Крапивный суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту + польза и вред

Как то мы уже готовили щавелевый суп и получился он довольно таки вкусным и было решено приготовить еще зеленый борщ с щавелем. Все были довольны. Чтобы продолжить похожую тему, было решено написать следующую статью. И так – суп из крапивы.

Такое растение очень полезное, хоть часто и считается сорняком. Об её лечебных свойствах знали 3000 лет назад, в бронзовом веке. Тогда же это растение додумались употреблять в качестве пищи, добавляя в различные блюда.

Крапивные блюда известны везде, где имеется данное растений. Перечень стран обширен, это и Швеция, и Британия, и Иран, и Россия. У каждой национальности были свои секреты приготовления блюд из жгучего сорняка.

В русской кухне данная трава чаще всего встречается именно в списке ингредиентов для супа. Хозяйки на Руси варили щи и обязательно весной добавляли это растение.

Крапивный суп

Крапивные щи обладают рядом положительных качеств. В первую очередь суп укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания простудой. Также такое блюдо используют, как лекарство для почек и сердечно-сосудистой системы.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Если вы хотите сделать суп более сытным, то советуем готовить с яйцом. Так вы сможете увеличить содержание белка в блюде, наладите углеводно-белковый баланс.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем – картинка
youtu.be/TERrve1-akI

Продукты на кастрюлю 3 л:

  • крапива – 70-100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук – шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления – 25 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Заранее заливаем жгучий сорняк кипятком и приминаем, чтобы все листья оказались в воде. Оставляем растение в кипятке на 5 минут, в это время очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку.

Залитый жгучий сорняк кипятком

Шаг 2. На плиту ставим кастрюлю с водой на средний огонь, добавляем туда картофель. Измельчаем на крупной терке морковь, лук нарезаем на мелкие кубики.

Нарезка лука мелкими кубиками

Шаг 3. Разогреваем сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем лук минуту, выкладываем туда же морковь. Обжариваем овощи 3 минуты на огне ниже среднего, постоянно помешивая.

Обжаривание лука и морковки

Шаг 4. Ждем закипания воды, выкладываем лавровый лист, солим и перемешиваем. Когда вода начнет закипать, добавляем обжаренные овощи и убавляем огонь до минимума.

Кипяток с обжаренными овощами

Шаг 5. Избавляем ошпаренную крапиву от стеблей, оставляем только лепестки. Рубим листочки не особо мелко и добавляем к супу.

Добавление к супу крапивы

Примечание: не забывайте убирать с поверхности щей лишнее масло, оно может испортить вкус.

Шаг 6. Яйца разбиваем в отдельную тару, солим и взбалтываем до однородного состояния. Через 8 минут чеснок пропускаем через пресс и кладем в суп, тонкой струйкой вливаем яичную смесь.

Яичная смесь в супе

В итоге остается немного перемешать и поперчить щи, снять с огня. В процессе готовки советуем следить за тем, до какого состояния развариваются овощи.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Многие любят совмещать крапиву с щавелем, так как эти растения вместе дают большое количество витаминов человеческому организму. Щавель способствует улучшению пищеварения, работы печени и желчного пузыря.

Суп из крапивы и щавеля с яйцом
youtu.be/TvBy96n6KDc

Продукты на кастрюлю 3 л:

  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелы;
  • крапива – 120 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Заливаем миску с крапивой кипятком, через 5 минут пропускаем воду через дуршлаг. Луковицу нарезаем на небольшие квадратики, картошку очищаем и режем на тонкие брусочки.

Нарезка картошки брусочками

Примечание: жгучий сорняк рекомендуется собирать подальше от трассы, чтобы избежать токсичных веществ на листьях и в стеблях растения.

Этап 2. Рубим заранее промытый щавель, отжимаем крапиву и мелко режем. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, дно поливаем подсолнечным жиром, разогреваем и обжариваем там лук до полупрозрачного состояния.

Обжарка лука в кастрюле

Этап 3. Томим лук в течение минуты, затем заливаем 1,5 литров воды, добавляем картошку. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем варим 15 минут под крышкой, солим.

Варево картошки

Этап 4. Отправляем в кухонную посуду для варки щавель и крапиву, следом кладем сливочное масло и на огне выше среднего доводим до кипения. Когда суп закипит, убавляем огонь, варим 2 минуты без крышки, 5 минут под крышкой.

Добавка в суп щавеля и крапивы

Этап 5. Небольшими дольками нарезаем яйцо, измельчаем зеленый лук. После закипания щей можно положить в кастрюлю или распределить по порциям оставшиеся продукты.

Добавка яиц и сметаны

Этот простой витаминный суп — отличная замена окрошке. Готовится несложно и при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

Как варить суп из крапивы с мясом

Помимо постных вариантов крапивный супов, есть и рецепты мясных щей. Это отменный баланс белковых веществ и клетчатки, что весьма полезно для организма.

Суп из крапивы с мясом
youtu.be/oS9wvpgR5Ao

Продукты на кастрюлю 6 л.:

  • свинина – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • крапива – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • лук – шт.;
  • морковь – шт.;
  • зеленый лук – 50 г.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Шаг 1. Ошпариваем крапиву, в это время очищаем корень сельдерея и нарезаем на небольшие и тонкие прямоугольники. Заранее ставим вариться мясо в кастрюле на пару часов, иногда убираем пенку на воде. Лук рубим на небольшие квадратики, очищаем морковь и режем на полукольца.

Нарезка морковки на полукольца

Шаг 2. Мелко рубим зеленый лук, смешиваем нарезанные овощи. Разогреваем на подсолнечном масле сковороду, выкладываем овощную смесь, добавляем сливочный жир и тщательно перемешиваем.

Овощи в сковороде для обжарки

Шаг 3. Когда масло растопится, высыпаем к овощам муку и смешиваем, жарим в течение 3 минут. В воду с мясом выкладываем полученную зажарку.

Бульон с овощами и мясом

Шаг 4. Отжимаем от лишней влаги растение и режем на кусочки по 1 см, мелко рубим зубчики чеснока. Кладем в емкость для варки ингредиенты, готовим до кипения, убавляем пламя. Добавляем около литра воды и готовим в течение 20 минут под крышкой.

Добавление воды в суп

В результате мы получаем мясные щи с ключевым ингредиентом в виде жгучего сорняка. Это отличная замена поднадоевший капусте, которая будет положительно влиять на иммунитет человека.

Вкусный суп из крапивы с курицей

Помимо свинины или говядины, популярностью пользуется куриный суп с колючим сорняком. Эти щи в давние времена были на столах в купеческих или даже дворянских семей. Обычные крестьяне ели суп без мясных изделий.

Суп из крапивы с курицей
youtu.be/PBViMIL1R-4

Продукты на кастрюлю 3 л:

  • куриные голени – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • крапива – пучок;
  • соль – ч. л.;
  • морковь – шт.;
  • лук – шт.;
  • яйцо куриное отварное – 3 шт.;
  • укроп – пучок.

Время приготовления – час 10 мин.

План готовки.

Этап 1. Голени опускаем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и варим в течение 50 минут. Промываем колючий сорняк, заливаем кипятком и ждем минуту. Затем сливаем воду, отжимаем растение и мелко рубим.

Примечание: рекомендуем посолить воду с курицей через 10 минут после начала варки.

Мелко рубленная крапива

Этап 2. Очищаем морковь и картошку, ополаскиваем укроп и измельчаем при помощи ножа, на мелкие кусочки режем репчатый лук. Рубим морковь полукольцами, картофель крупными кубиками, а яйца произвольно, но мелко.

Мелко нарезанные яйца

Этап 3. К голеням кладем овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем яйца, готовим пару минут и выкладываем зелень, смешиваем продукты и варим ещё 10 минут.

Готовый супец из крапивы с курицей

Таким образом получается вкусный и сытный крапивный суп с курицей. Помимо голеней вы можете добавить грудку, филе или крылышки.

Классический суп из крапивы с яйцом – простой рецепт

Кроме рецептов с мясом или щавелем стоит попробовать оригинальные крапивные щи. Они готовятся без добавления специй, так как растение самодостаточный ингредиент в данном блюде.

Классический суп из крапивы с яйцом
youtu.be/mBYnvfWYYsM

Продукты на кастрюлю 2 л:

  • крапива – 100 г;
  • соль – ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – шт.;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 80 г.

Время приготовления – 25 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Промываем растение, отделяем листочки от стеблей. Очищаем и нарезаем луковицу на маленькие квадратики, в произвольном порядке режем очищенную картошку, минимально рубим укроп.

Нарезка укропа

Шаг 2. Чистим и измельчаем на крупной терке морковку, выкладываем на сковороду вместе с луком. Обжариваем на растительном жире овощи в течение 6 минут, постоянно помешивая.

Обжаренные на растительном масле лук и морковь

Шаг 3. Воду в кастрюле доводим до кипения на сильном огне, выкладываем туда картофель и убавляем пламя до среднего. Через 7 минут добавляем зажарку, затем укроп, лавровый лист и крапиву, перемешиваем ингредиенты.

Ингредиенты для супа в кастрюле с водой

Шаг 4. Взбиваем в отдельной чаше яйцо до однородности, помешиваем суп и струйкой вливаем яичную смесь. На огне выше среднего ждем закипания щей, убавляем до оптимального пламени и варим 10 минут.

Яичная смесь для супа

Готовить суп из крапивного сорняка можно и без ошпаривания, это лишь мера предосторожности. Классический рецепт подразумевает то, как готовили данные щи предки, без использования кипятка.

Суп с клецками из крапивы с яйцом и картофелем

У щей с крапивным растением имеется одна особенность – с этим ингредиентом невозможно переборщить. Сколько бы сорняка вы не добавили, лишнего не будет и вкус не изменится в худшую сторону.

Суп с клецками из крапивы с яйцом
youtu.be/q5A24eJVcbE

Продукты на кастрюлю 5 л:

  • лук репчатый – шт.;
  • морковь – шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крапива – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Нарезаем лук на полукольца, морковку измельчаем на средней или крупной терке. Сковородку с оливковым жиром разогреваем на среднем огне и обжариваем сначала луковицу, через пару минут добавляем морковь.

Обжарка на растительном жире овощи

Этап 2. Спустя пару минут добавляем к обжарке перец, лавровый лист и перемешиваем. Доводим до кипения воду, в это время очищаем и произвольно нарезаем картофель.

Произвольная нарезка картофеля

Этап 3. Отправляем картошку в кипящую воду на 15 минут. Пока что промываем крапиву, отделяем стебли от лепестков и крупно рубим листья. В отдельной миске одно яйцо соединяем с просеянной мукой, добавляем щепотку соли.

Мука с яйцом

Этап 4. Вилкой замешиваем тесто, добавляем несколько раз по 40 мл воды. Мы должны добиться тягучей консистенции, тогда чайной ложкой кладем по кусочку теста в кастрюлю.

Тесто для клецких с добавлением в кастрюлю

Этап 5. Ждем, когда всплывут клецки и выкладываем в емкость для варки зажарку, перемешиваем продукты. Заранее разбиваем в отдельную миску яйцо, взбалтываем и выливаем в суп, кладем крапиву и смешиваем.

Примечание: лучше добавлять растение порционно, так она быстрее будет вариться в бульоне.

Бульон со всеми продуктами

Томим щи под крышкой 5-7 минут, после чего можно смело подавать к столу. Клецки сделают данное блюдо более изысканным, при этом простым и быстрым.

Польза и вред супа из крапивы

Нужно заметить, что крапива – это полезный сорняк, который стоило бы выращивать, а не уничтожать. В листьях этого растения содержится уйма витаминов, в том числе А, группы В, С, К и бета-каротин. Помимо этого, найдено много полезных макро- и микроэлементов, это и железо, и медь, и марганец.

Польза и вред супа из крапивы – картинка

Из-за такого серьезного набора витаминов и элементов, крапива лечит большое количество заболеваний. Блюда из сорняка способны вывести токсины из крови, наладить обмен веществ и усилить пищеварение.

Как раньше, так и сейчас крапивными средствами лечат анемию и регенерируют слизистые оболочки.

Однако, стоит помнить, что данные супы могут оказывать негативное воздействие на организм. Стоит воздержаться от блюд с сорняком людям, страдающим мочекаменной болезнью. Такое блюдо нельзя употреблять при варикозе и гипертонии. Нежелательно принимать в пищу беременным и маленьким детям до 2 лет.

Оказывается, крапива очень нужное растение, несущее много пользы. Оно однозначно должно быть в рационе людей, у которых нет противопоказаний к этому полезному сорняку.

Комментариев к статье: 4

  • 07.06.2022 в 16:16
    ссылка

    то что, крапивный суп не пробовал это правда, но судя по статье, очень вкусно. Поэтому пойду рвать крапиву, только скажите, какой рост у неё должен быть ( высота), ведь говорят большую нельзя.

    Ответ
    • 08.06.2022 в 22:36
      ссылка

      Андрей, конечно же лучше молодую.

      Ответ
  • 11.06.2022 в 12:21
    ссылка

    Крапивный суп варю всегда без мяса, и никакой зажарки. Для меня тут главное зелень, которая не должна перебиваться другими вкусами. А со щавелем — это лучший вариант!

    Ответ
  • 03.07.2022 в 08:47
    ссылка

    Я с крапивой не готовила, но очень люблю со щавелем. Конечно, вкус, наверное, другой. Но со щавелем готовлю почти так же.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector