Томатный соус из томатной пасты. Как сделать томатный соус в домашних условиях

Томатный соус считается стандартным, по сравнению с другими рецептами соусов, которые представлены на этом сайте: встретить его получится на любом прилавке, с ним любые закуски становятся аппетитнее. В этом материале – удачные методики приготовления соуса: с луком, уксусом, добавлением ароматных трав. Соблюдайте указанные пропорции, следуйте указанным шагам, и результат выйдет отличным.

Запомните, что томатный соус и кетчуп – не синонимы, а два вида продукта со своими особенностями, поэтому называть одно другим нельзя. И если кетчуп подходит практически ко всему, то с данным продуктом такой «фокус» не пройдет.

Итак, для каждого рецепта понадобится томатная паста. Идеальный вариант – натуральный продукт с минимумом добавок. Если и купили пасту, прочитайте состав: загустители в списке – верный знак того, что в такой субстанции практически нет помидоров, а тем более чего-то полезного.

Томатный соус из томатной пасты

Еще один совет – о посуде. Для готовки лучше выбирайте толстостенную, чтобы продукты не пригорели. Главное правило – делайте соус с любовью. Это самый важный ингредиент для изысканного вкуса.

Томатный соус из томатной пасты для шашлыка

Смесь кетчупа и майонеза к шашлыку – здорово и быстро, но совсем не полезно. Предлагаю сделать томатный соус к жареному мясу, который долго хранится и не вызывает трудностей в приготовлении. Продукты найдутся на каждой полке, даже не придется дополнительно закупаться.

Томатный соус из томатной пасты для шашлыка – картинка
youtu.be/ekn_0uK3-Ic

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • вода (холодная, кипяченая) – 150 мл;
  • укроп – несколько веточек;
  • перец – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • кинза/петрушка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Время: 30 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Максимально мелко обрабатываем лук, чеснок и зелень. Если не уверены в том, насколько мелкой получилась нарезка, лучше «пропустите» продукты через терку или пресс для чеснока. При обработке базилика лучше удалить корешки, они не нужны.

Мелкая нарезка лука и чеснока

Совет: если добавите слишком много лука, в соусе будет чувствоваться горечь. В ингредиентах указано лучшее соотношение – достаточно одной, небольшой луковицы.

Этап 2. Смешиваем томатную пасту, воду и специи. Затем добавляем к этой массе полученную выше консистенцию. Оставляем в холодильнике на 15 минут, затем выкладываем на сковороду. Тушение займет 5 минут после закипания.

Томатная паста с водой и специи

Технология приготовления очень проста, а вкус намного выигрышнее, чем у магазинных аналогов. Если пикник наметился совсем неожиданно, вы всегда сможете за короткое время сделать томатный соус по этому методу.

Соус с кинзой и томатной пастой

Кинза – прекрасная зелень для тех, кто заботится о своей фигуре. Соус из этого рецепта не прибавит вам килограммы. К тому же, такой точно не найти на магазинных полках, потому что он сделан только из натуральных продуктов.

Соус с кинзой и томатной пастой – картинка
youtu.be/pZWu-ftOSQY

Продукты:

  • томатная паста – 350 мл;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 30 г;
  • сахар – 0.5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Время: 30 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Измельчаем лук, кинзу, давим чеснок. Смешиваем с томатной пастой, маслом, сахаром и солью. При желании вливаем 50 мл воды, чтобы слегка разбавить соус.

Измельченный лук

Совет: если по каким то причинам вы не хотите использовать томатную пасту для этого рецепта – «пропустите» через блендер не протёртые помидоры.

Шаг 2. Тщательно смешиваем полученную массу. Оставляем ее настаиваться на 20 минут. Лучше делать это в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Полученная масса соуса из томатной пасты

Все гениальное – просто. Доказательство тому, блюдо с приготовленным по этому способу томатным соусом, особенно если подавать его слегка холодным. Все, что нужно сделать перемешать базовые на кухне ингредиенты.

Как сделать томатный соус для пиццы

В привычном нам понимании, пиццу смазывают кетчупом. Развеем этот стереотип и создадим наивкуснейший томатный соус, которому точно нет замены. Из указанных пропорций получится масса, которой можно смазать одну стандартную пиццу.

Томатный соус для пиццы
youtu.be/msFBdISU28Q

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • базилик – щепотка;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • вода (кипяченая) – 70 мл.

Время: 20 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Разбавляем томатную пасту водой, чтобы она стала слегка жидкой. Всыпаем необходимые специи, зелень, не забываем про оливковое масло и перемешиваем.

Томатная паста с водой

Совет: для того, чтобы сделать блюдо вкуснее, можно предварительно подогреть масло, перемешать его с зубчиком чеснока, и только потом отправить в соус.

Этап 2. Смазывать тесто можно через 5 минут после приготовления томатного соуса. Если он был сделан заранее – необходимо использовать его в течение 3-х дней.

Готовый томатный соус к пицце

Пицца – не самое полезная, но такая аппетитная закуска. С этим рецептом она станет еще вкуснее. Если решите изменить список ингредиентов, не убирайте оттуда базилик. Без него трудно представить по-настоящему сочную, сытную пиццу.

Рецепт томатного соуса из томатной пасты с зеленью

Томатный соус с зеленью, приготовленный с термической обработкой – один из самых вкусных. Его, конечно, не сделаешь прямо на природе, но он того стоит. Если хотите более острые нотки, дополнительно подготовьте щепотку жгучего перчика.

Томатный соус из томатной пасты с зеленью
youtu.be/pxJh-v15ZqU

Продукты:

  • базилик – 3 шт.;
  • очищенные помидоры – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • соль (морская) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Время: 25 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Нарезаем продукты удобным способом, но мелко. Далее – слегка выжимаем очищенные помидоры.

Сок очищенных помидор

Шаг 2. Обжариваем лук в кастрюле/сковороде 4 минуты, затем перемешиваем с чесноком и томатной пастой. Отправляем к продуктам травы и выжатые помидоры. Оставляем на маленьком огне на 5 минут, добавляем масло и выключаем.

Обжаренный лук с томатной пастой

Итоговое блюдо – прекрасная подливка для спагетти, для мясных изделий, особенно для курицы. Чтобы соус получился более однородным, можно поместить его в блендер на несколько секунд, а для вкуса добавить душицу на кончике ножа.

Соус со сметаной и томатной пастой

Сметано-томатный соус незаменим в голубцах или фаршированных перчиках. В этом материале, без преувеличения, лучший вариант приготовления с использованием сметаны и томатной пасты. Он достаточно прост для того, чтобы его повторить, и до удивления вкусен.

Соус со сметаной и томатной пастой – картинка
youtu.be/QY_ypARzOdk

Ингредиенты:

  • топленое масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Время: 25 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Разогреваем топленое масло, и затем обжариваем его с мукой 5 минут. В это же время вливаем воду маленькими порциями и перемешиваем.

Разогретое топленое масло

Этап 2. Затем добавьте сметану, томатную пасту и специи. Варите такую субстанцию еще 5 минут.

Сметана с томатной пастой и специями

Этот соус – хорошее дополнение и для сэндвичей. Проще говоря, найти ему применение – самое легкое и приятное дело. Подавать блюдо с этой подливкой лучше в теплом виде.

Простой и быстрый томатный соус из томатной пасты

«Просто» и «быстро» – любимые слова в аннотации к рецептам: это значит, что итоговое блюдо точно выйдет необычайно вкусным. Проверьте самостоятельно – для приготовления нужны базовые продукты, которые есть в каждом холодильнике, и парочка дегустаторов – убедиться, что соус по этому рецепту самый аппетитный.

Простой и быстрый томатный соус из томатной пасты – картинка
youtu.be/IyN5SACxZcg

Продукты:

  • томатная паста – 180 г;
  • смесь трав – 1 ст. л.;
  • перец чили – щепотка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 180 мл;
  • черный перец – по желанию.

Время: 15 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Измельчаем все ингредиенты, всыпаем соль и смесь трав. Далее добавляем томатную пасту и воду. Для этой методики приготовления лучше оставить пропорцию 1:1, но этот критерий можно редактировать на свое усмотрение.

Измельченные все ингредиенты с томатной пастой

Шаг 2. Вливаем уксус – он «закрепит» вкус получившегося соуса. Оставляем приправу настаиваться на час – так усилится острота. Для дополнительного вкуса можно добавить пару семян от перца чили.

Уксус с соусом

Соус может получиться слегка кислым – считаю, что в таком виде он отлично подойдет к рису или рыбе. Кислота зависит от вкуса самой томатной пасты. Для густоты советую использовать щепотку муки или крахмала.

Как приготовить соус из томата для тефтелей

С этим рецептом вы сможете сделать вкуснее не только тефтели, но и разнообразить другой гарнир: например, макароны. Итак, поскорее заносите этот способ в блокнот. Будет обидно потерять такой удачный метод приготовления.

Соус из томата для тефтелей
youtu.be/2lbr-qUy0v8

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бульон овощной/вода – 250 мл;
  • оливковое масло – для жарки;
  • мука – 1 ст. л.

Время: 20 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Мелко нарезаем луковицу и слегка обжариваем. Признак готовности – характерный, золотистый цвет. Следующий ингредиент на очереди – мука.

Обжаренная луковица

Этап 2. Добавляем томатную пасту и смешиваем. Ожидаем 2 минуты. Вливаем овощной бульон или воду, ждем растворения пасты, потом вливаем соевый соус. Готовим тефтели в полученной подливе.

Вода с томатной пастой и луком

Самое оптимальное время, чтобы потушить тефтели – 25 минут. Хочу дать еще один совет: при выборе томатной пасты для этого рецепта обратите внимание на ее консистенцию. Она должна быть как можно гуще, но в то же время без лишних, ненужных добавок.

Рецепт соуса из томата для мяса

Томатный соус к мясу – привычная для нас вещь. Предлагаю не отходить от традиций, и за двадцать минут приготовить его ароматный и аппетитный вариант. Он сделает вкуснее любое мясо, от обычной курицы до свинины. Заинтересовало? Тогда вперед на кухню.

Соус из томата для мяса
youtu.be/_Wu2ozAEtc0

Продукты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 800 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • базилик (высушенный) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – 1 ст. л.;

Время: 30 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Обрабатываем чеснок, лук и прожариваем их на среднем огне 3 минуты. Перемалываем эту смесь в блендере с томатной пастой. Если ее вдруг не оказалось, можно взять протертые помидоры, но тогда придется «пропустить» эту смесь через блендер чуть интенсивнее.

Смесь лука с чесноком

Шаг 2. Добавляем остальные ингредиенты по списку и включаем блендер еще на минуту. Ждать, когда соус настоится, не обязательно.

Готовый соус в блендере

Долго хранить эту приправу не придется: даже если у вас не найдется мяса, соус из томата будет бесподобен и с обычным хлебом. А насколько блюдо получилось вкуснее кетчупа – проверьте сами: удивитесь такой разительной разнице.

Домашний томатный соус к рыбе

Рыба, но без вкусного соуса уже не та: особенно, когда на ужин планируется аппетитный угорь. В этом рецепте я научу вас за недолгое время готовить кисло-сладкий, домашний соус, который не отыскать на прилавках. Плюс в том, что он отлично сочетается практически с любой рыбой.

Томатный соус к рыбе
youtu.be/qfMcuW3SiTg

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимонный сок – ¼ от плода;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • аджика (приправа) – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл.

Время: 15 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Измельчаем чеснок, заготовленные приправы (вместе с горчицей) и заливаем кипятком. Убираем тару с этой массой и ожидаем, пока она остынет до комнатной температуры.

Чеснок с приправами в кипятке

Этап 2. В отдельной тарелке смешиваем томатную пасту, сахар, зелень, и перемешиваем. После остывания первой массы всё перемешиваем и добавляем лимонный сок.

Томатная паста, сахар и зелень,

Вышла очень вкусная приправа, а главное – никакой химии! Наверняка вы согласитесь, что нет пищи вкуснее, чем та, что приготовлена собственными руками и из натуральных ингредиентов. Делитесь в обсуждении, как сделать этот рецепт проще и лучше.

Томатный соус из томатной пасты и муки

Мука в этом способе приготовления позволит соусу не быть слишком жидким, но, если ее вдруг не оказалось на полке, всегда можно обойтись крахмалом. Этот мучной соус поможет не только сделать блюдо аппетитнее, но и приукрасит его: сколько пользы от одной подливки.

Томатный соус из томатной пасты и муки – картинка
youtu.be/8jht85PLeiU

Продукты:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблоко – ½ от плода;
  • уксус (яблочный) – 2 ч. л.;
  • вода (горячая) – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Время: 25 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Пробиваем блендером смесь нарезанного лука и очищенного яблока. Выливаем эту жидкость в сковороду вместе с томатной пастой, добавляем соль и сахар.

Смесь нарезанного лука и очищенного яблока

Шаг 2. На среднем огне ожидаем закипания жидкости, затем насыпаем муку. Через 5 минут наливаем яблочный уксус и масло, по мере приготовления снимаем с огня. Признак готового соуса – его умеренная густота.

Томатная паста с мукой

Шаг 3. Переливаем готовую приправу в заготовленную емкость. Срок хранения – 7-10 дней.

Соус в заготовленной емкости

Не нужно готовить что-то необычное, чтобы удивить домочадцев: пара базовых ингредиентов, чуточку стараний и великолепный, универсальный соус готов. Главное, не переборщите с мукой, чтобы продукт не получился слишком густой.

Быстрый томатный соус из лука и уксуса

Томатный соус из лука и уксуса – самое то, что надо к панированной курочке! Чтобы его приготовить, достаточно 10-15 минут, поэтому займитесь этим непосредственно перед подачей главного блюда. Использовать полученную приправу можно с чем угодно: все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Томатный соус из лука и уксуса
youtu.be/NiRG6Q9xrV0

Ингредиенты:

  • томатная паста – 120 г;
  • уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт.;
  • вода – 70 мл.

Время: 15 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем их буквально минуту: не нужно ждать золотистого цвета, необходим только характерный запах. Не выключая огонь, вливаем томатную пасту и спустя еще минуту – воду.

Томатная паста в кастрюле с луком и чесноком

Этап 2. Всыпаем сахар и уксус, через две минуты – сметану. Ожидаем еще три минуты, и соус можно считать готовым и снять с огня. Лучше готовить его непосредственно перед добавлением в основное блюдо.

Сахар и уксус с томатной соусом

Обратите внимание, как этот соус выглядит на тарелке: ничуть не хуже, чем при подаче в дорогом ресторане! Если вы внимательно изучите рецепт, то станет ясно, что приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Но главные достоинства – это натуральность и универсальность: спагетти, настоящая итальянская пицца, мясо – ко всему он подойдет идеально.

Купить первый попавшийся кетчуп и щедро полить им спагетти – очень просто, но что, если потратить немного времени и сделать ужин гораздо полезнее? Томатный соус, сделанный собственноручно, не сравним ни с чем, натурален, а главное, универсален. Добавьте хоть один рецепт в записную книжку и не забывайте делиться своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector