Суп рассольник по классическому рецепту — приготовление в домашних условиях
Суп рассольник – первое блюдо, которое готовилось еще на Руси. Эту вкуснятину многие домохозяйки готовят и сегодня. Мы решили помочь вам с приготовлением, и подготовили тройку удивительных рецептов:
- с рисом;
- с перловкой;
- в мультиварке.
Обращаем ваше внимание на то, что классический рецепт готовится из потрохов. Мы же используем обычное мясо, но это не значит, что и вы должны так делать. Если ваши домашние очень любят пупки, желудки и другое, то используйте эти ингредиенты.
Содержание статьи:
Рецепт классического супа рассольника с рисом
Первое блюдо приготовить несложно. Главное – не переборщить с солью. Опытные домохозяйки добавляют этот ингредиент в последний момент, когда все продукты уже отдали свой вкус.
Способ приготовления супа с рисом не отличается сложностью. В итоге получается вкусное блюдо.
Из ингредиентов потребуются:
- мясо – 400 г;
- морковь и луковицы – по 2 шт.;
- соленые огурцы – 300 г;
- рис – 3 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- перец, лавровый лист, зелень соль и прочие специи – на ваш вкус.
Общее время – 1 час 40 минут.
Начинаем с бульона. Возьмите мясо на кости. Свинина, курица или говядина – без разницы. Лучше взять несколько сортов.
Кладем в кастрюлю. Томим пару минут после закипания воды. Потом достаем, промываем и кладем в сотейник с чистой водой.
Держим под закрытой крышкой 40 минут после кипения.
По приготовлению мяса кладем овощи (по 1 шт.), лавровый лист, смесь перцев и немного соли. Варим полчаса.
Совет! Чтобы луковица отдала аромат полностью, нужно сделать разрез крестом или несколько проколов ножом.
В завершении достаем мясо, снимаем с кости и нарезаем произвольными частями. Бульон процеживаем.
Бульон готов. Пора переходить к основному этапу.
Почистить оставшийся лук и морковь. Первый нарезать кусочками. Морковку и огурцы перетереть на терке.
Совет! Срежьте кожицу и положите в бульон вариться на 5 – 7 минут, если кажется, что шкурка огурцов слишком твердая.
Пассируем морковь до полупрозрачности, затем кладем луковицу.
Пассируем лук до готовности. После добавляем масло и жарим 5 минут.
Следующим шагом кладем часть соленых огурцов и рассол. Продолжаем жарить.
Рис промываем до прозрачности воды.
Теперь бульон возвращаем на плиту. Добавляем крупу. Вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить.
Кладем поджарку через 7 минут. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. После варим еще 7 минут.
Картофель режем дольками, и добавляем в кастрюлю. Кладем остальные огурцы через 5 минут после варки. Продолжаем томить еще 15 минут.
В это время делаем заправку из зелени и чеснока. Оба ингредиента нашинковать.
Сливочное масло должно размягчиться при комнатной температуре. После все эти ингредиенты перемешать и добавить немного молотого перца.
Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), кладем заправку.
Оставляйте вариться еще 1 минуту. После плотно накройте крышкой, и дайте блюду настояться примерно 30 минут.
Суп готов. Разлейте по тарелкам, и положите ложку сметаны. Вашим домашним обязательно понравится. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой в домашних условиях
Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.
Из ингредиентов подготовьте:
- свиные ребра – 500 г;
- картофель – 200 г;
- морковка – 100 г;
- луковица – 50 г;
- крупа перловая – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло растительное и соль – по вкусу.
Общее время приготовления – 2 часа.
Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.
На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.
Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.
Самое время сделать зажарку.
Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.
На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.
На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.
Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.
Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.
Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.
Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.
Приятного аппетита.
Видео-рецепт для вас:
Как приготовить рассольник в мультиварке
Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.
Для рассольника нам потребуется:
- говядина – 200 г;
- перловка – ½ стакана;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ стакана;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Общее время – 2 часа.
Приступим?
Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.
Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.
В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.
Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.
Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.
Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.
Приятного аппетита.
Просмотрите еще один видео-рецепт:
Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.
Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!
Большое спасибо за статью. Выяснилось, что дети очень любят рассольник, который я не люблю и не умею варить, очень кстати подвернулась Ваша статья, надеюсь теперрь смогу научиться!
Оксана, то ли еще будет…
Спасибо!варила по Вашему рецепту, объедение!
Вкуснейшие супы, особенно рассольник с перловкой — напоминает беззаботное детство и запах бабушкиного рассольника. А как мы не хотели его кушать тогда )) А сейчас бы рада вернуться ))
Выглядит вкусно и аппетитно, но перловку не люблю, но рассольник обожаю, благо есть много рецептов разных. Очень интересно.
Что-то давно я рассольник не готовила кстати..Спасибо за статью!
Спасибо за Ваш труд! Настолько все подробно расписано, что даже такой «криворук» как я справится)))
Рад, что вам понравилось…
Вот совпадение. Как раз сегодня подумала, что надо приготовить рассольник. А тут и рецепты кстати. Аж целых три) выбирай и готовь. Завтра у меня будет рассольник)
Отличная подборка рецептов. Давно не обращалась к посторонним рецептам, т.к. хорошо варю, то что сама знаю, но пару ваших обязательно попробую!
Я просто обожаю мамин рассольник, а вот готовить его раньше не умел. Но увидел ваши рецепты! Все очень просто и понятно. Обязательно приготовлю его для себя.
Алексей, нет ли у Вас еще рецептов с перловкой? а то перловка стоит, а рассольника все уже объелись) как говорится — не пропадать же добру?) Благодаря Вашему сайту теперь я знаю, что рассольник — это удивительно вкусно. а то все какие-то ассоциации с детским садом были, и совсем неприятные, вот какая сильная вещь детский сад. даже спустя 35 лет помнишь что там давали на обед)
Оксана, рецепты с перловкой непременно будут. Смотрите публикации.
Обязательно слежу за ними)