Соленая селедка в домашних условиях – 13 очень вкусных рецептов

Изначально сельдь считалась рыбой низшего сорта. Её употребляли в пищу бедные слои населения, которые не могли позволить мясо подороже. Едкий вкус, неприятный запах отпугивал богачей от блюд такой рыбы.

Ситуация изменилась после того, как один человек догадался засолить рыбу. В 1380 году, чтобы избежать голода от недостатка продовольствия на корабле, моряки стали закладывать сельдь в бочки с солью.

Таким образом рыбу стали употреблять более охотно. Позднее додумались вырезать жабры перед трапезой. В них содержится неприятная кислота, портящая вкус.

🔥 Лучшее в Телеграм: Соленая селедка в домашних условиях – 13 очень... Посмотреть!
Соленая селедка в домашних условиях

В современном мире данная рыба тоже доступна всем слоям населения. При правильном солении можно сделать из селедки изысканный деликатес. Благо рецептов для приготовления множество. Ее делают малосольной, соленой, слабосоленой и пряной.

Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась вкусной, надо подготовить хороший маринад. Есть большое число способов, расскажем про самый простой.

Соленая селедка в домашних условиях
youtu.be/7rEyfP2mM4A

Продукты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • кориандр – 15 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – литр;
  • перец черный молотый – 15 горошин.

Время приготовления – 2 дня

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. В свободную глубокую тару высыпаем соль, добавляем лавровый лист, кориандр и перец. Заранее доводим воду до кипения, заливаем смесь горячей жидкостью.

Примечание: не забывайте перемешать содержимое посуды, чтобы полностью растворить гранулы соли.

Смесь из лаврового листа и перца с водой

Шаг 2. Горловину бутылки отрезаем, в полость кладем очищенную от внутренностей, жабр и прочего сельдь. Заливаем остуженной смесью рыбу, оставляем в холодильнике на 2 дня.

Бутылка со смесью и селедкой

В результате у вас получится отменная селедка среднего соления. Если вы любите малосоленую рыбу, то можно употреблять ее через день.

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в банке с рассолом

Блюдо является весьма полезным для здоровья. Благодаря соленой продукции возможно вывести из организма вредные токсины.

Засолка селедки в банке
youtu.be/ZwWsUs-qozg

Ингредиенты:

  • сельдь – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный перец – ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый перец – ч. л.

Время готовки – 4 дня.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перцы и перемешиваем. На среднем огне доводим смесь до кипения.

Готовы раствор смеси для рыбы

Этап 2. После закипания рассол надо варить 2 минуты и охладить до комнатной температуры. Рыбу засовываем в банку, заливаем содержимое рассолом.

Примечание: для 4 селедок понадобилась банка — 3 литра.

Заливание рассола в банку с рыбой

Спустя 4 дня в холодильнике рыбное изделие пропитается рассолом и станет идеальным к подаче на стол. Главное не забудьте закрыть банку крышкой перед охлаждением.

Селедка соленая в домашних условиях кусочками в рассоле: рецепт быстрый и вкусный

Нередко магазинная сельдь в рассоле не оправдывает ожиданий. Чтобы сделать быстро вкусную соленую рыбу можно прибегнуть к этому рецепту.

Селедка соленая в домашних условиях кусочками в рассоле
youtu.be/lB_xPVxeYp8

Продукты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 10 ст. л.;
  • растительное масло – литр.

Время затраченное на рецепт – 2 часа 30 мин.

Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Избавляем сельдь от внутренностей, отрезаем голову. Делаем надрез по позвонкам, отделяем мясо от хребта, удаляем плавники.

Избавление сельди от внутренностей

Шаг 2. Каждое филе нужно посыпать солью и втереть в волокна мяса, оставить на час засаливаться. Далее рыбу нужно промыть, очистить от излишков соли, промокнуть бумажным полотенцем.

Втирание соли в филе селедки

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами, селедку поперек, порционными кусочками. На дно банки кладем лук, затем рыбные кусочки – чередуем слои.

Примечание: крайний слой должен быть луковым.

Чередование в банке слои лука и сельди

Шаг 4. Все слои заливаем подсолнечным маслом. Отправляем банку в холодильник на 2 часа для пропитки.

Готовое блюдо селедки с маслом

Для любителей масляной селедки этот рецепт будет идеальным. В отличие от магазинного продукта, вы можете сами регулировать степень солености.

Соленая селедка в маринаде с горчицей

Селедка по-фински была популярна в XX веке в качестве закуски к спиртному. Это отменное блюдо, которое впечатлит горьковатым вкусом с остротой.

Соленая селедка в маринаде с горчицей – картинка
youtu.be/UrYnkinv3AM

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,5 кг;
  • яйцо – шт.;
  • укроп – пучок;
  • лимонный сок – ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – ч. л.;
  • горчица – ст. л.;
  • горчица в зернах – ч. л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Избавляемся от внутренностей и головы рыбы, разрезаем на небольшие сантиметровые кусочки. В общей таре с селедкой смешиваем подсолнечное масло, маринуем полчаса.

Сантиметровые кусочки сельди

Этап 2. Пока маринуется рыба, в отдельную миску разбиваем яйцо и соединяем с сахаром, обоими видами горчицы и лимонным соком. Мелко рубим укроп, добавляем к общей массе и взбиваем до однородности.

Яйцо с горчицей и лимонным соком

Этап 3. Выливаем в соус масло, в котором мариновалась селедка, смешиваем. В банку выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, закрываем крышкой и отправляем в холодное место на 2 часа.

Куски рыбы залитые горчичным соусом

Шикарное финское лакомство готово, причем без лишних трудностей. Способ готовки отличается от классической засолки, больше подойдет любителям сладкой рыбы.

Как засолить малосольную селедку за 2 часа в домашних условиях

Не всем нравится ждать несколько дней, чтобы насладиться рыбным лакомством. Поэтому был придуман быстрый рецепт готовки данного блюда.

Pасолка селедки за 2 часа
youtu.be/Xvaj28kclxg

Продукты:

  • вода – литр;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдь – 5 шт.

Время готовки – 2 часа 15 мин.

Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Промываем, очищаем и режем на порционные кусочки рыбу. В общую тару наливаем воду, скрещиваем с солью, сахаром и перцем, доводим до кипения.

Порционные кусочки сельди

Шаг 2. После остывания жидкости, заливаем ее в чашу с рыбой. Немного прессуем рыбу подручными средствами, оставляем солиться в холодильнике на пару часов.

Заливание рассолом рыбу

В итоге мы получаем вкусную соленую селедку по простому рецепту. Модернизируйте способ готовки, добавляйте любимые специи, например, гвоздику.

Сухая засолка селедки (без рассола)

Существует способ соления без использования жидкости. Это удобный метод для тех, кому хочется максимально точно регулировать степень солености рыбного изделия.

Сухая засолка селедки
youtu.be/Tl0RAU62qrY

Ингредиенты:

  • сельдь – шт.;
  • черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Время приготовления – день.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Необходимо очистить селедку от лишних органов и головы, просушить салфетками. В чашке соединяем соль, сахар и черный молотый перец.

Примечание: важно, чтобы соль контактировала с рыбой, а не с водой на ней.

Соединение соли, сахара и черного перца

Этап 2. Располагаем селедку на пищевой пленке и натираем полученной смесью соли и сахара. Запаковываем тушу в пленку, желательно в несколько слоев, убираем на сутки в холодильную камеру.

Сельдь в пищевой пленке

Минимальное число продуктов позволяет добиться отличного результата при засолке данной рыбы. Чтобы получить менее соленое блюдо, можно уменьшить время готовки до 12 часов.

Селедка пряного посола по ГОСТу СССР – классический рецепт

Оригинальная пряная селедка является достоянием советской кухни. Это верное сочетание соленого, сладковатого и рыбного вкуса в одном продукте.

Соленая селедка по ГОСТу СССР
youtu.be/Ni0qdnCdows

Продукты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • перец розовый – ч. л.;
  • вода – литр;
  • перец черный горошек – ч. л.;
  • сахар – 25 г и 3 ч. л.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – 90 г и ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – ч. л.;
  • паприка – ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – ⅓ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сухая мята – ч. л.

Время затраченное на рецепт – 3 дня.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. В герметичный пакет отправляем розовый, черный, душистый перцы, кориандр, гвоздику и перетираем скалкой. К смеси добавляем мускатный орех, паприку, корицу, чили, мяту и лавровый лист, перемешиваем.

Смесь всех приправ для рыбы

Шаг 2. Специи нужно посолить (ч. л.), посыпать сахаром (3 ч. л.). Заранее вскипятить воду, в кипяток высыпать остатки соли и сахара. Селедку смазать специями и убрать на несколько часов в тару для ферментации.

Примечание: рыбу не нужно очищать от внутренностей.

Сельдь в специи

Шаг 3. Заливаем селедку раствором соли и сахара, кладем сверху пресс. В холодильной камере оставляем рыбу солиться на 3 дня.

Примечание: обязательно кладем рыбное изделие животом вниз, чтобы сохранить верный вкус.

Сельдь в растворе соли сахара

Если вы все сделали правильно, то вас ждет прекрасное блюдо. Именно так готовили сельдь в СССР, в мясе раскрывается весь букет специй.

Засолка селедки в банке с маслом и луком

Некоторые повара считают, что самым удачным сочетанием к селедке является растительный жир и луковица. Совместно эти продукты дают правильный вкус и аромат рыбному филе.

Селедка с маслом и луком
youtu.be/6_XeWxAAdXY

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сухая горчица – ч. л.;
  • сахар – ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.

Время для готовки – 2 дня.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Очищаем сельдь от лишних отходов, оставляем лишь филе. Разрезаем мясо на куски -1,5 см, луковицы измельчаем полукольцами.

Резка филе селедки на куски

Этап 2. В общей миске смешиваем рыбу и лук, высыпаем туда сахар, соль, перец и горчицу. Перемешиваем ингредиенты и заливаем подсолнечным маслом.

Заливка подсолнечным маслом селедку

Этап 3. К общей массе надо вылить уксус и закрыть тару плотно крышкой. Убираем блюдо в холодильник на 48 часов, перемешивая каждые 12 часов.

Сельдь в таре

Довольно легкий способ соления селедки, который не требует множества диковинных специй. Ждать блюдо приходится долго, но зато в результате мы имеем прекрасное дополнение почти к любому гарниру.

Рецепт засолки селедки по корейски в домашних условиях

Если вы хотите попробовать приготовить нечто новое с сельдью, то этот рецепт точно вас удивит. Рыба по китайским методам готовки имеет неповторимый вкус, который не с чем сравнить.

Засолки селедки по корейски
youtu.be/KmXsQZ611eI

Продукты:

  • сельдь – 800 г;
  • молотый красный острый перец – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • перец горошком – ч. л.;
  • томатная паста – 75 г;
  • горошек кориандра – ч. л.;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Время затраченное на готовку – 12 часов.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В кастрюле смешиваем соль, сахар, томатную пасту, перцы красный острый, обычный, кориандр. Выливаем в смесь уксус и подсолнечное масло, повторно перемешиваем.

Маринад к сельди в кастрюле

Шаг 2. Перемещаем кастрюлю с маринадом на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем маринад должен остыть. Пока остывает, нарезаем луковицу полукольцами, затем отправляем к маринаду.

Кипяченный маринад

Шаг 3. Обрабатываем сельдь от излишков, нарезаем на небольшие порции. В кастрюлю выкладываем слои, чередуя луковую смесь и рыбку.

Примечание: первый и последний слои – луковые.

Укладка слоёв рыбы и лука

Верх кастрюли надо придавить каким-нибудь прессом, отправить блюдо в холодное место на 12 часов. Спустя пол дня вы сможете наслаждаться необычным кушаньем из рыбного изделия.

Соленая селедка с уксусом и томатной пастой

Томатный соус способен сделать рыбу более ароматной и сладкой. Помидоры в сочетании с сельдью дают особый немного пряный вкус.

Соленая селедка с уксусом и томатной пастой – картинка
youtu.be/Fj4SnJzge7s

Продукты:

  • сельдь – 600 г;
  • соль – ч. л.;
  • кетчуп – 300 г;
  • сахар – ч. л.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • кориандр горошком – ч. л.;
  • яблочный уксус 6% – ст. л.;
  • перец горошком – ч. л.;
  • зернистая горчица – ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Время приготовления – 12 часов 30 минут.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. В сотейнике разбавляем томатную пасту и водой, подсолнечным маслом и уксусом, солим и высыпаем сахар. В томатную смесь добавляем лавровый лист, кориандр, смесь перцев, душистый перец, зернистую горчицу.

Томатная паста с водой и уксусом

Шаг 2. Доводим томатную смесь до кипения на среднем огне, после остужаем. Нарезаем полукольцами луковицу, очищаем от внутренностей, головы и хвоста сельдь.

Разделка и чистка сельди

Шаг 3. Рыбу промываем и нарезаем на порционные кусочки шириной 3-4 см. Выкладываем в общую тару к селёдке лук, выливаем томатную смесь, перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов.

Добавление томатной пасты к селедке

В результате мы смогли грамотно замариновать сельдь в томатном соусе. Рецепт отлично подходит для застолья или в качестве дополнительного перекуса.

Посол селедки с лимоном и морковью в банке

Солить рыбу с овощами и цитрусовыми придумали в Норвегии. Раньше так делали, чтобы убрать горечь из сельди, ибо морепродукт при пропитке морковью терял едкость. Сейчас овощи и лимон просто придают приятный привкус рыбе.

Посол селедки с лимоном и морковью в банке – картинка
youtu.be/sqTIi9bVEIY

Ингредиенты:

  • сельдь – 680 г;
  • сахарный песок – 6 ч. л.;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лук репчатый – 170 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • лимон – шт.

Время для готовки – 96 часов.

Поэтапный алгоритм действий.

Этап 1. Рыбе отрубаем голову, плавники и хвост, изымаем внутренности, хребет и кости. Очищаем филе от шкурки и нарезаем небольшими порционными ломтиками.

Примечание: обязательно с внутренней поверхности селедки надо вычищать темную пленку.

Ломтики рыбы без шкурки

Этап 2. Измельчаем на средних зубчиках терки очищенную морковь, режем кольцами луковицу и лимон. В банку начинаем укладывать слои – морковь, лук, лавровые листья, чайные ложки соли и сахара.

Укладка в банку ингредиентов

Этап 3. На овощные слои выкладываем кусочки селедки и лимонные кружочки. Аналогично укладываем остальные слои до поверхности банки, закрываем крышкой и в холодильнике настаиваем сельдь 4 дня.

Примечание: финальный слой в банке должен быть лимонный.

Укладка рыбы слоями с овощами

После долгих дней ожидания можно наслаждаться селедкой со сладким и сочным морковным вкусом. Пикантности блюду добавляет лимон, который необычно раскрывается в рыбе.

Вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном

Профи в приготовлении и засолки селедки принято считать голландцев. В стране данное блюдо употребляют на постоянной основе, поэтому знают, как правильно замариновать этот вид рыбы.

Селедка по-голландски в банке с лимоном
youtu.be/t_41sNOLalA

Продукты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – половина шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.

Время затраченное на рецепт – 72 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сельдь промываем под холодной водой и потрошим, убираем голову, хвост и кости. Филе освобождаем от шкурки, делим на небольшие кусочки.

Потрошеная и нарезанная сельдь

Шаг 2. Кольцами измельчаем очищенные луковицы, морковь и лимон. На дно банки выкладываем в следующей последовательности продукты – лук, морковь, лавровый лист и селедку.

Выкладка сельди в банку

Шаг 3. Солим рыбу в банке, добавляем сахарный песок, чередуем слои сельди и овощей с лимоном. Наполненные утрамбованные банки закрываем, храним в холодильнике 3 дня.

Примечание: икру из-под рыбы тоже используем в засолке, укладываем между слоями.

Утрамбованные банки с сельдью

Не забывайте каждый день переворачивать банку, чтобы все слои пропитались соками лука и лимона. Так деликатес из селедки получится более сочным и вкусным.

Рецепт слабосоленой селедки за 30 минут

Чтобы не ждать много времени, пока рыба маринуется, стоит прибегнуть к хитрому способу. При верном сочетании ингредиентов и техники засолки получится приготовить слабосоленую сельдь быстро.

Слабосоленая селедка за 30 минут
youtu.be/BEgw5pwpkmU

Ингредиенты:

  • сельдь – 4 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • оливковое масло – 100 мл.

Время готовки – 30 минут.

Поэтапный план рецепта.

Этап 1. Удаляем внутренние органы, голову и кожу с рыбного изделия. Солим филе, втирая крупицы в волокна, и оставляем на 5-7 минут.

Посоленная филе сельди

Этап 2. Луковицу рубим полукольцами, с пропитанной рыбы сливаем выделившуюся жидкость. Нарезаем филе мелкими кусочками, кладем в форму для запекания слоями чередуя лук и селедку.

Лук с кусочками сельди

Этап 3. Полученную смесь заливаем оливковым маслом. Форму закрываем пищевой пленкой или крышкой, в холодном месте маринуем блюдо около получаса.

Сельдь с луком залитая маслом

Таким образом получается простой и вкусный способ готовки соленой сельди. Выбирать для рецепта лучше масло с низкой кислотностью, тогда кушанье будет нежнее.

Видеорецепт вкусного соления селедки в домашних условиях

В приготовлении соленой селедки нет серьезных сложностей. Достаточно правильно разделать данный морепродукт и немного подсушить. Не переборщите со специями, они могут немного подпортить вкус.

Сделать закуску к столу или просто любимое лакомство оказывается очень легко. И это лишь малая часть способов приготовления селедки. В разных странах свои тонкости засолки.

Комментариев к статье: 2

  • В последнее время перестала нравится селедка, купленная в магазине. Наверно надо самой солить, когда то давно уже это делала.

    Ответ
  • Надо же какое совпадение -сегодня муж купил селедку, а я искала рецепт маринада с горчицей и нашла вашу статью. Все замечательно получилось, завтра будем пробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *