шкурки. Далее листы лазаньи.. Следом идет пережаренный фарш, «Бешамель» и порезанную на слайсы моцареллу.

Выкладка слоями

Шаг 6. Повторяйте, пока не закончатся продукты. Заключительным слоем сделайте тертый сливочный сыр и кусочки моцареллы.

Форма с ингредиентами

Накройте форму фольгой. Отправьте выпекаться час при температуре 200°C. После откройте и верните в духовку 5 минут, чтобы подрумянился сыр. Затем разрезайте и подавайте. Порция лазаньи получается сытной и вкусной.

Как приготовить лазанью с капустой в духовке

Этот рецепт считается низкокалорийной альтернативой оригинальной лазаньи. Вместо привычных листов лапши буду использовать пекинскую капусту. Благодаря этой замене значительно уменьшается количество калорий, а потому блюдо можно даже тем, кто следит за фигурой.

Лазанья с капустой в духовке
youtu.be/GAe-D4vCiJ4

Продукты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 600 г фарша;
  • 800 г измельченных томатов;
  • 100 г сыра;
  • луковица и чеснок;
  • соль и перец.

Время запекания – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На сухой сковороде пассеруйте порезанный на кубики лук и измельченный чеснок. Затем положите фарш, хорошо разбейте крупные куски и жарьте до готовности.

Обжарка чеснока, лука, фарша

Шаг 2. Добавьте измельченные томаты и специи. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить 10 минут. За это время уйдет лишняя жидкость, а начинка приобретет правильную структуру.

Добавление измельченные томаты и овощи

Шаг 3. На дно формы плотным слоем положите капустные листы. Сверху положите часть фарша. Из представленного количества ингредиентов блюдо получается двухслойным.

Фарш с капустными листьями в форме

Шаг 4. Закончите сборку, посыпав угощение тертым сыром. Для этого блюда принято использовать моцареллу, потому что он достаточно мягкий и быстро плавится.

Посыпка тертым сыром

Выпекайте в разогретой духовке до 180°C. Поскольку начинка готова, то нужно расплавить сыр и сделать капусту мягкой. На это уйдет 30 минут. Готовому блюду дайте немного остыть, чтобы не растекалось по тарелке. После можете разрезать и подавать.

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем в духовке

Заключительным блюдом будет лазанья из простых макарон. Иногда бывает трудно найти классические листы лазаньи, поэтому можно использовать привычные перья, ракушки или спиральки.

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
youtu.be/EsdyS2JyYZA

Продукты:

  • килограмм фарша;
  • макароны и помидоры – по 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • литр молока;
  • мука и кусковое масло – по 100 г;
  • растительное масло и специи.

Время запекания – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В масле пассеруйте лук. Добавьте фарш, хорошо разбейте кусочки и жарьте до готовности.

Готовый фарш и лук

Шаг 2. Положите измельченные помидоры. Заправьте специям и продолжайте жарить 15 – 20 минут.

Мелкие помидоры в фарше

Шаг 3. Приготовьте макароны в соленой воде согласно инструкции. Обжарьте муку. Положите кусок масла. Теперь нужно постоянно размешивать, чтобы не было комочков.

Жареная мука

Шаг 4. Постепенно вливайте молоко и замешивайте густой соус. Посолите по вкусу и по желанию можете добавить половину чайной ложки мускатного ореха.

Густой соус

Шаг 5. До формы немного смажьте растительным маслом. Выложите все отваренные макароны. Влейте половину молочного соуса.

Макароны в форме

Шаг 6. Следом полностью положите фарш. Залейте второй половиной соуса. Закончите тертым сыром.

Сыр

Выпекайте в прогретой духовке при температуре 180°C в течение 25 минут. Как только лазанья будет готова, дайте пару минут остыть, чтобы она не разваливалась в тарелке. После можете подавать.

Видео-рецепт ленивой лазаньи с макаронами

Оригинальный рецепт блюда всегда один. На его приготовление нужно очень много времени. Один соус «Болоньезе» тушится от трех часов. Поэтому выше представлено несколько альтернативных вариантов макаронной запеканки. Каждый вариант достаточно простой и из доступных продуктов, а значит, у вас обязательно получится.

Комментариев к статье: 8

  • Листы лазаньи у нас в магазинах никогда не видела. Буду пробовать рецепт с макаронами и фаршем. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Один раз готовила лазанью и у меня получилось не удачно, но увидела ваши рецепты и загорелось приготовить. Надеюсь все получится.

    Ответ
  • Очень интересный и простой рецепт.
    С моим ритмом жизни, в последнее время, не успеваю побаловать своих любимых чём-то эдаким.
    Приготовила лазанью по вашему рецепту. Всем понравилось. Спасибо.

    Ответ
  • Вкусный рецепт лазаньи и аппетитно выглядит. Я не особый любитель макарон, но такое конечно не пропущу)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *