Свиные ребра в духовке: сочные и вкусные рецепты
Одно из распространенных угощений на любой ужин или праздник – запеченные свиные ребра. В отличие от корейки на кости, эти рецепты получаются дешевле, а по вкусу нисколько не уступают.
Далее представил несколько вариантов запекания, среди которых есть как полноценные блюда, с картофелем, овощами или рисом, так и простые. Последние можно разнообразить гарниром на свое усмотрение.
Однако, прежде чем переходить к готовке, следует запомнить, как правильно выбирать этот продукт. Советую запомнить, что продается мясо на 11 косточках, массой до 1.6 кг, где вес костей не должен превышать половины от общего значения. Поэтому выбирайте кусочки без жира.
Кроме того, перед маринованием мясо следует грамотно обработать – помимо качественной мойки и высушивания следует срезать тонкую пленочку, чтобы свинина наполнилась специями и ароматами маринада.
Теперь перейдем к рецептам, где начнем с классического варианта с картофелем.
Содержание статьи:
Рецепт свиных ребер в духовке с картошкой на противне
Такое угощения считается одним из популярных. Ребра в духовке получаются сочными и вкусными, а с картошкой это блюдо становится полноценным обедом или ужином.
Список продуктов:
- ребра (600 г);
- картофель (6 шт.);
- горчица (2 ч. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- чайная ложка паприки;
- по вкусу – соль, перец, подсолнечное масло.
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и обсушите бумажными салфетками свинину.
Шаг 2. Порежьте на кусочки, чтобы в каждом была косточка.
Шаг 3. Замаринуйте в специях и горчице.
Шаг 4. Очищенный картофель произвольно порежьте.
Шаг 5. Заправьте специями и растительным маслом.
Шаг 6. Противень застелите пергаментом. Выложите свинину.
Шаг 7. Равномерно разложите картофель.
Шаг 8. Накройте заготовку фольгой. Отправьте в прогретую духовку на 40 минут готовиться при температуре 200 °C.
Займитесь соусом
Шаг 9. В пялке смешайте паприку, измельченный чеснок, перец и подсолнечное масло. Размешайте.
Шаг 10. Через 40 минут смажьте содержимое противня полученным соусом.
Шаг 11. В открытом виде поставьте угощение в духовку подрумяниться на 10 минут.
По готовности вы почувствуете удивительный аромат мяса с чесноком и картошкой. Подавайте угощение с веточкой укропа.
Свиные ребра в рукаве для запекания
В рукаве для запекания получаются удивительные блюда. Ребра не исключение. В приведенном далее рецепте нужно всего 2 ингредиента, не считая специй, и рукав. Однако на выходе у вас будет ароматное угощение, которое понравится друзьям и близким.
Список продуктов:
- килограмм ребер;
- репчатый лук (2 шт.);
- по вкусу – соль, перец, любимые специи и лавровый лист.
Время – час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Обработайте мясо – промойте, почистите, просушите.
Шаг 2. Дно миски, где будет мариноваться свинина, обсыпьте солью и перцем. Выложите порезанные куски ребер в несколько слоев, чередуя заправку из специй и лаврушки.
Шаг 3. Одну луковицу почистите и крупно натрите.
Шаг 4. Полейте луковым соком свинину.
Совет! Выдавливать сок натертого лука следует через сито.
Шаг 5. Вторую луковицу крупно порежьте полукольцами.
Шаг 6. В рукаве сделайте луковую подушку, поверх которой выложите свинину.
Шаг 7. Завяжите концы рукава, отправьте в прогретую духовку готовиться 60 минут при 200 °C.
Шаг 8. Через час сверху разрежьте рукав и верните обратно в печь подрумяниваться на 10 минут.
Угощение готово. Подавайте к столу с легким летним салатом или другим гарниром и свежей зеленью. Также к такому мясу подойдет настоящее домашнее пиво, которое можно приготовить самим.
Сочные свиные ребра в духовке с медом и горчицей
Такое блюдо подается как на большой праздник или на обычный семейный ужин. Его преимущество в том, что ребра под таким соусом получаются румяными и сочными. При этом для приготовления не нужно тратить много времени.
Список продуктов:
- килограмм ребер;
- мед (2 ст.л.);
- столовая ложка французской горчицы;
- бальзамический соус (30 мл);
- по вкусу – соль, перец и прочие специи.
Время – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мясо промойте, высушите и поделите на части.
Шаг 2. Уложите в миску для маринования.
Шаг 3. Заправьте маринадом – мед, горчица, уксус и специи.
Шаг 4. Перемешайте и отложите мариноваться 30 минут.
Шаг 5. Как дойдут, выложите на противень. Сверху полейте остатками маринада.
Шаг 6. Укройте фольгой и отправьте в духовку выпекаться 40 минут при 180 °C.
Шаг 7. Через 40 минут снимите фольгу, полейте сверху выделившимся соком и отправьте на 10 минут подрумяниваться.
Угощение готово. Подавайте ребра с любым гарниром. Благодаря сладковатым ноткам это блюда понравится всем.
Вкусные свиные ребра в духовке с соевым соусом
Еще один простой вариант приготовления свиных ребер предполагает использование соевого соуса. Мясо получается нежным, ароматным и вкусным. Из-за этого подавать угощение можно на любой праздник.
Список продуктов:
- ребра (1.5 кг);
- соевый соус (5 ст. л.);
- чеснок (3 зуб.);
- кетчуп (2 ст. л.);
- подсолнечное масло (3 ст. л.);
- по столовой ложке сахара и горчицы;
- чайная ложка соли.
Время – 40 минут.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Для маринада в пялке смешайте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, сахар или мед, соль, горчицу, кетчуп и растительное масло.
Шаг 2. Перемешайте до однородной структуры.
Шаг 3. Свинину промойте, высушите, разделите на кусочки.
Шаг 4. Залейте соусом и оставьте мариноваться 2 часа или больше, если позволяет время.
Шаг 5. Выложите куски в пакет для запекания. Плотно закройте концы.
Шаг 6. Отправьте в духовку выпекаться 40 минут при температуре 180 °C.
Шаг 7. Как будут готовы, разрежьте рукав и выложите на противень.
Шаг 8. К остаткам маринада добавьте соевый соус. Полученной заправкой еще раз промажьте мясо.
Шаг 9. В открытом виде отправьте на 25 минут в духовку румяниться при температуре 200 °C.
Угощение готово. Придумайте оригинальную подачу – выложите на блюдо несколько листьев салата, положите мясо, полейте остатками соуса и украсьте свежей зеленью.
Как приготовить свиные ребра в духовке с овощами
Еще одно полноценное блюдо с ребрами можно сделать, если запекать мясо с овощами. В итоге получите не только вкусное, но и полезное угощение.
Список продуктов:
- килограмм мяса на ребрах;
- красное вино (100 – 150 мл);
- по вкусу – помидоры, кабачки,болгарский перец, приправы (соль, перец и пр.), сушеная зелень.
Время – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Свинину промойте, высушите, порежьте на порционные части.
Шаг 2. Положите в миску для маринада и заправьте специями и вином.
Шаг 3. Перемешайте и отложите на 20 минут.
Шаг 4. Замаринованные куски положите на противень. Сверху полейте маринадом.
Шаг 5. Томаты порежьте толстыми кружочками, положите сверху.
Шаг 6. Также нарежьте кабачки и положите следом за томатами.
Шаг 7. Болгарский перец очистите от семян. Порежьте кубиками и выложите на противень. Не забудьте посолить овощи, чтобы блюдо не было пресным.
Шаг 8. Прикройте и отправьте выпекаться на 40 минут при температуре 220 °C.
Шаг 9. Совет! В это время займитесь гарниром – запеките картофель, придумайте интересный салат или что-нибудь подобное.
Шаг 10. Через 40 минут откройте форму, полейте содержимое выделившимся соком и отправьте подрумяниваться на 10 минут.
Мясо с овощами готово, подавайте к столу. Получается сочно, вкусно и нежно. Приятного аппетита.
Запеченные свиные ребра в фольге
Далее покажу бюджетный вариант запеченных ребрышек. Маринад сделаем из сметаны, а выпекать будем в фольге. В итоге получится нежное и ароматное мясо.
Список продуктов:
- мясо на кости (1.5 кг);
- сметана (5 ст. л.);
- одна крупная луковица;
- чеснок (6 зуб.);
- по чайной ложке паприки и соли;
- красный острый и черный молотый перцы (по ¼ ч. л.).
Время – 120 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Ребра промойте и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. В миске смешайте подготовленные специи.
Шаг 3. Полученным составом натрите мясо с двух сторон и оставьте на несколько минут.
Шаг 4. Луковицу крупно натрите. Чеснок нашинкуй. Перемешайте эти ингредиенты.
Шаг 5. Соедините продукты со сметаной. Оставьте на несколько минут, чтобы маринад пропитался соками.
Шаг 6. Полученным соусом промажьте свинину с двух сторон.
Шаг 7. Оставьте на 30 минут мариноваться.
Шаг 8. Каждый кусок мяса плотно оберните фольгой.
Шаг 9. Отправьте выпекаться 2 часа в духовке при температуре 180 °C.
Шаг 10. Через 2 часа откройте фольгу и отправьте обратно до образования корочки примерно на 10 минут при 190 – 200 °С.
Готовую свинину переложите на большое блюдо и подавайте гостям. Получилось недорогое и вкусное угощение.
Свиные ребра в духовке с рисом
Еще один интересный рецепт полноценного блюда предполагает запекание мяса с рисом. Блюдо получается недорогим, потому что используются доступные ингредиенты, но очень вкусным и сытным.
Список продуктов:
- килограмм ребер;
- рис (200 г);
- морковь и луковица;
- вода (500 мл);
- по вкусу – соль и специи к мясу.
Время – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Обработайте мясо – удалите пленочку, промойте и просушите.
Шаг 2. Положите в тару для маринования.
Шаг 3. Смешайте сыпучие специи. Натрите ими мясо.
Шаг 4. Отложите мариноваться полчаса.
Шаг 5. Через 30 минут прогрейте на сковороде подсолнечное масло.
Шаг 6. Обжарьте свинину до получения румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 7. Мытую морковь порежьте мелкой соломкой, а луковицу нашинкуйте.
Шаг 8. Выложите на сковороду, где томилось мясо. Пассеруйте до готовности.
Шаг 9. В миске соедините промытый рис и зажарку. Посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 10. Свинину положите противень кольцом. В центр выложите рисовую смесь и залейте горячей водой.
Шаг 11. Накройте фольгой. Выпекайте 20 минут при 220 °С.
Шаг 12. После снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут для образования корочки.
Блюдо готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь удивительным ужином. Приятного аппетита.
Как видите, есть много разных рецептов запекания ребрышек. Здесь показал несколько не дорогих, но очень вкусных вариантов. Попробуйте приготовить каждый, чтобы найти любимое угощение. Обязательно поделитесь результатами готовки в комментариях.
вот это вкуснота какая. срочно надо готовить
У вас великолепные рецепты. И уже некоторые я попробовала. Спасибо!
Боже, ну как же это всё вкусно! Смотришь и полный рот слюней
Спасибо за рецепты. Очень полезно.
Вроде просто и без изысков, но вкуснее, потому что душевнее, когда делается самим или родным человеком.
Очень люблю мясные блюда. Обязательно попробую!!!
Свинные ребра очень вкусные, особенно с картошкой. Попробую и остальные рецепты. С рисом думаю получится тоже ничего.
Вкусные рецепты. Обязательно воспользуюсь. Мне нравиться удивлять своих домочадцев оригинальными блюдами.
Разнообразие вариантов удивляет. Никогда не пробовал свиные рёбра с мёдом и горчицей. Спасибо за идею.
Классные рецептики! Я вот еще с медом и горчицей не пробовала — спасибо за идею!
Ну просто загляденье, какие же они ароматные. Очень понравился рецепт с медом.
Столько рецептов аж глаза разбегаются, что первым готовить.
Вы описали замечательные рецепты приготовления свиных ребрышек. Ребрышки с овощами — это для моего вкуса.