Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты
Самой популярной простой выпечкой считается «Шарлотка». Однако такому десерту здоровую конкуренцию составляет «Штрудель». Многие считают, что это проблемное блюдо, потому нужно заморачиваться с тестовой смесью.
В действительности все намного проще. Можно взять слоеное бездрожжевое, и получить удивительный рулет по классической технологии.
Распространенный вариант слоеного пирога готовится с начинкой из яблок, корицы и орехов. Поэтому следующие 7 рецептов будут на основе этой комбинации ингредиентов, но с небольшими изменениями в виде творога или мороженого.
Но прежде нужно познакомиться с классическим венским продуктом, как выпекать, и какие продукты для этого необходимы.
Содержание статьи:
- Венский штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт
- Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей
- Рецепт штруделя с изюмом и яблоками
- Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога
- Самый вкусный штрудель с яблоками и медом
- Как испечь штрудель с медом и орехами
- Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками и мороженым
Венский штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт
Данное лакомство иначе называют австрийским пирогом. Такой десерт считается идеальный образцом классического варианта. Начинка у традиционного варианта фруктовая, с добавлением орехов и изюма.
Необходимо купить следующие продукты:
- тесто – два пласта;
- яблоки – 5 шт.;
- изюм и грецкие орехи – по 100 г;
- корица – 1.5 ч. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – две ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Прежде чем начинать, порубите грецкие ядра. Кишмиш промойте и залейте кипятком. Разморозьте пласты.
Шаг 1. Фрукты вымойте. Снимите шкурку и срежьте сердцевину. Порежьте соломкой. Переложите в миску.
Шаг 2. Добавьте порубленные ядра, изюм и лимонный сок. Засыпьте ванильный и обычный сахар, а также корицу. Перемешайте.
Шаг 3. Рабочую зону обсыпьте мукой. Два пласта тонко раскатайте.
Шаг 4. Растопленным продуктом смажьте листы, но от каждого края отступите по 1.5 см.
Шаг 5. Половину подготовленной начинки положите на первый лист.
Шаг 6. Длинные края загните, как показано на фото, после скрутите рулет.
Шаг 7. Тоже проделайте и со вторым пластом.
Шаг 8. Противень застелите бумагой, смажьте и отправьте будущий штрудель. Каждую заготовку сверху промажьте яичным желтком.
Рекомендации! Многие хозяйки на этом этапе посыпают верхушку кунжутом. Это делайте на свое усмотрение.
Шаг 9. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте противень на 40 минут.
Десерт готов. Должен получиться золотистый и ароматный штрудель. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, порубленным орехом или на свое усмотрение. Можно подавать.
Видео-рецепт венского штруделя из слоеного теста:
Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей
Представленный далее десерт отличается от классического варианта тем, что начинка без грецких орехов. Будем использовать миндаль, но в качестве посыпки. Однако это не мешает наслаждаться вкусом штруделя с яблоками и изюмом.
Из ингредиентов понадобятся:
- тесто – 500 г;
- изюм – ½ стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – одна ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Для декорирования:
- сахар – две ст. л.;
- корица – чайная ложка;
- миндаль измельченный –3 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Кишмиш промойте и обдайте кипятком. После приступайте к готовке.
Шаг 1. Яблоки промойте, снимите шкурку и удалите сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, хозяйки сбрызгивают лимонным соком.
Рекомендация! Вместо сбрызгивания можно сделать лимонную ванну. В теплую воду выдавите половину лимона и перемешайте. Фрукты нарежьте кубиками и опустите в воду.
Шаг 2. На плите растопите продукт. Добавьте фрукты. Держите на среднем огне. Не забывайте помешивать.
Шаг 3. Добавьте порции сахара и перемешайте. Продолжайте томить до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4. Положите пакет ванильного сахара.
Шаг 5. С изюма слейте воду, и добавьте к фруктам. Перемешайте.
Шаг 6. Лист при необходимости разморозьте. Раскатайте.
Шаг 7. Подготовьте посыпку. Порцию сахара соедините с корицей и молотым орехом. Перемешайте.
Шаг 8. Раскатанный продукт смажьте растопленным маслом. Не забудьте отступить от каждого края по сантиметру.
Шаг 9. По всей поверхности распределите посыпку.
Шаг 10. С одного края выложите начинку. Приступайте к скрутке рулета.
Шаг 11. Противень застелите пергаментом. Положите заготовку. Сверху смажьте желтком.
Шаг 12. Проколите вилкой несколько отверстий вдоль рулета. После отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте, припорошите сахарной пудрой и разделите на порционные части. После можно кушать.
Рецепт штруделя с изюмом и яблоками
Этот вариант рулета можно отнести ленивому способу приготовления. В начинке будет только изюм и яблоки. Не станем использовать орехи и корицу.
Количество необходимых продуктов следующее:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 60 г;
- сахар – по вкусу.
Справка! Количество ингредиентов на одну порцию.
На готовку уйдет 40 минут.
Поскольку это быстрый рецепт, то сразу включите духовку на 180 °C. После можно готовить
Шаг 1. Изюм помойте и залейте кипятком. Фрукты почистите, вырежьте сердцевину.
Шаг 2. Лист разморозьте и слегка раскатайте.
Шаг 3. На середину пласта сразу положите произвольно нарезанные кусочки яблок.
Рекомендация! Ускорить процесс можно, если сразу резать фрукты на лист.
Шаг 4. Следом положите порцию изюма. Посыпьте сахаром.
Шаг 5. Заверните рулет. Сначала сложите одну сторону. Смажьте край желтком. После заверните другой край, чтобы он лег сверху первого и схватился.
Шаг 6. Верхний слой смажьте желтком. После несколько раз надрежьте и поставьте выпекаться на 25 минут.
Готовый рулет переложите на тарелку. Можно обсыпать сахарной пудрой. Порежьте на порционные кусочки и подавайте. Получается вкусно. Кто-то предпочитает этот десерт с шариком мороженого, но это на ваше усмотрение.
Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога
Помимо традиционных рецептов многие любят слоеный рулет с творогом. Такой штрудель несложный, а по итогу приготовите нежный десерт, который приятно удивит каждого.
Из ингредиентов подготовьте:
- лист теста – 1 шт.;
- яблоки – 400 г;
- творог – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- корица – по вкусу;
- крошка печенья – 50 г.
На готовку уйдет 60 минут.
Начнем?
Шаг 1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину, порежьте на кубики.
Шаг 2. Творог смешайте с сахарным песком. Растопите сливочное масло.
Шаг 3. Лист слоеного продукта разморозьте и раскатайте. Смажьте маслом, а после присыпьте крошкой печенья.
Шаг 4. Равномерно разложите кусочки яблок. Припорошите сверху корицей.
Шаг 5. Выложите перемешанный творог.
Шаг 6. Немного припорошите сахарной пудрой.
Шаг 7. Скатайте в рулет. Промажьте яичным желтком и надрежьте.
Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с кружкой горячего чая или прохладного молока.
Самый вкусный штрудель с яблоками и медом
Штруделю особый аромат и интересную нотку во вкусе придает мед. Поэтому следующий вариант рулета приготовим с таким ингредиентом. Десерт во многом похож на «Венский», однако у него есть некоторые отличия во вкусе.
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- грецкие ядра и изюм – по 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- мёд и крахмал – по одной столовой ложке;
- корица – чайная ложка.
На готовку уйдет 60 минут.
Прежде чем начинать, промойте и залейте кипятком изюм. Отложите в сторону, пусть набухает.
Переходи к основному процессу.
Шаг 1. Ядра грецкого ореха прокалите на сухой сковороде. Доведите до румяного оттенка. Это полностью раскроет аромат продукта. Снимите с огня, и уберите в сторону.
Шаг 2. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте пласт, чтобы он стал в два раза тоньше.
Шаг 3. Яблоки вымойте, очистите от шкурки и вырежьте сердцевину. Нарежьте произвольными кусочками или слайсами.
Рекомендация! Яблоки потемнеют, пока занимаетесь другими этапами готовки. Чтобы предотвратить это, следует сбрызнуть фрукт лимонным соком и перемешать.
Шаг 4. Порубите остывшие ядра, и подготовьте мед. Если он густой – растопите.
Шаг 5. Крахмал засыпьте в яблоки. Добавьте сахар, корицу, изюм и мед. Перемешайте.
Шаг 6. Растопленным сливочным маслом смажьте половину, но отступите от края пару сантиметров.
Шаг 7. Выложите на эту область начинку. Скрутите в плотный рулет, но не забывайте защеплять края.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте маслом. Положите заготовку штруделя.
Рекомендация! Если смазать верх рулета яичным желтком, то десерт станет золотистым.
Шаг 9. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте блюдо на 20 минут. После убавьте до 160 °C и подержите еще 20 минут.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и порежьте на порционные кусочки.
Штрудель получился сочный внутри, хрустящий и ароматный снаружи. Подавайте к столу.
Как испечь штрудель с медом и орехами
Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.
Из продуктов подготовьте:
- тесто – 500 г;
- яблоки – две штуки;
- мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
На готовку уйдет 60 минут.
Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.
Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.
Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.
Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.
Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.
Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.
Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками и мороженым
Многие предпочитают яблочный штрудель с мороженым. Это удивительное сочетание горячего пирога с холодным десертом. Если еще не пробовали, то теперь есть возможность приготовить такое блюдо.
Список и количество ингредиентов:
- тесто – 250 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – чайная ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- сливочное масло – столовая ложка.
Для декора:
- соленая карамель;
- сахарная пудра;
- мороженое.
Время приготовления – 60 минут.
Начнем?
Шаг 1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите сердцевину. Порежьте на тонкие слайсы.
Шаг 2. Рабочую зону припорошите мукой, чтобы тонко раскатать лист.
Шаг 3. Растопите масло и обработайте им половину листа, но отступите от края 1.5 см.
Шаг 4. К яблокам положите пару ложек сахара. Можно использовать тростниковый. Присыпьте корицей. Перемешайте.
Шаг 5. Сначала обсыпьте панировочными сухарями.
Шаг 6. Выложите начинку на присыпанный край.
Шаг 7. Сверните рулет, но не забывайте прищипывать края.
Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Здесь я использовал аэрогриль. Также рулет можно готовить в мультиварке на режиме «выпечка».
Рекомендации! Чтобы получить золотистый десерт, можете смазать верхушку желтком или сливочным маслом.
По готовности можно доставать. Порежьте штрудель на порционные кусочки. Припорошите сахарной пудрой. Украсьте соленой карамелью и шариком мороженого. Будет вкусно.
Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста с мороженым:
Продемонстрировано 7 рецептов яблочного слоеного рулета. Тем не менее, многие домохозяйки используют и другие фрукты или ягоды. Интересное сочетание вкусов дает груша с яблоком или вишня.
Попробуйте приготовить что-то свое. Поэкспериментируйте с начинкой для штруделя из слоеного теста. Если вы новичок в кулинарии, тогда воспользуйтесь описанными рецептами и удивите близких. Не забудьте поделиться результатами в комментариях.
Красота, как всегда пальчики оближешь.
Хорошие рецепты. Надо опробовать. Спасибо!
Зачем так подробно, чуть не захлебнулась слюной).
Классно, что у Вас всегда так много вариантов одно блюда)
Очень вкусные рецепты, для меня много нового в сочетании компонентов. У меня с осени осталось много яблок, терерь знаю, как побыстрее от них избавиться😂. Спасибо за такую подробную инструкция по приготовлению, смогу привлечь сына к выпечке, ему эта тема тоже интересна.
Для меня штрудель блюдо пока не доступное, не получается он у меня, но с такой подробной инструкцией думаю всё случится! 😉 Спасибо за подробный рецепт!
Вкусный десерт, такой готовить еще не приходилось. Но по прочитанным рецептам, попробую все способы. Да и ребятишкам понравится.
Мне казалось, что штрудель — это то, что никогда не смогу приготовить из-за сложности готовки. Оказалось, что нет! Спасибо за такие замечательные рекомендации.