Рецепты десертов из ряженки

Сегодня поговорим с вами о ряженке. Это – молочнокислый напиток, приятного кремового цвета с нежным сливочным вкусом. Родом ряженка из Украины.  В давние времена, чтобы приготовить напиток, в глиняных горшочках смешивали молоко и сливки и ставили «жарить» в печь. Стояла смесь в печи не менее 6 часов.

За это время она и приобретала свой знаменитый кремовый цвет. Потом ее доставали из печи и заквашивали сметаной. В современном мире, благодаря новым технологиям, на производство ряженки затрачивается гораздо меньше времени. Напиток производится из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2, 8 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4, 2 г.

Ряженка – продукт не только вкусный, но и имеет ряд преимуществ.

Рецепты десертов из ряженки – картинка

Одним из достоинств напитка является высокое содержание кальция в его составе. Всего один стакан ряженки содержит 1/4 суточной нормы кальция, необходимого для организма человека. Особенно это важно для маленьких детей и пожилых людей, потому что кальций способствует укреплению костей.

Помимо кальция ряженка имеет в своем составе – фосфор, железо, калий, магний, натрий и витамины РР, С, А, В1, В2 и бета-каротин.

Напиток способствует выделению желчи. Если ваш ребенок — малоежка, то напиток поможет вам и в этом случае. Дайте своему чаду полстакана ряженки, и вскоре после ее употребления у ребенка проснется аппетит.

Кисломолочные бактерии в составе ряженки помогут переварить пищу. Напиток станет незаменимым помощником после обильного обеда или ужина.

Отлично утоляет жажду. Воспользуйтесь этим качеством напитка в жару. Как и любой продукт ряженка имеет противопоказания, на что тоже следует обратить внимание.

Содержит молочный белок. В случае непереносимости этого компонента, от употребления напитка необходимо воздержаться.

Повышает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Достаточно жирный продукт. Тем, кто стремится похудеть, не нужно им сильно увлекаться.

При выборе следует обратить внимание на целостность упаковки и свежесть продукта.  Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ряженка – это самостоятельный питательный напиток. И тем не менее, его широко применяют в кулинарии.

Используется для приготовления салатов из фруктов и овощей. Широко применяется, как ингредиент в составе теста для выпечки. Мы же остановимся на его употреблении в рецептах десертов.

Десерт из ряженки с желатином

Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • желатин – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл (3 ст. л.)

Приготовление.

1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.

Быстрорастворимый желатин

2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.

Ряженка, сметана и сахар

3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.

Нагревание желатина

4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.

Взбивание миксером смесь ряженки и сметаны

5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.

Десерт из ряженки с желатином – картинка

Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.

Запеченный крем из ряженки

Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • ряженка – 1л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • ягоды – 1 горсть.

Приготовление.

1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.

Замороженная ряженка

2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.

Ряженка и яйцо для взбивания

3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.

Ягоды для запекания

4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.

Тесто, крахмал, сахар и ванилин

5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.

Готовое тесто в формочках

6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.

Запеченный крем из ряженки – картинка

Десерт из ряженки – мороженое «Пломбир»

Редко найдешь человека, который не любит такое лакомство, как мороженое. Но не все знают, что его можно приготовить из ряженки. Это легкое и малокалорийное блюдо. Нежное, с привкусом шоколада.

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • шоколад белый – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сахар ванильный – 1 пачка.

Приготовление.

1. Отделить желток от белка. Взбить белок с половиной сахара.

Взбивание белка с сахаром – картинка

2. Растереть желток со второй половиной сахара и ванилином.

Желток, сахар и ванилин

3. Растопить шоколад на водяной бане.

Шоколад на водяной бане

4. Взбить миксером ряженку.

Взбить ряженку

5. Смешать вместе все ингредиенты, разлить по формам и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени, достаньте готовое мороженое и специальной ложкой выложите на блюдо.

Десерт из ряженки мороженое – картинка

Заключение

Десерты из ряженки – оригинальные блюда по своим вкусовым качествам. Возьмите их в свой рацион питания. Они доставят вам не только пользу, но и удовольствие. А это главное назначение десертов. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Алексей

0
Комментарии: 48Публикации: 65Регистрация: 23-11-2018

Комментариев к статье: 5

  • 09.03.2019 в 20:41
    Ссылка

    Какие классные рецепты, обязательно приготовлю, спасибо большое!)

    Ответ
  • 10.03.2019 в 00:43
    Ссылка

    Люблю ряженку, но никогда не думала, что из неё можно делать десерты. Понравились все. На днях буду экспериментировать)

    Ответ
  • 10.03.2019 в 10:43
    Ссылка

    Удивительные рецепты! И удивили полезные свойства ряженки! Спасибо за интересную статью!

    Ответ
  • 21.03.2019 в 06:46
    Ссылка

    Сколько интересного существует, чего мы ещё не пробовали. Про ряженку удивили. И всё подробно и понятно написано. Бери и пробуй. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Генерация пароля