Салат с киви и курицей. 8 простых и вкусных рецептов
Первый салат был создан в Древнем Риме и состоял из минимального числа компонентов. Основными ингредиентами были петрушка, укроп и соль. Однако, благодаря этому незамысловатому рецепту люди открыли очередное интересное блюдо.
После заката Средневековья, человечество вернулось к салатам. Тогда настала эра новых вкусовых впечатлений. Для королевских особ повара делали удивительные экзотические кушанья, состоящие из огромного количества продуктов. В XX веке люди стали более подкованы в плане кулинарии. Рецепты стали записывать, делать кулинарные книги с полезными и востребованными блюдами. Так зародились ныне известные нам салаты.
Содержание статьи:
- Салат с киви и копченой курицей
- Изумрудный салат с киви и курицей
- Рецепт салата с киви, корейской морковкой и курицей
- Куриный салат с киви, сыром и помидорами
- Слоеный салат с киви, курицей и яблоком
- «Малахитовый браслет» — салат с курицей и киви
- Салат «Африка» с киви и курицей
- Рецепт салата с курицей, ананасом и киви
- Видео рецепт салата с киви и курицей
Салат с киви и копченой курицей
Копченое куриное мясо в отличие от вареного, не нужно готовить. Это довольно хорошая замена основного продукта, если нет времени долго варить сырое филе.
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- киви – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 75 г.
Время для готовки — 15 мин.
План приготовления.
Шаг 1. Отвариваем в течение 10 минут яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Мелко нарезаем куриное мясо и выкладываем в специальное кольцо, утрамбовываем слой.
Шаг 2. Дробим орехи до состояния не особо мелкой крошки, яйца и сыр измельчаем на мелкой терке. Смазываем куриный слой майонезом, посыпаем ореховой крошкой, яичной и сырной стружкой.
Шаг 3. Утрамбовываем полученные слои, смазываем сырный слой майонезом. Нарезаем тонкими ломтиками очищенный киви, выкладываем на поверхность.
Киви способен придать блюду вкус свежести и избавиться от излишнего вкуса копчения. Салат прекрасно подходит для праздничного ужина.
Изумрудный салат с киви и курицей
Одной из особенностей салатов с фруктами является их красивая подача. Яркий цвет способен творить чудеса с внешним видом блюда.
Продукты:
- куриное филе – 500 г;
- соль – щепотка;
- репчатый лук – шт.;
- майонез – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- киви – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Время, затраченное на блюдо – 20 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Отвариваем до готовности куриное мясо, вкрутую готовим яйца. Нарезаем филе на маленькие кубики, выкладываем на тарелку, смазанную майонезом.
Этап 2. Репчатый лук аналогично курице режем на небольшие квадратики, кладем на куриный слой. Натираем мелко сыр, высыпаем на ярус из лука, покрываем соусом.
Этап 3. Удаляем из помидор сердцевину, оставшуюся часть нарезаем мелкими кусочками. Измельчаем на зубцах терки среднего размера яйца, добавляем на сырную поверхность сперва помидоры, затем яичную стружку.
Этап 4. Яичный слой нужно посолить и покрыть майонезом. Очищаем фрукт от кожуры, режем небольшими дольками и украшаем верхушку.
Благодаря внутреннему цвету фрукта, блюдо похоже на изумрудную гору. Нарезать его можно по желанию не только дольками, но и тонкими слайсами.
Рецепт салата с киви, корейской морковкой и курицей
Корейская морковь обладает острым вкусом, что придает изюминку любому блюдо. Особенно хорошо сочетается в салате данная морковь и киви.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- майонез – 120 г;
- киви – шт.;
- корейская морковь – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- яблоко – шт.
Время приготовления – 17 мин.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Отвариваем в течение 50 минут мясо из куры, 10 минут варим яйца. Измельчаем курицу на небольшие кусочки, яйца делим на желтки и белки.
Шаг 2. Киви избавляем от кожуры и режем на небольшие кусочки, корейскую морковь делаем чуть короче, а яблоки измельчаем на средней терке. В форму выкладываем мясо, смазываем столовой ложкой майонеза.
Шаг 3. Выкладываем на мясной слой киви, измельчаем туда же на терке белки. Обработав майонезом белковый слой, распределяем по поверхности яблоки и вновь смазываем соусом.
Шаг 4. Натираем сыр и очищенную морковь, добавляем компоненты друг за другом на яблочный слой. Смазываем морковь майонезом, посыпаем верхушку измельченными на мелкой терке желтками.
Декорировать блюдо можно любым оригинальным способом. Например, сделать шапочку из помидорок черри и киви.
Куриный салат с киви, сыром и помидорами
Дополнить салат с курицей и фруктами можно помидорами. Этот овощ придает некоторую вкусовую пикантность блюду.
Продукты:
- куриное филе – 200 г;
- соль – щепотка;
- киви – 3 шт.;
- майонез – 110 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- помидор – шт.
Время для приготовления – 18 мин.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Отвариваем до готовности мясо и яйца, соответственно 45 минут и 10 минут. Измельчаем на средних зубчиках терки сыр и охлажденные очищенные яйца.
Этап 2. Курицу нужно разделить на волокна и порубить на мелкие частички. Очищенный фрукт режем на небольшие квадратики, аналогично нарезаем помидор.
Этап 3. Выкладываем в салатник измельченное филе, смазываем слой парой ложек майонеза. Посыпаем мясной ярус сыром, помидором и яйцом, обрабатываем поверхность соусом.
Примечание: каждый слой не забывайте солить по вкусу.
Этап 4. Высыпаем на яичный слой киви, равномерно распределяем по верхушке. Оставляем блюдо на полчаса в холодильнике для дополнительной пропитки.
В результате получается вкусное блюдо из простых ингредиентов. В слои салата можно добавить зелень для более интересного сочетания компонентов.
Слоеный салат с киви, курицей и яблоком
Помимо других фруктов, салат отлично дополняет яблоко. Оно дает блюду особую сладковатую нотку, что перебивает иногда возникающий горький вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- майонез – 80 г;
- киви – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- корейская морковь – 150 г;
- яблоки – 2 шт.
Время для готовки – 23 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Отвариваем до готовности в соленой воде мясо, яйца варим вкрутую. Остуженное филе нарезаем на небольшие квадратики, аналогично поступаем с очищенным киви.
Шаг 2. Разделяем яйца на белки и желтки, яблоки избавляем от кожуры и измельчаем на крупных зубчиках терки. В кондитерском кольце собираем салат, на дно выкладываем филе, хорошо утрамбовываем и смазываем майонезом.
Примечание: все слои прорабатываем соусом.
Шаг 3. Распределяем по поверхности мясного яруса киви, натираем туда же белки на крупной терке. Затем идет слой из яблок, корейской моркови и измельченного заранее сыра.
Шаг 4. Желтки измельчаем в мелкую стружку на терке, обильно посыпаем поверхность. Желтки можно посолить и сделать майонезную сеточку, хранить в холодильнике пару часов.
Примечание: не забудьте поверхность покрыть пищевой пленкой.
В роли декоративных элементов может выступать киви и яблоко. Это довольно вкусное блюдо, которое пестрит разнообразием продуктов.
«Малахитовый браслет» — салат с курицей и киви
Данное кушанье является настоящим произведением искусства. “Малахитовый браслет” сможет стать не только главным салатом на столе, но и дополнительным украшением праздника.
Продукты:
- куриное филе – 200 г;
- киви – 7 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- яблоко – шт.;
- лимонный сок – ст. л.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- майонез – 90 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Время, затраченное на готовку – 27 мин.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Отвариваем мясо около часа, а также яйца 10 минут и оставляем в холодной воде до остывания. Филе разделяем на волокна, смешиваем с измельченными зубчиками чеснока и ложкой майонеза.
Этап 2. Натираем сыр на маленьких зубчиках, а яйца на крупных зубьях терки. Очищаем и нарезаем на небольшие кубики киви, а также яблоко — второй компонент заливаем лимонным соком.
Этап 3. Выкладываем на широкую тарелку мясо в форме кольца с отверстием посередине. На слой из филе выкладываем фрукты и яйца, смазанные майонезом.
Этап 4. Кладем на яичный ярус морковь по-корейски и яблочные дольки. На яблочный слой высыпаем предварительно измельченный сыр, тщательно смазываем кольцо майонезом.
Этап 5. Остальные киви нужно тоже очистить и нарезать на тонкие кусочки. Данными слайсами покрываем блюдо, далее в холодильной камере ожидаем пропитки в течение 2 часов.
В отличие от многих других базовых салатов, “Малахитовый браслет” сильно выделяется. Он яркий, вкусный и оригинальный, отличный вариант для торжества.
Салат «Африка» с киви и курицей
Киви для советского человека был типичным африканским фруктом. Соответственно, салаты с киви называли как-либо экзотично, отсюда и пошло название “Африка”.
Ингредиенты:
- куриное филе – шт.;
- майонез – 115 г;
- киви – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- яблоко – шт.
- соль – щепотка.
Время для приготовления – 22 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Отваренное мясо рубим на небольшие части, размещаем на дне салатника или в кондитерском кольце. Заправляем дно из филе майонезной сеткой, солим, режем маленькими кусочками киви.
Шаг 2. Яйца, предварительно отваренные, делим на белки и желтки. Белки натираем на больших зубцах терки, вместе с киви выкладываем на куриный слой, аналогично добавляем сетку из соуса.
Шаг 3. Удаляем кожуру у яблока, пропускаем через терку и отправляем на ярус из фруктов и белка. Натираем ломтик сыра на мелкой терке, вместе с корейской морковью кладем на яблочный слой.
Шаг 4. Снова обрабатываем слой майонезным соусом, натираем на поверхность желтки. Равномерно распределяем желтковую крошку, ожидаем пропитки в холодильнике примерно час.
“Африка” весьма простое блюдо для Новогоднего и Рождественского стола. Ингредиенты элементарные и бюджетные, поэтому ничто не мешает сделать это кушанье.
Рецепт салата с курицей, ананасом и киви
Дополнительным компонентом вкусного салата можно считать ананасы. При правильном соединении ингредиентов с данным фруктом, можно получить невероятный эффект.
Продукты:
- куриная грудка – шт.;
- майонез – 70 г;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- сыр – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- киви – шт.;
- ананасы – 50 г.
Время на приготовление — 26 мин.
Поэтапная готовка.
Этап 1. Отваренные яйца нужно нарезать на кубики среднего размера и выложить в кулинарное кольцо, утрамбовать. Застилаем майонезной сеткой яичный слой, рубим на мелкие кусочки отваренную курицу.
Этап 2. Половину от общей массы грудки выкладываем на яичный ярус. Дробим орехи и посыпаем ими мясо, смазываем майонезом и хорошо утрамбовываем слои.
Этап 3. Измельчаем сыр, половиной стружки посыпаем ореховый ярус. Ананасы и киви режем на маленькие ломтики, выкладываем следующим слоем на сыр.
Этап 4. Добавляем вторую часть курицы на ярус из фруктов, обрабатываем тонким слоем соуса. Аналогично высыпаем на поверхность сырную стружку, украшаем остатками киви.
Благодаря ананасам, салат будет сладким, но не чересчур сильно. Этот баланс создается из-за регулирования кислинки фруктов остальными продуктами.
Видео рецепт салата с киви и курицей
Важной особенностью салатов с киви и курицей является соотношение ингредиентов. Особенно стоит следить за количеством майонеза, иначе блюдо будет растекаться. Старайтесь делать слои аккуратными, так кушанье будет красивее и эстетичнее.
Блюда с киви и мясом могут быть очень вкусными и красивыми. Главное, делать их с душой и праздничным настроением. Тогда точно получится удивить всех гостей на торжественном ужине.