Выпечка

Торт «Медовик» по-классически – 7 рецептов в домашних условиях

Побаловать себя «Медовиком» хочется довольно многим. Но принято считать, что этот торт – капризный и сложный в приготовлении. Для него необходимо раскатать и испечь десять коржей, а потом испечь их. Но в реальности все не так страшно: при должной сноровке приготовить десерт не составит труда.

🔥 Лучшее в Телеграм: Торт «Медовик» по-классически – 7 рецептов в домашних... Посмотреть!
Торт «Медовик» по-классически

Вся прелесть «Медовика» в том, что у кулинаров нет строгих ограничений. Торт можно приготовить по классическому рецепту, который многие помнят с детства. А добавить изюминку можно, включив в рецепт сгущенное молоко или же испечь коржи в мультиварке.

Классический торт «Медовик» советского времени

Этот десерт у многих связан с теплыми воспоминаниями из детства. Поэтому первым делом стоит приготовить рецепт по советскому ГОСТу. Разочарованным никто не останется.

«Медовик» советского времени

Тесто:

  1. Яйца – 4 штуки.
  2. Мед – 170 грамм.
  3. Мука – 825 грамм.
  4. Сода – 1.5 чайные ложки.
  5. Сахар – 275 грамм.
  6. Сливочное масло – 110 грамм.

Крем:

  • сметана 20% – 1.3 кг;
  • пудра сахарная – 275г.

Шаг 1.

Масло растопить вместе с медом. Смешать яйца с сахаром, влить к ним масло и мед, поставить на огонь. Если у вас антипригарная кастрюля, то готовьте прямо в ней. В противном случае используйте водяную баню, чтобы избежать подгорания теста. Всыпьте соду, доведите до кипения, постоянно помешивая. Пенится масса из-за реакции меда с содой, поэтому переживать не стоит. Постепенно добавьте 1/3 муки и перемешайте.

Растопленное масло с медом

Шаг 2.

Тесто на этом этапе остается жидким, но часть муки уже заварена. Снять с огня и постепенно ввести оставшуюся муку, регулируя ее количество по тесту. Оно будет мягким, слегка липким. Покройте его пленкой и отложите на 15 минут, чтобы мука впиталась, и тесто перестало липнуть.

Тесто в пленке

Шаг 3.

Разделить готовое тесто на 6-8 частей, раскатать и проколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) около 5-7 минут. Коржи будут темно-золотистыми. Вырежьте из коржей круги в 18-22 см сразу после извлечения из духовки. Повторите для оставшихся частей теста, оставив обрезки для посыпки.

Раскатанное тесто

Шаг 4.

Взбейте сметану и пудру в крем. Нанесите его на коржи и соберите торт. Для фиксации формы можно воспользоваться кольцом и убрать в холод на ночь для пропитки. Утром снимите кольцо и обсыпьте торт крошкой от остатков. Украсьте по вкусу.

Сметана с сахаром

«Медовик» по советскому рецепту получается нежным и вкусным. Он отлично украсит не только праздничный стол, а также скрасит серые будни.

Торт «Медовик» со сметанным кремом по-классически

Вариаций торта очень много: разный крем, дополнительная начинка и т.д. Но можно приготовить классический вариант со сметанным кремом. «Медовик» получится нежным и воздушным.

«Медовик» со сметанным кремом по-классически

Тесто:

  1. Масло сливочное – 100 грамм.
  2. Сахар – 200 грамм
  3. Натуральный мед – 3 столовые ложки.
  4. Сода – 1 чайная ложка.
  5. Яйца – 3 штуки.
  6. Мука – 320 грамм.

Крем:

  • сметана 30% – 800 г;
  • сахар – 200 г.

Шаг 1.

На водяную баню отправьте кусочки масла, сахар и мед. Если мед засахарен, используйте 2 ложки меда, а если он жидкий – 3 ложки. Подогревайте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Когда масло растопится и соединится с медом и сахаром, то должна получиться жидкая однородная масса.

Если есть не растворившиеся крупинки сахара, не переживайте, они исчезнут позже. Доводить смесь до кипения не стоит.

Масло, сахар и мед на водяной бане

Шаг 2.

Добавьте чайную ложку соды и продолжайте помешивать, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Когда будет достигнут этот эффект, выключите огонь. Водяная баня больше не понадобится. Взбейте яйца до однородности. Это можно сделать вручную с помощью венчика. Влейте взбитые яйца в теплую медовую массу, постоянно помешивая.

Сода в медовой массе

Шаг 3.

Постепенно добавить муку, продолжая тщательно перемешивать смесь. Обычно медовая масса хорошо впитывает муку, не образуя комочков. Добейтесь однородной консистенции. Тесто для медовика получится желтое и ароматное.

Мука в медовой массе

Шаг 4.

Раскатать тонкие коржи и выпекать при 170-180 градусах 5-6 минут. Духовку нужно заранее разогреть. Пока один корж печется, готовьте следующий.

Раскатанные тонкие коржи

Шаг 5.

Выложите готовые коржи, чтобы они остыли. При помощи формы вырежьте из них одинаковые круги. Обрезки сохраните для обсыпки.

Форма для вырезания коржей

Шаг 6.

Для крема взбейте сметану, добавляя сахар и пудру. Когда крем станет однородным, обильно смажьте им коржи. Обсыпьте торт измельченными обрезками с орехами.

Приготовление крема для коржей

Чтобы гости оказались в восторге от десерта, оставьте «Медовик» в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался. Торт получится вкусным, нежным, но не слишком сладким.

«Медовик» с заварным кремом в домашних условиях

С тортом можно немного поиграть, к примеру, добавить заварной крем. «Медовик» получится нежным, сочным и ароматным, а еще невероятно вкусным.

«Медовик» с заварным кремом

Тесто:

  1. Мед – 2 столовые ложки.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Масло сливочное – 70 грамм.
  4. Сахар – 200 грамм.
  5. Мука – 500 грамм.
  6. Сода – 1 чайная ложка.
  7. Уксус 9% – 1 чайная ложка.

Крем:

  • молоко – 1.5 стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сахар ванильный – 8 грамм.

Шаг 1.

В емкость добавить яйца и взбить венчиком. Всыпать сахар, масло и мед, затем аккуратно перемешать. Отправить на баню и мешать, пока сахар не растворится.

Приготовление теста

Шаг 2.

Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Она начнет пениться и увеличиваться в объеме. При тщательном перемешивании прогреть массу еще несколько минут, затем убрать кастрюлю с водяной бани.

Медово-яичная смесь

Шаг 3.

В смесь всыпать муку, тщательно перемешать и дать настояться минут десять. Стол присыпать мукой и выложить тесто. Вмешать муку, получая мягкое и слегка липкое тесто. Его разделить на равные части, скатать их в шарики. А потом дать отдохнуть. Разогреть духовку.

Шарики из места

Шаг 4.

Шарики раскатать, проделать дырочки вилкой и выпекать при 190-200 градусах примерно 5-7 минут. Еще горячий корж обрезать до нужного диаметра, так как при остывании он станет твердым. Обрезки сохранить для обсыпки.

Подготовка теста к выпеканию

Шаг 5.

В кастрюле смешать сахар, муку и ванильный сахар, вбить яйцо, хорошо вымешать до однородной консистенции. Затем влить молоко, размешать и отправить кастрюлю на плиту. Довести крем до кипения, убрать с огня и даем крему остыть.

Готовка крема для торта

Шаг 6.

Масло хорошо взбить миксером, а затем добавить уже остывший крем. Снова взбить на высокой скорости. Чтобы торт не ездил, на дно подноса наносим немного крема и сверху выкладываем первый корж. Тщательно промазываем каждый корж. А в конце наносим крем и на бока.

Чтобы «Медовик» смотрелся эффектно, нужно украсить его обрезками коржей, измельченными в блендере.

Намазанные кремом коржи

Чтобы торт пропитался, оставляем его на столе на ночь, затем уносим в холодильник. Вот и готов «Медовик» с заварным кремом.

Рецепт торта «Медовик» со сгущенкой и маслом

Когда сметанный и заварной крема надоедают, можно попробовать приготовить что-то необычное. К примеру, «Медовик» со сгущенкой получается нежным и сочным, он просто тает во рту.

«Медовик» со сгущенкой и маслом

Тесто:

  1. Мука – 500 грамм.
  2. Сахар – 200 грамм.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Яйца – 2 штуки.
  5. Мед – 50 грамм.
  6. Сода – 1 чайная ложка.

Крем:

  • вареное сгущенное молоко – 450 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • молоко – 20 мл.

Дополнительно:

  • молоко для пропитки – 200 мл.
  • грецкие орехи – 70 грамм.

Шаг 1.

Крупно нарезанное масло отправить на водяную баню. Добавить сахар и мед. Все тщательно перемещать.

Мед в пиале

Шаг 2.

Постоянно помешивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Добавить соду и готовить еще две минуты. Снять с огня, когда масса начнет пениться.

Масса из масла, меда и сахара

Шаг 3.

Даем смеси остыть, время от времени помешивать. Затем поочередно вбить яйца. С помощью миксера довести до однородности и, постепенно добавляя муку, замешать тесто. Когда мешать становится сложно, продолжить месить тесто руками до получения консистенции, которая не прилипает.

Замес теста

Шаг 4.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и раскатать каждую на пергаменте. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Вырезать круги с помощью формы или тарелки. Ножом удалить лишнее и перенести коржи на противень.

Протыкание вилкой теста

Шаг 5.

Выпекать коржи по 5 минут. Из обрезков теста также сформировать корж для обсыпки торта. Укладываем будущие слои стопкой и оставляем остывать.

Шаг 6.

Взбить масло и сгущенку до получения кремообразной массы. По необходимости добавить теплое молоко. Каждый корж пропитать молоком и нанести крем. Собрать торт, а потом обсыпать его крошкой из оставшегося коржа и отправить в холодильник.

Пропитка кремом и сборка коржей

Подаем порционными кусочками к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Простой торт «Медовик» на водяной бане

Домашний «Медовик» отлично подойдет для любого праздника и радостного события. Конечно, с ним придется немного повозиться. Но результат того стоит, торт получается сочным и нежным.

Простой «Медовик» на водяной бане

Тесто:

  1. Мед – 2 столовые ложки.
  2. Сахар – 150 грамм.
  3. Масло сливочное – 150 грамм.
  4. Яйца – 2 штуки.
  5. Мука – 2 стакана.
  6. Сода – 0.5 чайной ложки.

Крем:

  • сметана – 400 грамм;
  • пудра сахарная – 100 грамм.

Шаг 1.

Поместите во вместительную металлическую чашу или кастрюлю масло, мед и сахар. Поставьте все на водяную баню и дождитесь, когда компоненты растают, образуя однородную массу. Вводим в смесь соду и активно перемешиваем. Ожидаем, пока масса начнет интенсивно пениться и увеличиваться в объеме, приобретая карамельный оттенок. Затем снимаем с огня и даем немного остыть.

Чаша с маслом, медом и сахаром

Шаг 2.

Добавляем в массу яйца и постепенно подсыпаем муку, замешивая тесто. Количество муки может варьироваться, поэтому следите за консистенцией теста. Должно казаться, что требуется еще муки, но важно остановиться вовремя. Поместите тесто в холодильник на несколько часов, чтобы оно остыло и абсорбировало муку, перестав прилипать к рукам.

Подсыпка муки в тесто

Шаг 3.

Раскатайте готовое тесто и вырежьте из него коржи необходимого диаметра. Удалите лишнее тесто и проколите коржи вилкой по периметру, чтобы избежать образования пузырей во время выпекания. Поместите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут. Коржи готовятся быстро, поэтому следите за ними. После выпечки дайте им остыть.

Раскатанное тесто на противне

Шаг 4.

Для приготовления крема объедините жирную сметану (не менее 25%) с сахарной пудрой и взбейте до получения пышного, устойчивого крема. Щедро промажьте медовые коржи, соберите торт. Обильно покройте верх и бока кремом. Затем уберите в холодильник для пропитывания. Готовый «Медовик» можно посыпать тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Или же испечь остатки теста, измельчить их в крошку и обсыпать ею весь торт, в зависимости от настроения. Приятного чаепития!

Пышный крем

«Медовик» на водяной бане получается нежным и вкусным. Если же хочется разнообразия, то можно изменить начинку, добавив джем, чернослив или орехи.

Как приготовить «Медовик» на сковороде в домашних условиях

Этот десерт принято ассоциировать с долгими приготовлениями и работой с духовкой. Но есть и более простой рецепт «Медовика». Сладкое блюдо легко готовится на сковороде.

«Медовик» на сковороде в домашних условиях

Тесто:

  1. Масло сливочное – 50 грамм.
  2. Мед – 30 грамм.
  3. Сахар – 75 грамм.
  4. Яйца – 2 штуки.
  5. Сметана – 1 столовая ложка.
  6. Мука – 200 грамм.
  7. Сода – 0.3 чайной ложки.

Крем:

  • сметана (25%) – 300 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Шаг 1.

В жаропрочную посуду аккуратно выложить масло, мед и сахар. Установить ее на водяную баню и разогревать, пока мед и масло не растают, а сахар не растворится. Избегать кипения. Снять кастрюлю с огня и ввести соду. Перемешать и дать ей постоять около пять минут. Смесь должна вспениться и стать светлее.

 Смесь для теста после водяной бани

Шаг 2.

Туда же добавить яйца. Удостовериться, что масса остыла, иначе яйца свернутся.

Рекомендуется предварительно промыть яйца с содой в проточной воде, чтобы исключить возможность наличия вредных бактерий на их поверхности.

Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородного состояния. Введите сметану (желательно с жирностью 25%) и снова перемешайте.

Смешивание всех ингредиентов, кроме муки, для приготовления теста

Шаг 3.

Пропустить муку через сито. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто. Можно мешать венчиком и затем перейти к использованию ложки. Тесто будет липким, поэтому весь процесс вымешивания рекомендуется проводить ложкой. Консистенция теста должна быть почти текучей, чтобы коржи получились нежными. Избегайте лишнего добавления муки. Покройте миску с тестом пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Жидкая масса

Шаг 4.

Для крема смешать сметану (чем более жирная, тем лучше), сахар и ванильный сахар. Легко перемешивать, пока ингредиенты не растворятся. Крем тоже нужно охладить.

Смешивание сметаны жирной, сахара и ванильного сахара

Шаг 5.

Когда тесто затвердеет, выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на одинаковые части. Раскатайте каждую из них в круг. Сковороду разогреть. И у нее должно быть толстое дно, чтобы коржи не сгорели. Обжарить каждый корж с обеих сторон по несколько минут. После остывания, подрезать их до нужных размеров.

Поджаренное тесто на сковороде

Шаг 6.

Каждый корж смазать кремом и собрать торт. Сложить их стопочкой и покрыть десерт сверху и сбоку остатками крема. Обсыпать торт крошкой из обрезков и убрать на ночь на холод.

Покрытие коржей кремом

Сочный и нежный «Медовик» отлично сочетается с чаем и кофе. Но помните, что для выпекания коржей нужно выбирать хорошую сковороду, иначе можно просто перевести продукты.

«Медовик» в мультиварке – классический рецепт приготовления

Если нет желания долгие часы возиться с замешиванием теста, раскаткой и выпеканием коржей, то стоит оставить весь трудоемкий процесс мультиварке. В ней можно приготовить вкусный, нежный и ароматный медовый бисквит, который и станет основой торта.

«Медовик» в мультиварке

Тесто:

  1. Яйца – 5 штук.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Мед – 6 столовых ложек.
  4. Сода – 1 чайная ложка.
  5. Мука – 2 стакана.

Крем:

  • сметана – 500 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 150 грамм.

Шаг 1.

Поставьте мед и соду на низкий огонь, тщательно помешивайте, пока масса не увеличится в объеме и не приобретет темно-золотистый оттенок.

Масса из меда и соды

Шаг 2.

В другой посуде взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы с четкими следами от ложки. Добавьте мед с содой, затем постепенно вводите просеянную муку, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз, чтобы тесто не потеряло свою легкость.

Взбитые яйца с сахаром

Шаг 3.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, аккуратно налейте туда бисквитное тесто и установите режим «Выпечка» на 65 минут. По сигналу о готовности оставьте бисквит еще 10 минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Извлеките торт и дайте ему отдохнуть несколько часов на деревянной поверхности. Разрежьте бисквит на несколько коржей.

Чаша мультиварки

Шаг 4.

Тщательно перемешайте сметану с сахаром, дайте ей раствориться самостоятельно или взбейте. Жирность сметаны определит консистенцию крема.

Взбивание сметаны лопаткой

Шаг 5.

Покройте коржи и верх торта кремом и посыпьте измельченными в блендере грецкими орешками.

Грецкие орехи на поверхности коржей

После этого нужно дать торту пропитаться. Оставьте «Медовик» на несколько часов в комнатной температуре, а затем поместите на ночь холодильник.

Сладкий десерт не нуждается в дальнейшем представлении. Его полюбили еще наши родители. И для того, чтобы «Медовик» получился максимально вкусным и нежным, стоит прислушаться к нескольким советам.

Лучше отдавать предпочтение жидкому меду, с ним тесто легче замесить. Более яркий вкус торту придаст именно темный мед. Тесто стоит раскатывать, пока оно теплое. Присыпать липкие коржи мукой не стоит – это негативно повлияет на вкус. Лишь на первый взгляд кажется, что «Медовик» – сложный рецепт. На самом деле все довольно просто. Главное – придерживаться рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *