Шашлык из свинины — самые вкусные рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Приближаются долгожданные майские праздники. Все планируют свой отдых на природе или даче с вкусными шашлыками. Однако, чтобы мясо получилось действительно потрясающим, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами маринада для свинины.

Кроме того, вы узнаете, как правильно выбрать мясо для майского шашлыка. Ну что, начнем?

Шашлык из свинины – картинка

Выбор мяса для шашлыка

Бытует мнение, что настоящий шашлык должен готовиться только из мяса барана. На самом деле это субъективное мнение. В действительности баранина – не является традиционным ингредиентом классического рецепта. По желанию приготовить можно и из свинины. Только для этого нужно правильно выбрать мясо.

Знаете как? Нет, тогда ловите несколько особенностей правильного выбора.

  1. Никогда не покупайте заморозку. У этого мяса выморожены все соки, вода, а также полезные компоненты.
  2. Покупайте только свежее. Важно, чтобы оно не лежало на прилавке более двух дней. Старайтесь брать молодое животное.
  3. Идеальное мясо должно иметь небольшие жировые прослойки.
  4. В свинине для шашлыка подходит шейный отдел.

Совет! Чтобы убедиться в свежести мяса, надавите на него пальцем. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, то мясо старое.

Теперь поговорим о маринадах…

Маринад с уксусом и луком

Самым распространенным является маринад с добавлением уксуса и лука.

Для того чтобы замариновать мясо, нужно подготовить:

  • свиную шейку – 1.5 кг;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – на ваше усмотрение.

Идеальное время маринования – 8 часов.

Традиционно, прежде чем мариновать, нужно подготовить все продукты перед собой.

Свинину нужно промыть под проточной водой и просушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Теперь нарезать шейку порционно, но не мелко.

Нарезать свинину порционно

Теперь кладем мясо в миску. В отдельной емкости соедините соль, специи и уксус. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Теперь нужно накрыть миску крышкой или тарелкой, а сверху поставить что-то тяжелое. Это требуется для того, чтобы свинина впитала весь маринад.

Справка! Идеальное время маринования составляет 7 – 8 часов. Если ограничены во времени, то оставьте шейку на час – два.

Что касается луковицы, то ее нужно почистить и нарезать кольцами крупно. Это необходимо потому, что луковица будет приготавливаться вместе с мясом. Добавлять этот ингредиент нужно за час до готовки.

Нарезанные кольцами лук

На этом все нанизывайте мясо с луком на шампуры и начинайте готовить.

Нанизанное мясо на шампуры

Вот видео-рецепт шашлыка с 9%-ым столовым уксусом и луком:

Рецепт шашлыка на кефире

Главное преимущества кефирного маринада заключается в том, что мясо получается сочным, нежным, сытным и обладает очень вкусным запахом, перед которым никто не устоит.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • свинину – 3 кг;
  • кефир – 2 л;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Требуемое время приготовления – 5-8 часов.

Приступим?

Два килограмма свиной шеи нужно хорошо промыть, просушить, порционно нарезать. После переложите куски в емкость для маринования.

Свиная шея

Теперь заправляем все специями.

Луковицы почистите, крупно порежьте кольцами или полукольцами. Положите сверху. Все хорошо перемешайте.

Крупно порезанные кольца лука

Теперь вкуснятину залейте кефиром, накройте крышкой и уберите в прохладное место. Пусть мясо постоит несколько часов.

Мясо с луком залитое кефиром

После нанизывайте и начинайте жарить. У вас обязательно получится что-то очень вкусное.

Мясо на шампурах

Как сделать маринад с помидорами и луком

Еще один распространенный рецепт маринада основывается на томатах и репчатом луке.

Для рецепта нужно:

  • томаты – 200 — 300 г;
  • шейка свинины – 2 кг;
  • соль морская – чайная ложка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.

Время маринования – 3 часа.

Начнем с того, что будем подготавливать мясо. Промойте, просушите, порежьте.

Промытое мясо

Теперь займемся томатами. Промойте их. Теперь нужно снять кожицу. Ловите лайфхак.

Лайфхак! Сделайте небольшой крестообразный надрез в нижней части томатов. Опустите овощи в кипящую воду на пару минут. После кожурка легко удаляется.

Теперь помидоры мелко нашинкуйте, а луковицу нарежьте полукольцами. Добавляем специи и отправляем все к мясу.

Томаты, лук добавить к мясу

Накройте емкость с мясом крышкой. Дайте настояться вкуснятине несколько часов. После можно готовить.

Готовый шашлык к жарке

Посмотрите еще один видео-рецепт маринада с томатами и луком:

Шашлык с минеральной водой

Для сочного и нежного шашлыка можно подготовить маринад на минеральной воде. Для этого требуется подготовить такие ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • лук – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Общее время маринования занимает 12 часов. Рекомендуется приготовить с вечера.

Мясо, традиционно, промываем, просушиваем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим, крупно режем, добавляем к мясу.

Лук с мясом

Теперь добавляем минеральную воду и соль.

Минеральная вода к мясу

Оставьте все в прохладном месте. Пусть маринуется. Когда все будет готово, нанизывайте и жарьте.

Рецепт шашлыка с пивом

Этот вариант маринада подойдет для тех, у кого нет времени долго ждать. Всего 2 часа и можно жарить.

Для приготовления подготовьте:

  • свинину – 1 кг;
  • сухие травы – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соевый соус – 2 с.л.;
  • вустерширский (вустерский) соус – чайная ложка;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Общее время маринования – 1.5-2 часа.

Вы уже догадались, что мясо моем, сушим, нарезаем, перекладываем в миску.

Мясо нарезанное в миске

Теперь очередь приправ и масла. Все хорошо замешиваем.

В мясо добавляем приправу

Добавьте соусы и специи.

Справка! Найти вустерширский соус не проблема. Он есть практически в каждом супермаркете.

Вустерширский (вустерский) соус

В конце добавьте пиво. Лучше используйте темное, так мясо будет ароматнее.

Через 2 часа все будет готово. Можно жарить.

Маринованное мясо в пиве

Можете попробовать сделать маринад на пиве, как в этом видео:

Винный маринад

Для гурманов у нас есть интересный рецепт. Попробуйте приготовить винный маринад для свинины. Шашлык получается вкусным, сочным.

Для приготовления подготовьте:

  • свинина – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томаты и репчатый лук – по 2 шт.;
  • красное сухое вино – ½ стакана;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – от 3-х часов.

С мясом нужно провести все ранее указанные манипуляции.

Нарезка мяса до нужных размеров

Луковицу почистить, порезать кольцами. Зелень промыть и нашинковать.

Нашинкованная зеленушка

К мясу добавьте соль. Как только увидите сок, засыпайте специями. Все хорошо размешайте. Потом положите зелень и луковицу. Налейте сухого вина. Вновь перемешайте и добавьте растительное масло.

Все ингредиенты смешать вместе с мясом

Отправьте мариноваться на 3 часа. Можно подольше, если позволяет время.

Когда мясо дойдет, нанизывайте на шампуры. Для аромата чередуйте свинину с томатами.

Мясо нанизанное с томатами на шампуры

Вот и все. Можно жарить.

Обязательно попробуйте все представленные варианты из этого списка, а также делитесь своими вариантами в комментариях.

Удивляйте близких рецептами маринада для майского шашлыка! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 30.04.2019 в 21:53
    Permalink

    Актуальная статья, спасибо! Не покажете фото этого вустерширского соуса? Впервые слышу. Какой вкус он даёт? Подскажите каковы оптимальные размеры куска мяса для нанизывания на шампура? Стоит ли пробовать из баранины? У Вас есть личный опыт в этом? Какой маринад подойдёт для баранины? Заранее спасибо за ответы!

    Ответ
    • 01.05.2019 в 08:16
      Permalink

      Оксана, интересные вы задаете вопросы. Отвечаю.
      Лучше всего куски нарезать ломтиками толщиной 1.5 – 2 см. поперек волокон, если хотите кубиками, но ломтиками мясо лучше маринуются, быстрее и равномернее прожариваются. Оптимальный вес 60-70г.
      Картинки вустерширского или вустерского соусов вы увидите в статье. Его вкус словами не передашь. Покупайте и экспериментируйте на свой вкус.
      По поводу баранины вы узнаете в другой статье, которая непременно вы увидите на сайте в скором будущем.

      Ответ
  • 01.05.2019 в 10:48
    Permalink

    Мой муж приверженец классического маринада: соль, перец, лук. а мне каждый раз хочется что-то новенькое попробовать. Спасибо за идеи.

    Ответ
  • 01.05.2019 в 13:41
    Permalink

    Мм.., обожаю шашлыки! Классная статья, спасибо!)

    Ответ
  • 01.05.2019 в 22:20
    Permalink

    Зачем я это прочитал на ночь глядя? Теперь жутко хочу шашлык! Пошел плакать)).

    Ответ
  • 02.05.2019 в 05:11
    Permalink

    Вкусная статья, целый репортаж получился, молодцы!

    Ответ
  • 02.05.2019 в 07:12
    Permalink

    Спасибо за рецепты и помощь в выборе мяса) мои любимые маринады на кефире и пиве…надо будет попробовать на вине!

    Ответ
  • 07.05.2019 в 14:35
    Permalink

    Обожаю шашлык. Обязательно воспользуюсь вашими маринадами. Как раз на 9 мая собрались отдохнуть. Думаю удивить друзей вашими рецептами. Обязательно отпишусь, как все пройдет. Спасибо!

    Ответ
  • 29.11.2020 в 02:51
    Permalink

    А я люблю свинину с киви. А вот с помидорами еще не мариновала свинину, надо будет обязательно попробовать! Хорошая подборка, спасибо.

    Ответ
Adblock
detector