Ленивые голубцы в духовке – простые рецепты приготовления

Многие хозяйки часто готовят классические голубцы к празднику. Такие рецепты требуют много времени, поэтому в обычные дни редко можно побаловаться таким блюдом.

В таком случае можно приготовить ленивые голубцы. В отличие от традиционного способа, здесь не нужно отваривать капусту и заворачивать мясо в листы. Весь процесс не такой трудоемкий и сложный.

Также отмечу, что блюдо, приготовленное в духовке, подойдет тем, кто придерживается норм здорового питания. В этих котлетах сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики.

🔥 Лучшее в Телеграм: Ленивые голубцы в духовке – простые рецепты приготовления... Посмотреть!
Ленивые голубцы в духовке

Обратите внимание еще и на то, что при формировании котлеток использует крупа. Преимущественно это рис. Его нужно отварить до полуготовности. Если положить сырой, то возьмет слишком много влаги и голубцы будут сухими. Полностью отваренный не возьмет влагу, тогда блюдо получится сырым и может развалиться.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Такой вариант голубцов предполагает наличие традиционных продуктов, которые используются в классическом рецепте. В этом случае заготовку не буду заворачивать в капустные листы, а покажу, как сделать просто и быстро.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке – картинка
youtu.be/_1zqX862sPk

Продукты:

  • по килограмму мясного фарша и капусты;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук и куриные яйца – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рис (отварной) – 400 г;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты для ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко нашинкуйте капусту или измельчите листья в блендере. Там же измельчите одну луковицу и 3 зубчика чеснок. Все переложите в миску и добавьте рис, фарш, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешайте.

Ингредиенты для вымешивания фарша

Шаг 2. В форму, смазанную маслом, выложите сформированные голубцы. Уберите в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Совет! Для того чтобы замес не прилипал к рукам при формировании, советую сначала смочить ладони холодной водой.

Сформированные голубцы

Шаг 3. Для заливки измельчите вторую луковицу и остатки чеснока, крупно натрите морковь. Пассеруйте овощи в растительном масле.

Пассерование овощей в сковороде

Шаг 4. Через пару минут в зажарку положите и размешайте томатную пасту. Потом засыпьте муку, слегка обжарьте и влейте воду. Посолите и поперчите, затем тушите на умеренном огне 5 минут.

Томатная паста в обжарке

Достаньте голубцы, залейте подливой и снова отправьте в духовку. Теперь подержите 40 минут. Подавайте сразу, как будут готовы. Рекомендую посыпать свежей зеленью и добавить немного сметаны.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Одно из главных дополнений, которое придает блюду вкус и аромат – это соус. В этом рецепте покажу, как быстро сделать простые голубцы в томатно-сметанной заливке.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
youtu.be/9KkIuwtTpNQ

Продукты:

  • фарш (свинина/говядина) – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • круглозерновой рис – 150 г;
  • яйцо и морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.
  • панировочные сухари, перец, молотый кориандр и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Продукты для ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите крупу до полуготовности в соотношении 1:2, потом откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время нашинкуйте капусту. Потом подсолите и хорошо отожмите. Можете также откинуть на дуршлаг для вывода лишнего сока.

Нашинкованная капуста

Шаг 2. Когда с капусты стечет лишнее, положите ее в большую миску, добавьте фарш, одну нашинкованную луковицу, рис и яйцо. Приправьте по вкусу и перемешайте.

Капуста с приправами и рисом

Шаг 3. В разогретом растительном масле пассеруйте вторую нашинкованную луковицу до мягкости, после добавьте крупно натертую морковь. В это время отдельно смешайте томатную пасту и сметану. Влейте воду.

Томатно-сметанный соус

Шаг 4. Из капустного замеса сформируйте голубцы. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Если сухарей нет, можете обвалять в муке.

Формированные голубцы

Шаг 5. К заготовкам положите зажарку и залейте соусом. Если покажется, что соуса не достаточно, можете добавить воды, чтобы голубцы были скрыты наполовину.

Голубцы залитые соусом на противне

Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Потом достаньте и переверните. На этом этапе попробуйте на соль. Если будет недостаточно, добавьте. Снова уберите на 25 минут. Готовые голубцы можно подавать сразу.

Простые ленивые голубцы с подливой в духовке

Если нет времени часами стоять и заворачивать фарш с рисом в заранее отваренные листья капусты, тогда воспользуйтесь этим рецептом. По вкусу получается ничуть не хуже классических голубцов, но, следую описанным шагам, сэкономите массу времени.

Простые ленивые голубцы с подливой в духовке – картинка
youtu.be/Sx-i5xYomqM

Продукты на голубцы:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • капуста – 300 г;
  • яйцо;
  • зелень и специи по вкусу.

Для зажарки возьмите:

  • морковь – 2 шт.;
  • пассерованые томаты – 200 г;
  • лук;
  • стакан воды;
  • сметану и муку – по 2 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты для простых ленивых голубцов с подливой в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте 600 г капусты и лук. В миску положите рис, овощи, фарш и яйцо. Заправьте специями и хорошо перемешайте.

Овощи с рисом и фаршем

Шаг 2. Противень смажьте маслом, нашинкуйте и выложите, как подушку оставшиеся 100 г капусты. Из мясной заготовки сделайте голубцы и выложите на подушку.

Выкладывание голубцов на капусту в противне

Шаг 3. Для зажарки в растительном масле пассеруйте нашинкованный лук до румяности, потом добавьте крупно тертую морковь. Подержите пару минут, после засыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.

Румяный лук с морковкой

Шаг 4. К овощам влейте пассерованные томаты, добавьте сметану, специи и воду. Перемешайте и потушите пару минут.

Готовая подлива

Полученной подливой залейте заготовки в противне. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Как приготовятся, снимите фольгу и подержите еще 15 минут. После можете подавать со свежей зеленью.

Голубцы слоями в духовке

Рецепт голубцов слоями считается самым простым и ленивым. По нему не нужно даже придавать форму капустно-фаршевой заготовке. Внешне это блюдо напоминает запеканку.

Голубцы слоями в духовке
youtu.be/pYGkdelshQ8

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • рис – 2/3 ст.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук и болгарский перец;
  • зелень и специи.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту и луковицу. Морковь порежьте на кольца. Обжарьте в небольшом количестве масла. По желанию можете добавить болгарский перец, порезанный произвольно.

Нашинкованные капуста лук и морковка

Шаг 2. Рис отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя вода. Потом смешайте с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Рис с фаршем вместе

Шаг 3. Томаты в соку порежьте на кусочки, порубите зелень. Смешайте все это вместе со сметаной. Приправьте по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ½ обжаренных овощей, потом перемешанный фарш с рисом и снова остатки овощей.

Смешанные со сметаной овощи, зелень и томаты

Залейте все подготовленным соусом. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 – 45 минут. За 10 минут до конца снимите фольгу и верните запекаться. Подавать такой вариант ленивых голубцов можно сразу.

Как приготовить ленивые голубцы с картошкой в духовке

Если вы устали от традиционных или ленивых голубцов и хотите как-то разнообразить блюдо, тогда предлагаю приготовить с начинкой из картофельного пюре. Процесс достаточно простой, зато результат приятно удивит.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке
youtu.be/Q8G3q2_tuGg

Основные продукты:

  • фарш – 400 г;
  • капуста – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо и лук;
  • соль и сушеный чеснок – по ½ ч. л.;
  • перец по вкусу.

Для начинки:

  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Для подливы:

  • теплая вода – 500 мл;
  • по столовой ложке сметаны и томатной пасты;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец и сушеный чеснок по вкусу.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите картофель. Нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем, натертым мелко луком, яйцом, маслом, мукой и специями.

Картофель, капуста и фарш

Шаг 2. Из полученной мясной смеси скатайте шарики и выложите на противень, смазанный масло. Далее из заготовок сделайте небольшие гнезда. Уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Голубцы гнезда

Шаг 3. В это время картофель разомните в пюре, влейте молоко, посолите по вкусу и добавьте сыр. Хорошо перемешайте, после положите начинку в гнезда.

Картофельно-молочная начинка для гнезда

Шаг 4. Для соуса в теплой воде смешайте сметану, томатную пасту и специи. Залейте подготовленные голубцы и посыпьте сыром.

Подготовленные голубцы-гнезда с сыром

Отправьте в духовку выпекаться при той же температуре, но на 30 минут. Как будет готово, дайте немного постоять, после подавайте к столу. В таком виде голубцы получаются вкусными и нежными.

Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша

Куриный фарш – самый нежный и один из самых легких продуктов. С мясом этой птицы готовят множество диетических блюд. Ленивые голубцы в духовке с этим ингредиентом также отличаются небольшой калорийностью.

Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша – картинка
youtu.be/tn5VnkBUZo4

Продукты:

  • капуста и куриное филе – по 400 г;
  • морковь, луковица и яйцо;
  • овсянка геркулес – 100 г;
  • специи.

Для заливки:

  • кетчуп, сметана и вода – по 100 г;
  • укроп.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан капусты разрежьте на несколько частей и залейте кипятком для удаления горечи. Куриное филе можете перекрутить фарш или нарезать на мелкие кубики.

Фарш из куриного филе

Шаг 2. С капусты слейте воду. Перебейте блендером. После соедините с фаршем, добавьте крупно порезанную луковицу и натертую морковь. Введите яйцо и крупу, приправьте и замесите однородную массу.

Капуста соединенная с фаршем и морковкой

Шаг 3. Пока смесь настаивается, сделайте заливку. Смешайте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и положите порезанный укроп. Хорошо перемешайте.

Совет! По желанию пасту можно заменить аджикой или кетчупом.

Изготовление заливки

Шаг 4. Из мясного замеса сделайте котлетки и обжарьте в растительном масле до образования корочки. После переложите в форму для запекания и залейте соусом.

Котлетки в форме для запекания

Накройте фольгой и уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Перед подачей рекомендую посыпать свежей зеленью. Голубцы получаются очень вкусными и ароматными.

Видео по приготовлению ленивых голубцов в духовке

Еще один вариант ленивых голубцов. По этому рецепту блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Готовить их, как всегда, просто и недорого.

Представленные рецепты не займут у вас много времени. С таким вариантом приготовления не нужно заморачиваться с тем, чтобы начинку завернуть в листья капусты. Достаточно все продукты перемешать, сформировать и запечь. Особый аромат и вкус придаст блюду простая и несложная начинка.

Комментариев к статье: 4

  • В духовке пища получается более диетической. Так что не просто вкусно, но и полезно! Спасибо, взяла пару рецептов на заметочку)

    Ответ
  • Очень хорошие рецепты! Столько вариантов приготовления знакомого блюда. Самое интересное, на мой взгляд, это с картошкой. Обязательно приготовлю.

    Ответ
  • Спасибо за рецепты 😉 Желание приготовить такие голубцы есть), люблю ленивые))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *