Мед из одуванчиков в домашних условиях: польза и вред + свойства

Для дачников одуванчик – вредное растение, сорняк, загрязняющий огород и клумбы. Но, у этого цветка много полезных свойств, о которых стоит знать. Примем к сведению, что существует натуральный мёд из одуванчиков, а также искусственный.

Главное отличие настоящего и искусственного продукта заключается в том, что натуральный добывается особой разновидностью пчел. Такой мёд дорогой и редкий, ибо далеко не все пчелы его собирают. Это связано со спецификой растения, потому что нектар более горький для насекомых.

Если рядом с пасекой есть более предпочтительный для пчел цветок – они будут собирать пыльцу не с одуванчика. К тому же, данный цветок интересует пчел только в виде желтого цвета. Значит, собирать мёд можно лишь в определенный сезон цветения.

Мед из одуванчиков в домашних условиях

Люди, чтобы обойти дороговизну натурального мёда, придумали аналог. Домашний сладкий десерт можно приготовить без вмешательства насекомых.

Мед из одуванчиков в домашних условиях с лимонной кислотой

Приготовить варенье из одуванчиков не так сложно, как может показаться. Для этого нужно запастись терпением и большим количеством данных цветов.

Мед из одуванчиков с лимонной кислотой
youtu.be/xoQki4YAPhs

Продукты:

  • желтые одуванчики – 400 шт.;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – ч. л.;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Время приготовления — час 10 минут.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Одуванчики необходимо обработать, а именно убрать стебли. Оставляем только желтые лепестки, следим, чтобы в цветах не было насекомых.

Обработанные цветки одуванчика

Шаг 2. Высыпаем лепестки в большую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Примечание: кастрюлю берем достаточно большую, примерно 5 литров.

Цветки одуванчика с лимонной кислотой

Шаг 3. Ставим кастрюлю с лепестками на средний огонь и кипятим 25 минут. Процеживаем в другую кастрюлю, меньшего объема, полученную смесь через дуршлаг.

Смесь после кипячения одуванчиков

Шаг 4. В горячую смесь высыпаем сахар и перемешиваем, пока гранулы не растворятся. Отправляем массу на плиту, варим на среднем огне 30 минут.

Готовый мед из одуванчиков с лимоном

В итоге мы приготовили вкусное варенье из одуванчика. Благодаря лимонной кислоте лепестки не потемнеют и мёд получится более насыщенным.

Как приготовить мед из одуванчиков без варки

Не все хотят тратить время на варку варенья из растений, поэтому был изобретен более легкий способ. Но, будьте готовы, что консистенция сладкого десерта слегка изменится.

Мед из одуванчиков без варки
youtu.be/bOfGxzo-CCQ

Продукты:

  • желтый цветок – 100 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 500 г.

Время готовки — 30 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Хорошо промываем одуванчики, избавляем от стеблей и зеленого основания. Выкладываем лепестки растения в подготовленную миску с сахаром.

Одуванчик с сахаром

Этап 2. Перемешиваем лепестки и сахар, толкушкой разминаем ингредиенты до однородной массы. Добавляем к кашице лимонный сок и перемешиваем смесь.

Варенье для изготовления сиропа

В результате мы имеем вкусный и быстрый мёд из цветков одуванчика. Чайную ложку этого варенья рекомендуем разводить в 150 мл воды, получается отменный сироп.

Мед из 400 одуванчиков

Если вам надоело заготавливать на зиму соленья и варенье из ягод, сделайте одуванчиковый мёд. Это лакомство точно не задержится в погребе, ибо оно отлично заменит обычный пчелиный продукт или таблетки с витаминами.

Мед из 400 одуванчиков – картинка
youtu.be/wuVmLaTqlYk

Продукты:

  • желтый одуванчик – 400 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл.

Время готовки — 3 часа 20 мин.

План готовки.

Шаг 1. Отделяем желтые лепесточки от зеленых стеблей растения и кладем в большую кастрюлю, предпочтительно 5 литровую. Заливаем водой цветочки и тщательно перемешиваем.

Цветки одуванчика в кастрюле

Шаг 2. Варим лепестки на минимальном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой. Когда одуванчики сварятся, ждем полного остывания массы, на это уходит 2-3 часа.

Варение лепестков одуванчика

Шаг 3. Процеживаем при помощи дуршлага воду из-под растения, цветочный жмых там же обминаем. После того, как вся влага выйдет, процеживаем жидкость через сито в кастрюлю.

Процеживание жидкости

Шаг 4. На среднем огне доводим жидкость до кипения, высыпаем в неё сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты, убавляем огонь до минимума и варим смесь 25 минут.

Жидкость после одуванчиков с сахаром

Примечание: пенку на поверхности медовой массы необходимо убирать.

Шаг 5. По истечению времени выливаем в кастрюлю сок лимона, перемешиваем. Варим мёд 5-7 минут, уже не накрывая сахарный десерт.

Сахарный мед из одуванчиков

Перед употреблением дайте мёду хорошо остыть, можно накрыть крышкой или убрать в холодное место. Такое варенье почти невозможно отличить от магазинного или классического пчелиного.

Мед из одуванчиков с апельсином в домашних условиях

“Витаминную бомбу” можно готовить не только с использованием лимона. Отличной заменой или дополнением будет апельсин, который усилит все положительные качества сладкого десерта.

Мед из одуванчиков с апельсином
youtu.be/clTBJYnnwJI

Продукты:

  • желтые цветочки – 200 шт.;
  • апельсин – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 140 г;
  • сахар – кг.

Время приготовления — 3 часа 10 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Обрабатываем цветки, убираем зеленые элементы и промываем несколько раз. Перемещаем лепестки растения в кастрюлю, заливаем водой.

Заливка водой лепестков одуванчика

Этап 2. Варим смесь на среднем огне до кипения под закрытой крышкой. Далее убавляем огонь и готовим в течение 15 минут, потом настаиваем и даем остыть минимум 2 часа.

Примечание: если вы не торопитесь, советуем оставить массу настаиваться на ночь.

Подготовка к варению цветков

Этап 3. Избавляем отвар от жмыха с помощью мелкого сита, лепестки приминаем, чтобы выжить всю жидкость. Переливаем отвар в кастрюлю и высыпаем к нему сахар.

Кастрюля на плите с отваром и сахаром

Этап 4. Варим смесь, пока сахар полностью не растворится, не забываем постоянно мешать раствор. В это время режем цитрусовые на небольшие части, кладем в кастрюлю к общей массе и готовим 45 минут.

Апельсины в смеси

Таким образом мы сделали варенье из цветков одуванчика с необыкновенным цитрусовым вкусом. Это отличный вариант для консервации на зимний и осенний период.

Мед из одуванчиков. Польза и вред

Данный сахарный десерт вобрал в себя много минералов, среди них фосфор, кальций, магний и калий.

Мед из одуванчиков – польза и вред

Помимо этого, продукт наделен целым букетом витаминов — А, В1, В2, В3, В5, В9, С, Е, К, РР. Дополнительно продукт при регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уничтожает токсичные вещества.

Доказано учеными, что мёд при частом употреблении с чаем способен снять тревожность. Продукт успокаивает, избавляет от мигрени или стресса. Если смешать сладкий десерт с теплым молоком, то получится отменный сироп от кашля и простуды.

Однако, кроме плюсов, стоит помнить об отрицательном влиянии. В первую очередь сладкий десерт противопоказан аллергикам и детям до 5 лет. Нельзя есть в больших количествах мёд людям с диабетом, расстройством ЖКТ, ибо это все же очень сладкий продукт.

Свойства меда из одуванчиков

В отличие от натурального мёда из одуванчиков, искусственный делается исключительно из этого цветка. Коэффициент полезности при этом в обоих видах сладкого десерта сохраняется.

Свойства меда из одуванчиков – картинка

Благодаря огромному спектру витаминов и минералов, домашнее варенье из одуванчиков станет спасением при ГРИППе и ОРВИ. В момент заболевания в организме не хватает витамина С, который как раз присутствует в данном продукте.

После болезни рекомендуется употреблять продукт из одуванчиков в целях профилактики.

Во время похудения многие люди заменяют искусственный сахар мёдом. Таким образом человек может улучшить обмен веществ в организме, выводя шлаки и токсины. То есть, сладкий десерт положительно влияет на работу почек и печени, а также кишечника.

Мёд из одуванчиков — это не только вкусное и сладкое, но и полезное блюдо для всей семьи. Главное, старайтесь выбирать цветы подальше от трасс и городской среды, чтобы растение было не испорчено токсинами.

Комментариев к статье: 11

  • 04.06.2022 в 18:49
    ссылка

    У нас на поляне за домом огромное множество одуванчиков. Долго подбирала хороший рецепт. И только у вас на сайте нашла то, что мне нужно. Подробное описание, красивые качественные фотографии, пошаговая инструкция. Спасибо. Уже сварила, всем, кто попробовал очень понравилось.

    Ответ
  • 05.06.2022 в 09:15
    ссылка

    Действительно очень необычные рецепты редко где можно найти такое. Сразу вспоминается Рей Брэдбери с его «Вино из одуванчиков».

    Ответ
  • 05.06.2022 в 10:17
    ссылка

    Не знал, что можно делать мед из одуванчиков. Это какое-то ноу-хау. Спасибо за интересную идею!

    Ответ
  • 11.06.2022 в 00:30
    ссылка

    Алексей, всегда нахожу у вас интересные подборки рецептов. Кабачки с апельсинами уже готовила, а вот одуванчики с апельсинами надо попробовать. Беру на заметку.

    Ответ
  • 12.06.2022 в 20:46
    ссылка

    Я и не знал, что есть столько разновидности мёда, неожиданно

    Ответ
  • 04.07.2022 в 14:37
    ссылка

    жалко раньше не знал, а то б непременно попробовал. очень полезная статья и много информации

    Ответ
  • 19.07.2022 в 11:38
    ссылка

    Очень полезная статья. Все подробно и доступно описано. Отличный рецепт

    Ответ
  • 06.08.2022 в 11:06
    ссылка

    Знала о полезных свойствах одуванчика, но никогда не думала, что из него можно самостоятельно сделать мёд. Конечно изготовить его будет очень хлопотно, но оно того стоит.

    Ответ
  • 29.08.2022 в 20:16
    ссылка

    Какая полная статья про одуванчики, спасибо

    Ответ
  • 31.08.2022 в 19:53
    ссылка

    Люблю необычные вкусняшки! Спасибо за понятный рецепт

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector