Крапивный суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту + польза и вред

Как то мы уже готовили щавелевый суп и получился он довольно таки вкусным и было решено приготовить еще зеленый борщ с щавелем. Все были довольны. Чтобы продолжить похожую тему, было решено написать следующую статью. И так – суп из крапивы.

Такое растение очень полезное, хоть часто и считается сорняком. Об её лечебных свойствах знали 3000 лет назад, в бронзовом веке. Тогда же это растение додумались употреблять в качестве пищи, добавляя в различные блюда.

Крапивные блюда известны везде, где имеется данное растений. Перечень стран обширен, это и Швеция, и Британия, и Иран, и Россия. У каждой национальности были свои секреты приготовления блюд из жгучего сорняка.

В русской кухне данная трава чаще всего встречается именно в списке ингредиентов для супа. Хозяйки на Руси варили щи и обязательно весной добавляли это растение.

🔥 Лучшее в Телеграм: Крапивный суп из крапивы с яйцом по классическому... Посмотреть!
Крапивный суп

Крапивные щи обладают рядом положительных качеств. В первую очередь суп укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания простудой. Также такое блюдо используют, как лекарство для почек и сердечно-сосудистой системы.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Если вы хотите сделать суп более сытным, то советуем готовить с яйцом. Так вы сможете увеличить содержание белка в блюде, наладите углеводно-белковый баланс.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем – картинка
youtu.be/TERrve1-akI

Продукты на кастрюлю 3 л:

  • крапива – 70-100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук – шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления – 25 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Заранее заливаем жгучий сорняк кипятком и приминаем, чтобы все листья оказались в воде. Оставляем растение в кипятке на 5 минут, в это время очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку.

Залитый жгучий сорняк кипятком

Шаг 2. На плиту ставим кастрюлю с водой на средний огонь, добавляем туда картофель. Измельчаем на крупной терке морковь, лук нарезаем на мелкие кубики.

Нарезка лука мелкими кубиками

Шаг 3. Разогреваем сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем лук минуту, выкладываем туда же морковь. Обжариваем овощи 3 минуты на огне ниже среднего, постоянно помешивая.

Обжаривание лука и морковки

Шаг 4. Ждем закипания воды, выкладываем лавровый лист, солим и перемешиваем. Когда вода начнет закипать, добавляем обжаренные овощи и убавляем огонь до минимума.

Кипяток с обжаренными овощами

Шаг 5. Избавляем ошпаренную крапиву от стеблей, оставляем только лепестки. Рубим листочки не особо мелко и добавляем к супу.

Добавление к супу крапивы

Примечание: не забывайте убирать с поверхности щей лишнее масло, оно может испортить вкус.

Шаг 6. Яйца разбиваем в отдельную тару, солим и взбалтываем до однородного состояния. Через 8 минут чеснок пропускаем через пресс и кладем в суп, тонкой струйкой вливаем яичную смесь.

Яичная смесь в супе

В итоге остается немного перемешать и поперчить щи, снять с огня. В процессе готовки советуем следить за тем, до какого состояния развариваются овощи.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Многие любят совмещать крапиву с щавелем, так как эти растения вместе дают большое количество витаминов человеческому организму. Щавель способствует улучшению пищеварения, работы печени и желчного пузыря.

Суп из крапивы и щавеля с яйцом
youtu.be/TvBy96n6KDc

Продукты на кастрюлю 3 л:

  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелы;
  • крапива – 120 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Заливаем миску с крапивой кипятком, через 5 минут пропускаем воду через дуршлаг. Луковицу нарезаем на небольшие квадратики, картошку очищаем и режем на тонкие брусочки.

Нарезка картошки брусочками

Примечание: жгучий сорняк рекомендуется собирать подальше от трассы, чтобы избежать токсичных веществ на листьях и в стеблях растения.

Этап 2. Рубим заранее промытый щавель, отжимаем крапиву и мелко режем. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, дно поливаем подсолнечным жиром, разогреваем и обжариваем там лук до полупрозрачного состояния.

Обжарка лука в кастрюле

Этап 3. Томим лук в течение минуты, затем заливаем 1,5 литров воды, добавляем картошку. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем варим 15 минут под крышкой, солим.

Варево картошки

Этап 4. Отправляем в кухонную посуду для варки щавель и крапиву, следом кладем сливочное масло и на огне выше среднего доводим до кипения. Когда суп закипит, убавляем огонь, варим 2 минуты без крышки, 5 минут под крышкой.

Добавка в суп щавеля и крапивы

Этап 5. Небольшими дольками нарезаем яйцо, измельчаем зеленый лук. После закипания щей можно положить в кастрюлю или распределить по порциям оставшиеся продукты.

Добавка яиц и сметаны

Этот простой витаминный суп — отличная замена окрошке. Готовится несложно и при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

Как варить суп из крапивы с мясом

Помимо постных вариантов крапивный супов, есть и рецепты мясных щей. Это отменный баланс белковых веществ и клетчатки, что весьма полезно для организма.

Суп из крапивы с мясом
youtu.be/oS9wvpgR5Ao

Продукты на кастрюлю 6 л.:

  • свинина – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • крапива – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • лук – шт.;
  • морковь – шт.;
  • зеленый лук – 50 г.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Шаг 1. Ошпариваем крапиву, в это время очищаем корень сельдерея и нарезаем на небольшие и тонкие прямоугольники. Заранее ставим вариться мясо в кастрюле на пару часов, иногда убираем пенку на воде. Лук рубим на небольшие квадратики, очищаем морковь и режем на полукольца.

Нарезка морковки на полукольца

Шаг 2. Мелко рубим зеленый лук, смешиваем нарезанные овощи. Разогреваем на подсолнечном масле сковороду, выкладываем овощную смесь, добавляем сливочный жир и тщательно перемешиваем.

Овощи в сковороде для обжарки

Шаг 3. Когда масло растопится, высыпаем к овощам муку и смешиваем, жарим в течение 3 минут. В воду с мясом выкладываем полученную зажарку.

Бульон с овощами и мясом

Шаг 4. Отжимаем от лишней влаги растение и режем на кусочки по 1 см, мелко рубим зубчики чеснока. Кладем в емкость для варки ингредиенты, готовим до кипения, убавляем пламя. Добавляем около литра воды и готовим в течение 20 минут под крышкой.

Добавление воды в суп

В результате мы получаем мясные щи с ключевым ингредиентом в виде жгучего сорняка. Это отличная замена поднадоевший капусте, которая будет положительно влиять на иммунитет человека.

Вкусный суп из крапивы с курицей

Помимо свинины или говядины, популярностью пользуется куриный суп с колючим сорняком. Эти щи в давние времена были на столах в купеческих или даже дворянских семей. Обычные крестьяне ели суп без мясных изделий.

Суп из крапивы с курицей
youtu.be/PBViMIL1R-4

Продукты на кастрюлю 3 л:

  • куриные голени – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • крапива – пучок;
  • соль – ч. л.;
  • морковь – шт.;
  • лук – шт.;
  • яйцо куриное отварное – 3 шт.;
  • укроп – пучок.

Время приготовления – час 10 мин.

План готовки.

Этап 1. Голени опускаем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и варим в течение 50 минут. Промываем колючий сорняк, заливаем кипятком и ждем минуту. Затем сливаем воду, отжимаем растение и мелко рубим.

Примечание: рекомендуем посолить воду с курицей через 10 минут после начала варки.

Мелко рубленная крапива

Этап 2. Очищаем морковь и картошку, ополаскиваем укроп и измельчаем при помощи ножа, на мелкие кусочки режем репчатый лук. Рубим морковь полукольцами, картофель крупными кубиками, а яйца произвольно, но мелко.

Мелко нарезанные яйца

Этап 3. К голеням кладем овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем яйца, готовим пару минут и выкладываем зелень, смешиваем продукты и варим ещё 10 минут.

Готовый супец из крапивы с курицей

Таким образом получается вкусный и сытный крапивный суп с курицей. Помимо голеней вы можете добавить грудку, филе или крылышки.

Классический суп из крапивы с яйцом – простой рецепт

Кроме рецептов с мясом или щавелем стоит попробовать оригинальные крапивные щи. Они готовятся без добавления специй, так как растение самодостаточный ингредиент в данном блюде.

Классический суп из крапивы с яйцом
youtu.be/mBYnvfWYYsM

Продукты на кастрюлю 2 л:

  • крапива – 100 г;
  • соль – ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – шт.;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 80 г.

Время приготовления – 25 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Промываем растение, отделяем листочки от стеблей. Очищаем и нарезаем луковицу на маленькие квадратики, в произвольном порядке режем очищенную картошку, минимально рубим укроп.

Нарезка укропа

Шаг 2. Чистим и измельчаем на крупной терке морковку, выкладываем на сковороду вместе с луком. Обжариваем на растительном жире овощи в течение 6 минут, постоянно помешивая.

Обжаренные на растительном масле лук и морковь

Шаг 3. Воду в кастрюле доводим до кипения на сильном огне, выкладываем туда картофель и убавляем пламя до среднего. Через 7 минут добавляем зажарку, затем укроп, лавровый лист и крапиву, перемешиваем ингредиенты.

Ингредиенты для супа в кастрюле с водой

Шаг 4. Взбиваем в отдельной чаше яйцо до однородности, помешиваем суп и струйкой вливаем яичную смесь. На огне выше среднего ждем закипания щей, убавляем до оптимального пламени и варим 10 минут.

Яичная смесь для супа

Готовить суп из крапивного сорняка можно и без ошпаривания, это лишь мера предосторожности. Классический рецепт подразумевает то, как готовили данные щи предки, без использования кипятка.

Суп с клецками из крапивы с яйцом и картофелем

У щей с крапивным растением имеется одна особенность – с этим ингредиентом невозможно переборщить. Сколько бы сорняка вы не добавили, лишнего не будет и вкус не изменится в худшую сторону.

Суп с клецками из крапивы с яйцом
youtu.be/q5A24eJVcbE

Продукты на кастрюлю 5 л:

  • лук репчатый – шт.;
  • морковь – шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крапива – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Нарезаем лук на полукольца, морковку измельчаем на средней или крупной терке. Сковородку с оливковым жиром разогреваем на среднем огне и обжариваем сначала луковицу, через пару минут добавляем морковь.

Обжарка на растительном жире овощи

Этап 2. Спустя пару минут добавляем к обжарке перец, лавровый лист и перемешиваем. Доводим до кипения воду, в это время очищаем и произвольно нарезаем картофель.

Произвольная нарезка картофеля

Этап 3. Отправляем картошку в кипящую воду на 15 минут. Пока что промываем крапиву, отделяем стебли от лепестков и крупно рубим листья. В отдельной миске одно яйцо соединяем с просеянной мукой, добавляем щепотку соли.

Мука с яйцом

Этап 4. Вилкой замешиваем тесто, добавляем несколько раз по 40 мл воды. Мы должны добиться тягучей консистенции, тогда чайной ложкой кладем по кусочку теста в кастрюлю.

Тесто для клецких с добавлением в кастрюлю

Этап 5. Ждем, когда всплывут клецки и выкладываем в емкость для варки зажарку, перемешиваем продукты. Заранее разбиваем в отдельную миску яйцо, взбалтываем и выливаем в суп, кладем крапиву и смешиваем.

Примечание: лучше добавлять растение порционно, так она быстрее будет вариться в бульоне.

Бульон со всеми продуктами

Томим щи под крышкой 5-7 минут, после чего можно смело подавать к столу. Клецки сделают данное блюдо более изысканным, при этом простым и быстрым.

Польза и вред супа из крапивы

Нужно заметить, что крапива – это полезный сорняк, который стоило бы выращивать, а не уничтожать. В листьях этого растения содержится уйма витаминов, в том числе А, группы В, С, К и бета-каротин. Помимо этого, найдено много полезных макро- и микроэлементов, это и железо, и медь, и марганец.

Польза и вред супа из крапивы – картинка

Из-за такого серьезного набора витаминов и элементов, крапива лечит большое количество заболеваний. Блюда из сорняка способны вывести токсины из крови, наладить обмен веществ и усилить пищеварение.

Как раньше, так и сейчас крапивными средствами лечат анемию и регенерируют слизистые оболочки.

Однако, стоит помнить, что данные супы могут оказывать негативное воздействие на организм. Стоит воздержаться от блюд с сорняком людям, страдающим мочекаменной болезнью. Такое блюдо нельзя употреблять при варикозе и гипертонии. Нежелательно принимать в пищу беременным и маленьким детям до 2 лет.

Оказывается, крапива очень нужное растение, несущее много пользы. Оно однозначно должно быть в рационе людей, у которых нет противопоказаний к этому полезному сорняку.

Комментариев к статье: 4

  • то что, крапивный суп не пробовал это правда, но судя по статье, очень вкусно. Поэтому пойду рвать крапиву, только скажите, какой рост у неё должен быть ( высота), ведь говорят большую нельзя.

    Ответ
  • Крапивный суп варю всегда без мяса, и никакой зажарки. Для меня тут главное зелень, которая не должна перебиваться другими вкусами. А со щавелем — это лучший вариант!

    Ответ
  • Я с крапивой не готовила, но очень люблю со щавелем. Конечно, вкус, наверное, другой. Но со щавелем готовлю почти так же.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *