Мед из одуванчиков в домашних условиях: польза и вред + свойства
Для дачников одуванчик – вредное растение, сорняк, загрязняющий огород и клумбы. Но, у этого цветка много полезных свойств, о которых стоит знать. Примем к сведению, что существует натуральный мёд из одуванчиков, а также искусственный.
Главное отличие настоящего и искусственного продукта заключается в том, что натуральный добывается особой разновидностью пчел. Такой мёд дорогой и редкий, ибо далеко не все пчелы его собирают. Это связано со спецификой растения, потому что нектар более горький для насекомых.
Если рядом с пасекой есть более предпочтительный для пчел цветок – они будут собирать пыльцу не с одуванчика. К тому же, данный цветок интересует пчел только в виде желтого цвета. Значит, собирать мёд можно лишь в определенный сезон цветения.

Люди, чтобы обойти дороговизну натурального мёда, придумали аналог. Домашний сладкий десерт можно приготовить без вмешательства насекомых.
Содержание статьи:
Мед из одуванчиков в домашних условиях с лимонной кислотой
Приготовить варенье из одуванчиков не так сложно, как может показаться. Для этого нужно запастись терпением и большим количеством данных цветов.

Продукты:
- желтые одуванчики – 400 шт.;
- вода – литр;
- лимонная кислота – ч. л.;
- сахар – 1 кг 200 г.
Время приготовления — час 10 минут.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Одуванчики необходимо обработать, а именно убрать стебли. Оставляем только желтые лепестки, следим, чтобы в цветах не было насекомых.
Шаг 2. Высыпаем лепестки в большую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Примечание: кастрюлю берем достаточно большую, примерно 5 литров.
Шаг 3. Ставим кастрюлю с лепестками на средний огонь и кипятим 25 минут. Процеживаем в другую кастрюлю, меньшего объема, полученную смесь через дуршлаг.
Шаг 4. В горячую смесь высыпаем сахар и перемешиваем, пока гранулы не растворятся. Отправляем массу на плиту, варим на среднем огне 30 минут.
В итоге мы приготовили вкусное варенье из одуванчика. Благодаря лимонной кислоте лепестки не потемнеют и мёд получится более насыщенным.
Как приготовить мед из одуванчиков без варки
Не все хотят тратить время на варку варенья из растений, поэтому был изобретен более легкий способ. Но, будьте готовы, что консистенция сладкого десерта слегка изменится.

Продукты:
- желтый цветок – 100 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 500 г.
Время готовки — 30 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Хорошо промываем одуванчики, избавляем от стеблей и зеленого основания. Выкладываем лепестки растения в подготовленную миску с сахаром.
Этап 2. Перемешиваем лепестки и сахар, толкушкой разминаем ингредиенты до однородной массы. Добавляем к кашице лимонный сок и перемешиваем смесь.
В результате мы имеем вкусный и быстрый мёд из цветков одуванчика. Чайную ложку этого варенья рекомендуем разводить в 150 мл воды, получается отменный сироп.
Мед из 400 одуванчиков
Если вам надоело заготавливать на зиму соленья и варенье из ягод, сделайте одуванчиковый мёд. Это лакомство точно не задержится в погребе, ибо оно отлично заменит обычный пчелиный продукт или таблетки с витаминами.

Продукты:
- желтый одуванчик – 400 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл.
Время готовки — 3 часа 20 мин.
План готовки.
Шаг 1. Отделяем желтые лепесточки от зеленых стеблей растения и кладем в большую кастрюлю, предпочтительно 5 литровую. Заливаем водой цветочки и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Варим лепестки на минимальном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой. Когда одуванчики сварятся, ждем полного остывания массы, на это уходит 2-3 часа.
Шаг 3. Процеживаем при помощи дуршлага воду из-под растения, цветочный жмых там же обминаем. После того, как вся влага выйдет, процеживаем жидкость через сито в кастрюлю.
Шаг 4. На среднем огне доводим жидкость до кипения, высыпаем в неё сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты, убавляем огонь до минимума и варим смесь 25 минут.
Примечание: пенку на поверхности медовой массы необходимо убирать.
Шаг 5. По истечению времени выливаем в кастрюлю сок лимона, перемешиваем. Варим мёд 5-7 минут, уже не накрывая сахарный десерт.
Перед употреблением дайте мёду хорошо остыть, можно накрыть крышкой или убрать в холодное место. Такое варенье почти невозможно отличить от магазинного или классического пчелиного.
Мед из одуванчиков с апельсином в домашних условиях
“Витаминную бомбу” можно готовить не только с использованием лимона. Отличной заменой или дополнением будет апельсин, который усилит все положительные качества сладкого десерта.

Продукты:
- желтые цветочки – 200 шт.;
- апельсин – 220 г;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 140 г;
- сахар – кг.
Время приготовления — 3 часа 10 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Обрабатываем цветки, убираем зеленые элементы и промываем несколько раз. Перемещаем лепестки растения в кастрюлю, заливаем водой.
Этап 2. Варим смесь на среднем огне до кипения под закрытой крышкой. Далее убавляем огонь и готовим в течение 15 минут, потом настаиваем и даем остыть минимум 2 часа.
Примечание: если вы не торопитесь, советуем оставить массу настаиваться на ночь.
Этап 3. Избавляем отвар от жмыха с помощью мелкого сита, лепестки приминаем, чтобы выжить всю жидкость. Переливаем отвар в кастрюлю и высыпаем к нему сахар.
Этап 4. Варим смесь, пока сахар полностью не растворится, не забываем постоянно мешать раствор. В это время режем цитрусовые на небольшие части, кладем в кастрюлю к общей массе и готовим 45 минут.
Таким образом мы сделали варенье из цветков одуванчика с необыкновенным цитрусовым вкусом. Это отличный вариант для консервации на зимний и осенний период.
Мед из одуванчиков. Польза и вред
Данный сахарный десерт вобрал в себя много минералов, среди них фосфор, кальций, магний и калий.
Помимо этого, продукт наделен целым букетом витаминов — А, В1, В2, В3, В5, В9, С, Е, К, РР. Дополнительно продукт при регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уничтожает токсичные вещества.
Доказано учеными, что мёд при частом употреблении с чаем способен снять тревожность. Продукт успокаивает, избавляет от мигрени или стресса. Если смешать сладкий десерт с теплым молоком, то получится отменный сироп от кашля и простуды.
Однако, кроме плюсов, стоит помнить об отрицательном влиянии. В первую очередь сладкий десерт противопоказан аллергикам и детям до 5 лет. Нельзя есть в больших количествах мёд людям с диабетом, расстройством ЖКТ, ибо это все же очень сладкий продукт.
Свойства меда из одуванчиков
В отличие от натурального мёда из одуванчиков, искусственный делается исключительно из этого цветка. Коэффициент полезности при этом в обоих видах сладкого десерта сохраняется.
Благодаря огромному спектру витаминов и минералов, домашнее варенье из одуванчиков станет спасением при ГРИППе и ОРВИ. В момент заболевания в организме не хватает витамина С, который как раз присутствует в данном продукте.
После болезни рекомендуется употреблять продукт из одуванчиков в целях профилактики.
Во время похудения многие люди заменяют искусственный сахар мёдом. Таким образом человек может улучшить обмен веществ в организме, выводя шлаки и токсины. То есть, сладкий десерт положительно влияет на работу почек и печени, а также кишечника.
Мёд из одуванчиков — это не только вкусное и сладкое, но и полезное блюдо для всей семьи. Главное, старайтесь выбирать цветы подальше от трасс и городской среды, чтобы растение было не испорчено токсинами.
У нас на поляне за домом огромное множество одуванчиков. Долго подбирала хороший рецепт. И только у вас на сайте нашла то, что мне нужно. Подробное описание, красивые качественные фотографии, пошаговая инструкция. Спасибо. Уже сварила, всем, кто попробовал очень понравилось.
Действительно очень необычные рецепты редко где можно найти такое. Сразу вспоминается Рей Брэдбери с его «Вино из одуванчиков».
Не знал, что можно делать мед из одуванчиков. Это какое-то ноу-хау. Спасибо за интересную идею!
Ухты! Супер)))
Алексей, всегда нахожу у вас интересные подборки рецептов. Кабачки с апельсинами уже готовила, а вот одуванчики с апельсинами надо попробовать. Беру на заметку.
Я и не знал, что есть столько разновидности мёда, неожиданно
жалко раньше не знал, а то б непременно попробовал. очень полезная статья и много информации
Очень полезная статья. Все подробно и доступно описано. Отличный рецепт
Знала о полезных свойствах одуванчика, но никогда не думала, что из него можно самостоятельно сделать мёд. Конечно изготовить его будет очень хлопотно, но оно того стоит.
Какая полная статья про одуванчики, спасибо
Люблю необычные вкусняшки! Спасибо за понятный рецепт