Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления
Любая рыба полезна взрослым и детям, но из-за большого количества костей и запаха на весь дом, готовят редко. Благодаря следующей подборке рецептов лосося в сливочном соусе вы станете чаще запекать и жарить. Кроме того, можете придумать оригинальную подачу предложить блюдо на любой праздник.
Пользу красной рыбы, не только лосось, но и семга, форель недооценивают, среди множества достоинств отдельно можно вынести несколько моментов:
- помогает в работе головного мозга;
- делает сосуды эластичными;
- предотвращает рахит и сахарный диабет;
- большое содержание омега-3, что способствует снижению веса;
- нормализует уровень холестерина.
Ниже представлена подборка из 6 рецептов. Есть варианты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке и аэрогриле. Также есть блюда с грибами, шпинатом или брокколи. В этом разнообразии вы сможете выбрать подходящий для вас соус и способ приготовлении красной рыбы.
Содержание статьи:
Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке
Чаще такую красную рыбу запекают в духовке под сливочным соусом. В этот раз дополню блюдо капустой брокколи и картофелем, а соус стоит разнообразить чесноком. Такое сочетание вкусов приятно удивит любого гурмана.
Продукты:
- 600 г лосося;
- 500 г брокколи и картофеля;
- 200 мл сливок;
- чеснок;
- столовая ложка муки.
Время запекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соцветия капусты отделите от кочерыжки. Картофель почистите и порежьте крупным кубиком.
Шаг 2. В сотейнике вскипятите воду, подсолите и положите овощи на 5 – 7 минут. Филе очистите от костей с помощью пинцета и снимите кожицу.
Шаг 3. Порежьте лосося крупными кубиками. Заправьте специями. С овощей слейте воду, затем выложите на форму для запекания.
Шаг 4. Следом выложите кусочки филе. Сбрызните маслом, для рыбы рекомендую использовать оливковое.
Шаг 5. Отправьте в разогретую духовку до 180°C на 30 минут. В это время нашинкуйте чеснок.
Шаг 6. Муку немного поджарьте на сухой сковороде. Потом положите кусок сливочного масла. Затем влейте сливки, заправьте специями по вкусу. На медленном огне доведите смесь до сметанной густоты.
За пару минут до готовности овощей полейте их соусом и верните в духовку. Готовое блюдо следует сразу подавать, пока не остыло. Предварительно советую украсить рубленой зеленью.
Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде
Еще один из вариантов приготовления лосося или семги предполагает жарку на сковороде. Блюдо также получается нежным и ароматным. Также благодаря соусу рыба приобретает сливочный вкус.
Продукты:
- 4 филе;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. соуса Чили;
- 125 г шпината;
- имбирь, чеснок, цедра лимона;
- оливковое и сливочное масло;
- специи.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У филе удалите косточки и снимите шкурку. Посолите со всех сторон. Выложите рыбу на прогретую сковороду с оливковым маслом. Держите почти до полной готовности.
Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло, положите мелко натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Влейте соус Чили, как все карамелизуется, влейте сливки.
Шаг 3. Добавьте немного тертой цедры лимона, заправьте специями по вкусу. Выложите промытые листья шпината.
Через пару минут тушения зелени выложите обжаренную рыбу. Филе будет доходить до готовности порядка 7 минут. Придумайте интересный декор, после сразу подавайте лосося к столу. Такое вариант подойдет к празднику или на обычный ужин для семьи.
Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом
Еще одно интересное блюдо – красная рыба со сливками и шпинатом. Готовится лосось достаточно быстро, поэтому, если на пороге заждались гости, то благодаря следующему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.
Продукты:
- 2 рыбных стейка;
- томаты черри;
- шпинат;
- чеснок;
- пармезан;
- сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На сковороде нагрейте масло и обжарьте стейки с двух сторон. Не забывайте посолить и поперчить по вкусу. Также стоит сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2. Обжарьте измельченный чеснок. Через пару минут введите помидоры, разрезанные пополам, следом зелень.
Совет! Промойте и слегка порубите шпинат. В этом случае он быстрее отдаться аромат.
Шаг 3. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и заправьте специями по вкусу. Рекомендую взять итальянские травы.
Положите рыбу. Сверху хорошо полейте соусом и оставьте томиться пару минут под крышкой. Готовый лосось по этому рецепту выглядит эффектно, поэтому его смело можно подать гостям или на праздничный стол.
Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке
С помощью мультиварки готовят тысячи различных блюд. С помощью этой машины у хозяек появляется больше свободного времени, потому что не нужно постоянно контролировать процесс. В ней и лосось под сливочным соусом получается нежным и вкусным.
Продукты:
- 650 г рыбы;
- 200 г лука;
- 200 мл сливок;
- специи.
Время тушения – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Луковицу почистите и тонко порежьте четверть-кольцами. Смешайте с солью и перцем, влейте сливки и перемешайте.
Шаг 2. В полученную смесь на время опустите рыбные стейки.
Совет! Выбирая лосося в магазине отдавайте предпочтение охлажденным стейкам, тогда вы сэкономите время и получите более свежую рыбу.
Шаг 3. Через 15 минут маринования переложите стейки в мультиварку. Сверху закройте луковой шапкой.
Закройте, установите режим «Тушение» на 30 минут. Если нужно, то укажите вид продукта «Рыба». Через полчаса лосось будет готов, поэтому можно выключать. Подавать рекомендую с легким салатом, заправленным оливковым маслом.
Лосось с грибами в сливочном соусе
Дополнить красную рыбу со сливками можно с помощью грибов. В этом случае у вас будет сытное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и обычный будничный ужин.
Продукты:
- 2 стейка;
- ½ луковицы;
- 4 шампиньона;
- 50 г шпината;
- 200 мл сливок;
- мука, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и просушите рыбу. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.
Шаг 2. Измельчите луковицу и отправьте на сковороду пассероваться. Грибы мелко натрите и добавьте к луку.
Шаг 3. Когда грибы пустят сок, введите шпинат. Еще через пару минут засыпьте пару чайных ложек муки. Перемешайте и влейте сливки.
Когда соус станет похож на сметану, можно выключать. К этому моменту лосось поджарится, а значит, можете накрывать на стол. Рекомендую подавать такую рыбу с гарниром из тушеных овощей.
Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе
Еще один вариант лосося со сливками, подача которого выглядит эффектно, предполагает соус с красной икрой. Такое сочетание продуктов делает соус неповторимым, а рыбу вкусной и ароматной.
Продукты:
- 500 г лосося;
- лимоном;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. красной икры;
- специи.
Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу промойте и просушите. С двух сторон заправьте специями. Выложите на фольгу, а сверху украсьте дольками лимона.
Совет! Готовить лосося буду на аэрогриле при 180°C 15 минут. Вы можете воспользоваться духовкой или мультиваркой.
Шаг 2. Для соуса проварите сливки 10 минут на медленном огне. После перелейте в красивую пялку.
Шаг 3. Когда сливки чуть-чуть остынут, положите красную икру. Немного перемешайте.
Готового лосося достаньте, снимите дольки лимона. Переложите рыбу на красивую тарелку, а сверху полейте полученным соусом. После сразу приступайте к дегустации. Здесь в качестве гарнира можно использовать рис или тушеные овощи.
Описанные рецепты отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Такое блюдо можно приготовить на обычный ужин или сделать основным на любом празднике. Благодаря молочному вкусу или насыщенному аромату этот вариант рыбы становится любимым практически для каждого гурмана.
Лосось, горбуша и, конечно, стерлядь. Да еще и в сливочном соусе. …Умеете вы душу разбередить.
Каждый день ел бы такую рыбку!
Спасибо за прекрасные рецепты приготовления и всем удачи!
Моя самая любимая рыба, очень люблю запекать и жарить. Спасибо автору за вкусный рецепт!
Благодарю за рецепты. Уж очень вкусные блюда получаются. Польза красной рыбы, действительно, большая. Но в наше время не всем она по карману. Ценники высоки. Сужу по своему региону.
Вот это блюдо, вкуснотища! Записываю рецепт)
Очень понравился рецепт лосося в икорно-сливочном соусе. Выглядит великолепно и наверное, невероятно вкусно, а приготовить совсем не сложно. Спасибо за интересные рецепты! Буду готовить!