Торт Наполеон в домашних условиях – 9 простых рецептов приготовления
Одним из самых известных десертов в мире является торт Наполеон. Это изделие кондитерского мастерства признано достоянием французской кухни. Сейчас трудно найти магазин или кондитерскую, где бы нельзя было приобрести Наполеон.
История этого торта начинается в Италии, где изначально его собирали без крема. Десерт готовили из множества тонких коржей слоеного теста. Торт, пропитанный сахарной глазурью, назывался “тысяча листов”.
В XVIII веке рецепт “тысячи листов” был заимствован французами. Кондитеры решили, что с данными коржами отлично будет сочетаться заварной крем. К самому исконно верному алгоритму готовки крема пришел Урбен Дюбуа в 1876 году.
В современном мире Наполеон получил огромное число вариаций приготовления. Наша задача – рассказать вам про то, как можно вкусно приготовить этот знаменитый десерт.
Содержание статьи:
- Торт Наполеон в домашних условиях. Классический рецепт советского времени
- Рецепт торта Наполеон на сковороде в домашних условиях
- Наполеон из готового слоеного теста
- Простой торт Наполеон в домашних условиях
- Классический торт Наполеон с заварным кремом
- Торт Наполеон с кремом пломбир в домашних условиях
- Вкусный торт Наполеон со сгущенкой
- Творожный торт Наполеон в домашних условиях
- Как приготовит торт Наполеон без выпечки
- Видео рецепт торта Наполеон по классически
Торт Наполеон в домашних условиях. Классический рецепт советского времени
Достоянием советской кухни была именно кондитерская ниша. Умелые руки поваров могли сделать любой иностранный торт вкуснее, нежели на родине.
Ингредиенты для коржей:
- мука – 330 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 175 г;
- лимонный сок – ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- вода – 100 мл.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – шт.;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- желтки – 3 шт.;
- мука – 40 г;
- сахар – 120 г.
Время для приготовления – 50 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. В глубокой чаше нужно соединить компоненты для коржей: муку с солью, холодным сливочным маслом. Взбиваем ингредиенты до состояния крошки, добавляем лимонную кислоту и пару желтков.
Примечание: смешивать продукты можно при помощи блендера.
Шаг 2. Смешивать продукты нужно до однородного состояния, а потом можно налить в массу холодную воду. Как только тесто станет собираться в комки, быстро придаем ему форму и собираем в пищевую пленку.
Шаг 3. Делим тесто на 10 равных частей, придаем каждой форму колобка. Раскатываем комки в тонкие пласты, вырезаем коржи под диаметр формы для выпечки.
Примечание: пока раскатываем коржи, остальные колобки следует убрать в холодильник.
Шаг 4. Отдельно каждый корж нужно выпекать на противне с пергаментом, при 220 градусах 8 минут. Десятый корж с обрезками после выпекания измельчаем до состояния крошки.
Шаг 5. Для готовки крема надо вылить молоко в кастрюлю, высыпать туда 60 грамм сахарного песка и отправить на умеренный огонь до закипания. К яйцу выкладываем желтки, добавляем остатки сахара, крахмал и муку, взбиваем до однородности.
Шаг 6. Часть закипевшего молока мы небольшими порциями выливаем в яичную смесь, постоянно перемешивая массу. В остатки молока выкладываем яичную смесь, на умеренном огне доводим до загустения.
Шаг 7. После того, как смесь загустеет, снимаем крем с огня, добавляем в него сливочное масло. Когда все масло будет введено в крем, можно смазывать этой сливочной массой коржи.
Шаг 8. Накладываем один корж с кремом на второй, таким образом формируем торт. Бока и верхушку десерта смазываем оставшимся кремом, посыпаем заранее приготовленной крошкой со всех сторон.
После полного приготовления, Наполеон пропитываем в холодильнике примерно 8 часов. Получается нежный и сочный торт, который не отличить от покупного.
Рецепт торта Наполеон на сковороде в домашних условиях
Оказывается, Наполеон не обязательно готовить с использованием духового шкафа. Для того, чтобы выпечь коржи, можно воспользоваться сковородой.
Продукты для коржей:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 500 г;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Продукты для крема:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – литр;
- сахар – 150 г.
Время, затраченное на готовку – 45 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. В сковороду с толстым дном разбиваем пару яиц, 500 мл молока и сахарный песок, взбиваем до однородности. В смесь высыпаем пару ложек муки, перемешиваем компоненты, вводим оставшуюся часть молока.
Этап 2. Ставим сковороду на средний огонь, постоянно помешивая, доводим крем до загустения примерно 20 минут. После приготовления начинки, создаем тесто – взбивая яйца с обычным и ванильным сахарным песком.
Этап 3. К яичной массе выливаем лимонный сок, высыпаем разрыхлитель, добавляем размягченное сливочное масло. Доводим смесь до однородной консистенции, просеиваем в массу муку, замешиваем тесто.
Этап 4. В готовый горячий крем перекладываем сливочное масло, взбиваем консистенцию блендером. Пока остывает крем в контакт с пленкой, тесто замешиваем вручную до предотвращения липкости и делим на 10 частей.
Этап 5. Каждую часть теста раскатываем в лепешки по диаметру равные размеру сковороды. На среднем огне в сухой сковороде выпекаем коржи по паре минут с обеих сторон.
Примечание: последний корж измельчаем в крошку.
Этап 6. На каждый корж выкладываем 2-3 ложки полученного крема, накладываем их друг на друга. Смазываем стенки и поверхность Наполеона кремом, посыпаем крошкой.
Торт необходимо минимум на 4 часа убрать в холодильную камеру. Мы сделали весьма ленивый и простой торт без лишних действий.
Наполеон из готового слоеного теста
Бывают ситуации, когда делать тесто совершенно нет времени. В таком случае можно купить качественное слоеное тесто в магазине.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 1.200 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Время приготовления десерта – 40 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Слоеное тесто надо разделить на 4 равных пласта, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать коржи для будущего Наполеона нужно при 190 градусах 25 минут.
Шаг 2. Каждый корж надо разделить на несколько тонких пластов. В кастрюлю наливаем литр молока, доводим до кипения.
Примечание: из обломков коржей создаем крошку.
Шаг 3. В миску разбиваем яйца, высыпаем классический и ванильный сахар, взбиваем до растворения песчинок. Выливаем в яичную смесь 200 мл молока, высыпаем муку, все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Приготовленную яичную массу интегрируем в кипящее молоко, смешиваем консистенции воедино. Взбиваем крем до образования густой кремовой массы, остужаем и намазываем на подготовленные коржи.
Шаг 5. Постепенно собираем из коржей и крема торт, обрабатываем стенки и верхнюю часть кремовой массой. Не забываем посыпать десерт крошкой из остатков коржей.
Для стабилизации можно подождать торт в холодильнике пару часов. Но если не терпится, пробуйте приготовленный домашний Наполеон сразу.
Простой торт Наполеон в домашних условиях
Есть люди, которые считают, что приготовить такой десерт можно только при особых кондитерских навыках. Однако, как показала практика, Наполеон вполне получится и у поваров любителей.
Продукты для теста:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – щепотка;
- уксус 9% – ст. л.;
- яйцо – шт.;
- вода – 120 мл.
Продукты для крема:
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
Время для реализации рецепта – час.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. При приготовлении теста нужно в миску с мукой измельчить на средних зубчиках терки замороженное сливочное масло. Быстро вручную муку и масло превращаем в крошку, отдельно соединяем воду, соль, уксус и яйцо.
Примечание: вода должна быть холодной, чтобы масло не растаяло в процессе замеса.
Этап 2. Взбиваем яйцо с остальными компонентами в чаше, выливаем смесь в сливочную крошку. Без замедлений замешиваем слоеное тесто, сформированный ком заворачиваем в пленку, настаиваем в холодильнике пару часов.
Этап 3. В кастрюле взбиваем вместе сахарный песок и яйца, постепенно высыпаем в массу муку, создавая однородную смесь. В сахарную массу выливаем с перерывами, тонкой струйкой молоко, затем на медленном огне доводим жидкость до кипения.
Этап 4. В кремовую смесь высыпаем ванильный сахар, хорошо взбиваем продукты воедино. Пока крем с пленкой в контакт остывает, холодное тесто делим на 8 равных долей.
Этап 5. формируем из теста небольшие комочки, которые раскатываем так, чтобы они были равны диаметру формы. Коржи прокалываем вилкой, выпекаем на противне с пергаментом, при 200 градусах 5-6 минут.
Примечание: не забываем остальные колобки убирать в холодильник.
Этап 6. Лишние части коржей обрезаем, делаем из них крошку для посыпки торта. Теплое масло взбиваем миксером до осветления, интегрируем ранее приготовленный крем в масло, тщательно перемешиваем.
Этап 7. Кладем поочередно на каждый корж кремовый слой, обильно смазываем стороны и верхнюю часть Наполеона. Обильно посыпаем десерт крошкой из остатков от коржей.
Таким образом, у нас может получиться тортик весом около 1 кг 300 грамм. Это отличный Наполеон, который обеспечит сладким лакомством всю семью.
Классический торт Наполеон с заварным кремом
Во Франции больше всего ценится именно базовый рецепт торта Наполеон. Он считается истинным кондитерским искусством и достоянием страны.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- растительное масло – ст. л.;
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- уксус 6% – ст. л.
Ингредиенты для крема:
- молоко – литр;
- сливочное масло – 200 мл;
- кукурузный крахмал – 55 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 55 г.
Время для готовки – час 10 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Соединяем яйцо с растительным маслом, уксусом и водой, взбиваем до однородной жидкости. На крупной терке измельчаем холодное сливочное масло в просеянную заранее муку.
Шаг 2. Постепенно в мучную массу частями выливаем ранее приготовленную жидкость, замешиваем тесто. Собираем тесто в колобок, заворачиваем в целлофановый пакет, храним в холодильной камере 2 часа.
Шаг 3. Тесто раскатываем в большой тонкий пласт, сворачиваем в рулет, делим на 7 одинаковых частей. Раскатываем рулетики в лепешки по диаметру схожие с формой для выпечки.
Шаг 4. Готовим коржи в духовке при 210 градусах 7 минут, обрезаем излишки после приготовления. В сотейнике смешиваем сахарный песок, кукурузный крахмал и муку, постепенно выливаем в сыпучие продукты молоко.
Примечание: излишки коржей надо отложить для посыпки.
Шаг 5. На огне ниже среднего доводим молочную смесь до загустения, затем охлаждаем под пленкой до комнатной температуры. Пока, что взбиваем до пышности размягченное сливочное масло, добавляем заварную основу, продолжая работать миксером.
Шаг 6. На коржи выкладываем крем, равномерно распределяя его по поверхности, собираем постепенно торт. Обрабатываем остатками кремовой начинки бортики и верхушку Наполеона, декорируем излишками.
Этот алгоритм готовки Наполеона наиболее приближенный к оригиналу. По желанию в заварную основу вы можете добавить сгущенное молоко и сливки.
Торт Наполеон с кремом пломбир в домашних условиях
Помимо классического крема, который придумали французы в XIX веке, есть хорошие альтернативы. Например, отлично сочетается с данными коржами крем пломбир.
Продукты для коржей:
- мука – 550 г;
- яйцо – шт.;
- сливочное масло – 360 г;
- уксус 9% – ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль – ⅓ ч. л.;
Продукты для крема:
- молоко – 400 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал – 40 г.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Разбиваем структуру одного яйца, солим и добавляем воду. К яичной жидкости выливаем уксус, продолжаем взбивать до однородности, а затем охлаждаем в холодильнике.
Этап 2. Натираем на средней терке холодное масло в муку, обваливаем, добавляем охлажденную яичную жидкость. Собираем тесто в ком быстро, чтобы масло не растаяло, убираем колобок в холодильник.
Этап 3. В миске смешиваем сахарный песок, ванильный сахар, кукурузный крахмал и яйцо. Нагреваем молоко, не доводя до кипения снимаем с огня и интегрируем в крахмальную массу.
Этап 4. Молочную жидкость переливаем в сотейник, доводим до густой консистенции на медленном огне. Выкладываем в заварную основу сливочное масло, растапливаем и тщательно перемешиваем продукцию.
Примечание: остужая крем, надо обязательно накрыть его целлофановым пакетом в контакт, чтобы масса не заветрилась.
Этап 5. Холодное тесто разрезаем на 11 кусочков, скалкой создаем из них тонкие пласты. Вырезаем нужный диаметр коржа, прокалываем шпажкой, перекладываем на противень в пергаменте.
Примечание: рядом кладем обрезки коржа, из них получится посыпка для торта.
Этап 6. Готовить коржи рекомендуется при 220 градусах примерно от 8 до 10 минут. Сливки взбиваем миксером до возникновения устойчивых пиков, соединяем с кремовой основой ложкой.
Этап 7. Обильно каждый корж смазываем пломбирным кремом, укладываем друг на друга. Полностью накрываем кремом весь торт, посыпаем предварительно измельченными обрезками коржей.
Это один из самых востребованных рецептов Наполеона на территории нашей страны. Вероятно, потому что вкус пломбира народу нравится больше, нежели классический заварной крем.
Вкусный торт Наполеон со сгущенкой
Сгущенное молоко – один из самых выигрышных допингов для большинства кремов. Этот продукт способен улучшить множество десертов, поэтому обязательно стоит попробовать добавить сгущенку в Наполеон.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – кг;
- сгущенное молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 4 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- ваниль – щепотка;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Время для приготовления – 35 мин.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Тесто надо разделить на равные пласты, выложить на противень и выпечь при 200 градусах – 20-25 минут. В кастрюлю пока что разбиваем яйца, высыпаем сахар, ваниль и соль, взбиваем до полного растворения гранул сыпучих продуктов.
Шаг 2. В яичную смесь высыпаем муку, продолжаем перемешивать до однородности. В массу выливаем молоко, на не особо сильном огне доводим смесь до кипения, формируем густую основу.
Шаг 3. В основу для крема выкладываем кусочки сливочного масла, взбиваем миксером до состояния полноценного крема. В крем интегрируем сгущенное молоко, взбиваем воедино компоненты.
Шаг 4. Коржи разделяем горизонтально надвое, снимаем верхнюю часть для посыпки Наполеона. Выкладываем на коржи крем, аккуратно распределяем массу по всей поверхности, собираем десерт, посыпаем крошкой.
Если вы любите максимально сладкие торты, то Наполеон со сгущенкой вас приятно удивит. Данный ингредиент сделает десерт более молочным и пропитанным.
Творожный торт Наполеон в домашних условиях
Хорошим дополнением к стандартному Наполеону считается творог. Этот кисломолочный продукт в отличие от сгущенки сделает торт менее сладким и приторным.
Продукты для теста:
- мука – 520 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 140 г;
- творог 9% – 350 г;
- сметана 15% – 300 г.
Продукты для крема:
- молоко – 500 мл;
- сливки 35% – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- крахмал – 40 г;
- сахар – 280 г.
Время для готовки – 55 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Соединяем творог, сметану, сахарный песок, соль и яйца в одной таре, хорошо перемешиваем. Соду интегрируем в муку, в чашу с сыпучими продуктами выкладываем холодное масло – это надо перетереть руками в крошку.
Этап 2. В сливочную крошку выливаем творожную массу, замешиваем и собираем тесто. Делим тесто на 12 одинаковых долей, формируем колобки, убираем их в холодильник.
Этап 3. Нагреваем в сотейнике молоко, в этот промежуток времени взбиваем сахар с яйцами, крахмалом и солью. Постепенно струйкой выливаем теплое молоко в сахарную массу, смешиваем и переливаем обратно в сотейник.
Этап 4. На медленном огне варим основу для крема, затем добавляем масло, взбиваем до однородного крема. Вынимаем из холодильника по кусочку теста, раскатываем в пласт, вырезаем по форме, необходимой для торта.
Этап 5. В духовке при 180 градусах надо выпечь коржи 7-8 минут до румяного состояния. Взбиваем сливки до стойких пиков, добавляем в ранее полученный крем, дополнительно взбиваем воедино.
Этап 6. Смазываем творожные коржи сливочным кремом, формируем полноценный торт. Оставляем один корж, измельчаем его в крошку, посыпаем ей обработанный кремом Наполеон.
Этот десерт с творогом получается более легким и нежным, благодаря особой текстуре коржей. Совместно с сливочным кремом, такой Наполеон получается сбалансированным и органичным во вкусе.
Как приготовит торт Наполеон без выпечки
Кажется, что невозможно приготовить полноценный торт без выпекания бисквита и коржей. Однако, есть ленивые рецепты, которые научат даже Наполеон делать без духовки и сковороды.
Ингредиенты:
- лаваш — 300 г;
- сливки 33% – 200 г;
- молоко – литр;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- кукурузный крахмал – 70 г.
Время, затраченное на рецепт – 25 мин.
Пошаговый алгоритм приготовления.
Шаг 1. В сотейнике взбиваем яйца, крахмал, ванильный и обычный сахара, доводим до однородности. Выливаем в смесь молоко, доводим до густой консистенции на медленном огне.
Шаг 2. Остужаем основу для крема до комнатной температуры, пока что нарезаем лаваш на 15 небольших пластов. Сливки взбиваем до густого состояния, перекладываем частями в кремовую основу, смешиваем текстуры.
Примечание: по желанию лаваш можно подсушить в духовом шкафу.
Шаг 3. Кремом смазываем все листы лаваша, кладем на слой крема новый пласт. Заворачиваем торт в пищевую пленку или пергамент, ставим на верхушку пресс, убираем в холодильник минимум на пару часов.
Шаг 4. Несколько листьев лаваша надо высушить, раздробить на маленькие кусочки. Десерт смазываем кремом, посыпаем крошкой из лаваша.
Этот способ готовки Наполеона отличается от классического рецепта. Он подойдет для случаев, когда готовить традиционный торт нет времени, нужно готовиться к приходу гостей.
Видео рецепт торта Наполеон по классически
Чтобы сделать настоящий традиционный торт Наполеон, нужно обладать неким искусством кондитера. Научиться готовить это французское лакомство возможно, но стоит приложить усилия. Со временем вы добьетесь небывалого мастерства в приготовлении данного десерта.
Вокруг этого торта постоянно ходят различные мифы и легенды. Считалось, что его придумал сам Наполеон Бонапарт, что кондитерское изделие является проклятым. Не нужно верить всем слухам по поводу десерта, это всего лишь великолепный торт, который обязательно следует приготовить самостоятельно.
Потрясающий торт, а самое главное очень вкусный получается в итоге. Придется повозиться и потратить свое время на его приготовление, но это стоит того. Ваши гости будут довольны.