Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Лечо с болгарским перцем – это оригинальный салат, закатанный в банку. Угощение принято готовить летом, чтобы к зиме овощи пропитались ароматами и соками друг друга.

Такая закрутка несет огромную пользу для организма, поскольку богата витаминами и минералами. Среди основных достоинств можно выделить несколько:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • нормализует артериальное давление.

Лечо из болгарского перца на зиму

Ниже представил 9 простых, но очень вкусных вариантов такого салата. Особых сложностей и хитростей нет. Кроме того, вы можете использовать разноцветные болгарские перцы, чтобы получить яркую вкусность.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

Лечо из болгарского перца на зиму по простому рецепту – картинка
youtu.be/PC7IRxKrWfw

Список продуктов:

  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Перец порезанный кольцами

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.

Добавление специй для лечо

Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами
youtu.be/-OdjuijXCyg

Список ингредиентов:

  • 5 кг красного перца;
  • 5 л измельченных помидор;
  • острый перчик;
  • 120 г сахара;
  • по 50 г соли и 9% уксуса;
  • 80 г чеснока;
  • 90 г растительного масла.

Время на закрутку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.

Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.

Томас с перцем в сотейнике

Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.

Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.

Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.

Добавление чеснока

Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.

Вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком пальчики оближешь

Простой салат с помидорами и главным ингредиентом может быстро наскучить. В таком случае разнообразить закрутки, добавив немного репчатого лука и моркови. Так угощение станет ароматнее и вкуснее.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком
youtu.be/sRpJ5A0WQMs

Список продуктов:

  • 3 кг спелых красных помидор;
  • 2 кг больших перчиков;
  • по полкило моркови и лука;
  • по стакану сахара и постного масла;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса.

Время на закрутку – 1 час.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца с морковью и луком

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты промойте и высушите. Измельчите с помощью мясорубки, затем отправьте мякоть в сотейник и на огонь.

Шаг 2. В это время почистите морковь с луком. Первый овощ крупно натрите, а второй изрежьте полукольцами.

Чистка овощей

Шаг 3. К кипящим томатам положите лук с морковкой. Перемешайте и тушите 115 минут после кипения. В это время сладкий перец нужно нашинковать соломкой.

Шаг 4. После тушения в овощи добавляю подготовленные специи, а также уксус с маслом.

Справка! Постное масло используйте по желанию. Здесь также подойдет и классический растительный продукт.

 

Подготовленное лечо

Шаг 5. Соломку перца нужно выкладывать к овощам после того, как они еще раз закипят, но уже со специями. После кипения нужно потушить 15 минут.

Шаг 6. Выключите плиту, разложите по обработанным емкостям и сразу закатывайте.

Готовое лечо из болгарского перца с морковью и луком

Прежде чем отправлять на хранение нужно перевернуть банки и укутать. Их температура должна сравняться с комнатной. Зимой такое угощение приятно порадует всю семью.

Лечо из томатной пасты и болгарского перца на зиму

Придать больше пикантности такому салату можно, если вместо классических помидор взять томатную пасту. В таком случае вы получите более нежное лечо с удивительным пряным вкусом.

Лечо из томатной пасты и болгарского перца
youtu.be/pw4AzAhpQZA

Список продуктов:

  • 2 кг крупных перцев;
  • литр воды;
  • 200 г помидорной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 г 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Последовательность шагов.

Шаг 1. У мытых и высушенных овощей удалите хвостики, и вырежьте косточки. Полученную мякоть порежьте небольшими дольками.

Шаг 2. В сотейник влейте литр воды. Соедините со специями, уксусом, маслом и помидорной пастой.

Соединение воды со специями и томатной пасты

Шаг 3. Смесь вскипятите. Сразу закладывайте порезанные овощи. Варите 15 минут на умеренном огне после кипения.

Шаг 4. На этом этапе стоит простерилизовать емкости и крышки. Разливать салат следует сразу.

Подготовка к разливу лечо

Лечо закатайте и оставьте на ночь под теплым одеялом. Остывшие вкусности убирайте в погреб, холодильник или другое прохладное место.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды. Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой. Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.

Лечо из болгарского перца без стерилизации
youtu.be/5nA3x64cT-g

Список продуктов:

  • 2 кг помидорок;
  • 5 кг болгарских перчиков;
  • по 500 г репчатого лука и моркови;
  • по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Время на закрутку – 1 час 50 минут.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца без стерилизации

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите. Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте. После измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.

Измельченные продукты через мясорубку

Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки. Сам плод измельчите в соломку. Морковь перетрите и пассеруйте в масле.

Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи. Продолжайте варить 40 минут.

Лечо во время варения

После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут. Храните, как и любые другие закрутки. Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом. Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.

Огуречное лечо из помидор и перца на зиму

Разнообразить классический салат можно, если добавить в закрутку немного огурцов. В таком случае вы получите совершенно новый продукт, который удивит приятным вкусом и напомнит о солнечном лете зимой.

Огуречное лечо из помидор и перца
youtu.be/fGayaLZ4Uxs

Список ингредиентов:

  • 2 кг свежих томатов и огурчиков;
  • килограмм перчиков;
  • чесночная головка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные томаты изрежьте небольшими дольками, срежьте плодоножки и измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Большой перчик отделите от хвостиков и косточек и порежьте произвольно. Огурцы порежьте небольшими кружочками, но положите отдельно.

Порезанные огурцы

Шаг 3. Сотейник с овощами отправьте на плиту. Заправьте специями. Вскипятите и держите 15 минут.

Шаг 4. К полученному положите огурчики, немного перца горошком и варите 15 минут после кипения.

Варение будущего лечо

Шаг 5. Сразу после кипения добавьте измельченную головку чеснока и влейте растительное масло.

Шаг 6. Через 15 минут выключите огонь, и сразу положите уксус 9%. Хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Раскладка лечо по банкам

Закатайте емкости, переверните и укутайте одеялом до утра или до полного остывания. После этого храните в любом месте до зимы. Такое угощения приятно хрустит и радует удивительным вкусом.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки. Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов. Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.

Лечо из болгарского перца без уксуса
youtu.be/kHAbRdlIw8M

Список ингредиентов:

  • 5 кг помидорок;
  • 3 кг перчика;
  • по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
  • 2 ст. л. соли.

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите. Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.

Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.

Измельчение продуктов блендером

Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь. Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.

Шаг 4. После кипения сразу положите перчики. Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

Приготовление лечо

Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде. Переверните и укутайте емкости. Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.

Классическое лечо из перца на зиму

Классический вариант лечо готовится исключительно из перцев и томатов и не содержит ничего лишнего, кроме специй и чеснока. Такое угощение готовили даже наши бабушки. Рецепт очень простой, с ним справится каждая хозяйка.

Классическое лечо из перца на зиму – картинка
youtu.be/qW3LHQPsyfg

Список продуктов:

  • 7 кг спелых помидорок;
  • 3 кг перчиков;
  • по стакану растительного масла и сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 чесночных головок;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты промойте и переберите, отделите плодоножку и измельчите. После варите 20 минут на умеренном огне под крышкой.

Шаг 2. В это время мытые и высушенные перцы отделите от хвостиков и косточек. Порежьте крупной соломкой.

Нарезка перчиков по крупному

Шаг 3. Проваренные томаты небольшими порциями перетрите через сито для получения томатного сока. Сок снова прокипятите.

Шаг 4. В это время чеснок крупно порежьте. Соедините с помидорной смесью. Влейте масло, засыпьте специи. Сразу закладывайте нарезанные перчики и варите 20 минут после кипения.

Помидорная смесь и перчики

Влейте порцию уксуса и потомите буквально 3 минуты. Как будет готово, разливайте по обработанной посуде. Хранится продукт в погребе или холодильнике. Зимой порадует летним вкусом и дополнит любое блюдо.

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)

Существует множество вариантов лечо с болгарским перцем. Хозяйки знают, что такой салат варят, поэтому часто используют мультиварку. Поэтому этот вариант угощения сделаем именно в ней. Несмотря на то, что в названии указана Redmond, готовить можно в любой.

Лечо из перца в мультиварке
youtu.be/jLKCBedw16E

Список продуктов:

  • по полтора килограмма помидор и перцев;
  • 20 г соли;
  • по 120 г сахара и подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • лавровый лист и черный перец.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытый болгарский продукт отделите от хвостиков и косточек. Порежьте небольшой соломкой.

Шаг 2. Томаты порежьте на дольки и превратите в пюре с помощью мясорубки или комбайна.

Пюре из томатов

Шаг 3. В чашу влейте томатную смесь, положите лаврушку, соль, перец, сахар, масло и перчики.

Шаг 4. Закройте крышку. Готовьте на режиме «тушение» 45 минут. Как приготовятся, влейте порцию уксуса.

Тушение в мультиварке

Осталось перемешать, удалить лавровые листья и перелить содержимое по обработанной посуде. Хозяйки держат все закрутки в темном прохладном месте. Наслаждайтесь вкусом готово продукта сразу или дождитесь зимы.

Видео-рецепт лечо в мультиварке:

Каждый описанный выше рецепт лечо по-своему уникален. Кроме того, у каждой хозяйки есть небольшие секреты, которые делают такой салат неповторимым.

Попробуйте приготовить каждое блюдо и подберите свой объем специй для любимых перцев с томатами. Зимой такое дополнение к основному блюду насытит организм необходимыми витаминами и напомнит и теплом лете.

Комментариев к статье: 7

  • 18.09.2020 в 15:12
    ссылка

    Обожаю красный перец. Интересные рецепты,обязательно что то сделаю из этого))

    Ответ
  • 18.09.2020 в 18:15
    ссылка

    В этом году лечо еще не готовила. Вот рецепт без уксуса мне подходит. Стараюсь делать то, что еще не пробовала. Спасибо!

    Ответ
  • 19.09.2020 в 02:12
    ссылка

    Обожаю лечо. Очень интересные рецепты. Как раз сезон перцов. Буду пробовать готовить по вашим рецептам

    Ответ
  • 22.09.2020 в 18:39
    ссылка

    Всегда нравилось лечо, как хорошая закуска. А ваши рецепты очень кстати, только собирался готовить и нарвался на статью. Теперь выберу и приготовлю несколько баночек.

    Ответ
  • 23.09.2020 в 15:04
    ссылка

    Интересный рецепт лечо с огурцами. О таком рецепте даже и не слышала. Обязательно тоже попробую. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector