Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления

Любая рыба полезна взрослым и детям, но из-за большого количества костей и запаха на весь дом, готовят редко. Благодаря следующей подборке рецептов лосося в сливочном соусе вы станете чаще запекать и жарить. Кроме того, можете придумать оригинальную подачу предложить блюдо на любой праздник.

Пользу красной рыбы, не только лосось, но и семга, форель недооценивают, среди множества достоинств отдельно можно вынести несколько моментов:

  • помогает в работе головного мозга;
  • делает сосуды эластичными;
  • предотвращает рахит и сахарный диабет;
  • большое содержание омега-3, что способствует снижению веса;
  • нормализует уровень холестерина.

🔥 Лучшее в Телеграм: Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления... Посмотреть!
Лосось в сливочном соусе – картинка

Ниже представлена подборка из 6 рецептов. Есть варианты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке и аэрогриле. Также есть блюда с грибами, шпинатом или брокколи. В этом разнообразии вы сможете выбрать подходящий для вас соус и способ приготовлении красной рыбы.

Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке

Чаще такую красную рыбу запекают в духовке под сливочным соусом. В этот раз дополню блюдо капустой брокколи и картофелем, а соус стоит разнообразить чесноком. Такое сочетание вкусов приятно удивит любого гурмана.

Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи
youtu.be/NnbNE-iP-YE

Продукты:

  • 600 г лосося;
  • 500 г брокколи и картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • чеснок;
  • столовая ложка муки.

Время запекания – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соцветия капусты отделите от кочерыжки. Картофель почистите и порежьте крупным кубиком.

Нарезка картофеля кубиками

Шаг 2. В сотейнике вскипятите воду, подсолите и положите овощи на 5 – 7 минут. Филе очистите от костей с помощью пинцета и снимите кожицу.

Филе лосося

Шаг 3. Порежьте лосося крупными кубиками. Заправьте специями. С овощей слейте воду, затем выложите на форму для запекания.

Овощи в форме для запекания

Шаг 4. Следом выложите кусочки филе. Сбрызните маслом, для рыбы рекомендую использовать оливковое.

Масло для филе рыбы

Шаг 5. Отправьте в разогретую духовку до 180°C на 30 минут. В это время нашинкуйте чеснок.

Нарезанный чеснок

Шаг 6. Муку немного поджарьте на сухой сковороде. Потом положите кусок сливочного масла. Затем влейте сливки, заправьте специями по вкусу. На медленном огне доведите смесь до сметанной густоты.

Соус для рыбы

За пару минут до готовности овощей полейте их соусом и верните в духовку. Готовое блюдо следует сразу подавать, пока не остыло. Предварительно советую украсить рубленой зеленью.

Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде

Еще один из вариантов приготовления лосося или семги предполагает жарку на сковороде. Блюдо также получается нежным и ароматным. Также благодаря соусу рыба приобретает сливочный вкус.

Лосось в сливочном соусе на сковороде
youtu.be/KHbvJySDin0

Продукты:

  • 4 филе;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. соуса Чили;
  • 125 г шпината;
  • имбирь, чеснок, цедра лимона;
  • оливковое и сливочное масло;
  • специи.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У филе удалите косточки и снимите шкурку. Посолите со всех сторон. Выложите рыбу на прогретую сковороду с оливковым маслом. Держите почти до полной готовности.

Немного обжаренная лосось

Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло, положите мелко натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Влейте соус Чили, как все карамелизуется, влейте сливки.

Растопленный соус

Шаг 3. Добавьте немного тертой цедры лимона, заправьте специями по вкусу. Выложите промытые листья шпината.

Шпинат для тушения

Через пару минут тушения зелени выложите обжаренную рыбу. Филе будет доходить до готовности порядка 7 минут. Придумайте интересный декор, после сразу подавайте лосося к столу. Такое вариант подойдет к празднику или на обычный ужин для семьи.

Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом

Еще одно интересное блюдо – красная рыба со сливками и шпинатом. Готовится лосось достаточно быстро, поэтому, если на пороге заждались гости, то благодаря следующему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.

Лосось в сливочном соусе со шпинатом
youtu.be/M2Gx-2gAGks

Продукты:

  • 2 рыбных стейка;
  • томаты черри;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • пармезан;
  • сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты для лосося в сливочном соусе со шпинатом

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На сковороде нагрейте масло и обжарьте стейки с двух сторон. Не забывайте посолить и поперчить по вкусу. Также стоит сбрызнуть лимонным соком.

Обжаривание стейков

Шаг 2. Обжарьте измельченный чеснок. Через пару минут введите помидоры, разрезанные пополам, следом зелень.

Совет! Промойте и слегка порубите шпинат. В этом случае он быстрее отдаться аромат.

Помидоры со шпинатом

Шаг 3. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и заправьте специями по вкусу. Рекомендую взять итальянские травы.

Томаты со шпинатом залитые сливками

Положите рыбу. Сверху хорошо полейте соусом и оставьте томиться пару минут под крышкой. Готовый лосось по этому рецепту выглядит эффектно, поэтому его смело можно подать гостям или на праздничный стол.

Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке

С помощью мультиварки готовят тысячи различных блюд. С помощью этой машины у хозяек появляется больше свободного времени, потому что не нужно постоянно контролировать процесс. В ней и лосось под сливочным соусом получается нежным и вкусным.

Лосось в сливочном соусе в мультиварке
youtu.be/fa2Jt-gZKzM

Продукты:

  • 650 г рыбы;
  • 200 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • специи.

Время тушения – 30 минут.

Ингредиенты для лосося в сливочном соусе в мультиварке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Луковицу почистите и тонко порежьте четверть-кольцами. Смешайте с солью и перцем, влейте сливки и перемешайте.

Лук порезанный четверть-кольцами

Шаг 2. В полученную смесь на время опустите рыбные стейки.

Совет! Выбирая лосося в магазине отдавайте предпочтение охлажденным стейкам, тогда вы сэкономите время и получите более свежую рыбу.

Лосось в соусе

Шаг 3. Через 15 минут маринования переложите стейки в мультиварку. Сверху закройте луковой шапкой.

Все ингредиенты со стейками в мультиварке

Закройте, установите режим «Тушение» на 30 минут. Если нужно, то укажите вид продукта «Рыба». Через полчаса лосось будет готов, поэтому можно выключать. Подавать рекомендую с легким салатом, заправленным оливковым маслом.

Лосось с грибами в сливочном соусе

Дополнить красную рыбу со сливками можно с помощью грибов. В этом случае у вас будет сытное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и обычный будничный ужин.

Лосось с грибами в сливочном соусе – картинка
youtu.be/7GpWFWekzbY

Продукты:

  • 2 стейка;
  • ½ луковицы;
  • 4 шампиньона;
  • 50 г шпината;
  • 200 мл сливок;
  • мука, специи, лимонный сок, оливковое масло.

Время приготовления – 35 минут.

Продукты для лосося с грибами в сливочном соусе

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и просушите рыбу. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.

Лосось в оливковом масле на сковороде

Шаг 2. Измельчите луковицу и отправьте на сковороду пассероваться. Грибы мелко натрите и добавьте к луку.

Пассерованный лук и грибы

Шаг 3. Когда грибы пустят сок, введите шпинат. Еще через пару минут засыпьте пару чайных ложек муки. Перемешайте и влейте сливки.

Лук и грибы со сливками

Когда соус станет похож на сметану, можно выключать. К этому моменту лосось поджарится, а значит, можете накрывать на стол. Рекомендую подавать такую рыбу с гарниром из тушеных овощей.

Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе

Еще один вариант лосося со сливками, подача которого выглядит эффектно, предполагает соус с красной икрой. Такое сочетание продуктов делает соус неповторимым, а рыбу вкусной и ароматной.

Лосось в икорно-сливочном соусе
youtu.be/3XunYo4AsrI

Продукты:

  • 500 г лосося;
  • лимоном;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • специи.

Время приготовления – 35 минут.

Продукты к лососю в икорно-сливочном соусе

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу промойте и просушите. С двух сторон заправьте специями. Выложите на фольгу, а сверху украсьте дольками лимона.

Совет! Готовить лосося буду на аэрогриле при 180°C 15 минут. Вы можете воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Лосось с лимоном

Шаг 2. Для соуса проварите сливки 10 минут на медленном огне. После перелейте в красивую пялку.

Проваренные сливки для соуса

Шаг 3. Когда сливки чуть-чуть остынут, положите красную икру. Немного перемешайте.

Икра к соусу

Готового лосося достаньте, снимите дольки лимона. Переложите рыбу на красивую тарелку, а сверху полейте полученным соусом. После сразу приступайте к дегустации. Здесь в качестве гарнира можно использовать рис или тушеные овощи.

Описанные рецепты отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Такое блюдо можно приготовить на обычный ужин или сделать основным на любом празднике. Благодаря молочному вкусу или насыщенному аромату этот вариант рыбы становится любимым практически для каждого гурмана.

Комментариев к статье: 5

  • Лосось, горбуша и, конечно, стерлядь. Да еще и в сливочном соусе. …Умеете вы душу разбередить.
    Каждый день ел бы такую рыбку!
    Спасибо за прекрасные рецепты приготовления и всем удачи!

    Ответ
  • Моя самая любимая рыба, очень люблю запекать и жарить. Спасибо автору за вкусный рецепт!

    Ответ
  • Благодарю за рецепты. Уж очень вкусные блюда получаются. Польза красной рыбы, действительно, большая. Но в наше время не всем она по карману. Ценники высоки. Сужу по своему региону.

    Ответ
  • Очень понравился рецепт лосося в икорно-сливочном соусе. Выглядит великолепно и наверное, невероятно вкусно, а приготовить совсем не сложно. Спасибо за интересные рецепты! Буду готовить!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *