Шашлык из свинины с уксусом и луком. Маринуем шашлык из свинины – вкусно и сочно
Многие люди не могут представить хорошего времяпровождения на природе без шашлыков. Это блюдо является важным атрибутом любых летних застолий. Не удивительно, ибо жареное мясо правильно замаринованное и приготовленное является отдельным видом искусства.
Когда появился шашлык сказать нереально трудно. Если быть точными, то жарить мясные изделия на костре придумали в древности, задолго до появления цивилизаций. Однако, тратить энергию огня для людей было роскошью.
Спустя небольшой промежуток времени, люди поняли, что мясо можно пожарить на углях. С тех пор началось освоение шашлыков как отдельного гастрономического изделия.
Жареное мясо стало кушаньем для охотников, готовилось на шомполах. Затем началась разработка различных маринадов для курицы, свинины, говядины и баранины. Так мы пришли к большому количеству разнообразных рецептов.
Содержание статьи:
- Шашлык из свинины с уксусом и луком. Советский рецепт
- Как замариновать шашлык с уксусом: классический рецепт
- Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и майонезом
- Шашлык из свинины с уксусом и минералкой
- Свиной шашлык с уксусом в духовке
- Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом, луком и уксусом
- Видео классического шашлыка из свинины с уксусом и луком, как в СССР
Шашлык из свинины с уксусом и луком. Советский рецепт
Готовить мясо на природе стали еще в СССР, как развлечение после долгих работ в огороде. Поэтому в советское время было выработано много вкусных алгоритмов готовки.
Продукты:
- свиная шейка – 1,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 500 г;
- специи – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус 70% – ст. л.
Время для готовки – 5 часов.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем небольшими колечками, рубим шейку свинины на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю слоями, чередуя луковые кольца и куски мяса.
Шаг 2. Последние мясные слои нужно посыпать солью и любимыми специями. В полученные маринованные слои надо вылить воду смешанную с уксусом.
Примечание: в качестве специй рекомендуем добавить черный молотый перец, сухой чеснок, базилик и паприку.
Шаг 3. Все компоненты требуется тщательно перемешать в кастрюле руками. Маринованную свиную шейку кладем в холодильник, забываем про мясо на 4 часа минимум.
Такой способ маринования шашлыка станет для вас настоящей находкой. Не требуется множества продуктов, лишь основные бюджетные компоненты.
Как замариновать шашлык с уксусом: классический рецепт
Существует базовый рецепт приготовления шашлыка, который получается даже у начинающих поваров. Дело в том, что алгоритм готовки невероятно простой и понятный для новичков.
Ингредиенты:
- свинина – 1.500 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук репчатый – 700 г;
- черный молотый перец – ч. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Время для приготовления – 12 часов.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Необходимо нарезать мясо маленькими квадратиками, размером 6х6 см примерно. Рубим очищенные луковицы полукольцами, обминаем руками, пока овощ не даст сок.
Этап 2. Создаем для каждого слоя мяса в кастрюле подушку из лука, выкладываем на дно сначала полукольца. Не забываем все свои свинины хорошо посолить и добавить черный молотый перец.
Этап 3. Последнюю луковую подушку поливаем уксусом, смешиваем и разминаем продукты в кастрюле. Под крышкой маринуем мясо час, затем в холодильнике продолжаем процесс примерно 10 часов.
При мариновании свинины и других видов мяса главное требование — это соблюдение пропорций. Лишь в случае грамотного подхода к маринаду вы получите шикарный по вкусу шашлык.
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и майонезом
Помимо уксуса, важным компонентом приготовления шашлыка является соус. Например, для любителей мягкого и сочного мяса подойдет майонез.
Продукты:
- свинина – кг;
- соль – ч. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- черный молотый перец – ч. л.;
- уксус 9% – 30 мл.
Время, затраченное на готовку – 7 часов.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Свинину надо нарубить на куски среднего размера, 7х8 см примерно. Луковицы режем толстыми кольцами, соединяем с кусками мяса.
Шаг 2. К смеси свинины и лука высыпаем соль и черный молотый перец, смешиваем с уксусом. Добавляем к шашлычной массе майонез, снова перемешиваем ингредиенты, оставляем в холодном месте на 5-6 часов.
Шашлык будет вкуснее, если вы сделаете маринад для мяса из домашнего майонеза. Но, и с использованием покупного соуса добьетесь хорошего результата.
Шашлык из свинины с уксусом и минералкой
Если рядом нет майонеза для маринада, можно воспользоваться минеральной водой. Жидкость способна размягчить волокна мяса и придать дополнительную сочность продукту.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лавровые листы – 3 шт.;
- перец черный молотый – ч. л.;
- приправы к мясу – ½ ч. л.;
- газированная вода – литр;
- соль — ½ ч. л.;
- уксус 9% – 20 мл.
Время, затраченное на приготовление – 3 часа.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Рубим свиную шейку на более маленькие кусочки, нарезаем луковицы полукольцами. В глубокую тару выкладываем лук, посыпаем солью, оставляем пропитываться на 5 минут.
Этап 2. К мясным кусочкам тоже добавляем щепотку соли, обминаем и свинину и лук руками. Когда кольца дадут сок, крошим к ним лавровые листья, выкладываем на луковую подушку шейку.
Этап 3. Посыпаем мясную поверхность черным молотым перцем и специями, поливаем уксусом и перемешиваем вручную. Заливаем поверхность смеси из мяса и лука минеральной водой, накрываем пищевой пленкой и ожидаем в холодильнике маринования – 2 часа.
Преимущество данного рецепта в том, что его можно готовить, когда времени на маринование нет. Свинина хорошо пропитается примерно за полчаса, станет более мягкой и сочной.
Свиной шашлык с уксусом в духовке
В зимнее время года тоже хочется отведать вкусного шашлыка. Но, на природе мясо не пожаришь — холодно, поэтому на помощь приходит духовка.
Продукты:
- свинина – 1.500 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- репчатый лук – 750 г;
- молотый кориандр – ч. л.;
- соль – ст. л.;
- паприка – ст. л.
Время для готовки – 9 часов.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Нарезаем обработанное заранее мясо на небольшие кубики, луковицы рубим большими кольцами. Совмещаем мясные кусочки и луковые колечки, солим, добавляем паприку и кориандр.
Шаг 2. Выливаем в мясную смесь уксус, перемешиваем руками продукты в таре. Запечатываем посуду пищевой пленкой, отправляем свинину с луком в холодильную камеру на 8 часов.
Шаг 3. Спустя заготовленное время перекладываем мясо с луком в форму для выпечки. Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем замаринованную свинину 50 минут.
Такой рецепт готовки свиного мяса может стать не только хорошей идеей для праздничного стола. Готовить подобный шашлык получится в качестве сытного ужина.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом, луком и уксусом
В Советском Союзе найти определенные продукты для вкусного маринада было довольно сложно. Сейчас мы располагаем целым спектром интересных ингредиентов для мяса, например соевым соусом.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- чабер – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – ч. л.;
- уксус – 100 мл;
- кориандр – ст. л.;
- копченая паприка – 1,5 ч. л.
Время для приготовления – 6 часов.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Свинину нарезаем на кусочки, которые будут удобны для дальнейшего использования на ваших шампурах. Лук шинкуем на тонкие колечки, выкладываем слоями мясо и луковые кольца.
Этап 2. В отдельной таре смешиваем воедино чабер, кориандр и копченую паприку, посыпаем смесью поверхность уложенного мяса. Посыпаем верхушку черным молотым перцем, поливаем уксусом и соевым соусом.
Этап 3. Полученную смесь надо тщательно перемешать между собой руками. Утрамбовываем свинину, создаем на поверхности утяжеление, оставляем в такой позиции на пару часов.
Этап 4. Утрамбованную свинину заново перемешиваем, выливаем растительное масло. Дополнительно убираем в холодильник мясо на 2-3 часа.
Остается только насадить мясо на шампура и приготовить. Заметьте, в рецепте не используется соль, ибо солоноватость свинине даст соус.
Видео классического шашлыка из свинины с уксусом и луком, как в СССР
Несмотря на огромную вариацию маринадов для мяса, фаворитом у народа является советский способ. Он выигрывает за счет простых и доступных продуктов и легких алгоритмов действий при готовке.
Это блюдо пришедшее к нам из древности. Именно оно стало одним из определяющих для всего дальнейшего гастрономического разнообразия яств в мире. Трудно не любить шашлык, особенно когда он грамотно и вкусно замаринован и пожарен.
Наступает время шашлыков, готовлю на мангале во дворе дома, предпочитаю из свинины, но вместо уксуса чаще использую выжатый лимонный сок.
То же не плохо, Сергей.