Соус для шаурмы в домашних условиях

Согласитесь, когда вы проходите мимо ларька с фаст-фудом, очень хочется попробовать жирный, вредный, но очень сочный гамбургер или хот-дог. Запах просто завораживает, а идеальное сочетание компонентов дарит целое море наслаждения и неповторимого вкуса.

Среди всего великолепия популярным продуктом является шаурма. Арабское блюдо готовится из пинты или лаваша, куда заворачивается хорошо прожаренное на гриле мясо. Все ингредиенты продаются в магазине, а главным компонентом считается соус.

В Европе новинку привёз эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он открыл ларёк рядом с железнодорожным узлом. Блюдо сразу набрало популярность, так как готовилось очень быстро, его кушали на ходу, а одна порция заменяла тарелку супа.

🔥 Лучшее в Телеграм: Соус для шаурмы в домашних условиях... Посмотреть!
Соус для шаурмы в домашних условиях – картинка

Маринад легко приготовить в домашних условиях. Кулинары экспериментировали долгое время с компонентами и разработали собственный состав. Хозяйки смогут легко воссоздать меню и, возможно, добавят свою изюминку в приготовлении блюда.

Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях

Настоящая заправка для шавермы готовится очень быстро. Рецептура простая, как пять копеек, а удовольствие вы получите очень много.

Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях – картинка
ok.ru/video/318416753112

Состоит соус из следующих продуктов:

  • растительное масло (200 – 400 мл);
  • чеснок (2 зубца);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль.

Приступим!

Ингредиенты для настоящего соуса для шаурмы в домашних условиях

Шаг 1. Чеснок режется мелко.

Шаг 2. В блендере смешиваются:

  • яйцо;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло.

Внимание! Масло следует выбирать из собственных предпочтений. Если вы хотите добавить изюминки, можно использовать оливковый, льняной или кукурузный аналог.

Всё. Маринад взбивается до однородной густой массы. Чем больше масла, тем гуще будет заправка.

Соус для шаурмы, как в ларьках

Многие люди получают удовольствие от уличной еды, но приготовленный дома вкусный соус сделает шаурму ещё сочнее, лучше и аппетитнее. Рецептура классическая, как в ларьках, а приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Соус для шаурмы, как в ларьках – картинка
ok.ru/video/1396104956493

Закупаем продукты:

  • солёный огурец среднего размера (1 шт.);
  • листья петрушки (немного);
  • майонез (1 часть);
  • 1/2 часть томатного соуса;
  • 1/3 часть горчицы;
  • жидкий хрен (немного).

Ингредиенты соуса для шаурмы, как в ларьках

Интересный факт. Так полюбившееся всем восточное блюдо получилось из турецкого донер-кебаба. В разных странах оно имеет своё название:

  • Азербайджан – донер или донер-кебаб;
  • Армения – кирси-хоровац;
  • Бельгия – пита-дюром;
  • США – донер-кебаб;
  • Греция – гирос.

Приготовление шавермы

У нас принято называть шаурма или шаверма. Так что запасаемся позитивом и начинаем готовить заправку.

Шаг 1. Огурец перемалываем в кашицу. Если есть ступка, используйте её. Мягкие огурчики можно раздавить кухонным молотком или плоской стороной ножа. Некоторые кулинары шинкуют всё в блендере. Это дело вкуса.

Мелко перемолотый огурец

Шаг 2. У петрушки используем только листья. Отделяем их от веточек и крошим очень мелко.

Шаг 3. Всё смешиваем:

  • майонез;
  • томатный соус;
  • горчицу;
  • хрен;
  • раздавленный огурец;
  • зелень.

Смешанные ингредиенты

Вуаля. Кисло-сладкое произведение искусства готово. Блюдо подходит для любой «уличной еды», хорошо сочетается с пиццей или просто намазывается на хлеб. По желанию можно добавить пряности, раздавленный чеснок или смесь перцев.

Классический соус для шаурмы

Стандартный соус для шаурмы обладает кисло-сладким привкусом. Именно он раскрывает все нотки главного блюда и добавляет изюминку.

Классический соус для шаурмы – картинка
youtu.be/ZpfKbloCCDw

Закупаем продукты:

  • сметана (50 мл);
  • майонез (50 мл);
  • кефир (100 мл);
  • чеснок (2 зубца);
  • специи.

Ингредиенты для классического соуса для шаурмы

Я рекомендую заранее взять глубокую пиалу и смешивать компоненты в отдельной ёмкости. Приступим.

Шаг 1. Перелейте кефир в миску.

Шаг 2. Добавьте майонез и сметану.

Шаг 3. Высыпаем специи. Я использую паприку, хмеле-сунели и карри. Вы можете использовать другие ингредиенты.

Шаг 4. Через чеснокодавилку выдавьте чеснок. Или порежьте зубчики очень мелко.

Выдавливание чеснока

Шаг 5. Возьмите ложку и хорошо перемешайте.

Готово. Осталось перелить заправку в красивую пиалу или приступить к готовке. Её можно положить в холодильник на сутки, если собираетесь заняться кулинарией на следующий день.

Чесночный соус для шаурмы

Секретное оружие любого продавца шаурмы – это соус. Нежный, сочный, обязательно с чесноком. Только так можно добиться невероятного вкуса и добротного аромата. Остренькие зубчики добавляют практически во всю средиземноморскую кухню. Шеф-повара годами оттачивают мастерство, и обычная заправка может стать тяжёлой артиллерией в приготовлении классической заправки для шавермы.

Чесночный соус для шаурмы – картинка
youtu.be/81yYrU7Pndk

Заготавливаем продукты:

  • чеснок (2 головки);
  • лимонный сок (80 мл);
  • оливковое масло (300 мл);
  • соль.

Заготовка продуктов

Блюдо необходимо измельчить до жидкого пюре. Поэтому я рекомендую использовать блендер. Хотя можно добиться результата с помощью венчика. Приступим.

Шаг 1. В чашу блендера засыпаем чеснок и сок лимона. Сок можно купить в магазине, или выдавить руками. Если вы используете венчик, желательно заранее чеснок раздавить в чеснокодавилке.

Ингредиенты в чашке для измельчения блендером

Шаг 2. Измельчаем компоненты до состоянии кашицы.

Шаг 3. Заливаем масло порциями в 2 – 3 захода. Например, залили 100 мл, взбили. Опять залили, взбили.

Взбитый соус

Со временем масло загустеет и превратится в нежную и аппетитную пасту. Если вы хотите приготовить настоящий восточный шедевр, возьмите бездрожжевую лепёшку, намажьте её чесночным соусом. Положите жареную курицу, картошку фри, бочковые солёные огурцы, лист салата и свежий помидор. Наслаждайтесь шедевром.

Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Самый простой способ сделать заправку для шавермы – это смешать кетчуп и майонез. Её можно улучшить, если добавить немного фантазии. Рецепт носит гордое название «Паприк» и очень популярен среди кулинаров.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
youtu.be/UTr2h9A3pMc

Запасаемся продуктами:

  • майонез (250 гр);
  • луковый порошок (2 чайной ложки);
  • томатная паста (или кетчуп) (1 чайная ложка);
  • чеснок (2 зубца);
  • обычная паприка
  • копчёная паприка.

Ингредиенты для соуса из майонеза и кетчупа

Внимание! Чтобы соус получился вкусным и аппетитным желательно использовать домашний майонез.

Приступим!

Шаг 1. Смешиваем в отдельной посуде майонез и специи:

  • копчёная паприка;
  • раздавленный чеснок;
  • луковый порошок;
  • обычную паприку;
  • кетчуп.

Шаг 2. Перемешайте всё до однородной массы блендером.

Основа готова. Она хорошо подходит к свинине, салатам и другим блюдам.

Соус из сметаны и майонеза для шаурмы

Это, наверное, самая вкусная заправка для фаст-фуда. Она хорошо сочетается с шаурмой, а в ней можно мариновать мясо. Отличное сочетание компонентов и доступность делает соус нежным, кисленьким и аппетитным.

Соус из сметаны и майонеза для шаурмы – картинка
youtu.be/T1frUxS9UEE

Основной состав:

  • кефир (12 столовых ложек);
  • сметана (4 столовые ложки);
  • горчица (половина столовой ложки);
  • майонез (24 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • томатный соус, кетчуп, томатная паста (1 столовая ложка);
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

После похода в супермаркет приготовьте все продукты. Начинаем.

Шаг 1. Зелень нашинкуйте очень мелко. Я рекомендую воспользоваться блендером.

Шинкование зелени

Шаг 2. Чеснок потрите на мелкой тёрке, или выдавите в чеснокодавилке.

Шаг 3. Возьмите глубокую посуду и смешайте внутри:

  • сметану;
  • майонез;
  • горчицу;
  • кефир;
  • натёртый чеснок.

Смешивание ингредиентов

Шаг 4. Хорошо перемешайте. Гуща должна характерно и равномерно распределиться.

Шаг 5. Следующий этап. Добавляем в основу:

  • пасту;
  • укроп.

Томатная паста и укроп

Шаг 6. Снова размешиваем. Не торопитесь. Всё должно быть последовательным.

Шаг 7. Последний этап – засыпаем пряности и солим. Если специи бросить в самом начале, вкус может измениться.

Добавление в соус пряностей

Маринад готов. Оставляем его на 30 мин в холодильник. Пока он томится, можно заняться основными ингредиентами.

Йогуртовый соус для шаурмы

Греция – страна, подарившая нам оливковое масло, козий сыр и невероятно вкусную кухню. Классическим блюдом в кулинарии эллинов считается йогурт. Он отличается от классической молочки тем, что фильтруется через марлю. В процессе удаляется сыворотка, и продукт становится густым как творог, но сохраняет все свойства йогурта.

Йогуртовый соус для шаурмы – картинка
youtu.be/vqajEhf9Obw

Жители средиземноморья взяли его за основу, чтобы приготовить вкусный соус Дзадзики для собственной шавермы (гирос).

Основной состав:

  • греческий йогурт (250 мл);
  • укроп;
  • свежий огурец (1 шт.);
  • соль;
  • специи.

Приготовление соуса из йогурта

Блюдо получается вкусным, полезным и сытным. Содержание белка превышается в два раза, чем у обычного молочного продукта, а углеводов и натрия наоборот – очень мало. Его прописывают пациентам с нарушениями гликемического фона.

Начинаем готовить.

Шаг 1. В миску с йогуртом добавляем раздавленный чеснок.

Шаг 2. Мелко шинкуем зелень и смешиваем с основой.

Нашинкованная зелень для основы

Шаг 3. Трём огурец на крупной тёрке и вместе с соком добавляем в смесь.

Шаг 4. Теперь его можно посолить и поперчить.

Натертый огурец в смеси

Блюдо готово. Традиционный гирос заворачивают в питу, но вы можете использовать другие виды выпечки (лаваш, тартилья, булка).

Сметано-кефирный соус для шаурмы

Если вам нужно приготовить очень вкусный и быстрый соус для шавермы – этот рецепт специально для вас.

Сметано-кефирный соус для шаурмы – картинка
youtu.be/oqyK1S7Aeec

Для приготовления понадобятся:

  • чеснок (4 зубчика);
  • сметана и кефир (100 мл);
  • майонез (100 мл);
  • соль;
  • зелень на выбор кулинара.

Ингредиенты для сметано-кефирного соуса для шаурмы

Начинаем готовить!

Шаг 1. Возьмите глубокую ёмкость. Внутри нужно смешать все компоненты.

Шаг 2. Вначале залейте майонез и сметану.

Шаг 3. Добавьте кефира. Хорошо перемешайте.

Смешанные майонез, сметана и кефир

Шаг 4. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чеснокодавилки. Засыпьте его в основу.

Шаг 5. Мелко нашинкуйте зелень или перемелите её в блендере.

Мелко нарезанная зелень

Шаг 6. Добавьте зелень к основным компонентам. Снова перемешайте.

Шаг 7. Возьмите специи и смешайте с заправкой. Посолите.

Специи в заправке
youtu.be/YcIiW5wn7TE

Сметанный маринад готов. Его можно сразу использовать для приготовления блюд, но лично я оставляю его на полчаса в холодильник, чтобы он насытился. Подавать на стол желательно в красивой пиалке.

Как приготовить соус для шаурмы из яиц

Нет времени на готовку, а гости вот-вот ворвутся в вашу обитель, трезвые и голодные? Вы сможете быстро приготовить вкусную и аппетитнную заправку для чипсов, картошки фри или шавермы.

Соус для шаурмы из яиц
vk.com/video291952624_456242205

Основной состав продуктов:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • соль, сахар (0,5 чайной ложки);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • лимонный сок (1 столовая ложка);
  • растительное масло (150 – 200 мл;
  • сметана (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль;
  • специи.

Готовая шаурма

Внимание! Основа заправки – это майонез. Можно взять готовый продукт и смешать его с другими ингредиентами, но я предпочитаю делать всё сам. По крайней мере, я уверен в качестве и натуральности конечного результата.

Начинаем готовить!

Шаг 1. В стакане для блендера смешайте:

  • соль;
  • сахар;
  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное.

Шаг 2. Белок следует отделить от желтка и каждый компонент залить отдельно. Вначале желток (старайтесь не разбить его), потом белок.

Отделение белка от желтка

Шаг 3. Заливаем растительное масло.

Шаг 4. Взбиваем следующим способом. Опускаем лезвие на дно и 5 секунд взбиваем. Затем медленно поднимайте устройство, чтобы гуща взболталась равномерно.

Шаг 5. Смешиваем массу со сметаной, чесноком, солью и специями.

Размешивание всех ингредиентов

Блюдо готово. Обязательно попробуйте на вкус. Если не хватает соли или остроты, её всегда можно добавить.

Рецепт соуса для шаурмы из ряженки

Для приготовления настоящей заправки для шавермы используют кефир. Продукт даёт кислинку, но если заменить кефир ряженкой, стандартное блюдо приобретёт необычный вкус.

Соус для шаурмы из ряженки
ok.ru/video/1396104890957

Продукты:

  • ряженка (250 мл);
  • сметана, майонез (2 столовые ложки);
  • специи;
  • чеснок;
  • соль.

Сметана и ряженка

Внимание! Берите ряженку с процентом жирности не ниже 2,5%. Иначе блюдо получится слишком жидким.

Начинаем готовить.

Шаг 1. В отдельной глубокой тарелке смешиваем:

  • ряженку;
  • сметану;
  • раздавленный или натёртый на тёрке чеснок;
  • майонез.

Смешивание всех продуктов

Шаг 2. Все продукты должны равномерно размешаться.

Шаг 3. Пока откладываем смесь в сторону и занимаемся специями.

Шаг 4. В небольшой ёмкости смешайте все пряности. Можете экспериментировать, как хотите. Дело вкуса.

Пряности

В принципе всё. Смесь специй добавьте в основу и наслаждайтесь вкусной и нежной заправкой на ряженке.

Соус из сливок для шаурмы в домашних условиях

Этот рецепт специально для тех, кто любит вкусную и очень жирную пищу. Гурманы – становитесь в очередь. Скоро здесь будет очень жарко. Так как никто не устоит перед сливочным соусом, приготовленный собственными руками.

Соус из сливок для шаурмы
youtu.be/iS0Whu5CIvE

Для этого понадобятся:

  • майонез (250 гр);
  • кефир или ряженка (200 гр);
  • сливки жирные (3 столовых ложки);
  • чеснок (4 зубцов);
  • соль;
  • специи.

Ингредиенты для оуса из сливок для шаурмы

Начинаем готовить.

Шаг 1. Берём глубокую ёмкость и смешиваем все компоненты:

  • майонез;
  • сливки;
  • кефир;
  • соль;
  • специи.

Три вида специи

Шаг 2. Чеснок трём на мелкой тёрке и добавляем в основу.

Шаг 3. Всё хорошо перемешиваем.

Маринад готов. Его намазывают на лаваш и заворачивают другие ингредиенты.

Когда вы покупаете фаст-фуд на улице – это всегда вкусно и, возможно, безопасно. В домашних условиях приготовленный соус намного полезнее. Предоставленные рецепты можно использовать в любых блюдах, но лучше всего они подходят для шаурмы. Времени для смешивания уходит совсем немного, а удовольствия предостаточно.

Комментариев к статье: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *