Опята маринованные на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Все, кто хоть однажды собирал грибы, наверняка видел на старых пнях и стволах деревьев среди мха миниатюрные, даже невзрачные, грибы – опята. Они растут целыми колониями, и если вам повезло наткнуться на одну из них, то вы сможете набрать целую корзину.
Но мало набрать грибы, их еще нужно обработать. Лучший способ приготовления опят – маринование на зиму. Они ароматные, полезные, вкусные и высоко ценятся даже профессиональными поварами.
Предлагаем подборку вкусных рецептов маринованных опят на зиму, чтобы ваша лесная «охота» еще долгое время радовала своими результатами. Вы легко выберете подходящий способ приготовления из представленных ниже.
Содержание статьи:
- Маринованные опята на зиму с уксусом в банках для хранения
- Вкусные маринованные опята на зиму – простой рецепт приготовления
- Опята маринованные с чесноком на зиму без стерилизации
- Рецепт маринованных опят быстрого приготовления
- Как замариновать опята на зиму с гвоздикой и болгарским перцем
- Маринованные опята с горчицей и уксусом на зиму
- Простой рецепт маринованных опят на зиму в домашних условиях
- Как мариновать опята на зиму в банках горячим способом
Маринованные опята на зиму с уксусом в банках для хранения
Маринады с уксусом – одни из самых простых в приготовлении. К тому же ингредиенты всегда есть на кухне – соль, перец, уксус. Эти специи хозяйки используют практически ежедневно, поэтому проблем с поиском нужного компонента не будет. А опята, маринованные с уксусом, получаются вкусные и ароматные и хранятся всю зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг отварных опят;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 25 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листика;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца.
Шаг 1. Грибы вымыть, при необходимости нарезать и залить холодной водой на 2-3 часа. Это нужно для того, чтобы внутренняя грязь вся вышла. Воду можно подсолить, но не сильно.
Шаг 2. Воду слить. Грибы поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила только до их середины. Поставить варить до готовности.
Шаг 3. После того, как грибы закипели, снять пенку и варить примерно 30 минут.
Примечание: чтобы проверить качество продукта, положить в кастрюлю луковицу. Если она не потемнеет, то опята настоящие, а не ложные. Луковицу потом можно выбросить, она вам не понадобится.
Шаг 4. Слить воду с отварных грибов, вымыть кастрюлю и снова поместить уже отварные опята в емкость. Налить воды из расчета на 1 кг отварных опят – 1 л воды.
Шаг 5. Дать грибам закипеть. Пока они закипают, можно простерилизовать банки любым привычным способом – в микроволновке, духовке, в автоклаве или над паром. Когда грибы закипят, добавьте специи (кроме уксуса) и поварите еще 5 минут.
Шаг 6. Добавьте уксус, поварите 5 минут грибы уже в готовом маринаде. Горячим разложите опята по предварительно стерилизованным банкам. Закатайте крышки и оставьте остывать так, как привыкли – укутайте или просто при комнатной температуре.
Такой простой рецепт приготовления опят на зиму осилит даже самая неподготовленная хозяйка. Зато потом можно будет открыть баночку ароматных грибов и насладиться запахом осени прямо у себя дома.
Вкусные маринованные опята на зиму – простой рецепт приготовления
Еще один простой рецепт маринованных опят на зиму. Перед приготовлением грибочки обязательно вымойте и, при необходимости, порежьте.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахарного песка;
- по 1 ч. л. перца душистого и черного горошком;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 10 г укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ст. л. уксусной кислоты.
Шаг 1. Простерилизовать банки и крышки. Пока они стерилизуются, промыть грибы под холодной водой.
Шаг 2. Отварить грибы. Если грибов много, может потребоваться 2 кастрюли. Грибы после закипания нужно варить 15 минут.
Шаг 3. Грибы откинуть на дуршлаг. Промывать их не нужно, но вода должна стечь основательно. Пока вода стекает, сделайте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и мелко покрошенную луковицу, кроме уксусной кислоты, и проварите 5 минут. Потом выключите и добавьте уксусную кислоту.
Шаг 4. Отварные грибы снова поместите в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и проварите в течение 10 минут.
Шаг 5. Готовые опята разложите шумовкой по банкам так, чтобы не попадала вода, в которой они варились. Старайтесь не сильно утрамбовывать грибы в банки, так они лучше пропитаются маринадом.
Шаг 6. Залейте банки с грибами маринадом, оставляя примерно 1 см от края. Закатайте крышки.
Кушать такие грибочки можно уже через пару дней после приготовления. А если оставите на хранение, то они достоят и до следующего грибного сезона.
Опята маринованные с чесноком на зиму без стерилизации
Маринованные опята без стерилизации готовить очень просто. Особую пикантность данному рецепту придает наличие чеснока, который делает заготовку еще более ароматной. Такая закуска отлично подходит к отварной картошке или другому гарниру.
Ингредиенты:
- 1,5 кг опят;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 лавровых листика;
- 4 гвоздики;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 50 мл 9% уксуса.
Шаг 1. Грибы перебрать, намыть, отварить в течение 30 минут в подсоленной воде. Пока они варятся, банки также намыть и простерилизовать.
Шаг 2. Отварные опята промыть в чистой холодной воде. Затем слегка отжать воду и снова поставить вариться уже в 1 литре воды. Она должна покрывать грибочки, но не слишком сильно.
Шаг 3. Когда вода закипит, добавить специи, кроме чеснока и уксуса. Варить со специями в течение 30 минут. Затем добавить раскрошенный (не давленный) чеснок и уксус. Проварить еще 10 минут. Готовые опята разложить по банкам и закрыть крышки.
Такую закуску можно оставить на хранение в зиму или попробовать сразу, как только заготовка остынет. Очень вкусные опята. Кстати, количество специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Рецепт маринованных опят быстрого приготовления
Приготовленные по этому рецепту маринованные опята очень похожи на магазинные, но обойдутся они вам значительно дешевле. К тому же вы точно будете знать, что никаких консервантов в закуске нет.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих или замороженных опят;
- 1 л воды;
- 130 мл яблочного или винного 6% уксуса;
- по 10-15 горошин черного и душистого перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 луковицы средних размеров;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Шаг 1. Грибы свежие помыть. Если вы решили использовать замороженные опята, то их не нужно предварительно размораживать, а можно сразу в таком виде класть в воду. Довести грибы до кипения и варить 10 минут.
Шаг 2. Пока грибы варятся, приготовить маринад. Для этого в воду положить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Луковицу и чеснок не нужно мелко крошить, достаточно надрезать, чтобы овощи дали сок.
Шаг 3. Переложить грибы в маринад, добавить уксус и снова довести до кипения. Кипятить в течение 10 минут.
Кстати, бульон от грибов не выливайте. Он наваристый и ароматный, а потому отлично подойдет для приготовления подливки или даже супа.
Шаг 4. Готовые грибы в маринаде можно разложить по стерилизованным банкам и оставить на хранение на зиму. Если у вас осталась закуска, то после остывания уже можно снять пробу. Маринованные опята по быстрому рецепту готовы!
Это, пожалуй, один из самых быстрых и простых рецептов маринованных опят. Он не требует особый умений и редких ингредиентов.
Как замариновать опята на зиму с гвоздикой и болгарским перцем
Опята на зиму можно мариновать по-разному. Очень вкусная закуска получается, если в банки добавить обычные овощи – болгарский перец и морковку.
Ингредиенты:
- 3 кг опят;
- 4-5 луковицы;
- 3-4 болгарских перца средней величины;
- 3-4 моркови;
- 100 г петрушки;
- 200 мл растительного масла;
- 100-200 мл 9% уксуса;
- соль по вкусу.
Шаг 1. Опята перебрать, промыть в проточной воде и отварить в течение 60 минут.
Шаг 2. Овощи и зелень порезать кубиками. Можно сложить их в одну посуду, но если впоследствии обжаривать, то по отдельности получится вкуснее.
Шаг 3. Налить в сотейник масло, разогреть. Добавить поочередно (можно вместе) лук, морковь, перец, петрушку. Посолить по вкусу.
Шаг 4. В тушеные овощи добавить опята. Еще посолить, тушить в течение 15 минут. Затем добавить уксус, тушить еще 10-15 минут.
Шаг 5. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам так, чтобы в каждой был рассол.
Шаг 6. Банки накрыть крышками, поставить в емкость, дно которой предварительно выстелено полотенцем. Залить водой до ¾ банок и кипятить в течение 15 минут. Простерилизованный салат заказать крышками и поставить остывать привычным вам способом – при комнатной температуре или укутанными в полотенце.
Такой салат непременно понравится домочадцам и гостям. Он подходит под картошечку зимой или в качестве самостоятельной закуски.
Маринованные опята с горчицей и уксусом на зиму
Разные специи придают маринадам определенные свойства. Например, соль и сахар взаимно усиливают друг друга, перец добавляет остроты, лавровый лист пикантности. А горчица, вопреки расхожему мнению, смягчает маринад, делает пряным и ароматным. Маринованные опята с горчицей на зиму приготовить можно быстро и легко.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих опят;
- 1 л воды;
- 2ст. л сахарного песка;
- 4 ч. л. соли;
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 4 зубчика чеснока;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листочка;
- 4 ч. л. семян горчицы.
Шаг 1. Грибы перебрать, вымыть и отварить. Пока грибы варятся, вскипятить воду, добавить туда масло, сахар и соль.
Шаг 2. Переложить отваренные грибы в приготовленный рассол и снова закипятить. Варить в течение 10 минут. Если вы собираетесь делать грибочки в автоклаве, этот шаг можно пропустить. Пока грибы варятся (или просто стекают в дуршлаге) можно подготовить баночки со специями. Предложенное количество ингредиентов разделите поровну на 4 поллитровых банки и положите все на дно. Чеснок предварительно разрежьте на кусочки, чтобы он отдал как можно больше аромата.
Шаг 3. Разложите опята в рассоле по банкам (если варили их вместе) или просто поместите грибы в банки и залейте рассолом.
Шаг 4. Если варили грибы с маринадом, то просто закатайте банки. Или закройте их крышками и поместите в автоклав на полчаса.
Вкусные маринованные опята готовы! Дайте им постоять пару суток, и можно наслаждаться мягким и пряным вкусом с легкой остринкой.
Простой рецепт маринованных опят на зиму в домашних условиях
Самый простой рецепт маринованных опят на зиму – отварить их непосредственно в маринаде. Получается не хуже, чем заливка грибов рассолом в банках, а труда затрачивается намного меньше.
Ингредиенты:
- 5 кг отварных опят;
- 3 л воды;
- 8 лавровых листиков;
- 8 гвоздик;
- 8 горошин душистого перца;
- 10-15 горошин черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Шаг 1. Приготовить маринад. Сначала высыпать в воду специи и довести воду до кипения. Варить около 5 минут, чтобы рассол пропитался ароматом специй.
Шаг 2. Выложить отварные опята в рассол, довести все до кипения. Варить 10 минут, затем добавить соль. Во время варки обязательно снимать пенку.
Шаг 3. Когда пенка больше не образуется, добавить сахар и уксус. Проварить еще минут 10. Готовые грибы в маринаде разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышки.
Банки следует хранить в прохладном месте. Зимой закуска порадует вас тонким ароматом и насыщенным вкусом осенних опят.
Как мариновать опята на зиму в банках горячим способом
По этому рецепту опята получаются, скорее, не маринованные, а соленые, но тоже очень вкусные. К тому же они готовятся без уксуса, а значит, не навредят желудку.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих опят;
- 15-16 зубчиков чеснока;
- 4-5 лавровых листика;
- по 10-12 горошин душистого и черного перца;
- пучок укропа;
- 2-3 столовые ложки растительного масла (по желанию);
- соль по вкусу.
Шаг 1. Свежие опята промыть, прокипятить и откинуть на дуршлаг. Затем снова поставить варить в уже свежей воде. Грибы должны кипеть не меньше 40 минут.
Шаг 2. Пока опята варятся, приготовить специи. Чеснок предварительно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Укроп промыть и мелко нарезать.
Шаг 3. Когда грибы сварятся, откинуть их на дуршлаг и слить воду. Затем переложить в чистую кастрюлю, добавить пряности и соль. Тщательно перемешать. Накрыть опята чистой тканью, сверху поставить тарелку и гнет (можно банку с водой). Под гнетом грибы должны стоять 4-5 дней.
Готовую закуску перемешать разложить по банкам. Можно залить сверху каждой банки растительного масла, чтобы они не обветривались. Хранить грибочки следует в прохладном месте.
Рецепты маринованных опят в чем-то схожи, но и различаются. Выбирайте тот, который больше всего вам подходит по длительности приготовления и набору специй. Приправы к грибам можно добавлять любые, но стоит попробовать проверенные способы приготовления, чтобы менять потом рецепт по своему усмотрению.