Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов
Минтай – диетическая рыба, которая рекомендована почти каждому, кто желает сбросить вес, но хочет вкусно кушать. Лучший вариант приготовления этого морепродукта – запекание. Так сохраняются необходимые питательные вещества.
Рыба имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить следующие:
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает холестерин и укрепляет сосуды;
- способствует удалению токсинов;
- поддерживает работу многих органов;
- замедляет старение.
Еще одно преимущество рыбы состоит в низкой стоимости. Продукт есть практически в каждом магазине.

Помимо скромной цены, минтай быстро запекается. Буквально через 30 минут на вашем столе будет полноценное блюдо.
Содержание статьи:
Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной
Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.

Список продуктов:
- минтай (500 г);
- луковица (150 г);
- морковь (100 г)
- сметана (250 г);
- молоко (50 мл);
- растительное масло и приправы.
Время – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.
Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.
Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.
Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.
Минтай в фольге запеченный в духовке
Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.

Список продуктов:
- минтай (3 шт.);
- одна морковка и луковица;
- лимон (1/3);
- растительное масло, зелень и специи.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.
Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.
Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.
Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.
Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.
Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.
Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.
Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.
Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.
Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:
Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Морковь с луком – классическая заправка для этого продукта. Такая запеченная рыба в духовке станет любимым блюдом на каждый день. Готовится быстро, и нет дорогих ингредиентов.

Список продуктов:
- минтай (2 средние);
- одна морковь и луковица;
- приправы (1 ч. л.);
- майонез и растительное масло;
- пучок зелени.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу порежьте на 3 крупные части. Заправьте специями и маслом.
Шаг 2. Луковицу порежьте четвертинками. Крупно натрите морковь и измельчите зелень.
Шаг 3. Овощи и петрушку положите к рыбе. Для аромата можно добавить лавровый лист.
Шаг 4. Оставьте мариноваться 30 минут.
Шаг 5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите продукты. Можете овощи с зеленью положить внутри минтая.
Шаг 6. Сверху смажьте небольшим количеством майонеза. Закройте фольгой и отправьте на 30 минут запекаться при температуре 220 °C.
Через полчаса снимите фольгу и отправьте на 5 минут подрумяниться. Вскоре угощение будет готово. Порционно разложите и подавайте. Гости и домашние будут в восторге от такого угощения.
Рецепт минтая с овощами в духовке
Рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому запеченный минтай сразу с гарниром станет полноценным сытным и в то же время диетическим блюдом. Процедура приготовления не отличается сложность.

Список продуктов:
- минтай (3 шт.);
- один баклажан, луковица и сладкий перчик;
- щепотка черного молотого перца и соли;
- майонез (3 ст. л.);
- паприка и сушеный чеснок (по ½ ч. л.) либо другие специи.
Время — 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите и порционно нарежьте.
Шаг 2. Снимите шкуру и нарежьте кружочками баклажан.
Шаг 3. Перец и лук порежьте кольцами.
Шаг 4. Положите к рыбе. Заправьте специями.
Шаг 5. Добавьте майонез и перемешайте.
Шаг 6. Переложите угощение в противень.
Шаг 7. Отправьте на 40 минут выпекаться при 220°C.
Минтай готов. Подождите пару минут, чтобы остыл. После можете поставить целое блюдо на стол или разложить порционно. Преимущество рецепта состоит в том, что можно добавлять любые продукты и не нужно отдельно готовить гарнир.
Минтай с картошкой в духовке
Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

Список продуктов:
- филе минтая (500 г);
- картофель (3 шт.);
- луковица;
- растительное и сливочное масло, соль и перец;
- паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).
Время – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.
Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.
Шаг 3. Также порежьте луковицу.
Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.
Шаг 5. Выложите картофель.
Шаг 6. Сверху положите лук.
Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.
Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.
Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.
Совет! Как только картофель будет готов, снимите фольгу и выпекайте до румяной корочки.
Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.
Как запечь минтай в рукаве
Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.

Список продуктов:
- минтай (4 шт.);
- лимон (½);
- крупная морковка и луковица;
- специи и соевый соус.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.
Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.
Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.
Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.
Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.
Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.
Рулет из минтая запеченного в духовке
Если хотите приготовить простую рыбу по оригинальному рецепту с уникальной подачей, тогда сделайте рулетики из минтая. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Список продуктов:
- рыба (2 филе);
- одна морковка;
- лимон (½ шт.) ;
- майонез, специи, крахмал и зелень.
Время – 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Минтай заправьте специями и отложите на полчаса мариноваться.
Шаг 2. Морковь нарежьте слайсами.
Шаг 3. В миске смешайте майонез, лимонную цедру и сок.
Шаг 4. Измельчите и добавьте зелень, а также ложку крахмала.
Шаг 5. Полученным соусом промажьте филе.
Шаг 6. Сверху положите морковные слайсы. Сверните в рулетики и зафиксируйте зубочисткой.
Шаг 7. Выложите на противень, устланный пергаментом. Сверху еще раз смажьте остатками соуса.
Шаг 8. Выпекайте при 200°C в течение 10 минут.
Рыбные рулеты готовы. Выложите на красивую посуду, украсьте зеленью и подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Существует множество рецептов с минтаем. Даже здесь показал только 7 вариантов запекания. Такое угощение в духовке всегда будет нежным и сочным. Кроме того, благодаря разнообразию способов приготовления, его можно подавать на различные праздники.
Спасибо за подборку рецептов, как раз кстати, дома лежит минтай. Буду готовить и очаровывать своих домочадцев таким полезным блюдом.
ммм какая аппетитная статья
Какая красота и вкуснятина. Рецепты супер. Будем пробовать. Спасибо!
Вкуснятина. Прочёл и загорелся. Собираюсь идти в супермаркет за рыбкой.
Спасибо за рецепт, обычно готовим в духовке скумбрию, а минтай не пробовали. В следующий раз обязательно приготовим по этому рецепту
Рецепты конечно бомба. Хорошо, что я уже позавтракал. А то просто слюнки текут. Спасибо автору за такую подборку рецептов!
Как-то чаще жарю минтай на сковороде, а вот в духовке почему-то не сложилось. Воспользуюсь вашими рецептами, пожалуй, тоже буду готовить минтай в духовке. Спасибо!
Ммм…вот и дошли, наконец-то, до самого вкусного: минтай в духовке! Автор делится такими рецептами, что аж слюньки потекли!
Как раз купила филе ментая,очень ценные рецепты, спасибо вам большое!
Давно уже не готовила рыбу в духовке. А мои меня просят. Увидела ваши рецепты и все-таки решила сегодня на ужин порадовать своих минтаем по вашему рецепту.
Ни когда не готовила минтай в фольге, дома лежит в морозилке рыбка, надо завтра приготовить, спасибо за идею. Очень классные рецепты.