Мармелад в домашних условиях — простые рецепты приготовления

Одним из самых полезных десертов, пришедших с востока, является мармелад. Это ароматное блюдо будет актуально для посиделок в гостях или для теплого вечера в кругу семьи.

Пришел к нам этот десерт не только с востока, известны похожие практики приготовления в странах Европы. Например, в Греции вываривали желе из яблок и айвы. Во Франции окончательно определили точное название продукту – “Мармелад”. Оно означает нечто, похожее на твердое варенье, а готовилось во время урожая яблок. Ходят слухи, что яблочное изделие является самым классическим из всех известных видов, но подтвердить эту информацию никто не может.

В странах востока желейному десерту предшествовал рахат-лукум. В современном мире найти вкусный, свежий и полезный мармелад достаточно сложно. Когда мы покупаем этот продукт, то часто не обращаем внимание на состав. Там представлено несколько видов красителей, консервантов, химических добавок и усилителей вкуса. Заметьте, из всего списка лишь в самом конце упоминается фрукт или ягода, из которого состоит лакомство.

🔥 Лучшее в Телеграм: Мармелад в домашних условиях — простые рецепты приготовления... Посмотреть!
Мармелад в домашних условиях

Из полученной информации мы можем сделать вывод, что магазинный мармелад – это смесь химических компонентов. С настоящим желейным десертом производственный аналог не может сравниться. Мы предлагаем сделать натуральный, домашний продукт. Он будет вкуснее и полезнее того, что мы привыкли покупать в магазинах.

Мармелад в домашних условиях с желатином: простой рецепт

Одним из главных условий приготовления домашнего мармелада является использование классического желатина. Это ингредиент, отличный от того, что растворяется быстро. Так мы избавляемся от лишних химических примесей в десерте, которые испортят вкус. При соблюдении требований, у вас должно получиться правильное желейное изделие.

Мармелад в домашних условиях с желатином

Продукты:

  • компот из ягод – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желатин – 30 г.;
  • сахар – 6 ст. л.

Время готовки – 2 часа 40 минут.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В миску необходимо высыпать желатин и вылить половину стакана компота. Перемешиваем смесь до однородной массы и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Компот с желатином

Шаг 2. Оставшийся в стакане компот выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар и лимонный сок. Перемешиваем данную смесь до однородного состояния, это будущий сироп для мармелада.

Сироп для мармелада

Шаг 3. Полученную смесь ставим на плиту, огонь должен быть средним. Варим сироп до кипения, не переставая мешать, чтобы сахар растворился.

Варение сиропа

Шаг 4. Когда сироп закипит, мы выключаем огонь и кладем в кастрюлю смесь из желатина и компота. Не нужно кипятить желатин, он растворится в горячем сиропе, главное не забывать перемешивать. Достаем формы для льда или печенья и заливаем туда сироп.

Формы с сиропом

Остается лишь убрать формы в холодильник на 2 часа и домашний мармелад можно считать готовым. Перед подачей рекомендуем обвалять в сахаре, так он будет слаще и красивее.

Рецепт мармелада в домашних условиях с агар-агаром

Если у вас дома не нашлось желатина, можно приготовить десерт при помощи агар-агара. Это интересный продукт, который получается из красных водорослей. Он не содержит каких-либо химических примесей, из-за чего отлично подходит для приготовления домашнего мармелада.

Мармелад в домашних условиях с агар-агаром

Продукты:

  1. яблочный сок – 200 мл;
  2. сахар – 50 г.;
  3. агар-агар – 2 г.;
  4. корица молотая – щепотка;
  5. вода – 10 мл;
  6. ванильный сахар – 1 ч. л.

Время готовки – 1 час 30 минут.

Пошаговый план.

Шаг 1. Агар-агар мы разводим водой и тщательно перемешиваем, оставляем жидкость на полчаса. Обратите внимание, есть агар-агар, который требует большего времени для данной процедуры, читайте инструкцию на упаковке.

Агар-агар разведенный водой в стакане

Шаг 2. В кастрюлю необходимо налить сок, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку корицы. Кладем кастрюлю на плиту, на среднем огне перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения.

Сок в кастрюле

Шаг 3. Выключаем плиту и в кипящий сок медленно выливаем агар-агар, не забывая мешать жидкость. Включаем плиту, ждем, пока смесь закипит, держим в таком состоянии сок 4 минуты.

Шаг 4. Убираем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть в течение 10 минут. Можно разливать смесь по формам и оставляем остывать 5 минут. Ждем, пока агар-агар застынет, на это уйдет примерно 30 минут.

Жидкость разлитая по формам

В результате мы получаем вкусный мармелад, который готовится относительно недолго. Надо заметить, агар-агар быстрее застывает при комнатной температуре.

Простой домашний мармелад

Классический жевательный мармелад — отличное лакомство для всей семьи. Он легкий в приготовлении, и при этом полезный, в отличие от магазинных аналогов. Если вы будете соблюдать все правила готовки, то вы получите отменный десерт. Главное, к изделию не придется добавлять сахарную посыпку.

Простой домашний мармелад – картинка

Продукты:

  • морс – 300 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • сахар – 160 г.

Время приготовления – 3 часа.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. В кастрюле необходимо смешать морс, сахар, желатин и лимонную кислоту. Данные ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить желатин впитывать влагу. Обратите внимание, точное время набухания вы найдете на упаковке.

Морс с желатином в кастрюле

Шаг 2. После того, как желатин впитал морс, надо перемешать смесь, чтобы не образовалось комков. Мы ставим кастрюлю на средний огонь, подогреваем массу и убавляем огонь до минимума. Продолжаем мешать смесь, пока она не превратиться в однородную.

Подогретая масса

Шаг 3. Через сито переливаем полученную смесь в форму, которую подготовили для мармелада. Необходимо подождать, пока масса остынет до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2 часа.

Смесь для мармелада в форме

Таким образом мы имеем жевательный мармелад, он не отличается от магазинного аналога. Чтобы из формы доставать десерт было легче, можете смазать стенки растительным маслом или использовать нож.

Домашний мармелад из сока

Если у вас дома нет морса или компота, используйте обычный сок из магазина. Рецепт отлично подойдет для людей, которые не особо любят заморачиваться с приготовлением сладостей. Также он не требует множества ингредиентов, желейное изделие изготавливается из простых ингредиентов.

Мармелад из сока

Продукты:

  1. желатин – 20 г.;
  2. вода – 100 мл;
  3. яблочный сок – 250 мл;
  4. сахар – 200 г.

Время готовки – 2 часа 15 минут.

План приготовления.

Шаг 1. В тару высыпаем желатин, заливаем его соком и перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю кладем сахарный песок, заливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Варить сахар нужно, пока он полностью не растворится в воде.

Тара с желатином и соком

Шаг 2. Когда сахар растворился, можно убирать смесь с огня и добавлять в кастрюлю сок с желатином. Сироп необходимо перемешать и подождать, пока он полностью остынет.

Готовый сиром с желатином

Шаг 3. Остывший сироп пропускаем через сито, а затем разливаем по формам. Отправляем формы в холодильник на 2 часа, пока смесь не застынет.

Формы с сиропом для остывания

Чтобы вынуть мармелад из форм, можете подержать её под горячим паром, так изделие быстро и без проблем достанется. Вы получаете очень сладкий продукт, которому не нужны какие-либо добавки.

Мармелад из варенья в домашних условиях

Во Франции мармелад часто готовят из продукта, похожего на русское варенье. В Европе это называется джемом и пользуется дикой популярностью у хозяек. Это отличный способ избавиться от застоявшегося продукта и сделать что-то актуальное для семьи и детей.

Мармелад из варенья

Продукты:

  • варенье – 200 г.;
  • агар-агар – 10 г.;
  • вода – 200 г.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план.

Шаг 1. Воду заранее охлаждаем в холодильнике, для рецепта нужна именно холодная жидкость. Эту воду мы используем, чтобы залить ею агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.

Холодная вода с агар-агаром

Шаг 2. Переливаем агар-агар в кастрюлю и ставим на средний огонь, смесь надо довести до кипения. Не забываем помешивать ингредиенты, после кипения варим 2 минуты и кладем в кастрюлю варенье.

Варенье с водой в кастрюле

Шаг 3. Варенье необходимо перемешать с агар-агар до однородной консистенции. Варим смесь 2 минуты, после чего выкладываем в подготовленную форму.

Подготовленная форма для смеси

Шаг 4. Оставляем изделие застывать при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Потом можно доставать мармелад из формы или же убрать в холодильник, чтобы он стал более твердым и прохладным.

Застывший мармелад

Легко и быстро мы получаем вкусный десерт, состоящий из натуральных ингредиентов. А чтобы вынимать лакомство из формы было легче, советуем класть на дно пищевую пленку.

Как приготовить мармелад из яблок

Этот вид желейного изделия отлично подойдет для зимы, ибо он имеет пряный вкус и сохраняет некоторые витамины. Приготовление не занимает много времени, а главное, с этим рецептом справится даже новичок. Такого десерта хватает надолго, но из-за своего не приторного вкуса он не надоедает.

Vармелад из яблок в домашних условиях

Продукты для противня 35×40 см:

  1. яблоки – 3 кг;
  2. сахар – 1 кг.

Время готовки – 12 часов.

План готовки.

Шаг 1. Обрабатываем яблоки, нарезаем их на куски среднего размера, удаляем все отходы – сердцевину, росток. Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и засыпаем их сахаром.

Нарезанные яблоки с сахаром

Шаг 2. Оставляем яблоки в сахаре примерно на 25 минут, после чего перекладываем их на сковороду и жарим. На сильном огне доводим массу до кипения, не забывая тщательно перемешивать и убавляем огонь до среднего.

Варение яблок

Шаг 3. На среднем огне доводим яблоки до кипения и выключаем огонь. Нам нужно сделать из фруктовой массы полноценное пюре, этого мы можем добиться при помощи блендера. Взбиваем яблоки на больших оборотах, пока не получим пюреобразную консистенцию.

Пюре из яблок

Шаг 4. Ставим кастрюлю с яблочным пюре на самый минимальный огонь и варим в течение 3 часов. На противень застилаем пергамент для запекания, обязательно уделяем внимание и бортам. Перекладываем яблочное пюре на противень, постепенно разравнивая, чтобы продукт лежал равномерно.

Яблочное пюре на противне

Шаг 5. Отправляем яблочное изделие в духовой шкаф при 100 градусах на просушку в течение 2 часов. После этого мы обязательно даем остыть и заново просушиваем 2 часа. Затем можно при помощи пергамента перевернуть пласт, так он равномерно просушится с обеих сторон.

Мармелад после выпекания в духовке

Для полного просушивания вам понадобится не менее 4 раз погрузить противень в духовку. В результате вы получаете самый натуральный продукт, который только можно назвать мармеладом.

Рецепт мармелада с пектином

Бывают ситуации, когда в магазинах нет агар-агара или желатина. В таком случае вам поможет пектин, это отличный загуститель. Он без лишней химии сможет обеспечить вас вкусным и полезным мармеладом. Его плюсом является отсутствие какого-либо послевкусия, которое характерно, например, для некачественного желатина.

Мармелад с пектином

Продукты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 350 г;
  • пектин – 17 г;
  • глюкозный сироп – 100 г.

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Шаг 1. Сахар необходимо разделить на две миски, в одной 200 г, во второй 150 г. В тару с 200 г. мы высыпаем пектин, во вторую тарелку кладем глюкозный сироп, перемешиваем компоненты.

Приготовленный в мисках сахар

Шаг 2. Далее мы разогреваем апельсиновый сок на сковороде, на среднем огне. В сок, нагретый до комнатной температуры можно добавлять сахар, смешанный с пектином.

Апельсиновый сок с пектином

Шаг 3. Когда сок начнет кипеть, мы вводим в смесь сахар с сиропом. Не забываем постоянно мешать сок в течение 10 минут, он станет более клейким. Выливаем в массу лимонный сок и продолжаем мешать.

Добавление в апельсиновый сок сахар

Шаг 4. Переливаем полученную массу в силиконовую форму и оставляем остывать. Мармелад будет формироваться в течение 2 часов, убирать в холодильник не нужно.

Порезанный мармелад

Данный рецепт отлично подойдет в индивидуальное потребление, а также как начинка в торты или пирожные. Чтобы лакомство стало более полезным, советуем использовать свежевыжатый сок.

Мармелад без сахара для детей в домашних условиях

Часто, читая состав купленного мармелада, мы видим в составе множество вредного сахара. После него у многих деток начинается аллергия или другие неприятные последствия. Уберечь малышей от такого можно, если готовить лакомство самостоятельно. Поверьте, по данному рецепту дети не отличат желейное изделие от магазинного.

Мармелад без сахара для детей

Продукты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • агар-агар – 5 г.

Время готовки – 50 минут.

План приготовления.

Шаг 1. В сотейнике смешиваем два ингредиента – сок и агар-агар, тщательно перемешиваем эти компоненты. Так как яблочный сок сладкий, добавлять лишний сахар не требуется.

Яблочный сок и агар-агар

Шаг 2. Сотейник ставим на медленный огонь и доводим сок до состояния кипения. Затем мы выключаем огонь и даем соку немного остыть, примерно 3-5 минут.

Закипевший сок в кастрюле

Шаг 3. Немного остывшую смесь переливаем в формы, где она будет застывать. Агар-агар универсальный загуститель, его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре ждем 30-40 минут.

Переливание жидкости в форму для загустения

В итоге мы получаем полезное лакомство для детей всего из двух продуктов. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете убрать форму в холодильник.

Тыквенный мармелад в домашних условиях

Возможно вы не знали, что мармелад можно готовить не только из ягод и фруктов. Тыквенное желейное изделие — это буквально новые вкусовые впечатления. Если ранее вы не особо ели тыкву, то стоит попробовать использовать овощ в этом рецепте.

Тыквенный мармелад

Продукты:

  1. запеченная тыква – 400 г.;
  2. желатин – 20 г.;
  3. цедра апельсина;
  4. вода – 60 мл;
  5. сахар – 60 г.;
  6. ванильный сахар – 30 г.

Время приготовления – 2 часа 10 минут.

Шаг 1. Воду надо вылить в миску с желатином и перемешать, после чего оставить на 5 минут. В это время в сотейник кладем тыкву и крошим туда же цедру апельсина.

Запеченная тыква

Шаг 2. К тыкве высыпаем ванильный и обычный сахар, взбиваем ингредиенты блендером до состояния пюре. Выкладываем в сотейник набухший желатин и перемешиваем массу лопаткой.

Добавка желатина в тыквенное пюре

Шаг 3. Сотейник ставим на средний огонь и продолжаем перемешивать, пока желатин не растворится. Не забываем помешивать массу, после чего можно выкладывать в формы и ждать полного загустения в холодильнике, на это уходит примерно 2 часа.

Выкладывание тыквенной массы в форму

В результате получается вкусное лакомство со вкусом тыквы и апельсина. Ароматный десерт может быть использован как начинка для торта, особенно хорошо сочетается с морковным бисквитом.

Мармелад – это весьма многогранное блюдо, которое пользуется популярностью у большой аудитории. Как видите, рецептов приготовления желейного изделия много, из разных продуктов, овощей и фруктов. Осталось лишь найти свой любимый вид этого потрясающего десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *