Рецепты десертов из ряженки
Сегодня поговорим с вами о ряженке. Это – молочнокислый напиток, приятного кремового цвета с нежным сливочным вкусом. Родом ряженка из Украины. В давние времена, чтобы приготовить напиток, в глиняных горшочках смешивали молоко и сливки и ставили «жарить» в печь. Стояла смесь в печи не менее 6 часов.
За это время она и приобретала свой знаменитый кремовый цвет. Потом ее доставали из печи и заквашивали сметаной. В современном мире, благодаря новым технологиям, на производство ряженки затрачивается гораздо меньше времени. Напиток производится из топленого молока путем молочнокислого брожения.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калорийность – 67 ккал;
- белки – 2, 8 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4, 2 г.
Ряженка – продукт не только вкусный, но и имеет ряд преимуществ.
Одним из достоинств напитка является высокое содержание кальция в его составе. Всего один стакан ряженки содержит 1/4 суточной нормы кальция, необходимого для организма человека. Особенно это важно для маленьких детей и пожилых людей, потому что кальций способствует укреплению костей.
Помимо кальция ряженка имеет в своем составе – фосфор, железо, калий, магний, натрий и витамины РР, С, А, В1, В2 и бета-каротин.
Напиток способствует выделению желчи. Если ваш ребенок — малоежка, то напиток поможет вам и в этом случае. Дайте своему чаду полстакана ряженки, и вскоре после ее употребления у ребенка проснется аппетит.
Кисломолочные бактерии в составе ряженки помогут переварить пищу. Напиток станет незаменимым помощником после обильного обеда или ужина.
Отлично утоляет жажду. Воспользуйтесь этим качеством напитка в жару. Как и любой продукт ряженка имеет противопоказания, на что тоже следует обратить внимание.
Содержит молочный белок. В случае непереносимости этого компонента, от употребления напитка необходимо воздержаться.
Повышает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.
Достаточно жирный продукт. Тем, кто стремится похудеть, не нужно им сильно увлекаться.
При выборе следует обратить внимание на целостность упаковки и свежесть продукта. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ряженка – это самостоятельный питательный напиток. И тем не менее, его широко применяют в кулинарии.
Используется для приготовления салатов из фруктов и овощей. Широко применяется, как ингредиент в составе теста для выпечки. Мы же остановимся на его употреблении в рецептах десертов.
Содержание статьи:
Десерт из ряженки с желатином
Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- желатин – 1 ст. л;
- вода – 50 мл (3 ст. л.)
Приготовление.
1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.
2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.
3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.
4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.
5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.
Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.
Запеченный крем из ряженки
Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- ряженка – 1л;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 3 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- ванилин – 1 ч. л;
- ягоды – 1 горсть.
Приготовление.
1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.
2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.
3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.
4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.
5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.
6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.
Десерт из ряженки – мороженое «Пломбир»
Редко найдешь человека, который не любит такое лакомство, как мороженое. Но не все знают, что его можно приготовить из ряженки. Это легкое и малокалорийное блюдо. Нежное, с привкусом шоколада.
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- шоколад белый – 100 г;
- сахар – 3 ст. л;
- сахар ванильный – 1 пачка.
Приготовление.
1. Отделить желток от белка. Взбить белок с половиной сахара.
2. Растереть желток со второй половиной сахара и ванилином.
3. Растопить шоколад на водяной бане.
4. Взбить миксером ряженку.
5. Смешать вместе все ингредиенты, разлить по формам и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени, достаньте готовое мороженое и специальной ложкой выложите на блюдо.
Заключение
Десерты из ряженки – оригинальные блюда по своим вкусовым качествам. Возьмите их в свой рацион питания. Они доставят вам не только пользу, но и удовольствие. А это главное назначение десертов. Приятного аппетита!
Какие классные рецепты, обязательно приготовлю, спасибо большое!)
Люблю ряженку, но никогда не думала, что из неё можно делать десерты. Понравились все. На днях буду экспериментировать)
Удивительные рецепты! И удивили полезные свойства ряженки! Спасибо за интересную статью!
отличный рецепт)
Сколько интересного существует, чего мы ещё не пробовали. Про ряженку удивили. И всё подробно и понятно написано. Бери и пробуй. Спасибо!