Окрошка на кефире по классическим рецептам
Многие обожают окрошку, приготовленную, как на кефире, так и на квасе. Особенно вкусно это блюдо жарким летом. Прекрасно охлаждает и одновременно насыщает организм. Ведь само блюдо состоит из полезных и вкусных ингредиентов.
Холодный суп может приготовить абсолютно любая хозяйка, поскольку блюдо состоит из набора простых и доступных составляющих. Как по мне – самое простое блюдо, которым можно накормить всю семью. К тому же оно быстро готовится.
Для этого нам понадобится всего лишь измельчить подготовленные ингредиенты, после чего залить кисломолочным продуктом. Рецепт можно видоизменять, добавляя вспомогательные ингредиенты.
Ниже представлено 8 видов приготовления летнего легкого супа. Каждое приготовление подробно расписано, сопровождено красочными иллюстрациями.
Содержание статьи:
- Классическая окрошка на кефире с колбасой
- Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
- Рецепт окрошки из кефира с курицей
- Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
- Как приготовить окрошку со щавелем
- Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
- Рецепт окрошки со свининой
- Вкусная окрошка на кефире и квасе
Классическая окрошка на кефире с колбасой
По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:
- отварные куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса – 400 г (можно выбрать сразу два вида по 200 г);
- редиска и огурцы – 3-4 шт.;
- молодая зелень;
- кисломолочный продукт – кефир (по желанию можно заменить квасом) – 1 л;
- остывшая кипяченая вода – 1 л;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.
Итак, приступим.
Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.
Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.
Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.
Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.
Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.
Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал летний холодный супец. В сети можно найти разные варианты приготовления окрошки. Сегодня хочу вам предложить другой вариант приготовления. Рецепт будет немного отличаться от классического варианта из-за добавления других продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- кисломолочный продукт – 1 л;
- минеральная вода – 1 л;
- сметана – 1 ст. л.;
- отварной картофель – 5 шт.;
- свежие огурцы и редиска – по 4-5 шт.;
- куриные яйца – 10 шт.;375666
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Среднее время приготовления – примерно 35-40 минут.
Приступим к работе.
Шаг 1. Я заранее отварил картофель, порезал его мелко. Картофель обязательно отвариваем в мундире.
Шаг 2. Также у меня отварено 10 яиц. Режем кубиками этот продукт.
Шаг 3. Нарезанные картофель и яйца отправляем в кастрюлю.
Шаг 4. Очищаю от кожуры огурцы и также их нарезаю, как и картофель. Кожуру нужно срезать, потому что в окрошке с ней огурцы очень жесткие.
Шаг 5. С редиской поступаю таким же образом, тоже снимаю кожуру и ботву, потом измельчаю на крупной терке. В общей массе такая редиска будет гораздо нежнее на вкус.
Шаг 6. Измельчаем зелень. В принципе можно начинать собирать нашу окрошку. Нарезанные овощи отправляем в подготовленную тару. Последовательность засыпки не имеет значения. Слой картофеля желательно присолить сразу.
Шаг 7. Из своего опыта могу сказать, что не из каждого кефира получается вкусное блюдо. Кисломолочный продукт и минералку берите именно такие, какие вам нравятся, по вашему вкусу.
Шаг 8. Для этой окрошки не лишним будет добавить ложечку жирной сметаны. Она только улучшит блюдо. По желанию добавляем немного молотого черного перца. Солим блюдо и тщательно перемешиваем. Блюдо готово.
Внимание! Стоит отметить, что для многих хозяек главный продукт – это докторская колбаса. Я этого не делаю, предпочитаю использовать натуральные хорошие и полезные продукты. Блюдо и без добавления колбасы получается насыщенная и очень вкусная.
Рецепт окрошки из кефира с курицей
Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.
Нам нужно подготовить такие продукты:
- отварная куриная грудка – 500 г;
- кефир – 1 л;
- сметана – пару ложек;
- огурцы – 400 г;
- редис – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- острая горчица – 1 ч. л.;
- укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
- немного шпината и листочков мяты
- соль по вкусу.
На всё про всё уйдет времени около получаса.
Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.
Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.
Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.
Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.
Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.
Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.
Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.
Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.
Важно! Летом – это то, что надо. За счет того, что соус сразу не выливается в нарезанные овощи, блюдо может дольше храниться в холодильнике.
Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.
Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.
Заранее готовим нужные для блюда продукты:
- отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
- отварная свекла – 2 шт.;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- вареные яйца – 7 шт.;
- кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
- сметана – пару ложек;
- зелень – лук, петрушка, укроп;
- хрен, соль – по вкусу.
На приготовление блюда потратим примерно полчаса.
Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.
Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.
Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.
Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.
Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.
Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.
Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.
Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.
На заметку. Диетическое блюдо полезно не только в летнее время. Это полезное блюдо можно готовить тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Как приготовить окрошку со щавелем
Летом советую приготовить любимой родне вкусное первое блюдо – окрошку со щавелем. В жаркий летний день ничего нет лучше, чем легкое блюдо. Его главная особенность – это зелень и щавелевый отвар. Со щавелем блюдо приобретает освежающий вкус, отдающий приятной кислинкой.
Для блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 4 больших пучка;
- вареные яйца – 5 шт.;
- кефир или сметана – по вкусу;
- щавелевый отвар;
- зеленый лук, укроп – по одному пучку;
- соль по вкусу.
На приготовление окрошки со щавелем уйдет 1 час.
Шаг 1. Щавель нужно перебрать, убрать ненужные листочки, промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Пару минуток варить, после чего отвар охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Для окрошки понадобятся яйца. Мы их заранее отвариваем и очищаем от скорлупы. Теперь нужно их нарезать кубиками. Всю зелень также измельчаем ножом и выкладываем в емкость.
Шаг 3. Зелень также измельчаем и выкладываем.
Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем.
Шаг 4. Нарезанные продукты заливаем щавелевым отваром сколько нужно для вас. Блюдо солим по вкусу.
Шаг 5. В конце летний суп заправляем кисломолочным продуктом по вкусу. Это может быть кефир, сметана. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем. Вкус окрошки каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Можно больше добавить соли.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- картофель – 400 г;
- «Докторская» колбаса – 500 г;
- редиска – 300-350 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Время приготовления – до 1 часа.
Итак, приступим.
Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.
Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.
Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.
Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.
Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.
Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.
Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Время готовки – 40 минут.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.
Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.
Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает. В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание.
Мне на вашем сайте хочется есть) Спасибо за разнообразные рецепты. Скоро знойное лето и окрошечка будет очень кстати.
Я люблю делать на кефире с минералкой.
Очень вкусно смотреть. Я делаю на кефире, без колбасы и мяса.
Вариант с щавелем еще никогда не пробовала. Очень интересно, обязательно такую окрошку приготовлю.
Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Шикарная статья. Окрошку люблю в любом виде. Летом готов ее есть и на обед и на ужин.
Обожаю с щавелем. Всем рекомендую!
Не знал, что можно на кефире делать, обычно используем квас или сыворотку, спасибо за рецепты.
Никогда не пробовала готовить окрошку с колбасой на кефире. Всегда делала на сыворотке или на квасе. Но прочитала ваш рецепт, пошаговый и подробный. И решила попробовать. Очень понравилось. Сразу же съели огромную кастрюлю, а я думала, что на 2 дня хватит. Спасибо. Отличный рецепт.
Прийдется подписаться, вкусно очень. Не смотря на мою любовь к супам, в личном арсенале 2-3 всего. Заморские гаспачо и проч., не вдохновляют, зато наши окрошки и щи бесподобны. Всегда ищу, как их приготовить «по-новому».
Очень люблю окрошку и на квасе и на кефире, с отварной картошкой и жареной. А вот совместить кефир с квасом — интересно попробовать. Не знала, что и так можно… Благодарю за новые идеи!