Крапивный суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту + польза и вред
Как то мы уже готовили щавелевый суп и получился он довольно таки вкусным и было решено приготовить еще зеленый борщ с щавелем. Все были довольны. Чтобы продолжить похожую тему, было решено написать следующую статью. И так – суп из крапивы.
Такое растение очень полезное, хоть часто и считается сорняком. Об её лечебных свойствах знали 3000 лет назад, в бронзовом веке. Тогда же это растение додумались употреблять в качестве пищи, добавляя в различные блюда.
Крапивные блюда известны везде, где имеется данное растений. Перечень стран обширен, это и Швеция, и Британия, и Иран, и Россия. У каждой национальности были свои секреты приготовления блюд из жгучего сорняка.
В русской кухне данная трава чаще всего встречается именно в списке ингредиентов для супа. Хозяйки на Руси варили щи и обязательно весной добавляли это растение.

Крапивные щи обладают рядом положительных качеств. В первую очередь суп укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания простудой. Также такое блюдо используют, как лекарство для почек и сердечно-сосудистой системы.
Содержание статьи:
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Если вы хотите сделать суп более сытным, то советуем готовить с яйцом. Так вы сможете увеличить содержание белка в блюде, наладите углеводно-белковый баланс.

Продукты на кастрюлю 3 л:
- крапива – 70-100 г;
- картофель – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- лук – шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления – 25 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Заранее заливаем жгучий сорняк кипятком и приминаем, чтобы все листья оказались в воде. Оставляем растение в кипятке на 5 минут, в это время очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку.
Шаг 2. На плиту ставим кастрюлю с водой на средний огонь, добавляем туда картофель. Измельчаем на крупной терке морковь, лук нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 3. Разогреваем сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем лук минуту, выкладываем туда же морковь. Обжариваем овощи 3 минуты на огне ниже среднего, постоянно помешивая.
Шаг 4. Ждем закипания воды, выкладываем лавровый лист, солим и перемешиваем. Когда вода начнет закипать, добавляем обжаренные овощи и убавляем огонь до минимума.
Шаг 5. Избавляем ошпаренную крапиву от стеблей, оставляем только лепестки. Рубим листочки не особо мелко и добавляем к супу.
Примечание: не забывайте убирать с поверхности щей лишнее масло, оно может испортить вкус.
Шаг 6. Яйца разбиваем в отдельную тару, солим и взбалтываем до однородного состояния. Через 8 минут чеснок пропускаем через пресс и кладем в суп, тонкой струйкой вливаем яичную смесь.
В итоге остается немного перемешать и поперчить щи, снять с огня. В процессе готовки советуем следить за тем, до какого состояния развариваются овощи.
Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом
Многие любят совмещать крапиву с щавелем, так как эти растения вместе дают большое количество витаминов человеческому организму. Щавель способствует улучшению пищеварения, работы печени и желчного пузыря.

Продукты на кастрюлю 3 л:
- щавель – 100 г;
- зеленый лук – 3-4 стрелы;
- крапива – 120 г;
- яйцо отварное – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления – 30 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Заливаем миску с крапивой кипятком, через 5 минут пропускаем воду через дуршлаг. Луковицу нарезаем на небольшие квадратики, картошку очищаем и режем на тонкие брусочки.
Примечание: жгучий сорняк рекомендуется собирать подальше от трассы, чтобы избежать токсичных веществ на листьях и в стеблях растения.
Этап 2. Рубим заранее промытый щавель, отжимаем крапиву и мелко режем. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, дно поливаем подсолнечным жиром, разогреваем и обжариваем там лук до полупрозрачного состояния.
Этап 3. Томим лук в течение минуты, затем заливаем 1,5 литров воды, добавляем картошку. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем варим 15 минут под крышкой, солим.
Этап 4. Отправляем в кухонную посуду для варки щавель и крапиву, следом кладем сливочное масло и на огне выше среднего доводим до кипения. Когда суп закипит, убавляем огонь, варим 2 минуты без крышки, 5 минут под крышкой.
Этап 5. Небольшими дольками нарезаем яйцо, измельчаем зеленый лук. После закипания щей можно положить в кастрюлю или распределить по порциям оставшиеся продукты.
Этот простой витаминный суп — отличная замена окрошке. Готовится несложно и при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
Как варить суп из крапивы с мясом
Помимо постных вариантов крапивный супов, есть и рецепты мясных щей. Это отменный баланс белковых веществ и клетчатки, что весьма полезно для организма.

Продукты на кастрюлю 6 л.:
- свинина – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- крапива – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- лук – шт.;
- морковь – шт.;
- зеленый лук – 50 г.
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Шаг 1. Ошпариваем крапиву, в это время очищаем корень сельдерея и нарезаем на небольшие и тонкие прямоугольники. Заранее ставим вариться мясо в кастрюле на пару часов, иногда убираем пенку на воде. Лук рубим на небольшие квадратики, очищаем морковь и режем на полукольца.
Шаг 2. Мелко рубим зеленый лук, смешиваем нарезанные овощи. Разогреваем на подсолнечном масле сковороду, выкладываем овощную смесь, добавляем сливочный жир и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Когда масло растопится, высыпаем к овощам муку и смешиваем, жарим в течение 3 минут. В воду с мясом выкладываем полученную зажарку.
Шаг 4. Отжимаем от лишней влаги растение и режем на кусочки по 1 см, мелко рубим зубчики чеснока. Кладем в емкость для варки ингредиенты, готовим до кипения, убавляем пламя. Добавляем около литра воды и готовим в течение 20 минут под крышкой.
В результате мы получаем мясные щи с ключевым ингредиентом в виде жгучего сорняка. Это отличная замена поднадоевший капусте, которая будет положительно влиять на иммунитет человека.
Вкусный суп из крапивы с курицей
Помимо свинины или говядины, популярностью пользуется куриный суп с колючим сорняком. Эти щи в давние времена были на столах в купеческих или даже дворянских семей. Обычные крестьяне ели суп без мясных изделий.

Продукты на кастрюлю 3 л:
- куриные голени – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- крапива – пучок;
- соль – ч. л.;
- морковь – шт.;
- лук – шт.;
- яйцо куриное отварное – 3 шт.;
- укроп – пучок.
Время приготовления – час 10 мин.
План готовки.
Этап 1. Голени опускаем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и варим в течение 50 минут. Промываем колючий сорняк, заливаем кипятком и ждем минуту. Затем сливаем воду, отжимаем растение и мелко рубим.
Примечание: рекомендуем посолить воду с курицей через 10 минут после начала варки.
Этап 2. Очищаем морковь и картошку, ополаскиваем укроп и измельчаем при помощи ножа, на мелкие кусочки режем репчатый лук. Рубим морковь полукольцами, картофель крупными кубиками, а яйца произвольно, но мелко.
Этап 3. К голеням кладем овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем яйца, готовим пару минут и выкладываем зелень, смешиваем продукты и варим ещё 10 минут.
Таким образом получается вкусный и сытный крапивный суп с курицей. Помимо голеней вы можете добавить грудку, филе или крылышки.
Классический суп из крапивы с яйцом – простой рецепт
Кроме рецептов с мясом или щавелем стоит попробовать оригинальные крапивные щи. Они готовятся без добавления специй, так как растение самодостаточный ингредиент в данном блюде.

Продукты на кастрюлю 2 л:
- крапива – 100 г;
- соль – ч. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – шт.;
- картофель – 250 г;
- яйцо – шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 80 г.
Время приготовления – 25 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Промываем растение, отделяем листочки от стеблей. Очищаем и нарезаем луковицу на маленькие квадратики, в произвольном порядке режем очищенную картошку, минимально рубим укроп.
Шаг 2. Чистим и измельчаем на крупной терке морковку, выкладываем на сковороду вместе с луком. Обжариваем на растительном жире овощи в течение 6 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3. Воду в кастрюле доводим до кипения на сильном огне, выкладываем туда картофель и убавляем пламя до среднего. Через 7 минут добавляем зажарку, затем укроп, лавровый лист и крапиву, перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. Взбиваем в отдельной чаше яйцо до однородности, помешиваем суп и струйкой вливаем яичную смесь. На огне выше среднего ждем закипания щей, убавляем до оптимального пламени и варим 10 минут.
Готовить суп из крапивного сорняка можно и без ошпаривания, это лишь мера предосторожности. Классический рецепт подразумевает то, как готовили данные щи предки, без использования кипятка.
Суп с клецками из крапивы с яйцом и картофелем
У щей с крапивным растением имеется одна особенность – с этим ингредиентом невозможно переборщить. Сколько бы сорняка вы не добавили, лишнего не будет и вкус не изменится в худшую сторону.

Продукты на кастрюлю 5 л:
- лук репчатый – шт.;
- морковь – шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крапива – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
Время приготовления – 30 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Нарезаем лук на полукольца, морковку измельчаем на средней или крупной терке. Сковородку с оливковым жиром разогреваем на среднем огне и обжариваем сначала луковицу, через пару минут добавляем морковь.
Этап 2. Спустя пару минут добавляем к обжарке перец, лавровый лист и перемешиваем. Доводим до кипения воду, в это время очищаем и произвольно нарезаем картофель.
Этап 3. Отправляем картошку в кипящую воду на 15 минут. Пока что промываем крапиву, отделяем стебли от лепестков и крупно рубим листья. В отдельной миске одно яйцо соединяем с просеянной мукой, добавляем щепотку соли.
Этап 4. Вилкой замешиваем тесто, добавляем несколько раз по 40 мл воды. Мы должны добиться тягучей консистенции, тогда чайной ложкой кладем по кусочку теста в кастрюлю.
Этап 5. Ждем, когда всплывут клецки и выкладываем в емкость для варки зажарку, перемешиваем продукты. Заранее разбиваем в отдельную миску яйцо, взбалтываем и выливаем в суп, кладем крапиву и смешиваем.
Примечание: лучше добавлять растение порционно, так она быстрее будет вариться в бульоне.
Томим щи под крышкой 5-7 минут, после чего можно смело подавать к столу. Клецки сделают данное блюдо более изысканным, при этом простым и быстрым.
Польза и вред супа из крапивы
Нужно заметить, что крапива – это полезный сорняк, который стоило бы выращивать, а не уничтожать. В листьях этого растения содержится уйма витаминов, в том числе А, группы В, С, К и бета-каротин. Помимо этого, найдено много полезных макро- и микроэлементов, это и железо, и медь, и марганец.
Из-за такого серьезного набора витаминов и элементов, крапива лечит большое количество заболеваний. Блюда из сорняка способны вывести токсины из крови, наладить обмен веществ и усилить пищеварение.
Как раньше, так и сейчас крапивными средствами лечат анемию и регенерируют слизистые оболочки.
Однако, стоит помнить, что данные супы могут оказывать негативное воздействие на организм. Стоит воздержаться от блюд с сорняком людям, страдающим мочекаменной болезнью. Такое блюдо нельзя употреблять при варикозе и гипертонии. Нежелательно принимать в пищу беременным и маленьким детям до 2 лет.
Оказывается, крапива очень нужное растение, несущее много пользы. Оно однозначно должно быть в рационе людей, у которых нет противопоказаний к этому полезному сорняку.
то что, крапивный суп не пробовал это правда, но судя по статье, очень вкусно. Поэтому пойду рвать крапиву, только скажите, какой рост у неё должен быть ( высота), ведь говорят большую нельзя.
Андрей, конечно же лучше молодую.
Крапивный суп варю всегда без мяса, и никакой зажарки. Для меня тут главное зелень, которая не должна перебиваться другими вкусами. А со щавелем — это лучший вариант!
Я с крапивой не готовила, но очень люблю со щавелем. Конечно, вкус, наверное, другой. Но со щавелем готовлю почти так же.