Маринованные вешенки в банках на зиму. Вкусные и быстрые рецепты приготовления
Вешенки – весьма необычные грибы. Их питательность сравнима с мясом, поэтому они занимают одно из первых мест среди искусственно культивируемых грибов. Их добавляют во множество блюд: супы, салаты, китайскую лапшу.
Вешенки готовятся очень быстро. Как и шампиньоны они не нуждаются в предварительном отваривании, поэтому так любимы поварами. Несмотря на то, что в свежем виде их можно купить в течение круглого года, некоторые хозяйки заготавливают их на зиму в маринаде.
Маринованные вешенки в банках выручат, когда нужно быстро собрать на стол. Они вкусны и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавок к различным холодным закускам.
Содержание статьи:
Маринованные вешенки в банках с уксусом – рецепт без стерилизации
Такие грибы по быстрому рецепту с уксусом можно есть сразу после приготовления или оставить храниться на зиму.
Ингредиенты:
- 1-2 кг грибов;
- 2 литра воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Шаг 1. Вешенки перебрать, вычистить, отрезать ножки. Если шляпки слишком большие, то поделить их на несколько частей.
Шаг 2. Воду закипятить. Вымытые грибы поместить в воду и довести до кипения.
Шаг 3. С «варева» снять пенку. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить 25-30 минут.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Прокипятить и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Закатать крышки и оставить на сутки остывать в темном прохладном месте.
Вешенки с уксусом могут храниться всю зиму. Но и сразу после остывания можно полакомиться вкусными хрустящими грибами.
Очень вкусные маринованные вешенки в банках
Грибы можно готовить не только с обычными и всем привычными специями, но также и с овощами. Такой рецепт вешенок с болгарским перцем порадует зимой под картошку или на любом праздничном столе, ведь выглядит блюдо потрясающе красиво.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 6 литров воды;
- 145 г соли крупного помола;
- 80 г чеснока;
- 300 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. горошка черного перца;
- 8 лавровых листиков;
- 80 г укропа;
- 275 г красного болгарского перца.
Шаг 1. Грибы разобрать на части, при необходимости помыть и порезать. Переложить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения.
Шаг 2. Пока вешенки закипают, подготовить специи и овощи. Чеснок порезать колечками, укроп мелко покрошить, болгарский перец нашинковать небольшими дольками.
Шаг 3. Грибы после закипания нужно проварить 30 минут, снимая пенку. После этого добавить в маринад все оставшиеся ингредиенты – специи и овощи. Проварить еще 15 минут.
Шаг 4. Разложить все по предварительно стерилизованным банкам, заливая маринадом до самого верха.
Следует помнить, что количество ингредиентов указано в среднем количестве. Кто-то любит поострее, кому-то больше нравятся соленые грибы, а некоторые предпочитают более кислый маринад.
Простой рецепт маринованных вешенок
Маринованные вешенки с растительным маслом – отличная закуска, как для немедленного употребления, так и в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 400 г вешенок;
- 1 крупная луковица или 2 мелких;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4-5 гвоздичек;
- по 4-5 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 3-4 ст. л. 9% столового уксуса;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Шаг 1. Грибы вычистить, при необходимости удалить ножки. Промыть несколько раз в проточной воде. Одновременно поставить кипятить воду.
Шаг 2. В кипящую или закипающую воду добавить сахар, соль. Довести до кипения и положить специи, кроме уксуса, лаврового листа и масла.
Шаг 3. Вешенки проварить 10-15 минут. Снять образовавшуюся пенку. За 2-3 минут до готовности добавить лавровые листики и прокипятить. Добавить уксус и растительное масло. Кипятить еще 2-3 минуты.
Шаг 4. В миску нарезать луковицу полукольцами и залить горячим маринадом с грибами. Оставить в прохладном месте до полного остывания и поместить в холодильник на ночь. Если вы собираетесь готовить вешенки на зиму, то лук следует разложить по стерилизованным банкам и заливать маринадом уже в них. Закатывать еще в горячем виде, а потом простерилизовать заготовку в течение 10-15 минут.
Перед подачей на стол маринад слить, а в грибы добавить еще 1 столовую ложку растительного масла. Закуска готовится быстро, а на столе «улетает» моментально.
Маринование вешенок по-корейски в домашних условиях
Вешенки по-корейски – пикантная закуска, которая украсит любой стол и заменит привычную корейскую морковь.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 сладкого болгарского перца;
- укроп, соль, черный и острый перец по вкусу;
- 1 ч. л. не жареного молотого кориандра;
- 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока.
Шаг 1. Грибы промыть, крупно порезать, отварить в течение 30 минут. Затем слить воду, промыть в проточной воде и отжать лишнюю жидкость.
Шаг 2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь и перец нашинковать тонкой соломкой, укроп покрошить, чеснок пропустить через пресс. Сюда же добавить специи, кроме уксуса и масла. Все тщательно перемешать. Дать постоять в течение 5-10 минут, затем залить маслом и уксусом. Перемешать.
Шаг 3. Добавить вешенки, перемешать и оставить в холоде на несколько часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались специями.
Такие грибы можно закрыть и в банки. Закуске раскладывают по стерильным банкам, а потом стерилизуют в кастрюле или автоклаве в течение ¼ часа. За это время овощи дойдут до готовности и салат будет отлично храниться всю зиму. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт маринования вешенок
Иногда не хочется тратить много времени на приготовление маринада, однако зимние заготовки потом пригодятся. Маринование вешенок по быстрому рецепту сэкономит время, а на вкус закуска получается не хуже, чем обычная заготовка.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 2 лавровых листика;
- по несколько горошин черного и душистого перца;
- 2-3 гвоздики;
- 10 ст. л. воды;
- 10 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли.
Шаг 1. Грибы вымыть, при необходимости порезать на кусочки. Размер частей определяете сами – одним нравятся мелкие вешенки, а другим – крупные.
Шаг 2. Переложить грибы в кастрюлю, добавить воду, специи, растительное масло и уксус. Проваривать на медленном огне после закипания в течение ¼ часа.
Шаг 3. Приготовленные вешенки можно остудить и кушать или горячими разложить по стерильным банкам и оставить на зиму.
Приготовление грибов – отличный вариант зимних заготовок или быстрых закусок для праздничного стола.
Рецептов маринования вешенок большое количество. Какой бы способ вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и ароматным. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, но все же стоит один раз приготовить закуску по оригинальному рецепту, чтобы понимать – нужно ли добавлять специи или, напротив, их можно уменьшить.