Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)
Лечо с болгарским перцем – это оригинальный салат, закатанный в банку. Угощение принято готовить летом, чтобы к зиме овощи пропитались ароматами и соками друг друга.
Такая закрутка несет огромную пользу для организма, поскольку богата витаминами и минералами. Среди основных достоинств можно выделить несколько:
- ускоряет метаболизм;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует выведению шлаков из организма;
- укрепляет волосы и ногти;
- нормализует артериальное давление.
Ниже представил 9 простых, но очень вкусных вариантов такого салата. Особых сложностей и хитростей нет. Кроме того, вы можете использовать разноцветные болгарские перцы, чтобы получить яркую вкусность.
Содержание статьи:
- Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь
- Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
- Вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком пальчики оближешь
- Лечо из томатной пасты и болгарского перца на зиму
- Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации
- Огуречное лечо из помидор и перца на зиму
- Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса
- Классическое лечо из перца на зиму
- Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)
Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь
Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.
Список продуктов:
- килограмм болгарского перца;
- 5 кг помидорок произвольного размера;
- 2 ст. л. сахара;
- столовая ложка соли и 9% уксуса;
- по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
- гвоздика.
Время на закрутку – 60 минут.
Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.
Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.
Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.
Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.
Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.
Список ингредиентов:
- 5 кг красного перца;
- 5 л измельченных помидор;
- острый перчик;
- 120 г сахара;
- по 50 г соли и 9% уксуса;
- 80 г чеснока;
- 90 г растительного масла.
Время на закрутку – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.
Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.
Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.
Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.
Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.
Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.
Вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком пальчики оближешь
Простой салат с помидорами и главным ингредиентом может быстро наскучить. В таком случае разнообразить закрутки, добавив немного репчатого лука и моркови. Так угощение станет ароматнее и вкуснее.
Список продуктов:
- 3 кг спелых красных помидор;
- 2 кг больших перчиков;
- по полкило моркови и лука;
- по стакану сахара и постного масла;
- 100 г соли;
- 150 мл 9% уксуса.
Время на закрутку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты промойте и высушите. Измельчите с помощью мясорубки, затем отправьте мякоть в сотейник и на огонь.
Шаг 2. В это время почистите морковь с луком. Первый овощ крупно натрите, а второй изрежьте полукольцами.
Шаг 3. К кипящим томатам положите лук с морковкой. Перемешайте и тушите 115 минут после кипения. В это время сладкий перец нужно нашинковать соломкой.
Шаг 4. После тушения в овощи добавляю подготовленные специи, а также уксус с маслом.
Справка! Постное масло используйте по желанию. Здесь также подойдет и классический растительный продукт.
Шаг 5. Соломку перца нужно выкладывать к овощам после того, как они еще раз закипят, но уже со специями. После кипения нужно потушить 15 минут.
Шаг 6. Выключите плиту, разложите по обработанным емкостям и сразу закатывайте.
Прежде чем отправлять на хранение нужно перевернуть банки и укутать. Их температура должна сравняться с комнатной. Зимой такое угощение приятно порадует всю семью.
Лечо из томатной пасты и болгарского перца на зиму
Придать больше пикантности такому салату можно, если вместо классических помидор взять томатную пасту. В таком случае вы получите более нежное лечо с удивительным пряным вкусом.
Список продуктов:
- 2 кг крупных перцев;
- литр воды;
- 200 г помидорной пасты;
- 100 г растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- 50 г 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком.
Время на закрутку – 40 минут.
Последовательность шагов.
Шаг 1. У мытых и высушенных овощей удалите хвостики, и вырежьте косточки. Полученную мякоть порежьте небольшими дольками.
Шаг 2. В сотейник влейте литр воды. Соедините со специями, уксусом, маслом и помидорной пастой.
Шаг 3. Смесь вскипятите. Сразу закладывайте порезанные овощи. Варите 15 минут на умеренном огне после кипения.
Шаг 4. На этом этапе стоит простерилизовать емкости и крышки. Разливать салат следует сразу.
Лечо закатайте и оставьте на ночь под теплым одеялом. Остывшие вкусности убирайте в погреб, холодильник или другое прохладное место.
Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации
Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды. Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой. Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.
Список продуктов:
- 2 кг помидорок;
- 5 кг болгарских перчиков;
- по 500 г репчатого лука и моркови;
- по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Время на закрутку – 1 час 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите. Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте. После измельчите мясорубкой.
Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.
Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки. Сам плод измельчите в соломку. Морковь перетрите и пассеруйте в масле.
Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи. Продолжайте варить 40 минут.
После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут. Храните, как и любые другие закрутки. Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом. Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.
Огуречное лечо из помидор и перца на зиму
Разнообразить классический салат можно, если добавить в закрутку немного огурцов. В таком случае вы получите совершенно новый продукт, который удивит приятным вкусом и напомнит о солнечном лете зимой.
Список ингредиентов:
- 2 кг свежих томатов и огурчиков;
- килограмм перчиков;
- чесночная головка;
- 200 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец горошком.
Время на закрутку – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мытые и просушенные томаты изрежьте небольшими дольками, срежьте плодоножки и измельчите мясорубкой.
Шаг 2. Большой перчик отделите от хвостиков и косточек и порежьте произвольно. Огурцы порежьте небольшими кружочками, но положите отдельно.
Шаг 3. Сотейник с овощами отправьте на плиту. Заправьте специями. Вскипятите и держите 15 минут.
Шаг 4. К полученному положите огурчики, немного перца горошком и варите 15 минут после кипения.
Шаг 5. Сразу после кипения добавьте измельченную головку чеснока и влейте растительное масло.
Шаг 6. Через 15 минут выключите огонь, и сразу положите уксус 9%. Хорошо перемешайте и разложите по банкам.
Закатайте емкости, переверните и укутайте одеялом до утра или до полного остывания. После этого храните в любом месте до зимы. Такое угощения приятно хрустит и радует удивительным вкусом.
Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса
Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки. Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов. Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.
Список ингредиентов:
- 5 кг помидорок;
- 3 кг перчика;
- по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
- 2 ст. л. соли.
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите. Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.
Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.
Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь. Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.
Шаг 4. После кипения сразу положите перчики. Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.
Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде. Переверните и укутайте емкости. Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.
Классическое лечо из перца на зиму
Классический вариант лечо готовится исключительно из перцев и томатов и не содержит ничего лишнего, кроме специй и чеснока. Такое угощение готовили даже наши бабушки. Рецепт очень простой, с ним справится каждая хозяйка.
Список продуктов:
- 7 кг спелых помидорок;
- 3 кг перчиков;
- по стакану растительного масла и сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 чесночных головок;
- 2 ч. л. уксуса 70%;
- перец горошком.
Время на закрутку – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты промойте и переберите, отделите плодоножку и измельчите. После варите 20 минут на умеренном огне под крышкой.
Шаг 2. В это время мытые и высушенные перцы отделите от хвостиков и косточек. Порежьте крупной соломкой.
Шаг 3. Проваренные томаты небольшими порциями перетрите через сито для получения томатного сока. Сок снова прокипятите.
Шаг 4. В это время чеснок крупно порежьте. Соедините с помидорной смесью. Влейте масло, засыпьте специи. Сразу закладывайте нарезанные перчики и варите 20 минут после кипения.
Влейте порцию уксуса и потомите буквально 3 минуты. Как будет готово, разливайте по обработанной посуде. Хранится продукт в погребе или холодильнике. Зимой порадует летним вкусом и дополнит любое блюдо.
Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)
Существует множество вариантов лечо с болгарским перцем. Хозяйки знают, что такой салат варят, поэтому часто используют мультиварку. Поэтому этот вариант угощения сделаем именно в ней. Несмотря на то, что в названии указана Redmond, готовить можно в любой.
Список продуктов:
- по полтора килограмма помидор и перцев;
- 20 г соли;
- по 120 г сахара и подсолнечного масла;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- лавровый лист и черный перец.
Время на закрутку – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мытый болгарский продукт отделите от хвостиков и косточек. Порежьте небольшой соломкой.
Шаг 2. Томаты порежьте на дольки и превратите в пюре с помощью мясорубки или комбайна.
Шаг 3. В чашу влейте томатную смесь, положите лаврушку, соль, перец, сахар, масло и перчики.
Шаг 4. Закройте крышку. Готовьте на режиме «тушение» 45 минут. Как приготовятся, влейте порцию уксуса.
Осталось перемешать, удалить лавровые листья и перелить содержимое по обработанной посуде. Хозяйки держат все закрутки в темном прохладном месте. Наслаждайтесь вкусом готово продукта сразу или дождитесь зимы.
Видео-рецепт лечо в мультиварке:
Каждый описанный выше рецепт лечо по-своему уникален. Кроме того, у каждой хозяйки есть небольшие секреты, которые делают такой салат неповторимым.
Попробуйте приготовить каждое блюдо и подберите свой объем специй для любимых перцев с томатами. Зимой такое дополнение к основному блюду насытит организм необходимыми витаминами и напомнит и теплом лете.
Обожаю красный перец. Интересные рецепты,обязательно что то сделаю из этого))
В этом году лечо еще не готовила. Вот рецепт без уксуса мне подходит. Стараюсь делать то, что еще не пробовала. Спасибо!
Обожаю лечо. Очень интересные рецепты. Как раз сезон перцов. Буду пробовать готовить по вашим рецептам
Очень интересные рецепты. Обожаю лечо. Спасибо
Как говорят южные китайцы: «Перец — всему голова!» 🙂
Всегда нравилось лечо, как хорошая закуска. А ваши рецепты очень кстати, только собирался готовить и нарвался на статью. Теперь выберу и приготовлю несколько баночек.
Интересный рецепт лечо с огурцами. О таком рецепте даже и не слышала. Обязательно тоже попробую. Спасибо!