Новогоднее меню 2024. Простые и вкусные рецепты для праздничного стола
Новый год является одним из самых важных праздников для страны. Это время, когда все хозяйки стараются приготовить, как можно больше простых и вкусных блюд. Причем кушанья могут быть не только классическими, но и авторскими, оригинальными.
Перед тем как начать готовить, следует составить меню. Так будет легче определиться, какие продукты покупать и что конкретно делать. Планируя мы избежим лишних трат, сможем сэкономить.
На любом новогоднем столе помимо салатов и сладостей должно быть основное блюдо. Как правило это кушанье из мяса или рыбы. Оно является гвоздем праздничного ужина, поэтому нужно уделить блюду особое внимание.

Не менее важными считаются закуски, они выступают в роли затравки перед основными деликатесами. В интернете есть большое количество оригинальных рецептов новогоднего меню, не бойтесь проявлять креативность.
Содержание статьи:
Мясные блюда на Новый год 2024
Чтобы определиться с главным блюдом на новогодний стол – спросите семью. Как правило, все выбирают блюда из мяса, ибо оно универсальное и сытное.
Свинина в сладком апельсиновом соусе
Апельсиновый соус придает блюду особый новогодний вкус, отлично пропитывает мясо. В симбиозе кушанье получается мягким, нежным, с ароматной ноткой цитрусов.

Продукты:
- мясо свинины – кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- картофель – 500 г;
- имбирь – ст. л.;
- растительное масло – 85 мл;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сушеный лук – 2 ч. л.;
- гранатовый соус – 75 мл;
- паприка – ст. л.;
- соевый соус – 60 мл;
- горчица – ст. л.;
- соус чили – 30 мл.
Время на готовку – 9 часов.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Подравниваем кусок мяса, отрезаем лишние части и заворачиваем в формовочную сетку. В апельсиновый сок выкладываем мед, выливаем гранатовый сироп и соевый соус.
Шаг 2. После смешивания ингредиентов, добавляем в сок соус чили и горчицу. Соединяем продукты до растворения горчицы и продолжаем высыпать паприку, сушеный лук и корицу.
Шаг 3. Для завершения соуса добавляем в смесь сушеный имбирь и белый перец, продавливаем через пресс зубчики чеснока. Мясо кладем в форму для запекания, заливаем соусом и оставляем мариноваться под крышкой на 8 часов.
Шаг 4. Готовим мясо, завернутое в фольгу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно час. В раскаленное на сковороде масло кладем разрезанную поперек головку чеснока, добавляем картошку.
Примечание: чеснок можно удалить из сковороды через 5-7 минут после начала жарки.
Шаг 5. Достаем зубчики чеснока из шелухи, за 5 минут до готовности картофеля возвращаем на сковороду. Гарнир готовится 15 минут, после чего нужно слить масло и посолить по вкусу.
Примечание: после приготовления мяса можно подрумянить его без фольги в печи 7 минут.
Остается выложить на тарелку нарезанное мясо с картофельным гарниром и украсить зеленью. Получается вкусное праздничное блюдо с цитрусовой ноткой.
Мясные рулетики с картофелем
Сочетание картофеля и мяса – беспроигрышный вариант на любое застолье. Главное научиться сочетать ингредиенты и делать оригинальную подачу.

Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- джем – ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 4,5 ч. л.
Время приготовления – час.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Нарезаем мясо на стейки 2-3 см в толщину, отбиваем с обеих сторон. Солим с каждой стороны куски примерно половиной чайной ложки соли, по желанию добавляем перец.
Этап 2. Картофель нужно почистить и нарезать небольшими ломтиками, одну луковицу измельчаем полукольцами. На тонкую лепешку мяса выкладываем порцию картошки и лука, заворачиваем в рулетик.
Этап 3. На дно формы для запекания покрытую фольгой выкладываем рулеты. Готовим мясо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Этап 4. Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку кетчуп, джем и по вкусу соль, специи, взбиваем соус блендером.
Этап 5. Измельчаем чеснок, высыпаем в соус и перемешиваем. Выкладываем соус на рулетики, отправляем в духовку обжариваться на 7 минут.
Легкий и вкусный вариант ужина на праздник готов. Рецепт универсальный, ибо помимо картошки мясо можно заправить другими начинками.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Поистине королевским блюдом на праздничном столе надо считать запеченную утку. Некоторые хозяйки считают мясо данной птицы сложным в приготовлении, но если следовать всем действиям грамотно, получится отменное кушанье.

Продукты:
- утка – 2 кг;
- чернослив – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- черный перец – ч. л.;
- сухой базилик – ч. л.;
- сухой чеснок – ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
Время на готовку – 13, 5 часов.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Очищаем, промываем, обсушиваем тушку утки и маринуем. Для соуса растапливаем сливочное масло и смешиваем с солью, черным молотым перцем и сухим чесноком, натираем тушку снаружи и внутри.
Шаг 2. После маринования в соусе накрываем утку пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на 12 часов. Яблоки нарезаем на 4 одинаковые дольки, удаляем сердцевину.
Шаг 3. Яблоки и чернослив соединяем с медом и бальзамическим уксусом, закладываем внутрь тушки. Отверстия в районе шеи и копчика запечатываем зубочистками или зашиваем специальными нитками.

Шаг 4. Кладем тушку в пакет для запекания, готовим при 200 градусах в течение часа. За 10 минут до приготовления советуем изъять утку из пакета, чтобы получить хрустящую корочку.
В итоге мы смогли приготовить сочную утку с яблоками и черносливом. Мясо получается сладким и нежным, легко отходит от кости.
Тушеная говядина на кости с овощами
Если вам не хочется готовить на Новый год пресловутую курицу или свинину, имеется рецепт говядины. Это мясо хорошо сочетается с овощами, например, брокколи и перцем.

Ингредиенты:
- говядина на кости – 3 куска;
- соль – ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мясной бульон – 300 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- брокколи – 400 г;
- мед – ст. л.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- бальзамик – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл.
Время, выделенное на рецепт – 2 часа.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Поливаем заранее отбитое мясо несколькими столовыми ложками подсолнечного жира, солим. Накрываем говядину пищевой пленкой, маринуем час в холодильнике.
Примечание: по желанию к мясу можно добавить специи – хмели-сунели и итальянские травы.
Этап 2. Чеснок максимально мелко шинкуем, режем полукольцами лук, перец очищаем от семян и измельчаем кусочками. На капле подсолнечного масла обжариваем перец и половину от общего количества лука до полупрозрачного состояния.
Этап 3. На растительном жире жарим мясо с каждой стороны до румяной корочки. В чистой сковороде на небольшом количестве масла готовим мелко нарезанный чеснок со второй половиной луковых колец, бальзамиком, соевым соусом, медом, томатной пастой и мясным бульоном.
Этап 4. Полученную подливу надо тщательно перемешать, выложить для пропитки брокколи. Спустя 5 минут тушения можно выкладывать поверх брокколи обжаренную говядину, накрыть крышкой и готовить полчаса на среднем огне.
Примечание: переворачиваем мясо в процессе тушения каждые 10 минут.
Этап 5. Шинкуем петрушку и посыпаем верхушку тушеного мяса. Ранее обжаренные перец и лук выкладываем на поверхность говядины, под крышкой тушим дополнительно 10 минут.
Брокколи и перец придают сладковатый привкус говядине, а лук характерную кислинку. Ингредиенты гармонично сочетаются, что делает блюдо необыкновенно вкусным.
Блюда из рыбы на праздничный стол: простые и вкусные рецепты
Часто на праздник мы приглашаем много гостей, у которых разные предпочтения в мясе. Чтобы угодить всем, советуем помимо мяса готовить дополнительно простые, но вкусные рыбные деликатесы.
Дорада запеченная в духовке
Дорадо весьма необычная морская рыба с вкусным и нежным белым мясом. При правильном приготовлении филе раскрывается, становится ароматным и сочным.

Продукты:
- дорадо – 2 шт.;
- соль – ⅓ ч. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимон – шт.;
- рыбная приправа – 2 ч. л.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Избавляем рыбу от головы и внутренностей, отрезаем жабры и хорошо промываем. На боковых сторонах дорадо делаем вертикальные надрезы глубиной в сантиметр.
Шаг 2. Посыпаем рыбу солью, втираем в волокна внутри и снаружи. Для маринада соединяем оливковое масло, отжатый заранее сок лимона и приправу.
Шаг 3. Маринад слегка втираем в надрезы и нарезаем ломтиками отжатый лимон, кладем внутрь дорадо. Накрываем рыбу фольгой, пропитываем при комнатной температуре полчаса.
Шаг 4. После маринования, оборачиваем дорадо в фольгу. Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов, далее без фольги даем мясу подрумяниться в духовке 10 минут.
Это кушанье можно подавать с овощами или картофелем. Плюсом дорада считается небольшое количество костей, употреблять рыбу будет безопасно и комфортно.
Рыба запеченная в духовке с овощами
Бывает перед праздником сложно найти экзотическую рыбу, поэтому приходится покупать что-то обыденное. Рассмотрим рецепты с классическими речными и морскими изделиями.

Ингредиенты:
- рыба – 1300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сладкий перец – ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- морковь – шт.;
- приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
- лук репчатый – шт.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- копченая паприка – ч. л.
Время для готовки – час.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Избавляем рыбу от чешуи, головы, плавников и внутренностей. Нарезаем мясо на порции, кладем в глубокую миску, солим, высыпаем черный молотый перец, приправу для рыбы, сушеный чеснок, паприку, добавляем майонез.
Этап 2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на кружочки, перец – соломкой. Овощи отправляем к рыбе, перемешиваем ингредиенты.
Этап 3. Выкладываем рыбу с овощами в форму для запекания. Разрезаем на равные доли томаты, укладываем в промежутки между рыбой.
Этап 4. Накрываем рыбу фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Спустя 15 минут запекания фольгу следует убрать, чтобы добиться румяной корочки на блюде.
Этот рецепт получается не хуже мясных. Для готовки подойдет щука или хек, они грамотно раскроют вкус вкупе с перцем и помидорами.
Фаршированный судак целиком в духовке
В царские времена на праздничный стол, особенно рождественский, было принято готовить судака. Эта речная рыба славится нетипичным вкусом и сочетаемостью с большинством гарниров.

Продукты:
- судак – шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- лук репчатый – шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковь – шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- сливочное масло – 20 г.
Время, затраченное на приготовление – час.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Отрубаем судаку голову, избавляемся от кожи, внутренностей, жабр и позвонков. Филе отделяем от костей, убираем в отдельную тару.
Примечание: кожу надо отделить аккуратно и не выбрасывать.
Шаг 2. Луковицу нарезаем на маленькие кубики, измельчаем на средних зубцах терки морковь. Разогреваем подсолнечный жир на сковороде, жарим овощи в течение 5 минут на небольшом огне.
Шаг 3. При помощи мясорубки перемалываем филе, обжаренные лук, морковь и хлеб. Добавляем к фаршу сливочное масло, солим и перчим по вкусу, перемешиваем вручную.
Шаг 4. К фаршу разбиваем яйцо и перемешиваем. Сформированную начинку перекладываем обратно в шкуру из-под рыбы, отправляем на противень застеленный фольгой.
Шаг 5. Поливаем судака лимонным соком, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Рыбе по желанию можно сделать луковую подложку, выпекать 45 минут.
Остается красиво оформить тарелку с судаком, добавить салат и оливки. Рыба выглядит, как одно целое, но при этом является интересной вариацией фарша с овощами.
Блины с семгой, сливочным сыром и огурцом
Если вы решили делать одно главное мясное блюдо на праздник, то рыбу можно предложить в качестве дополнения. Для этого подходит рецепт с семгой, завернутой в блины.

Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- укроп – ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- огурец – шт.;
- кефир – 500 мл;
- семга – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр Рикотта – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – ч. л.
Время для приготовления – 30 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Взбиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения гранул. Просеиваем в яичную смесь муку, выливаем 250 мл кефира, замешиваем тесто.
Этап 2. К полученной смеси добавляем остатки кефира, соду и взбиваем венчиком до однородности. Выливаем в тесто растительное масло и молоко, соединяем продукты и оставляем тесто на 10 минут.
Этап 3. Огурец разрезаем пополам, убираем внутренности, нарезаем на мелкие кубики. Аналогично режем рыбу, мелко шинкуем укроп, скрещиваем продукты с рикоттой в одной чаше.
Примечание: солить и перчить начинку надо исходя из вкусовых предпочтений.
Этап 4. Пока начинка настаивается в холодильнике, из подготовленного теста жарим тонкие блинчики по 30 секунд с каждой стороны. На край блина выкладываем столовую ложку начинки, сворачиваем содержимое в рулет.
Можно оставить рулет закрытым или разрезать пополам на более маленькие порции. Готовится блюдо быстро, за столом съедается моментально.
Заливное из рыбы с желатином – простой рецепт приготовления
Благодаря советским фильмам приобрело огромную популярность блюдо из желатина и рыбы. Это атрибут любого новогоднего застолья в СССР, советуем попробовать это интересное кушанье.

Продукты:
- рыба – кг;
- вода – 2 л;
- морковь – шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
- репчатый лук – шт.;
- перец черный – 8 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- желатин – 15 г.
Время для готовки – 10 часов.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, убираем отходы, нарезаем на кусочки. Выкладываем мясо в кастрюлю вместе с очищенными предварительно морковью и луком.
Шаг 2. Добавляем к овощам и рыбе лавровый лист и перец, заливаем продукты водой. Доводим жидкость до кипения, убираем образовавшуюся на поверхности пену, на медленном огне готовим рыбу полчаса.
Шаг 3. Желатин заливаем небольшим количеством воды и ждем, пока набухнет. В это время достаем овощи и рыбу из бульона, процеживаем жидкость через сито, добавляем желатин.
Шаг 4. Когда желатин осядет на дно тары с бульоном переливаем жидкость в форму, чтобы было залито полностью дно. Перекладываем в форму овощи и рыбу, заливаем отваренные продукты остатками бульона с желатином.
Спустя 8 часов в холодном месте мы получаем заливную рыбу. Во время заливания можно украсить блюдо яйцом и лимоном, на вкус это не повлияет.
Салаты к праздничному, новогоднему столу 2024
Неотъемлемую часть новогоднего праздника составляют салаты. Однако многим надоели типичные оливье и сельдь под шубой. Есть более необычные и вкусные салаты для праздничного стола.
Салат «Сытный» с фасолью, курицей и грибами
Этот салат получил свое название благодаря ингредиентам, сочетание которых способно быстро утолить чувство голода. Идеальный вариант на праздничный и повседневный стол.

Ингредиенты:
- курица – кг;
- майонез – 100 г;
- грибы – 300 г;
- репчатый лук – шт.;
- консервированная фасоль – 400 г.
Время, затраченное на салат – 20 минут.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Отвариваем до готовности в соленой воду куриную грудку, избавляем от пленки и костей. Грибы мелко и произвольно нарезаем, измельчаем луковицу полукольцами.
Примечание: бульон из-под грудки сливать не стоит, лучше оставить мясо в жидкости для лучшей пропитки.
Этап 2. Смешиваем грибы и лук в сковороде, обжариваем с добавлением растительного масла и соли до румяной корочки. Курицу разрываем на волокна, соединяем в общей таре с фасолью.
Этап 3. К смеси фасоли и мяса выкладываем обжаренные грибы с луком. Заправляем ингредиенты майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
Салат “Сытный” можно украсить зеленью, например, укропом и петрушкой. Такое кушанье станет приятной новинкой для всех гостей.
Шопский салат — классический рецепт
Блюда из Баварии всегда отличались особой изысканностью. На новогоднем столе Шопский салат по рецептуре баварских кулинаров станет прекрасным угощением для гостей.

Продукты:
- помидор – шт.;
- листья салата;
- соль – щепотка;
- огурец – шт.;
- оливковое масло – ст. л.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- брынза – 100 г;
- красный лук – ½ шт.
Время готовки – 10 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Выкладываем на тарелку листья салата, заправляем маслом оливы, равномерно распределяя масло по зелени, солим. Болгарский перец очищаем от семян, вместе с помидором нарезаем небольшим кубиком.
Шаг 2. Аналогично мелко режем луковицу и огурец, смешиваем все овощи в одной миске. Добавляем измельченную на мелкой терке брынзу поверх салата.
Таким образом получается почти мгновенный салат баварской кухни. Не стоит путать его с греческим, ибо рецептура готовки отличается некоторыми нюансами.
Салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях. Простой классический рецепт
Цезарь довольно узнаваемый салат, но на Новый год его готовят немногие. Стоит отдавать предпочтение именно данному рецепту блюда, так как классический способ готовки вкусный и презентабельный.

Ингредиенты:
- салат Айсберг – ¼ шт.;
- соус Цезарь – 2 ст. л.;
- креветки – 250 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры черри – 6 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г.
Время приготовления – 25 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Заранее отвариваем перепелиные яйца, из хлеба убираем корочки. В чашку с оливковым маслом пропускаем через пресс чеснок, смешиваем, пропитываем жидкость 20 минут.
Этап 2. Масло пропускаем через сито, избавляя от чеснока, выливаем на разогретую сковороду. Обжариваем в данном чесночном масле нарезанный на небольшие кусочки хлеб до золотистой корочки.
Примечание: сухари надо положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Этап 3. Рвем руками салат, разрезаем надвое помидорки черри и облупленные яйца. Отвариваем до готовности креветки, добавляем к нарезанным овощам и яйцам.
Этап 4. Заправляем овощи, креветки и яйца столовой ложкой соуса. Высыпаем в “Цезарь” подсушенный хлеб, дополнительно смазываем соусом и натираем верхушку сыром.
Салат “Цезарь” знаком многим, поэтому собрать его из перечня продуктов будет несложно. Он отлично разнообразит праздничный стол и станет чем-то новым среди приевшихся традиционных салатов.
Овощной салат с креветками: очень вкусный рецепт
Креветки являются презентабельным блюдом для любого торжества. Если вы хотите приготовить нечто отличное от “Цезаря”, стоит сделать более диетический и легкий креветочный салат.

Продукты:
- креветки – 160 г;
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – половина шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- огурец – шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- помидоры черри – 8 шт.;
- руккола – 50 г.
Для заправки:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – чайная ложка;
- соевый соус – ст. л.;
- лимонный сок – ст. л.
Время затраченное на готовку – 10 мин.
Пошаговые действия для приготовления.
Шаг 1. Очищаем креветки от панцирей, убираем отходы в виде глазок и хребта. К моллюскам выдавливаем зубчики чеснока, выливаем соевый соус, перчим по вкусу и смешиваем.
Шаг 2. Убираем из перца внутренности и нарезаем на тонкие четвертинки. Огурец измельчаем тонкими поперечными слайсами, помидоры делим пополам.
Шаг 3. Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, разрезаем надвое. Смешиваем в отдельной чаше растительное масло, ложку соевого соуса, дижонскую горчицу и лимонный сок.
Шаг 4. С каплей масла обжариваем замаринованные креветки на среднем огне около пары минут. На тарелке соединяем рукколу, порезанные овощи и яйца, обжаренные креветки, заправляем салат соусом.
Изюминка салата в том, что после обжарки не нужно ждать остывания креветок. Подавать необходимо сразу после приготовления, чтобы овощи были холодными, а моллюски теплыми.
Салат на Новый Год с консервированным тунцом
Тунец является полезным морепродуктом, который необходимо вводить в рацион каждому человеку. Салаты с этим видом рыбы хорошо вписываются в праздничную атмосферу, а также подходят на повседневность.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – 250 г;
- французская горчица – ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – ст. л.;
- петрушка – пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- консервированный тунец – 120 г;
- соль – щепотка;
- огурец – 2 шт.
Время приготовления – 15 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Шинкуем пекинскую капусту достаточно мелко, нарезаем тонкой и мелкой соломкой огурцы. Отвариваем яйца вкрутую, режем мелким квадратом, смешиваем продукты воедино.
Этап 2. Измельчаем петрушку, разминаем вилкой консервированный тунец. Соединяем сок лимона, оливковое масло, горчицу, перемешиваем, по вкусу добавляем перец.
Этап 3. Солим заготовку салата, выкладываем в общую массу тунец и петрушку. Заливаем смесь приготовленным соусом и смешиваем, даем пропитаться овощам и рыбе 10 минут.
Как итог мы имеем великолепный салат из тунца, который дополнит любой праздник. Салат универсальный, поэтому его вы будете с удовольствием кушать даже после праздника.
Закуски на Новый Год 2024
При подготовке новогодних блюд нельзя игнорировать закусочное ассорти. Это важная часть стола, которая позволяет освежить вкусовые рецепторы, настроиться на иное меню. В особенности закуски необходимы при наличии шампанского, вина и иного алкоголя.
Профитроли с лососем
Закуска с красной рыбой — изысканный деликатес на праздник. В приготовлении это блюдо непривередливое, справится каждая хозяйка.

Продукты:
- вода – 200 мл;
- укроп – пучок;
- молоко – 125 г;
- огурец – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- творожный сыр – 200 г;
- сахар – ч. л.;
- слабосоленый лосось – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука – 150 г.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. В сотейнике смешиваем воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль, доводим смесь до кипения. Выключаем и высыпаем муку, не дожидаясь остывания, вымешиваем тесто.
Шаг 2. В теплое тесто разбиваем яйца, доводим массу до однородности. Выливаем тесто в кондитерский мешок, на противень застеленный пергаментом выдавливаем небольшие порции.
Шаг 3. Выпекаем заготовки при 200 градусах 15 минут. Затем убавляем температуру в духовке до 180 градусов, готовим профитроли полчаса.
Шаг 4. Мелко шинкуем укроп, разделяя на две равные части. Одну часть зелени высыпаем к творогу, добавляем очищенный от кожуры и порезанный на квадратики огурец.
Шаг 5. Из лосося удаляем кости и шкурку, режем небольшими кусочками и скрещиваем рыбу с творожной массой. Профитроли разрезаем наполовину не до конца, заполняем начинкой данное пространство.
В результате мы получаем вкусную закуску в виде маленьких бутербродов с рыбой и творогом. Такое блюдо можно подавать как вначале торжества, так и при окончании.
Тарталетки с консервированным тунцом, сыром и яйцом
Для людей, которые не хотят заморачиваться с тестом и выпеканием закусочных форм были придуманы тарталетки. Эти изделия из мягкого теста заменяют посуду, хорошо смотрятся на столе, а главное великолепно дополняют почти любую начинку.

Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- консервированный тунец – 185 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- плавленый сыр – упаковка;
- песочный тарталетки – 14 шт.
Время затраченное на готовку – 10 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Отвариваем яйца в течение 10 минут, остужаем и очищаем. Измельчаем яйца на средней терке, добавляем аналогично перетертый холодный сливочный сыр.
Этап 2. К смеси выкладываем консервированный тунец, заправляем массу майонезом, не забываем посолить. Перемешанную начинку выкладываем в тарталетки, примерно 2 чайные ложки на штуку.
Перед подачей украшаем зеленью, посыпаем дополнительным топингом на вкус. Простой и быстрый способ удивить гостей готов.
Креветки в беконе, запеченные в духовке
Элементарное и необычайно вкусное блюдо пришло к нам из западных стран. Креветки запеченные в беконе отменно сочетаются с разными видами алкоголя, хорошо подходят к пиву или вину.

Продукты:
- креветки – 10 шт.;
- бекон – 5 полосок;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – ст. л.
Время, выделенное для рецепта – 25 мин.
Пошаговый алгоритм приготовления.
Шаг 1. Очищаем креветки от отходов, промываем и высушиваем на бумажном полотенце. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром, солью.
Примечание: обязательно добавьте в масло любимые специи.
Шаг 2. Полученный крем надо разделить на две части, отложить на время в сторону. Если бекон длинный, разрезаем надвое, укутываем креветку в мясо, фиксируем шпажкой.
Шаг 3. Подготавливаем противень, стелим на дно бумагу для запекания. Каждую креветку в беконе смазываем сливочным соусом, кладем на противень и готовим при 180 градусах 12-15 минут.
В конце нужно снова смазать моллюсков, в духовке придать золотистую корочку. Это займет всего 3 минуты, после чего закуску можно отправлять на праздничный стол.
Праздничные яйца, фаршированные шпротами
На новогоднем столе гостем программы нередко выступают шпроты. Обычно этот масляный морепродукт подают на кусочке хлеба или в тарталетках. Данный вариант сервировки устарел, предлагаем более интересную версию – фаршировку в яйцах.

Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- шпроты – 160 г;
- икра – 80 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- горчица – ч. л.;
- сухой чеснок – ½ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
Время для готовки – 15 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и разрезаем пополам. Аккуратно убираем желток, чтобы не повредить белок, обе составляющие яйца нужны для рецепта.
Этап 2. Шпроты разрезаем поперек на две равные части – хвостики откладываем, более толстую часть разминаем вилкой. Выкладываем размятые шпроты к желткам, смешиваем с майонезом, солью и горчицей.
Этап 3. К крему из шпрот нужно также высыпать сухой чеснок, добавить заранее мелко нарезанные зеленый лук и зелень. Начиняем углубление в яичных белках этой массой, наверх кладем вторую часть шпрот с хвостиком и немного присыпаем икрой.
Закуска не требует особых трат и готовится максимально быстро. Если вы не любите что-либо запекать и жарить, шпроты в яйце станут хорошей альтернативой.
Кальмары фаршированные рисом и овощами в духовке
Кальмар славится своим содержанием белка и витаминов, микроэлементов. Совместно с овощами и рисовым наполнением закуска с этим морским обитателем будет очень сытной и полезной.

Продукты:
- кальмар – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- рис – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- креветки – 60 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- сыр – 50 г.
Время затраченное на рецепт – 40 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Предварительно отвариваем кальмара около пары минут, яйца – вкрутую. Мелко шинкуем укроп, перетираем и добавляем сметану и перетертый сыр.
Шаг 2. Отвариваем до готовности рис и креветки, моллюсков режем пополам. Смешиваем оба ингредиента, добавляем ⅔ сметанного соуса.
Шаг 3. Фаршируем внутреннюю часть кальмара приготовленной креветочно-сметанной начинкой и выкладываем в формы для запекания. Помидор нарезаем четвертинками, кладем между кальмарами.
Шаг 4. Выливаем в форму 100 мл воды, сверху кальмара смазываем остатками сметанного соуса. В духовке при 180 градусах выпекаем блюдо 20-25 минут.
Не стесняйтесь добавлять зелень и болгарский перец к этому кушанью. Так вы сильнее разнообразите вкус кальмара, сделаете его насыщенным и сладким.
Новогодние десерты в домашних условиях — быстро, просто и вкусно
Не всегда на новогодних столах можно увидеть что-то сладкое. Чаще хозяйки делают упор на сытные жирные мясные и рыбные блюда, забывая про десерты. Следует вводить интересные сладости к чаю на праздничные кушанья, чтобы сделать торжество более оригинальным в гастрономическом плане.
Банановый пудинг без выпечки
Перед Новым годом люди много времени проводят на кухне у плиты. Чтобы избавить себя от выпечки дополнительных десертов, советуем приготовить пудинг, который не требует выпечки.

Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- бананы – 2 шт.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- песочное печенье – 100 г;
- сахар – 60 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 20 г;
- кукурузный крахмал – 18 г.
Время готовки – 20 мин.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. В сотейник с сахаром разбиваем яйца, высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем. В яичную массу выливаем частями молоко, продолжаем взбивать до однородности.
Этап 2. Когда все молоко будет добавлено в яичный сахар, на среднем огне варим смесь до состояния густого крема. В горячую массу кладем сливочное масло, не переставая работать венчиком или лопаткой.
Этап 3. После того, как масло растворится в креме, снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой в контакт с массой. В сливки высыпаем ванильный сахар, добавляем частями заварной крем остуженный до комнатной температуры.
Этап 4. Режем кружочками бананы, разламываем на маленькие кусочки печенье. В стеклянные чаши выкладываем столовую ложку крема, затем немного песочного печенья и снова поливаем ложкой крема.
Этап 5. На пропитанное кремом печенье кладем банановые кружочки, чередуем слои. Последним слоем десерта должен стать заварной крем.
Украшать банановый пудинг можно любым съедобным декором, будь то шоколадная стружка или орехи. Сочетание заварного крема и банана очень нежное и пикантное.
Молочно-шоколадное желе из какао и молока
Сочетание молока и шоколада известно человечеству давно. Это одно из самых популярных скрещиваний ингредиентов в десертах. В формате желе шоколад и молоко раскрываются новыми вкусовыми нотками.

Продукты:
- желатин – 16 г;
- какао – 15 г;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 90 г;
- молоко – 500 г.
Время готовки – 4 часа.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Желатин делим на две чаши, расфасовываем по 8 грамм продукта в каждую тару. Наливаем в чашки по 2 столовые ложки воды, смешиваем и ожидаем 5 минут до набухания.
Шаг 2. Греем молоко на среднем огне до 60-65 градусов, высыпаем сахарный песок. Растапливаем на водяной бане желатин, выливаем в молоко и смешиваем продукты.
Шаг 3. Разделяем молоко на 2 равные части, одну из которых выливаем в силиконовые формы и убираем в холодильник на 2 часа. Во вторую часть желатинового горячего молока высыпаем какао, тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков.
Шаг 4. Полученную шоколадную смесь заливаем поверх молочной части желе. В холодильнике ждем около пары часов, пока желе затвердеет.
По итогу мы приготовили десерт, не используя муки, крема и иных сложных продуктов. Для праздничного настроения желе можно посыпать шоколадом или кокосовой стружкой.
Панна котта с вишневым соусом
В переводе Панна Кота означает вареные сливки, что полностью охарактеризовывает процесс готовки этого десерта. Если вы представите эту сладость на столе, то совместно с гостями будете приятно удивлены сливочным нежным вкусом.

Ингредиенты:
- сливки 10% – 500 г;
- кукурузный крахмал – 7 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- сахар – 145 г;
- вишня без косточки – 300 г;
- желатин – 10 г.
Время затрачиваемое на готовку – 2 часа.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Желатин нужно залить холодной водой и тщательно перемешать. Пока продукт набухает около 7 минут, в сотейнике с молоком соединяем 70 грамм обычного и 8 грамм ванильного сахаров и доводим на среднем огне до кипения.
Шаг 2. После закипания молока, выливаем его в тару с желатиновой водой. Перемешиваем так, чтобы желатин растворился и переливаем в прозрачные стеклянные стаканчики для подачи.
Шаг 3. Ожидая, пока в холодильнике желатиновое молоко застынет, делаем вишневый соус. В ковше скрещиваем вишню, сахар и крахмал, варим на огне ниже среднего до загустения.
Примечание: вишню нужно постоянно помешивать.
Шаг 4. Вишню остужаем при комнатной температуре. Выкладываем соус на затвердевший молочный желатин, равномерно распределяем по поверхности.
Панна кота по вкусу может напоминать что-то среднее между мороженым и конфетами “Птичье молоко”. Соус дает десерту невероятный ягодный аромат.
Мороженое из консервированных персиков
Домашнее мороженое может посоревноваться с любым магазинным аналогом. К новогоднему столу это будет оригинальный десерт.

Продукты:
- консервированные персики – 500 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- йогурт – 250 г;
- сливки 33% – 250 мл.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Консервированные персики кладем в глубокую миску и измельчаем погружным или обычным блендером до состояния пюре. Сливки взбиваем миксером до густого крема с устойчивыми пиками.
Этап 2. В сливочный крем добавляем сахарную пудру и йогурт, продолжаем взбивать. Постепенно в крем выкладываем персиковое пюре, вымешиваем до однородной консистенции.
Этап 3. Можно разлить кремовую массу в формы или оставить в таре. Забываем про мороженое в морозильной камере на 5-6 часов.
Мало кто может похвастаться мороженым на новогоднем столе. Обычно этот десерт мы привыкли кушать летом, но и в зимний праздник оно может стать актуальным.
Праздничное меню не должно быть чем-то сложным и долгим в приготовлении. Мы показали, как можно сделать кушанья на торжество, сочетая повседневные и изысканные ингредиенты без таланта шеф-поваров.