Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках
К зиме большинство хозяек закручивает огурцы по индивидуальным методикам. У каждой получаются хрустящие овощи со своей особенностью. Если вы никогда не делали заготовки, то пришло время начать.
Одной из причин для маринования, помимо удивительного вкуса, польза для организма. Такие овощи являются низкокалорийными, в 100 г продукта всего 16 Ккал, при этом содержится 0.8 г белка, 0.1 г жиров и 2.5 г углеводов.
Помимо низкой калорийности, в составе большое количество минералов, таких как калий, кальций, магний и другие. Также есть витамины группы В, А, С, Е и другие. При этом количество полезных веществ в 100 г продукта является рекомендуемой суточной нормой.
Далее представил 8 несложных, но разнообразных вариантов рассола. Любой начинающий кулинар сможет сделать такую закрутку благодаря рецептам с фото.
Содержание статьи:
- Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках
- Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
- Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей
- Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили
- Вариация маринованных огурцов с помидорами – ассорти на зиму
- Маринованные огурцы с луком
- Рецепт маринованных огурцов с мёдом
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Перед консервацией проводится качественная обработка сосудов – это сложный и ответственный момент. Большинство хозяек отказываются от закруток только из-за этого процесса, потому что любая ошибка приведет к тому, что сосуды могут лопнуть, содержимое пропадет и весь труд насмарку. Поэтому представленный вариант маринования будет без этой процедуры.
Состав:
полтора килограмма огурцов;
уксус 9%;
чеснок и чили;
стандартный набор из смородиновых и вишневых листочков, зелень хрена и лавра и душистый перец;
5 столовых ложек песка;
полторы столовые ложки соли;
специи – гвоздика, горчица, тархун и черный перец.
Справка! Количество продуктов определено на 1.5 л рассола, а уксус следует брать в соотношении пара столовых ложек к литровой посуде.
Время приготовления – до 120 минут.
Приступим.
Шаг 1. Главный ингредиент переберите. Тщательно промойте от грязи и налета.
Шаг 2. Залейте водой для выведения горечи и нитратов.
Шаг 3. Первыми укладывайте укроп и листья.
Шаг 4. Засыпьте душистый перец. Отправьте лаврушку, чеснок и кусочек чили.
Совет! Чили добавляйте по желанию. Этот перец добавляет остринки, а маринад становится насыщенным. Если не любите, тогда просто исключите перец из рецепта.
Шаг 5. Выкладывайте и прижимайте друг к другу овощи.
Шаг 6. Подобным образом заполните подготовленную посуду.
Шаг 7. Обдайте кипятком, прикройте и забудьте на 10 минут.
Совет! Несмотря на то, что вариант закрутки без стерилизации, рекомендую обдать крышки кипятком.
Шаг 8. Слейте остатки. Емкости повторно залейте.
Шаг 9. Займитесь маринадом.
Обратите внимание! Далее рецепт будет рассчитан на 3 литровые емкости.
Шаг 10. В сотейнике подогрейте полтора литра жидкости.
Шаг 11. Засыпьте смесь специй, в том числе соль и сахар.
Шаг 12. Прокипятите 3 минуты.
Шаг 13. Когда сольете второй раз, то к овощам добавьте уксуса.
Шаг 14. Залейте отваром и плотно закройте.
После закатки, рекомендую укутать посуду тканью. Спрячьте до остывания. После держать рекомендую в холодных местах.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках
Большинство любителей закруток отказываются от хрустящего угощения из-за наличия уксуса в отваре. Поэтому предлагаю закрутить с лимонной кислотой.
Продукты:
классический набор перцев и острый перчик;
семена горчицы и сушеный укроп – по 2 ч. л.;
лавр и чеснок;
лимонная кислота (по 1 ч. л. в банку)
соль с сахаром в равных пропорциях.
На готовку уйдет 60 минут.
Приступим.
Шаг 1. Положите нарезанный перец. Засыпьте горчицу, пару горошин обоих видов перца.
Шаг 2. Отправьте порцию сухого укропа, лаврушки и порубленный чеснок.
Шаг 3. Перед замачиванием, овощи нужно промыть и срезать концы.
Шаг 4. Плотно утрамбуйте плоды в емкости. Влейте кипяток.
Шаг 5. Прикройте, пока не остынут.
Шаг 6. Как остынут, слейте содержимое в сотейник, поставьте на плиту и прокипятите. Повторите процесс.
Шаг 7. Слейте жидкость в сотейник. Засыпьте сахар и соль. Отправьте на плиту. Проварите его пару минут после кипения.
Шаг 8. В каждую емкость засыпьте порцию кислоты лимона.
Шаг 9. Залейте отваром.
Плотно закройте, укутайте и отправьте в тепло. После храните закрутки там, где прохладно.
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
Этот вариант знает много любителей закруток. Изюминкой в данном случае будет долька лимона. Вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. Овощи будут достаточно хрустящими.
Продукты:
главный овощ;
лимон – 4 дольки;
болгарский перец;
укроп, листочки хрена и лавра;
чеснок, черный и душистый перцы горошком;
соль/сахар – 50/130 г на литр
чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление займет 90 минут.
Перед консервацией советую промыть и замочить на ночь или несколько часов.
Шаг 1. Простерилизуйте в духовом шкафу 15 минут при температуре 150°C.
Шаг 2. Положите стандартный набор из специй, листьев, прочей зелени и дольки лимона. Не забудьте про чеснок.
Шаг 3. У овощей обрежьте хвостики. Плотно уложите.
Шаг 4. Болгарский перец порежьте на полоски и добавьте к огурцам.
Шаг 5. Влейте вскипяченную воду. Примерно на полчаса прикройте обработанными крышками.
Шаг 6. Слейте в сотейник и определите объем жидкости для правильного расчета специй.
Шаг 7. Засыпьте соль и сахар. Дайте отвару прокипеть пару минут.
Шаг 8. После кипения засыпьте лимонную кислоту.
Шаг 9. По готовности залейте прокипяченным отваром овощи.
Закрутите и обложите пледом. Дождитесь остывания. Преимущество такой закрутки состоит в том, что емкости можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Содержимое не пропадет.
Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей
Если хотите придать консервированным овощам больше пряности и остринки, тогда рекомендуют закатать огурцы с зернами горчицы.
Состав на литровую посуду:
огурцы;
два вида перцев горошком;
уксус 70% – 2/3 ч. л.;
семена горчички;
набор маринада – гвоздика, смородиновые и вишневые листочки, лавр;
небольшой черенок хрена.
Для рассола на литр нужна столовая ложка соли и две песка.
Готовка займет 1 час.
Рекомендую предварительно отмыть и замочить овощи в холодной воде на несколько часов.
Шаг 1. Зелень ягодных кустов, лаврушку и черенки хрена обдайте кипятком.
Шаг 2. У овощей срежьте хвостики.
Шаг 3. Подготовьте тару. Обработайте в духовке (20 минут при 150 °C) или в СВЧ-печи (5 минут).
Шаг 4. В емкости положите всю зелень и специи.
Шаг 5. Заполните овощами вплотную.
Шаг 6. На 15 минут залейте кипятком. Слейте и повторите процесс.
В это время подготовьте маринад.
Шаг 7. Сотейник с жидкостью отправьте на огонь. Засыпьте сахар и соль.
Шаг 8. Кипяток слейте. В каждую засыпьте горчицу.
Шаг 9. Залейте овощи вскипяченным маринадом. Влейте неполную чайную ложку уксуса.
Шаг 10. Закатайте крышки.
Переверните, закройте одеялом и отложите. Как остынут, уберите до зимы.
Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили
Если постоянно готовите овощи по классическому рецепту, то теперь пришло время попробовать что-нибудь иное. Предлагают сделать закрутку с кетчупом чили. Овощи будут хрустящими и пикантными.
Количество продуктов:
корнишоны – 1.5 кг;
кетчуп чили – 300 г;
набор для отвара – вишневые и смородиновые листочки, зелень хрена и лавра, укроп;
перец черный – по 8-10 горошин;
сахар – 200 г;
пара столовых ложек соли;
уксус – 180 г.
Приготовление займет 1 час.
Подготовьте огурцы: промойте, погрузите в холодную воду, срежьте хвостики. После переходите к сборке.
Шаг 1. На дно положите зелень – листья, укроп и лаврушку.
шаг 2. Следом плотно положите овощи.
Отварите маринада.
Шаг 3. В кипяток положите соль, сахар, кетчуп и уксус.
Шаг 4. Перемешайте и выключайте сразу, как только отвар закипит.
Шаг 5. Разливайте до краев. Накройте крышками.
Шаг 6. Поставьте банки на стерилизацию – на дно большой кастрюли положите полотенце, следом емкости, залейте холодной водой и отправьте на огонь.
Шаг 7. После кипения держите 15 минут.
Осталось закатать крышки. Закрутки на зиму готовы. Как остынут, уберите в прохладное место.
Вариация маринованных огурцов с помидорами – ассорти на зиму
Если овощей оказалось много, а банок на все закрутки не хватает, тогда предлагаю сделать закрутку микс – маринуйте все вместе. В итоге получите легкий и сладенький рассол, в котором будут хрустящие огурчики и сочные томаты.
Состав продуктов:
огурцы и томаты;
набор для рассола – укроп, смородиновые и вишневые листочки, зелень хрена и лавра;
чеснок;
два вида перцев горошком.
Для отвара:
чайная ложка 70% уксуса;
соль – 40 г;
сахар – 100 г.
На приготовление уйдет 60 минут.
Перед началом промойте и срежьте кончики огурцов. Замочите плоды в холодной воде на час. Банки промойте, стерилизовать не нужно, а вот крышки залейте кипятком. Однако если в этом есть необходимость, то проведите эту процедуру.
Шаг 1. Томаты вымойте и вилкой проколите, где была плодоножка, чтобы потом плод не треснули.
Шаг 2. Зелень отмойте и обдайте кипятком. После слейте.
Шаг 3. Положите пару горошин перцев, лаврушку, нарезанный чеснок и замоченную в кипятке зелень.
Шаг 4. Следом выложите до середины огурцы, а сверху прижмите томатами.
Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду. Кипятком залейте банки на 40 минут.
Шаг 6. В этом время приготовьте маринад. На такое же количество жидкости добавьте соль и сахар.
Шаг 7. Овощи слейте.
Шаг 8. Когда отвар закипит, разлейте по банкам и добавьте уксус.
Осталось закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Уберите в теплое место до остывания, после храните в прохладной зоне.
Маринованные огурцы с луком
Консервация с луком – это один из распространенных способов, который пользовались еще наши бабушки. Овощи получаются хрустящими и сочными, а лук делает рассол более приятным и ароматным.
Для закрутки необходимы:
огурцы;
лук.
Отвар на 6 литровых банок готовится из двух литров кипятка, пары столовых ложек соли, по стакану уксуса 9% и сахара.
Время приготовления – 60 минут.
Приступим.
Шаг 1. Подготовьте овощи – огурцы промойте, срежьте кончики, замочите в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2. Банки и крышки промойте пищевой содой. Стерилизовать не нужно.
Шаг 3. Почистите и порежьте произвольно лук.
Шаг 4. На дно емкостей положите лук, следом плотно утрамбуйте огурчики.
Очередь рассола.
Шаг 5. Кастрюлю с водой отправьте на плиту. Посолите и засыпьте сахар.
Шаг 6. Перемешайте, дождитесь кипения, после подержите минуту.
Шаг 7. После кипения залейте уксус.
Шаг 8. Маринад разлейте. Емкости прикройте.
Шаг 9. На дно кастрюли с водой положите тряпку. Вскипятите.
Шаг 10. Переложите в сотейник банки. После кипения подождите 10 минут.
Осталось закатать, перевернуть и укутать пледом. Как остынут, убирайте в холод до первого снега.
Рецепт маринованных огурцов с мёдом
Если хотите удивить друзей и близких оригинальной закруткой, тогда сделайте рассол с медом. Овощи по такому рецепту будут не только хрустящими, но будут иметь сладковатый привкус, который обязательно понравится.
Список продуктов на банку объемом 1.5 л:
корнишоны;
мед – 3 ст. л.;
соль – 1.5 ст. л.;
уксус – 100 г;
чеснок;
лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перцы, листья вишни, хрен и зонтики укропа;
На готовку уйдет 1 час.
Прежде чем приступать вымойте и срежьте хвостики у плодов. Замочите на 2 часа. Далее следуйте по плану. Банки стоит подвергнуть стерилизации.
Шаг 1. На дно емкости положите классический набор – листья лаврушки и вишни, хрен, укроп, два вида перцев, гвоздику и чеснок.
Шаг 2. Плотно утрамбуйте огурчики.
Шаг 3. Сверху засыпьте порцию соли и мед.
Шаг 4. Залейте овощи холодной водой.
Шаг 5. Влейте уксус. Закройте крышкой.
В заключение рекомендуется банки подвергнуть стерилизации. Для этого на дно сотейника положите тряпку и влейте воду. Поставьте емкости и прокипятите 20 минут после кипения.
Готово. Снимите с огня, укутайте пледом, переверните и уберите до остывания. После кушайте сразу или дождитесь зимы.
Представленные рецепты закруток лишь не большая часть из множества вариантов. Тем не менее, эти способы маринования отличаются простотой и легкостью. Большинство вариантов не предполагает стерилизации, в остальных представлен элементарный метод подготовки банок.
Рекомендуют закрутить овощи одним из предложенных методов. Вы будете приятно удивлены результатом.
Почти все знакомые рецепты, так я тоже делаю. Кроме рецепта маринованных огурцов с кетчупом. Надо будет попробовать так приготовить по вашему рецепту.
Рецептов очень много, каждый конечно делает по своему, но новинки тоже стоит попробовать для себя)
В этом году приготовлю огурцы с чили. Заинтересовал ваш рецепт.
Как же красиво оформлены баночки огурчики-помидорчики! мммм… Пошла солить))
Спасибо за рецепты. Как прекрасно открыть зимой баночку и похрустеть с картошечкой. Я сейчас пока наслаждаюсь малосольными огурчиками.
Спасибо автору! Обязательно попробую несколько способов👍
В прошлом году закатала 28 банок. Не знаю, что сделала не так, но 22 из них взорвались через две недели. оставшиеся 6 получились нормальные. Не понимаю!
Супер рецепты. Обязательно возьму на заметку и сделаю несколько баночек такой вкусняшки.
Такие аппетитные огурчики, прям захотелось с пюре сейчас покушать!!!))))
Как раз начался сезон закруток. Спасибо за идеи. Хочется на зиму что-то особенное.
Ассорти мне нравится делать больше всего — это как скатерть — самобранка… открыл баночку и закуска на пол стола уже есть:)