Салат «Столичный»: 7 классических рецептов
Этот салат был придуман шеф-поваром московского ресторана Иваном Михайловичем Ивановым, который был учеником знаменитого Оливье. В наше время существует порядка двадцати разновидностей этого народного блюда.
Основой «Столичному» послужил тот самый салат «Оливье». В итоге получилось блюдо, подаваемый почти во всех ресторанах Советского Союза. Его готовили хозяйки к любому случаю жизни. Он был самым востребованным в ресторанах советского времени до 1950-х годов.
Однако и сейчас, спустя 70 лет, классическая закуска «Столичный» пользуется большой популярностью. Он, как и прежде, весьма актуален на праздничных столах. В наше время он имеет гораздо больше разновидностей рецептов.
Кто-то готовит его с вареной колбасой. Другой — с копченым куриным мясом. Третий и вовсе не представляет его без добавления говядины. Далее мы рассмотрим семь самых популярных вариаций приготовления известного блюда.
Содержание статьи:
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Классическая рецептура этого салата взята из советского сборника, выпущенного в 1968 году.
Состав продуктов примерно на 600 г блюда:
- куриное мясо – 120 г;
- картофель – 120 г;
- куриные яйца – пару штук;
- консервированные раковые шейки – 40 г;
- свежие огурцы – 80 г;
- маслины без косточек – 20 г;
- листья салата – 20 г;
- майонез – 140 г;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления.
Шаг 1. Сразу нужно отделить немного вареного куриного мяса, маслин и раковых шеек нужно оставить для сервировки.
Шаг 2. Необходимо отварить яйца, затем очистить и покрошить их небольшими кубиками. Отварной картофель нарезать мелкими ломтиками. Курицу, отваренную в подсоленной воде, измельчить.
Совет! Лучше взять куриные бедрышки, с ними салат будет более нежным.
Шаг 3. Свежие огурчики следует очистить от семян чайной ложкой и мелко нарезать, можно даже натереть на крупной терке. Семена удаляются для того, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.
Совет! Свежие огурцы в традиционном рецепте «Столичного» очень часто заменяют на маринованные.
Шаг 4. Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками. Раковые шейки нужно нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Все нарезанные продукты сложить в салатник, заправить соусом майонез и все перемешать.
Шаг 6. Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на один час, чтобы он хорошо пропитался.
Блюдо достаем из холодильника и украшаем заранее отложенными продуктами.
Такое приготовление получается весьма вкусным и нежным. Он отличается по вкусу от любых других закусок с добавлением майонеза, так как имеет свой неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
«Столичный» салат с говядиной
Этот мясной салат подойдет как к празднику, так и к будням. Он очень схож с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо вареной колбасы в «Столичный» добавляется отварная говядина.
Состав продуктов:
- говядина – 300 граммов;
- четыре яйца;
- две моркови;
- картофель – 4 или 5 штук;
- зеленый горошек – 400 граммов;
- маринованные огурчики – 3 или 4 штуки;
- майонез – 100 мл;
- зелень укропа – маленький пучок.
Время приготовления – 15 мин.
Подготовим продукты. Говядину, яйца и овощи следует отварить в чуть подсоленной воде. Мясо нужно сварить отдельно. Далее овощи почистим от кожуры, яйца – от скорлупы.
Итак, приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Говядину нарежем мелкими кубиками. Картофель также нарежем кубиками.
Шаг 2. Морковь также нарежем мелкими кубиками.
Совет! Выбирайте морковь с закругленным концом, она более сладкая, чем с заостренным. Салат с такой морковью будет отличаться пикантным вкусом.
Шаг 3. Куриные яйца пропустим через специальную сеточку для нарезки яиц либо же нарежем ножом на мелкие кубики. Соленые огурцы нужно нарезать аналогичным способом. Сначала вдоль, а потом на кубики.
Шаг 4. Складываем нарезанные продукты в подготовленную емкость. Добавляем из банки горошек из банки, предварительно слив с нее воду. Мелко нарубим свежую зелень укропа. Заправляем вашим любимым майонезом. Тщательно смешать все ингредиенты.
Можно добавить в закуску немного соли, если на ваш вкус ее недостаточно, а также черного перца перемолотого.
Секрет приготовления самого вкусного салата: все продукты должны быть свежими, качественными, с учетом ваших предпочтений. И тогда это блюдо с говядиной станет настоящим украшением праздничного стола.
Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса
Еще один вариант приготовления. В данном рецепте в качестве белкового составляющего выступает постное свиное мясо. С ним салат получается по сытости по середине между «Столичным» с курицей и с говяжьим мясом.
Время приготовления – 20 минут.
Для приготовления 3 порций нам потребуется:
- отварная свинина – 200 граммов;
- вареный картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
- одно яйцо куриное;
- один свежий огурец;
- консервированный горох – 4-5 стол. ложек;
- майонез провансаль – 100 мл;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- соль;
- перец.
Приготовление.
Шаг 1. Отвариваем отдельно свинину. Также необходимо сварить картофель в мундире, морковь в кожуре, предварительно хорошо промыв, а яйцо варить 7 минут.
Шаг 2. Мясо, овощи и яйцо потребуется нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Все эти ингредиенты складываем в салатник, добавляем молодой зеленый горошек и лук-порей по желанию. Заправляем наше блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и перца.
Совет! Горошек выбирайте из мозговых сортов. Он отличается особой нежностью.
Сверху салат можно украсить несколькими веточками укропа.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой
Многие, судя по набору продуктов, воскликнут – «Да это же оливье!». Однако не спешите с выводами. К тому же, знаменитый классический салат готовится несколько по-другому, чем мы привыкли.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – от 100 до 200 граммов;
- одна репчатая луковица;
- картофель – двести граммов;
- одна средняя морковь;
- пару яиц куриных;
- 3 штуки средних маринованных огурца;
- зеленый горошек – пол банки;
- майонез;
- зелень укропа;
- черный перец и соль.
На приготовление уйдет примерно 20 минут.
Переходим к самому процессу приготовления.
Овощи отварите до готовности, яйца необходимо сварить вкрутую. Очистить овощи от кожуры, яйца также почистить.
Шаг 1. Картофель, морковь, вареную колбаску, а также маринованные огурчики и яйца необходимо нарезать некрупными кубиками, желательно мелко.
Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.
Шаг 3. Заправить наш салат майонезом провансаль, поперчить и посолить на ваш вкус.
Блюдо готово! Кушайте на здоровье!
Салат «Столичный» с языком
Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.
Нам понадобиться:
- три средние картофелины;
- одна морковь;
- 2 шутки говяжьего языка;
- по одному соленому и свежему огурцу;
- 5 яиц;
- 150 граммов горошка в банке;
- 150 миллилитров майонеза;
- 1 небольшой пучок лука-порея;
- соль, перец.
Время приготовления – 15 минут.
Инструкция.
Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.
Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.
Совет! Оставьте немного языка для украшения салата.
Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.
Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.
По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.
Рецепт салата «Столичный» с яблоком
Если любите салаты с яблоками в составе, то это ваш вариант. Блюдо с этим фруктом приобретает более легкий и пикантный вкус в сравнении с традиционным рецептом.
Для этого блюда мы с вами возьмем:
- 2-3 куриных бедра;
- 3 отварные картофелин;
- 2-3 отварные моркови;
- 4 куриных яйца;
- по 2 небольших маринованных огурца;
- 1 банка горошка в консервированном виде;
- 1 яблоко;
- сок пол-лимона;
- 200-300 мл майонеза;
- пучок зелени укропа;
- соль и перец молотый.
Время приготовления – 15 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Отварить яйца куриные, картофель и морковь в немного подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками. Бедрышки, также отварить, снять кожицу, отделить мясо от костей и не крупно нарезать.
Шаг 2. Яблоко почистить, мелко порубить и сбрызнуть соком лимона. Это делается для того, чтобы оно не потемнело. положить все в посуду.
Совет! Лучше выбирайте яблоко зеленого цвета, оно выгодно подчеркнет вкус салата.
Шаг 3. Сольем с консервированного горошка воду, добавим горошек к остальным продуктам. Мелко нашинкованный укроп также добавим в закуску. Можно посолить и поперчить. Заправляем блюдо майонезом, хорошо перемешаем.
Закуска почти готова.
Чтобы красиво подать, выкладываем салат в кулинарное кольцо на подходящее блюдо. Аккуратно вытаскиваем кольцо. Украшаем веточками укропа.
Приятного аппетита!
Вариация салата «Столичный» с ветчиной
По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной. Такая закуска отлично дополняет, улучшает и освежает, однако не меняет традиционного «Оливье».
Состав:
- 200 граммов ветчины;
- одна небольшая отварная картофелина;
- одна морковь вареная;
- одно яйцо;
- два соленых огурчика;
- один свежий огурец;
- 4-5 стол. ложек зеленого горошка;
- майонез оливковый;
- соль, перец, лук-порей.
Время приготовления около 15 минут.
Начинаем готовить.
Отварите корнеплоды и яйцо до готовности. Охладите до комнатной температуры, почистите.
Шаг 1. Ветчину нужно нашинковать мелким кубиком размером 1 сантиметр.
Шаг 2. Далее овощи, включая огурцы, нарежьте не крупным кубиком. Яйца тоже необходимо измельчить.
Совет! Яйца лучше покупайте домашние. Они отличаются более насыщенным вкусом.
Шаг 3. Выкладываем в салатник нарезанные продукты. Добавляем по желанию свежие перья зеленого лука. Заправим наше блюда майонезом, а также смешаем все измельченные ингредиенты.
Совет! Майонез при желании можно с легкостью заменить сметаной или смешать в равных пропорциях этот соус со сметаной. Таким образом, вкус салата станет еще более гармоничным.
На этом наша подборка из семи лучших рецептов популярного блюда подошла к концу. Уверен, ваши домочадцы не останутся равнодушными ни к одному из представленных выше блюд.
Спасибо за полезную и очень своевременную статью. Нужно разнообразить блюда на праздничный стол. А то в каждый год одно и то же.
Здравствуйте. Для рецепта подходит только майонез. или можно взять майонезный соус?
Анна, как хотите по вашему вкусу…
Отличный обзор рецептов салата «Столичный», просто объедение!
Честно говоря, впервые слышу о таком салате, как Столичный. Посмотрел по рецептуре, очень похож на Оливье. Попробую приготовить на праздник такой салат с языком, мне этот рецепт особенно понравился. Спасибо!
Салатик с языком, точно ела на Новый год в гостях, очень понравился. Сама решила приготовить. Рецепты все интересные, обязательно буду пользоваться ими.
Замечательно, Алина! Еще раз с НГ.
Да, когда же кончатся праздники, вес в гору прет и прет
Прочитала статью и сразу захотелось приготовить салат с языком. Знаю, что его вкус отменный. Поэтому салат из него — это сказка вкусов.
Спасибо автору. Всё написано «со вкусом»)
Ну до чего же вкусный салат! Спасибо за разнообразие)
Благодарю за подборку рецептов салатов. Осталась довольна столичным салатом с языком.Незабываемые вкусовые впечатления.Порадовала доступность, как описания с фото, так и продуктов.
У вас всегда классные рецепты!
Неплохая подборка рецептов салата Столичный. Только не совсем понятно есть ли в этих рецептах салат Столичный который придумал и приговил именно шеф повар ресторана Москва Иван Михайлович Иванов? Хотелось бы приготовить именно его версию как замена Оливье от Люсьена Оливье. А, потом если понравится то можно и другие варианты Столичного. Да, и заголовок у статьи не совсем правильный. Как может быть 7 классических рецептов салата Столичный? Как вообще может быть 7 классических рецептов какого либо блюда? Классический рецепт бывает только один! Всё остальное это изменения, вариации, интропритации классического рецепта.
Все правильно, Роман. Но нельзя написать в заголовке, что он 1 рецепт, когда их 7 в статье, а в рецептах разберётесь, выбирайте, какой вам понравился. Ведь дело не в заголовке, а в рецептах.